로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

회원님들...쫌 도와주세요....제차가 이상합니다...

요즘같은 고유가 시대에 기름한방울이라도 아껴볼려고....TV에서 운전습관에 따라 연비가 좌우된다하여 내리막길에서는 가속페달에서 발을떼고 주행하는 버릇을 들이기 시작했습니다.....

통상적으로나 제가 알고있는바로는 주행모드(D)로 놓고 가속페달에서 발을떼고도 내리막길을 내려가면 속도가 올라가고 자동으로 변속기도 쉬프트 업되는걸로 알고 있습니다.....

그런데 제차는 언덕길에서 내려올때(약1Km의 내리막길) 미끌러지듯이 부드럽게 내려오는게 아니라 꼭 사이드 브레이크를 채우고 내려가는 느낌이라고 할까요??

암튼 뒤로 당기는 느낌이 너무 많이 납니다...어쩔때는 내리막길에서 가속을 해야지 제 속도로 내려오곤 합니다....분명히 99% 뭔가 이상이 있긴한데 원인을 파악 못하겠네요....

사이드가 붙었나 싶어서 카센타 들어가서 확인도했고요(이상없음), 스캔물려서 확인해도 아무런 고장코드가 발견되지 않았습니다....

현재 3만2천키로 주행했고요....엔진오일은 순정오일로 5천마다 꼬박꼬박 갈고요.....아직 미션오일은 시기가 아니라서 갈진 않았는데....

옛날에 짧게나마 정비일 했었고 왠만한 진단은 내리겠으나 이건쫌 갈피를 못잡겠네요.....암튼 저 나름대로 차량관리에 엄청 신경을 씁니다.....엔진룸안에 먼지하나 없을정도로요...ㅋㅋ

도데체 뭐때문에 저럴까요?? 미션오일을 안갈아서 그런걸까요?? 예전에 새차뽑고 달릴때는 브레이크 밟기가 바빴는데 이건 뭐 차가 너무 안나갑니다...ㅎ 기름값 비싸서 얼마 달리지도 않지만 진짜 차탈맛 안납니다....

보증기간이 남았는데 솔직히 사업소 들어가기가 겁납니다....사업소들어가서 그 양반들이랑 싸워서 이겨야하는데 말빨도 딸리고 그쪽에서 이상없다고하면 그만아니겠습니까???

이길만한 근거를 제시할수도, 객관적인 이상부위도 발견못했고요.....괜히 갔다가 기름값(집에서 꽤멉니다), 시간, 경비, 스트레스가중이 될까봐 사업소 들어가기가 꺼려집니다....

