로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 에쿠스혼 + 크롬도어캐치 교체하기

어머니 병환으로 정신없이 지내는 와중에..
뭔가 집중하고 싶어 자투리 시간을 활용...바꾸어 보았답니다.

1. 에쿠스혼....

티지의 혼이 개인적으로 좀 찢어지는 느낌이라 에쿠스혼으로 바꾸어 보았습니다.
티지도 에쿠스혼도 모두 로우와 하이 2개의 혼이 달려 있습니다.
그릴과 라지에이터 사이의 공간에 숨어 있는데 티지는 그릴만 분리되지 않기 때문에
작업하기 아주 나쁩니다(제경우엔...^^). 앞 범퍼를 내릴 수도 없고...^^
손을 겨우 밀어 넣고 손끝의 감각만으로 볼트를 풀었다 조였다 해야하므로...
꽤나 집중하고 인내심을 요구합니다.
부품상에서 각각 1만원씩 2만원 들었구...작업 조건이 나쁠 뿐 생각보다 간단합니다.
로우와 하이의 위치에 볼트 풀어 혼 교체하고 배선 연결만 하면 되므로....
바꾸고 난 느낌은...생각보다 아주 고급(?)스럽지는 않더군요.
시동 끄고 문 잠글 때 나는 소리는 전혀 차이가 없으며......
그러나 운전중 눌렀을 때 소리는 확실히 퍼지는 느낌입니다.
만족도 90%

2. 크롬도어캐치....

방법이야 제이준상님의 자세한 설명이 프로젝트에 실려있으므로 생략...^^
사실 그 내용을 바탕으로 진행을 했으니까...
역시 알려진대로 뒷문은 안쪽 10미리 볼트 푸는 일이 장난 아니더군요.
나사, 길기는 왜그렇게 길던지....^^ 크롬도어캐치, 하고 싶었고...그냥 문짝 뜯어 저질러 봤습니다.
부품상에서 주문하고 구입했더니 준상님 경우보다 쫌 비싸더군요. 전후좌우 모두 31680원에 구입.
만족도 95%

가족 몰래 크롬도어캐치로 바꾸고 들어갔는데 역시나 집사람은 그 변화를 전혀 모르는데
준영이는 문 열다 '어, 이게 바뀌었네'하더군요. 어떻게 알았을까.... 이놈이....???
이 녀석 두려워 몰래 꾸미기는 이제 그만 해야겠네요...^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSC04351.JPG (File Size: 156.5KB/Download: 17)
  2. DSC04349.JPG (File Size: 147.0KB/Download: 16)
  3. DSC04350.JPG (File Size: 138.0KB/Download: 18)
  4. DSC04353.JPG (File Size: 117.4KB/Download: 20)
  5. DSC04358cp.jpg (File Size: 38.8KB/Download: 25)
  6. DSC04428.JPG (File Size: 113.1KB/Download: 21)
[서] 마르티노-권상훈
크롬아웃도어케치 아무이상없나요? 당겼다가 놓았을때 쫌 천천히 닫힌다하여 시흥사업소에서 물건 안주던데..
이젠 안심하고 달면되지요??? ^.^? 저도 퍼뜩 달아야겠슴다~ 야매리미의 민망함때심...ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
09:16
티지사는그날까지
리모컨으로 문 잠글때 나는 소리는 경음기 에서 나는 소리가 아닙니다.
그러므로 소리 차이가 날수가 없죠 ^^
09:28
[서]오베론
문 잠글때..나는 소리.....아......그런가요?
몰랐던 사실인데...그래서 또 오늘 하나 배웁니다.
09:35
[구리]하파
티지에는 모두 3개의 혼이 있다고 합니다.(준상님께 전수 받음....)

일단 설치하신 로우와 하이 각 하나씩 해서 둘!!
그리고 경보용으로 달려 있는 놈이 엔진룸 안쪽에 하나 있다고 하네요!

그래서 리모콘으로 닫을 때 나는 소리는 설치하신 로우와 하이가 소리를 내는 것이 아니고 바로 엔진룸 뒤에 있는 녀석의 소리이니 바뀔 수가 없겠죠!!
나중에 이놈을 에쿠스 로우로 바꾸면 아마도 소리가 멋지게 나오지 않을까 싶네요!!

