로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 에바 클리닝 했어요~ (하는빙법 포힘)

2 copy.jpg1.jpg

2 copy.jpg

7 copy.jpg

8 copy.jpg

카센터 가서 물어보니까 5만원부터 15까지 부르는 곳도 있더군요...

그래서 직접 했습니다.

차 밑에 에어컨 물 배출구에 호스 넣고 테이프로 막고...

에어컨 풀로 돌리고 주입...

다른 방향으로 바꾸고 또 주입...

다 주입하고 20분가량 더 돌려야 거품이 않나오더라구요...

하고나니 에어컨 끄면 나던 시큼한 냄새 사라졌습니다.

시큼한 냄세가 박테리아나 세균이 번식하면서 나는거고 메탄이나 곰팡이 포자 등등 온갖 더럽고 않좋은거 라던데 청소하고 검은 물 뚝뚝 떨어지는거 보니까 맘까지도 편해지더라구요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.jpg (File Size: 1.97MB/Download: 26)
  2. 2 copy.jpg (File Size: 169.3KB/Download: 30)
  3. 3.jpg (File Size: 200.4KB/Download: 33)
  4. 4.jpg (File Size: 170.8KB/Download: 26)
  5. 5.jpg (File Size: 176.6KB/Download: 25)
  6. 7 copy.jpg (File Size: 178.2KB/Download: 25)
  7. 8 copy.jpg (File Size: 387.5KB/Download: 24)
[서경]열역학
신기하네요 저도 한번 해보고 싶습니다.
사진상 뒷처리 후덜덜 할거 같은데
나온거품 청소하는거나 얼룩은 없나요?
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
10:02
[강원]cnm0612 [서경]열역학
얼룩은 바로 않닦아내면 남을지 모르겠지만... 한 30분 지나 닦았는데 뭔가 좀 하얗더라구요.. 레자왁스 다시하니까 차이 못느끼는걸로 봐서는 아마도 레자왁스가 닦인거같아요.. 신문지 깔고 하면되요~~ 전 신문지 갖다놓고 깜빡..^^;;
12:57
[서경]박군님
차량 안에서 구멍 안뚫고 이렇게 해도 되는건가요?검색해보니 다들 구멍내고 작업하시길래...궁금해서 여쭙니다 ㅎ
10:20
[강원]cnm0612 [서경]박군님
반드시 구멍낼 필요는 없습니다. 중요한건 에바에 약품이 들어가는거... 스포티지는 에바 바로 밑에 응축수배출구가 있어요..(대다수 차종 비슷...)
12:55
[서경]츄라
저두 어떻게 해야 할지 고민중이 였는데..기어 들어가야 겠군요 ㅠㅠ
11:22
[강원]cnm0612 [서경]츄라
전 일하는곳에 차 밑에 들어가는.. 독고다이? 명칭이 뭔지는 모르지만 하나 있어서 차 올리고 쉽게 했어요.. 셀프장비소도 2월쯤 기사에 서울 시외곽에 많다던데 30분 걸리니 같이하시면 좋을듯... 전 언더코팅, 머플러코팅제, 에바클리닝 세가지 한꺼번에 하는데 40분가량?
12:58
벼락불
벼락불 [강원]cnm0612
셀프 정비소라는 곳도 있군요...ㅎㅎ 언더코팅 하려면 리프트가 필수 인데....0612님 대단 하신 듯...3가지를 한방에 하셨다니...부럽 습니다...ㅎ
15:37
[강원]cnm0612 벼락불