저와 동일증상으로 맘고생하셨거나 의심가는 부분이 있으시면 마음껏 댓글 쫌 달아 주십시요...
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]토무
정상인것 같은데요 내리막길 이라고해서 속도가 저절로 나는게 아닙니다. N으로 놓으면 님의 말처럼 경사각에 상관없이 속도가 올라가겠지만. D모드 일경우 내리막길 이라도 경사각이 좀 있어야 속도가 올라갑니다. 생각해 보세요 !? N모드일경우 내리막에서 동력규제에 상관없이 바퀴만 그냥 굴려버리는 것이지만 D모드 일경우 동력규제를 조절하는 장치입니다. 즉 내리막이라도 경사도가 차량을 밀고갈 정도로 커야 속도가 올라간다는 말입니다.
저도 님처럼 내리막이면 악셀에서 발을 뗍니다. 기름아끼려고 어느 내리막에서는 계속 브레이크를 밟아야 할정도로 경사가 심한곳도있고 어느곳은 오히려 중간중간 악셀을 밟아야 하는 경사로도 있습니다.
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:28
[서경]뛰어가는 자동차!!!
저도 그렇게 생각합니다. 약간의 경사는 엑셀에서 발을떼면 점점 속도가 줄죠.. 엔진브레이크가 걸리니까요.. 경사가 급하다면 당연히 속도는 올라갈 거고요...그런증상 나타날때 가끔 기어를 수동위치로 놓아서 현재 기어상태를보세요.. 아마 기어가. 4단이었다가 3단으로.. 3단에서 2단으로 점점 내려갈 겁니다.. 경사가 급하면 올라가겠지만...
15:36
[경상]스포매니아
D모드에서 엔진브레이크가 걸린다는 말씀이신가요??? 생전 첨 듣는 소린데요??? 졸라 급경사 내리막길인데도 차가 멈춘다면 믿으시겠습니까??
18:42
[전]달려야산다[광주]
제가 보기에도 이상있는거 같아 보이네요.. 뭐가 걸려서 그러는거 아닐까요?? 사이드브렉은 확인결과 이상없으시다고 하시니까... 이건 당최 ㅋㅋㅋ 사업소 들어가면 친절한분들 많으시니까.. 시운전 해보라고 해보세요~ 같이 주행하다 내리막서 느껴보시라고 하시면 안될까요?? 그럼 될듯 싶은데.. 자기가 못느끼겠다 하면 다른 스포 한대 더 가져가서 같이 느껴보라고 하믄 될듯 ㅎㅎ
20:03
[경상]스포매니아
방금 밧데리 단자뽑고...초기화시키니깐 쬐끔 괜찮네요...월요일 사업소 예약해야겠습니다....^^ 싸워보죠 뭐~~죄지었나??....ㅎ
21:15
[경]쏠
엔진 브레이크가 걸리네요 ㅋ 기아 1단으로 내려가는 느낌이라고나 할까요? ㅋㅋ
그거 미션에 이상이 있는거 맞습니다, 사업소 가셔서 얘기 하세요 (D)에 놓고 내려가면 엔진 브레이크 안 걸립니다.
수동으로 했을때 1단이나 2단 정도면 엔진 브레이크 걸리죠 ㅋㅋ 다들 운전 학원에서 한번씩 해 보셨을것 같은데 아닌가?
12:06
[서경]뛰어가는 자동차!!!
스포매니아님 정비받으시고 결과좀 알려주세요..저도 궁금하네요... 근데 쏠님..엔진브레이크는 악셀레이터에서 발을 떼는 순간부터 걸리는거 아닌가요??
19:40
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3671779
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4891809
3663 레벨업 관련 질문 [2] [광주]바라미 05.03.14. 919
3662 리미최고급형에대해서..... [7] 김무성 05.03.09. 919
3661 아니,LX에도 후륜디스크가? [6] 김근식 05.03.04. 919
3660 업글된차량이라는데 문제점들이 갑자기 쏟아져여... [3] [충/경]오.. 05.03.02. 919
3659 ECU 업글문제는 아직도 해결이 안된것일까요? [5] 남극물개 05.02.25. 919
3658 [re] 중고차 상에게 차를 팔았습니다.그래서 질문.. canon man 05.02.22. 919
3657 고수님들 답변좀여ㅜㅜ부탁합니다! [3] 베스트수이밍 05.02.21. 919
3656 휀다등 관련... [3] [충]레이 05.02.14. 919
3655 오늘도 도어캐치에 대한 질문입니다. [7] [인천]스포돼지 05.02.11. 919
3654 도색의 균열 ㅡㅡ^ [2] 『River.. 05.02.06. 919
3653 방음에 관한 궁금증 몇가지... [6] ▒북과징▒ 05.02.05. 919
3652 [re] 언덕길이나 가속시 엔진소리 티지가 넘 힘들어 하는것 같아요 [3] 사과나무 05.02.01. 919
