로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포넷 질문 답변 게시판    뉴스포티지와 관련된 질문 글을 올려주십시요. 답변에 대한 감사 댓글은 매너입니다. ^0^

게시판 관리자 : [KW]KTH 님

엔진오일을 바꿔야 하나요?? 등등 많은 궁금증입니다~~ ^^

안녕하세요
아는게 너무 없는 해피걸입니다..ㅋ
일하는 곳이 멀어서
차량을 구입하게 되었는데요
솔직히 차에 대해서 잘 모르는 탓에
부모님이 정해준??
(아마 일반 승용차보다는 커서 안전할꺼라 생각하셨나봐요...ㅋ )
티지와 함께한지 이제 3주정도 외었네요...ㅋ
게시판 글을 읽어보니
차가 너무 일찍 나와도 안좋은? 것일수도 있다는
(제가 맞게 이해한건지..)
글을 읽고 조금 걱정이 되고 있어요...
전 거의 이틀?만에 받았거든요...
제가 사는 곳이 전라도 광주거든요
공장에 재고가 있다고
바로 나오더라구요....
얼떨결에 일찍 받았다는... 음....
또 정말 차에 대해서는 백지상태 이거든요..ㅋ
악셀? 엑셀? 암튼 밟으면 위쪽? 아래쪽?으로 모두 움직이던데 맞는건가요??
질문이 좀 이상하지만..ㅋ
제 티지는 그렇던데요... 음....
그리고 먼 길을 매일 달리다보니
벌써 2,000km을 넘었거든요
근데 1,000km에서 엔진오일을 교환해야하는건가요??
그렇담 전 벌써 두배나 주행했는걸요.. ㅜ.ㅜ
그리고!! 가장 문제는
전 예열, 후열 그런것에 대해서 전혀 몰랐어요.....
그렇담 제 티지는 주인을 잘못 만나서
너무너무 고생?을 하고 있을 수도 있다는....
또 궁금한게 많지만
여기까지 읽으시느라 넘 고생하셨을듯 해서...ㅋ
(솔직히 저도 많은 글을 읽다보니 뭐가뭔지 잘 모르겠어요.. 흑)
아무래도 공부좀 해야할까봐요....
차는 아무나 갖는게 아니라는거
단순히 운전만 하면 되는게 아닌듯해요... >.<
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[서경]뒹구리
엔진오일은 그정도에서 한번 갈아주시면 될듯 하구요
매 5천 되기전에 순정이라도 꼬박 꼬박 갈아주시면 된다고 합니다.
그리고 예열 후열은 안하시면 나중에 경운기 소리 듣게 되실듯
처음 시동후(전기만 들어오는 상태에서 돼지꼬리 없어진 상태에서 시동 걸어야 하는건 아시죠?)
RPM이 800가량까지 떨어지면 출발하셔도 되구요
고속 주행후에는 1~2분 가량 있다가 시동 꺼주시고요(고속 주행시 터보팬이 고속으로 회전중이라
갑자기 시동 끄면 터보팬 고장난다고 합니다.)
예열/후열 귀찮으시면 원격시동기 설치하시면 됩니다. 저가형 20만원에서 고가형 30만원 초반대까지 있구요
현관문 나가실떄 시동 걸어놓고 바로 타시고, 장착시 후열 2분 셋팅해 달라고 하면 해줄겁니다.
자세한건 전문가가 많으시니.....패스~~ ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:50
[서경]뒹구리
근데 3주에 2천이면 375/7 /3 * 2000 ==> 1년에 3만5천 킬로네요,
흠....엔진오일 비용도 만만치 않을듯 한데요....
23:55
배성우[Fermata] 안산
1. 1000킬로 넘었다고 나쁘지는 않아요 ^^ (지금이라도 교체하셔도 됩니다.)

2. 출고 금방 가능할 수도 있습니다. 그렇다고 차량에 문제 있는 것은 아닙니다.

3. 엑셀은 문제 없어보입니다.

4.예열과 후열은 꼭 하셔야 하구요.

예열 : 여름엔 엔진 시동거시고 5분이내면 됩니다. 겨울엔 예열하시고 10분정도는 합니다.
후열 : 시내주행시에는 거의 필요없지만 1분정도면 됩니다. 차를 주차할 때 서행할 때 모르는
사이에 후열이 됩니다. 고속도로에서는 고속도로 휴게소에 정차시 2분~3분은 해주셔야 하구요.

귀찮으시면 예열과 후열은 시동경보기 하나면 해결됩니다.