음... 언더코팅은 이미 되어있는데 까진것 30군데쯤 재도포한거구요... 순서는.. 엔진 열받기 전에 머플러 코팅제 앞쪽 뿌리고 에바클리너 분사하며 시동&에어컨 on, 언더코팅 살살 하다가 바람방향 바꾸고, 머플러 뒷부분 도색하고.. 바람방향 또 바꾸고 언더코팅 마무리 하고... 그냥 하다보면 보여요~에바클리너는... 30초씩 세번쯤 분사하면 되더군요... 그리고 간격은 5분쯤? 그사이에 다른것도... 셀프장비소도 아니고 쉬는날 사무실가서 했는데 괜히 초치기 했어요..ㅎㅎ
22:28
[서경]SkRillex
[서경]SkRillex
하고싶지만 센터페시아 스웨이드랑 바람나오는구멍에 장착한 엘이디때문에 ㅎㄷㄷㄷ
21:57
[강원]cnm0612 [서경]SkRillex
건강을 위해 그냥 하는겁니다...
그리고 얼룩진 스웨이드와 않켜지는 LED를 보며... 묵념...ㅋㅋㅋㅋ
확실히 하는게 좋아요~ 기왕이면 LED방수처리까지 하시면 더 좋을듯..
22:29
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
기어 들어갈 필요 없습니다.
스포넷 검색해보시면 회원님꼐서 올리신 내용 있습니다.
기어박스 쪽에 밖으로 배출되는 배출구로 연결되는 호스가 있는데 거기에다가
테입 처리하고 작업하시면 되요~~
11:59
[강원]cnm0612 [서경]데니엘오
저도 그건 봤지만... 않뜯어져요..;;; 스킬이 딸려서...ㅠ
결국... 차라리 그냥 머플러코팅제도 뿌리고 언더코팅도 손볼겸...
무엇보다 사무실에 차 올려놓고 밑에 들어갈 수 있는곳이 있어서 밑으로 들어갔죠...ㅎㅎㅎ
22:46
[서경]영산포섹가
[서경]영산포섹가
네비 하단매립 하신분은 꼭 가려야 되겟더라구여..
거품들어가서 터치패널 나갓네여ㅡㅡ 배보다 배꼽이 더 커져버린..ㅋㅋ
07:31
[서경]앵티지
[서경]앵티지
전 보조석 밑에 에바 모터있는부분 구멍 뚫어서 했는데.. 약품 다 들어가도 저렇게 안나오더라구요..
풀로 돌려도.. 다 넣었을 때는.. 거품 때문에 그런지 송풍 모터가 돌아가지 않더군요..
23:13
[강원]cnm0612 [서경]앵티지
구조가.. 보조석 에어컨필터쪽으로 넣을때 해깔리면 모터를 거쳐서 가더군요... 그런데 오토큐에서 잠깐 본(않보여줘서 억지로 살짝본) 뉴스포티지 분해도(?)를 보면 오른쪽 블러우모터란게 있고, 필터를 거쳐 에바와 히터코어로 나뉘는 부분을 지나 송풍구로 바람이 나오고, 에바포레이터 코어 바로 밑에 물빠지는 구멍이 있어서 거기로 넣으면 되죠.. 모터에 묻을경우 고장나기 쉽습니다. 수리비가...;;;
22:24
[광주]퍼랭이
[광주]퍼랭이
송풍구에 비닐봉지???(비오는날 마트앞에 있는 우산포장지)에 구멍 몇개 뚫어서 막아두고 하면 되겠네요.ㅋㅋㅋ
시간나면 스퐁이 밑으로 기어들가야것네요.ㅋㅋ
12:25
[강원]cnm0612 [광주]퍼랭이
전 스킬이 딸려서 분해를 못하는데, 운전석쪽 기어 밑에있는 나사를 풀고 고무로 된 바닥쪽을 향하는 호스를 뽑아(말랑말랑한 고무라 땡기면 됩니다) 거기에 넣으셔도 됩니다. 전 내장재를 잘 못뜯는데다가 차 그냥 올려놓을 수 있는 곳이 있어 올리고 밑에서 하는게 더 쉬워 밑에 들어갔죠..
22:26
STEAM_K
에어컨필터 제거해야할것 같은데 그냥해도되나요??
19:35
[강원]cnm0612 STEAM_K
배수구로 넣는 방법은 팬쪽으로 세정액이 이동하지 않습니다.
우측 보조석 팬부터 보면... 팬-에어컨필터-에바/히터-송풍구이죠..
팬과 필터를 지난 부분에 넣기에 필터는 관계없으나 그쪽은 세정이 않되는 단점이 있죠.. 하지만 에바를 청소했을때와 비교하면 나이트클럽에서 개미가 소리지르는 수준에 차이? 몇 cm 관에 먼지니까요..
00:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정