3651 Mobil Synt s Turbo Dsel 로 교체시 가격이 얼마정도 드나요? [6] 이동환 05.01.27. 919
3650 [공회전 관련] 시간에 따른 소리의 변화... [4] [서] 유치유치 05.01.27. 919
3649 계약서~차량인도기한에 대해서 알려주세요! 김준식 05.01.26. 919
3648 개선품에 관해... [2] [경]똥개 05.01.25. 919
3647 전조등에 관한 질문.. [2] ▒북과징▒ 05.01.20. 919
3646 왜 사진이 안 움직일까요? [15] file E=mc² 05.01.19. 919
3645 네비게이션을 하려고 하는데여.. [3] 녹슨검 05.01.19. 919
3644 무슨색이 젤 이뻐여? [19] [충]오즈의맙소사 05.01.18. 919
3643 엔진 방음 커버가 덜덜거리는데......... [1] [충]낙장불입 05.01.15. 919
3642 스포티지 lx에 대한 질문 [5] [서울]체스 05.01.12. 919
3641 겨울 다 지나도록 무작정 기다려야 할까요? [9] 에나다 05.01.11. 919
3640 접지 diy는 왜 하는건가요? [4] [분당]검둥티지 05.01.10. 919
3639 윈도우 관련.... [4] 박순경 05.01.10. 919
3638 스포티지 시그널램프 더블인가요? [5] YoYo 05.01.02. 919
3637 썬팅질문입니다..^^ [2] 초코우유^^ 04.12.29. 919
3636 낼 가죽, 썬팅 하러 갑니다. [2] [경기]레이.. 04.12.21. 919
3635 cdc와av의차이점이 머에염? [1] 송성문 04.12.17. 919
3634 서비스센타를 동네카센타처럼 이용할수 있나요? [12] 스포타지 04.12.08. 919
3633 서비스 좋은 영맨소개바랍니다. [9] 나영아빠 04.12.07. 919
3632 매직카3 다신 다른 횐님들도 그런가요??? [3] 빠가사리 04.12.06. 919
3631 주말에 눈이 온다는데, 한가지 걱정이... [9] 과일나무 04.11.25. 919
3630 내장이랑 센터페시아.... [4] ktma#40 04.11.20. 919
3629 차량시동 [6] 04.11.18. 919
3628 이상한 얼룩이 지워지질 않습니다.. 해결방법 없을까요? [1] 김동환 04.11.11. 919
3627 도어 등이 안나오네요. [3] 봉철은 04.11.05. 919
3626 [re] 이곳 추천 영맨은 어떤지요? [2] 킬리만자로잡범 04.11.14. 919
3625 공동구매 Navigation [3] 다줘도 안바꿔 04.10.24. 919
3624 전면선팅에 관해 질문합니다. [5] 오광진 04.10.20. 919
3623 등업좀해주세염 ㅜㅜ 디스 04.10.20. 919
3622 제가 예민한건가요? [4] [일산]구라마루 04.10.18. 919
3621 궁금 해요.... [5] 김보경 04.10.17. 919
3620 서울 경기 판매 담당 최내영 과장님 연락처 아시는분 ?? [2] [설]관세음보살 04.10.04. 919
3619 혹...현대차 영업사원계신가요? [서경]사슴사냥 11.08.01. 918
3618 후방카메라 추천좀 해주세요 (경)노란진달래 11.07.01. 918
3617 오디오 테크를 바꿔볼까하는데요~ 추천좀부탁드립니다. [4] [전]음이온[광주] 11.06.20. 918
3616 이번 맵핑공구 관련질문입니다! [7] [경]타이틀리스트 11.06.14. 918
3615 매립후 전기적인문제요...고수님 답변좀요... [충]빽가 11.03.26. 918
3614 노원구 주민께 여쭤봅니다. [1] [서경] 신머루 10.10.21. 918
3613 오일이 샙니다.ㅠㅠ [4] [서경]꿍 10.08.31. 918
3612 리어 와이퍼 증상 문의 드립니다. [2] [서경]토르 10.08.31. 918
3611 회원님들 오디오 어디 것이 좋은가요~~ 중저가로 (서경)현지아빵 10.06.06. 918
3610 문짝 떄는 방법좀 ..... [2] [서경]ㅌlㅈl 10.05.11. 918
3609 카마루 매트좀 알려주세요ㅠㅠ [1] [서경]떡도령 10.01.08. 918
3608 차량소음질문드립니다,,, 니맘뽀릴랭 10.01.02. 918