★ 나중에 부모님께 효도하세요. ^^
00:34
[전]금연티지
[전]금연티지
안녕하세요^^ 같은 광주네요~
저두 마찬가지로 많이 검색하고 배웠어요..
처음 엔진이 새거라서 쇳가루를 일찍 제거하기 위해 일찍 오일을 한번갈구
다음번엔 5천마다 교환해주시면 될거구요
첨에 길들이기 하실때니까 급출발/급가속/급제동 안하도록 하시고~ 2,000rpm으로
정속주행해주시면 좋을듯 합니다^^

모든 기계가 그렇겠지만 오일이 흐른후에 달릴수있게 예열해주고
나중에 후열해주면 좋겠죠! 이때 사제 경보기가 도움이 되실거에요~
물론 수작업으로도 가능하구요^^

타이어는 티지가 전륜이기때문에 앞쪽이 빨리달아지니까
오일10,000정도에 가실때 타이어두 앞뒤로 교체해달라하세요 그럼 공짜루두 해줍니다.
그리구 미션오일은 빠르면 20,000에.. 아니면 30,000에 조금일찍 갈아주시고 담번부턴 4만씩에
갈아주시면 좋을듯합니다^^
다른거는 4만키로 기아서비스 무상 받으시구요^^ 4만넘기심 다시 검색해서 배우시면될듯합니다.
00:53
[서경]가이아스
엔진오일에 대해 사실 많은글들이 올라오지만 어느것이 정확하게 맞다고 할 수는 없습니다. 우리나라 조건이 워낙 좋지 않은지형이 많은 관계로 거의 악조건이라고 보시면 됩니다. 대체로 차량구입 후 1000~3000km에서 교환을 많이 하는편입니다만
갠적차이는 있겠지만 출고 후 5000km에 교환해도 괜찮습니다. 1000에 교환 하는것은 80~90대년 차량이나 그렇지. 요즘 차는 성능이 좋아서 굳이 1000에 교환을 하지 않아도 됩니다. 저두 엔진오일땜시 기아서비스 센터,기아큐,일반공업사 등등 여기저기 갈때마다 물어보지만 어느것이 100% 정답이라고는 할 수 없네요. 차량상태나 운행습관 주행지역 등에 차이가 있습니다.
결론은 제때 교환 해주것이 차에 좋겠죠. 저는 5,000~6,000에 합성오일로 교환 합니다. (두달교환주기임) ㅡㅡ;; 한달 2,500km 탈려니 유지비 장난아니네요....미쵸부러요
10:42
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 [버그를 찾아라~] 스포넷 이용 불편사항 접수. [81] file nattylove 17.10.18. 3677608
공지 [공식 설문] 차량 변경 또는 추가 하신 분...?? - 선물 있어요 - [248] file nattylove 17.10.13. 4897477
1964 뒷 브레이크등 엘이디 작업시... [6] [서경]성현아빠 08.01.14. 919
1963 동승석 언더트레이에 관해서요...? [8] 바람난붕붕이 08.01.11. 919
1962 가드요........ [2] 로티짱!! 08.01.08. 919
1961 급질문입니다.... [2] 현성 08.01.06. 919
1960 변속에 관한질문입니다. [1] 비룡 08.01.05. 919
1959 사고 이후 질문 있습니다. [1] 오지를 찾아서 07.12.30. 919
1958 덴트를 해야할까요?? [3] 명슉 07.12.26. 919
1957 ESP 배선 문의 [4] [경]아쉬께페스 07.12.22. 919
1956 턴시그널 LED작업에 관하여 궁금하여 문의 드립니다. [4] [경]장짱구 07.12.12. 919
1955 엔진오일을 앰X오일로 갈려고 생각 중입니다.. 어떤게 좋을까요?? [3] [경]머구리짱 07.12.10. 919
1954 가속력 증가를 위한 고수님들의 답변부탁드립니다 [5] 이상혁 07.12.07. 919
1953 머플러팁 손상 질문~ 습호티 07.12.06. 919
1952 안녕하세요 모X1 합성오일 어떤가요..우리스포에게.. [2] [충]Sonakbi 07.12.03. 919
1951 2007년 6월식인데요...tlx 최고급형...와이퍼결빙방지열선 달려있나요?? [3] [서경]스포갈 07.11.27. 919
1950 전체도색 질문 [4] 달려라하기 07.11.22. 919
1949 경보기질문 [2] [서경]고최 07.11.10. 919
1948 엔진오일 질문 드립니다^^ [2] sgt26 07.11.06. 919
1947 검색해보면 순정오디오에서 나는 잡음때문에 서비스 받으신 분들이 계시던데.. [2] 이종언 07.11.02. 919
