로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[강원]슈바슈바

내부꾸미기 소소한 작업들

안녕하세요~지난번 실내 청소에 이어 제가 한 소소한 작업들을 소개할까 합니당~~^^!!

많은분들이 한 작업이기도 할 것이고 하고싶은데 못하신분들도 많으실텐데요~

저역시 그러던중에 스포넷 다이메뉴얼을 참고 하여 많은 도움을 받고 용기를 내여 작업을 했답니다

자세한 내용은 아니지만 올려봅니다~~

먼저~LED다이에요~~참으로 많은 분들이 티지 LED를 교체하시고 꾸미시죠~

저역시 해보았습니다. 다른분들 사진을 많이 보았지만 그래도 블루와 화이트 계열이 제일 이쁜거 같더라구요~~

저는...음...공조기쪽이랑 카오디오쪽이 조금 힘들었던거 같네요~

인두기, LED, 납, 조그마한 롱노즈만 가지고 한거 같아요~산거는 LED입니다.

몇십개씩 산것은 아니고 먼저 다이하신분들 사진 보면서 여유로 2~3개만 더 구입하여 딱 맞게 작업했습니다.

물론..실수도 있었지만요~~ㅋㅋㅋ다른분들도 용기를 가지고 해보시면 아~별거 아니구나~생각하실겁니다.ㅋㅋㅋ계기판.jpg

화이트와 블루로만 작업했어요~이제는 낮에도 켜고 다닙니다..확실히 눈은 조금 부시지만 아플정도는 아닌거 같아요~~ㅋㅋ오히려 밝아서 장점이 더 있는 듯 해요~~참고로 제가 키가 조금 커서 그런지 운행 중 전혀 방해는 되지 않아요~~열선.jpg

두번째는 카본 시트지에요~(사진은 위에 사진과 동일)

다른분들도 저와 마찬가지로 조그마한 흠집에도 민감한 분들 계시죠??

저는 매우 심하답니다..ㅠㅠ카본시트지 작업전 은색일때는 부모님이 가방을 들고 타실때에도 흠집이 나고

친구들이 탈때도 흠집이 나죠~차마 말은 못하고...ㅠㅠ그러다가 제가 생각한게 카본입니다. 손잡이는 일반 무광이구요~시계, 카오디오, 공조기쪽은 4D유광으로 했어요~무광으로 했다가..전혀 이쁘지 않아서...유광으로 하니 조금은 럭셔리한 느낌은 나더라구요~ㅋㅋㅋ

먼저 비상등 스위치나 공조기 스위치쪽은 조금 세심하게 하셔야해요~누르는 버튼과 돌리는 부분은 안쪽으로 넣어서 작업하면 눌려있거나 돌아가는게 뻑뻑합니다~~조립했을때 보이지 않는 정도로 까지만 해서 잘라내셔야 해요~자를때는 칼로 조금씩 띄어 내면서 살살 긁어내시면 작업 수월합니다.~먼저 가운데에 붙이시고 띄어내면서 붙이고 드라이기로 살살살 바람을 쐐어주면 한결 쉽지요~말씀드린 부분을 제외하고는 모두 안쪽까지 붙였습니다. 시계, 카오디오, 공조기 패널보분은 가운데에 쫙~~~그어주고 대각선으로 그러준다음에 안으로 밀어 넣으면 쉬워요~~공조기1.jpg

손잡이 쪽도 마찬가지로 작업하시면되요~창문쪽은 과감하게 딱맞춰서 작업하세요...아무리 해도..도저히 모양이 이브께 안나더라구요~~~ㅠㅠ그리고~안쪽으로 마감할때에는 0.5mm정도만 놔두시고 과감하게 잘라 버리세요~~많이 남아있으면 다시 조립할때 공간이 생긴답니다~~굴곡이 있는 부분은 역시나 드라이기를 이용하시면 깔끔하게 되요~~왼쪽도어1.jpg

덤으로 하나 더한것이있다면 컵홀더 쪽입니다~~여기도 은근히 흠집이 생기죠??저는 방향제를 여기다 붙였따가 스티커자국이 없어지지 않아서..그냥 붙였습니다..ㅋㅋㅋㅋㅋ재료는 요즘 도어 밑이나 트렁크쪽에 붙이는 시트지가 있더라구요??지인이 사용하고 남은거 얻어서 붙였습니다~~먼저 종이로 사이즈를 재고 재고 재고 오려서 시트지에 그대로 그려서 가위로 잘랐어요~~이게 제일 빡샌 부분인듯...ㅋㅋㅋㅋㅋ세심한 분들은 몇번....버리실듯~~ㅋㅋㅋ저는 2번 버렸씁니다...ㅋㅋㅋㅋ굴곡이 안이뻐서요~~ㅋㅋ컵홀더.jpg