3607 네비 매립할려고 하는데요 ^^; [4] 컵라면 09.12.08. 918
3606 라이트 밝기 [3] [경]의자왕 09.12.02. 918
3605 오디오 LCD 부분의 LED가 동작하지 않을 경우, 어떻게 해야 하나요? [2] [서경]저푸른초원 09.12.01. 918
3604 듀오 네비 관련.. ^^ [서경]성현아빠 09.11.16. 918
3603 스포 휠사이즈 이거 괜찮을까요? [3] [서]꾸미72 09.11.15. 918
3602 2005년식 오디오에서 2008년 오디오 업글시... [2] [서경]하모니카 09.11.04. 918
3601 아직 5천키로 안됫는데... [1] [서경]카이 09.10.22. 918
3600 질문입니다~ 화장등 LED선팅?? [서경]껀스 09.10.14. 918
3599 타이어교체, 엔진오일교체, a/s등 몇가지 질문드릴게요~ [2] [경]라이프가드 09.10.13. 918
3598 앞 구형(2007)뒤 신형(2009)범퍼 어색하나요? [7] 스퐁4.. 09.10.05. 918
3597 시거잭 허접한 질문드립니다~^^:; [2] 호출나라 09.09.15. 918
3596 파일첨부 문의.. [2] [경]백티지 09.09.04. 918
3595 엔진오일 질문...... [2] [서경]201특공 09.08.30. 918
3594 테일램프 작업시 문의줌 드릴게여... [2] 은채아빠 09.08.29. 918
3593 사이드리피터 관련 질문 (로맨틱장미) [1] [서경]한호 09.08.15. 918
3592 나노캅 발수코팅 질문좀 드릴께요~ [3] 에메랄드킹 09.08.10. 918
3591 저같은 썬룹증상이신분 혹시 계신가요? [6] [전]백작[익산] 09.08.05. 918
3590 네비매립관련질문 [서경]안성티지 09.08.04. 918
3589 사이드스탭 장착 문의 [2] sptg2009 09.07.27. 918
3588 전원문제때문에 미치겠습니다..ㅜ.ㅜ [5] [전]클로버 09.07.18. 918
3587 와이퍼 바이져 문의드립니다. [2] 우기 09.07.09. 918
3586 엔진오일 누유 [3] [서경]크루 09.07.01. 918
3585 보증기간 및 기타 교체품에 관하여 질문 드립니다 [1] blueluv 09.06.03. 918
3584 수원사업소 [서경] 다윤아빠 09.05.29. 918
3583 핸들리모콘에 관해서 [2] [경]용호 09.05.23. 918
3582 튜닝 계기판 세러머니 기능 질문이요... [1] 스카페이스 09.04.19. 918
3581 댓글 문의드립니다.. [1] 무적스포티지 09.04.07. 918
3580 [re] 변속에대해~~! [3] rain8540 09.04.05. 918
3579 10,000km 주행한 중고를 구입했는데 어떤걸 점검해봐야할까요?? [6] [서경]제미니 09.03.30. 918
3578 [re] 문장김 원인..알려주세요... (서경)바다정원 09.03.29. 918
3577 USB 추천좀 부탁드려요^ㅡ^ [1] [서경]문동 09.03.26. 918
3576 차량 등록? [1] 태백제임스딘 09.03.25. 918
3575 튜닝계기판 장착 수원에서 장착하신분 있나요? 최고의카 09.03.23. 918
3574 깜빡이 릴레이 [4] [서경,경].. 09.03.18. 918
3573 DSLR카메라..ㅜㅜ [4] [전남,경기.. 09.03.11. 918
3572 오디오 노래제목 질문이요 [6] [충]Bra.. 09.03.06. 918
3571 제 아이디 맨 뒤에 촛불요... [4] [전]편프로[전주] 09.03.05. 918
3570 엔진오일물방울?? [1] 바바라맨 09.02.27. 918
3569 가솔린 엔진 오일 문의 합니다 [4] 금일사랑 09.02.25. 918
3568 네티님. [1] [서경,경].. 09.02.17. 918
3567 경량휠에 대해 잘 아시는분이요.. [4] [서경]성남스포 09.02.16. 918
3566 타공 프론트 바이져 제거 방법 [2] [서경]너구리 09.01.30. 918
3565 타이어 관련 질문좀 할께요.. [4] [서경]창원 09.01.29. 918
3564 휠문젠가요? 아님, 부싱 문젠가요? [1] [서경]잼잼 09.01.28. 918

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정