1946 쪽지 어떻게 보내나요?? [2] ultras465 07.10.25. 919
1945 스포티지 추천 바랍니다....? [4] 블루지노 07.10.19. 919
1944 AV 올인원제품 찾아요~~~ [4] [서경]오비™ 07.10.17. 919
1943 아이참.. 또 질문요...(죄송) [3] hueyhuey 07.10.13. 919
1942 인치업에 관한 연비저하!!! 왜!! [3] [충]해병 07.10.08. 919
1941 바람이 ㅠㅠ [3] 원영아범 07.10.06. 919
1940 티렉스1450 배선 질문입뉘다^^~ [2] ™훈 07.10.03. 919
1939 안테나받침대..... [2] 임성훈 07.10.01. 919
1938 얼마전 황당한 경험.. [3] [전]니뽄구라데스 07.09.24. 919
1937 이런 경우도 덴트 가능한가요?? [2] [서경]바라미 07.09.21. 919
1936 앞범퍼..운전석 안개등쪽이요.. [1] [충]달재 07.09.17. 919
1935 [re] 앞좌석 사이 중앙 콘솔? 서경)맥가이버 07.09.06. 919
1934 오토오일문의 [2] [경]ELISA 07.09.02. 919
1933 잿빛은색 원톤하면 이상할까여? [4] 달려라하기 07.08.19. 919
1932 Key On 시 계기판 등 켜지는 diy 시도... [1] [서경]하르크자엘 07.08.16. 919
1931 에어콘(공조기) 문의 [3] [서경]슈기 07.08.14. 919
1930 LED 사이드미러 달았는데요...휴즈가..ㅡ.ㅡ [2] [서경]tc공그리 07.08.03. 919
1929 실외온도가 이상해여..;; [1] [경] 로시난테™ 07.07.29. 919
1928 초보 질문입니다!!! [1] [서경]동네오빠 07.07.28. 919
1927 스포티지 중고차 가격 잘아시는분 .... [1] 경기[마담] 07.07.20. 919
1926 질문있어요~~꼭 봐주세요.. [3] [서경]석이 07.07.17. 919
1925 06년 2월생 vgt 오토 두발 티쥐... 에 증상!! [1] [강원]닭띠 07.07.08. 919
1924 CB관련 문의합니다.. [8] [경]도깨비 07.06.30. 919
1923 ESP 스위치 질문입니다. [1] [서경]랩찬 07.06.28. 919
1922 엔진 오일에 관한 질문입니다. [1] [서경]스포티어 07.06.25. 919
1921 crdi 2005년식의 계기판의 속도 시그널의 핀 번호? [서경]베이비 07.06.24. 919
1920 제X니 엔진룸 방음세트 NF... [5] [서경] 은하티지 07.06.23. 919
1919 네비 듀오 쓰신분 계세요? [전]금연티지 07.06.22. 919
1918 CD Player가 이상해요 [2] 챠챠 07.06.15. 919
1917 사고가 났습니다..ㅡㅜ.. [2] 키위새 07.08.11. 919
1916 타이어 교체하려고 하는데요 ^^ [1] file [경]운전병원군 07.08.11. 919
1915 사이드 리피터 이음발생 [2] [전]찢어진우산 07.08.10. 919
1914 브레이크 디스크교환은 42000킬로까지도 가능한가요? [3] 하늘벽 07.08.08. 919
1913 다운 스프링 질문과 연비관련 질문^^ [2] [서경]동대문 07.08.07. 919
1912 도어자동잠금 문의 [3] (서경)스포.. 07.08.06. 919
1911 엔진오일 투표해주세요~ [6] [서경]헝글보더 07.08.03. 919
1910 아카디아립.....질문요 [3] [서경]버드 07.08.02. 919
1909 42000키로 정도 탓는데요 [3] (전)박 꾼! 07.08.01. 919
1908 터보 소리? [2] 나에게 넌 07.07.31. 919
1907 문득 생각난 질문(정비소에서 쓰는 리프트 장비의 방식에 대한 질문입니다.) [2] [서경]경민이아빠 07.07.27. 919
1906 HUD 장착해보신분 계신가요? [1] [경]드렁큰환타 07.07.17. 919
1905 엔진오일 추천쫌 해주세여~~~ [2] [경상]스포매니아 07.07.16. 919