고생하셨습니다.
저도 혼 바꾸다가 드릴드라이버 십자를 두개나 범퍼로 떨어뜨려!! 이거 어떻게 처리할지.. 달가닥 거리는 소리는 없는데.. 다음에 엔진 오일갈 때(아직 5000km나 더 타야 하는데..녹 슬겠네요..) 기사님께 빼달라고 해야 겠네요!!
09:58
[서]오베론
하파님 글보고 방금 내려가 확인해 보니 엔진룸 안쪽의 왼쪽 귀퉁이에 하나 붙어 있더군요.
로우혼 하나 더 구입해서 당장 바꾸어야겠네요.. 하파님 감사.....^^
10:14
비내리는밤
오베론님 예쁘게 타세요
요즘 마음 고생 많으실텐데 ...사진두 올려주시구...꾸벅...
10:30
[서]스마일~
경음기라는건. 못바꾸나요?? 제 주관적인 생각으로는 그 소리가 너무 아쉬워요..
저두 조만간 크롬도어캐치로 교체를. ㅎㅎㅎ
11:28
[구리]하파
경음기가 혼입니다. 다른 말로는 클락션! 또는 빵빵이... 이쯤 하면 아실텐데 ㅋㅋ 그럼 좋은 주말 되세요!!
12:02
묵찌빠[야메다이꾼]
966303F001 혼 어셈블리-버글러/알람 [오피러스 부품] 아마도 요거 바꾸면 잠그실때 나는
소리가 바뀌지 않을까 하네요.. 시간날때 부품 사다가 해놀라구 해놨던 리스트중에 있네요...
[혹시라도 아니믄 우짜지???] 고수님들이 확인 해주시겠죠...
생각해보니 오피러스 뾱뾱 소리도 안들어 보긴했네요.. 함 들어보고 좋으면 바꾸는것이 좋겠다.
기아자동차 매장가서 확인 해보고 나중에 글올릴께요..
12:09
wind
사진으로 봐서는 연결하는곳을 절단해 버린거 같기도 하구... ^^

그게 아니라면

뜯은 혼 필요없다면 혹시 저 주실수 있나요? 저렴한 택배 착불루요. ^^

마침 제 구형 스포가 혼이 고장이 나서요. 함 달아볼려구요.

가능하다면 여기에 메일 주소 남겨주시거나 yasim21c 골뱅이 yahoo.co.kr 로 메일주시면

연락처 가르쳐 드릴께요.

그럼 답변 부탁드리겠습니다. 좋은 주말되세요.
12:31
[부천]순수 ♥ 차니
오베론님 손재주 있으시네요~~~
저는 뒷문짝하다가 포기하고 담날 재도전해서 성공했는데....
다이의 세계에 입문하신걸 축하드립니다^^
13:01
[경]Romantic:허니
오늘.. 저도 에쿠스 혼으로 다이를 해봤는데.... 힘들더군요.
하지만... 소리에는 대만족...ㅎㅎ
16:46
[서]나이스리
전 오피러스 혼으로 교체했습니다.. ^^:
23:07
[서]오베론
에쿠스 로우피치혼 하나 더 사다가 시동 끄고 문 잠글 때 울리는 혼도 교체했습니다.
작업하기 아주 쉬운 위치는 아니지만 메인 2개의 혼도 작업했으니...^^
소리가 ....꽤 쓸만합니다. 뿌~~옥...퍼지는 느낌...^^
23:45
[서]오베론
wind님....개인정보가 공개되어 있지 않군요...
혼 교체시 절단 작업된 것 없구요...분리해 놓은 부품 드릴 수는 있으나
제 기억으로(저도 96년식 스포티지그랜드 탔었거든요) 커넥터 규격이 달라 현재 티지의 혼은 사용하기 곤란합니다. 싱글혼인지, 듀얼혼인지...커넥터 규격은 동일한지..등 확인하시고.... 꼭 필요하다면 제게 쪽지 주세요.
23:59
민턴맨
혼에 대해 확실히 알았네요....즐건 주말!!
11:07
[서]天上天下
ㅋㅋㅋㅋ 준영이가 "어~ 이게 바뀌었네"라는 대목이 너무너무 귀여운거 같아요~~~ 쉽게 지나칠 수 있는부분인데... ^^
11:11
김태현
어머니가 빨리 완쾌하시기를
빕니다..
13:17
[서]스마일~
경보기 혼이 저렇게 생겼군요. ㅎㅎ
제가 질문 및 답변에 여쭤봤었는데.. 묵찌빠[야메다이꾼] 님이 알려주신 부품을
모비스 몰 찾아보니.. 오피러스꺼 혼 어셈블리 버글러/ 알람이 이렇게 검색이 되네요.. ^^ [참고]

91-966 96620B/1 혼 어셈블리-버글러/알람 5830/
20030220-20040219 966303F000 001

91-966 96620B/1 혼 어셈블리-버글러/알람 5830/
20040219- 966303F001 001
14:41
멀더
앗...티지에 달린게 마티즈혼처럼 생겼네요- -; 어여 바꿔야지...
16:57
[경]◁바다:성재▷
드라이브 떨어졌으면 밑에 언더커버 볼트 3개만 풀어내시거 당기시면 구출작전 성공 하실수 있습니다^^
그리고 언더커버 밀어 넣을때는 드라이브로 공궈서 밀어넣으시면 간단합니다^^
17:28
[구리]하파
성재님 감사합니다. 도움을 주셨네요! 오늘 또 바닥을 기어야겠네요
15:49
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정