1904 저.. 이거 어떻게 하죠? [9] file [충]봉명동티지 07.07.12. 919
1903 정차시 떨림현상! [2] 대박이아빠 07.07.09. 919
1902 매직카 4- 이런증상있으셨던분 계신가요? [1] [서경]모기 07.07.03. 919
1901 범퍼 색상 9T맞죠? [3] rats296 07.06.20. 919
1900 전조등 교체 질문 좀 드립니다. [3] [충]쾌속질주 07.06.20. 919
1899 글라스코팅 전문 업체 추천 좀 부탁합니다. [4] 정의석(태공) 07.06.18. 919
1898 고수님들께 질문이요~ 광택제나 코팅제 추천부탁드립니다~ [6] 하얀스포 07.06.14. 919
1897 배성우[Fermata] 안산 님께 쪽지좀 보내고싶은데 어떻게 보내야할지... [2] [서경]졸라 07.05.23. 919
1896 운전,조수석 열선 스위치 양쪽 비대칭인가여? [2] 달려라하기 07.05.18. 919
1895 오디오(얘러22) 사업소에서 고치고왓습니당..^^ [1] 잿빛티지 07.05.18. 919
1894 투산 소모품 호환.... [6] [경]윈드보이 07.05.14. 919
1893 문의 드립니다. [1] [서경]톰과 란제리 07.05.11. 919
1892 [급질문] 도와주세요...^^* [서경]스나이퍼 07.05.11. 919
1891 순정 리어램프는 LED 아닌가요? [3] file 이수아 07.05.05. 919
1890 오늘부터 에어백 빨간 경고등이 뜨는데 왜 그런가요? [3] 충청[김민종] 07.04.29. 919
1889 합성유 갈기전 플러싱 오일 있잖아요??? [4] [경]크로메이트 07.04.26. 919
1888 엔진오일 시중구매해서 Q에가면 갈아주나요? [7] [서경]유정PaPa 07.04.26. 919
1887 먼지냄새가?? [3] [서경]LEO81 07.04.20. 919
1886 주유 카드에 대해서 질문이여~~~~제가 카드를 잘 몰라서.. [4] [서경]맥클라리 07.04.17. 919
1885 40000만킬로를 달리며~~ [6] (충청) 아홉이 07.04.05. 919
1884 예전에 우측으로 감고 출발했을때~ 뚝하는 소리를 정비한후..증세 [3] [강원]닭띠 07.04.03. 919
1883 소리가......... [2] zzbe 07.03.30. 919
1882 전조등 질문이요.. [3] [경]!린킨파크 07.03.25. 919
1881 뒤에 램프부분.. [1] 유령섬 07.03.21. 919
1880 미니카를 받았는데요.. [4] [경]!린킨파크 07.03.20. 919
1879 드뎌 저도 테러 당했습니다..ㅜㅜ [4] [경]!린킨파크 07.03.18. 919
1878 이런글 올려서 죄송한데요... [8] [충]마일드세븐 07.03.17. 919
1877 신생아 상해 사건(ㅜ.ㅜ)... [10] free style 07.03.09. 919
1876 미션오일 교환.........??? [4] [서경]카르페디엠™ 07.02.19. 919
1875 몇가지 질문해요.[엔진오일이랑 광택] [3] [서경]가이아스 07.02.19. 919
1874 리어테일램프(뒷데루등)로 배선 빼내는 방법 [2] [서경]나라동이 07.02.16. 919
1873 보험 처리 문의입니다. [5] [경]검은티지 07.02.15. 919
1872 속도와 연비 관계.. [2] 재규 07.02.13. 919
1871 순정타이어 질문입니다. [2] [경서]쿨이쥐 07.02.13. 919
1870 엔진오일 [5] 따까리 07.02.11. 919
1869 [re] LX오디오 액정화면 LED변경 가능한가요? [1] [충]도우너 07.02.07. 919
1868 뒷범퍼스크래치~ㅡㅡ;;; [1] 김군....ㅋㅋ 07.01.31. 919
1867 사고났어여...ㅠ ㅠ억울합니다.. 도와주세여.... [7] 디줴이현 07.01.31. 919
1866 으윽!! DIY 휴유증.......... ㅡ.ㅜ [1] [서경]웅이다 07.01.29. 919
1865 도어커티쉬램프 다이해보신분... [2] [경]가영아빠 07.01.22. 919

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정