세번째는 트렁크 부분입니다. 우리 티지는 넓은 트렁크를 자랑하자나요??제직업이 여러 물건들을 싣고 다녀야 하는 직업이기 때문에~잔흠집~~장난아닙니다~더군다나 이리쿵 저리쿵~ 깔끔하게 천으로된 상자를 넣어놨구요~망도 달았습니다~~처음 순정으로 샀는데 이게 왠걸~~고정이 안되는 거죠~~이리지러 알아보던중 비슷한 볼트가 있길래 철판피스로 구멍만 살짝 내고 그냥 돌렸습니다~~다행이 원래 되어있던 것처럼 잘된거 같아 안심~~ㅋㅋㅋ품번은 기억이 안나는데...하나에 200원 한것 같아요~~트렁크.jpg

휘이~~요즘은 더이상 안건딜려고 노력중입니다~~작업하다 부러뜨리는 부분도 있꼬..ㅠㅠ

이정도 되니 깔끔한거 같아~더이상 안할려구요..ㅠㅠ하지만 작업하신분들 보면 욕심도 나고~~ㅋㅋㅋ

여기까지가 제가 실내 작업한 거네요~~긴글 읽어주셔서 감사하구요~~지루했을텐데 이또한 감사드려요~~

티지를 정말 아끼는 많은 분들~~~안전운전하세요~~차는 장난감이 아니니까요~~^^!!

항상 행복하시구요~~웃자구요~~^^!!으하하하하하하하하하하

[강원]슈바슈바

강원도 춘천에 거주하고 있습니다~~

항상 안전운전하셔요~~~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 계기판.jpg (File Size: 65.5KB/Download: 26)
  2. 공조기1.jpg (File Size: 76.6KB/Download: 17)
  3. 공조기2.jpg (File Size: 84.3KB/Download: 19)
  4. 비상깜박이.jpg (File Size: 81.6KB/Download: 24)
  5. 열선.jpg (File Size: 80.1KB/Download: 20)
  6. 오른쪽.jpg (File Size: 73.4KB/Download: 19)
  7. 오른쪽도어.jpg (File Size: 82.0KB/Download: 14)
  8. 왼쪽도어.jpg (File Size: 92.7KB/Download: 20)
  9. 왼쪽도어1.jpg (File Size: 72.7KB/Download: 28)
  10. 카오디오.jpg (File Size: 74.5KB/Download: 20)
  11. 커버.jpg (File Size: 89.1KB/Download: 22)
  12. 컵홀더.jpg (File Size: 88.7KB/Download: 17)
  13. 트렁크.jpg (File Size: 63.1KB/Download: 20)
[서경]코스또꼬
[서경]코스또꼬
센터페시아 시트지작업하려다 실패해서 도색한건데...
손재주가 부럽습니다 ㅎ
전체적으로 차가 훨씬 럭셔리해진 느낌입니다
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:12
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 [서경]코스또꼬
아...그 부분을 센터페시아라고 하는군요??또하나 배우네요~~^^!!
저도 한번은 무광이라 안이뻐서 떼어버리고 두번째는 실패 세번째만에 했네요~~
아무래도 굴곡이 있어서 카오디오쪽을 먼저 붙이시고 드라이기를 사용하면 늘어나거든요~
살짝살짝 뗐다가 붙여주면 깔끔하게 됩니다~~완벽하게 하려면 시간이 오래 걸리더라구요..ㅠㅠ
실내가 깔끔해져서 기분 좋답니다~다음에는 성공하셔요~~^^!!
12:31
(경)내사랑바보
(경)내사랑바보 [강원]슈바슈바
센터페시아 ,계기판 ,공조기,도어까지
모두 led 작업하셨네요 부럽습니다.
작업하고픈 마음은 우주밖을 달리고있는데
이건 엄두도 못내겠더라구요 ㅠㅠ
그래서 그냥 타자 라고 위안을 삼고있습니다.
존경스럽고 부럽네요
17:01
[경↔충]불나방
[경↔충]불나방
엘이디작업되게하고싶은데...납땜기술이없어서 시도도못해봤네요 너무부럽습니다..
14:36
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 [경↔충]불나방
음..ㅠㅠ먼저 아무거나 테스트를 해보시는게...못쓰는 마우스라던지...버려도되는 제품이 있으면 마구마구 테스트하고 그 다음 해보시면 조금 자신감은 생기실텐데요..ㅠㅠ순서라던지 방법은 다이 메뉴어를 보고 그대로 했어요~나중에 자신감이 생기시면~~화이팅!!!
14:51
[서경]진덜티지
[서경]진덜티지
와 멋있어요.. 카본패턴도 너무 이쁘네용 잘어울려요 ㅋㅋ
14:44
[강원]스머프
[강원]스머프
와..사진만보고는 센터페시아 완전 수전사인줄알았습니다... 손재주정말좋으시네요!!
19:21
고주망퉤
고주망퉤
우와... 파란색 간지납니다!!!^^
파란색 스퐁이 이신가요??
실내도 저렇게 통일하면 완전간지 ㅠ
00:17
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 고주망퉤
감사요~~저는 흰색 티지입니당~~ㅋㅋ
춘천이구요~~앞, 뒤쪽 기아 마크에 카본 붙여놨지요~ㅋㅋ
15:06
[서경]화이트
[서경]화이트
시트지 작업이 쉽지 않은데 잘~~하셨네요...
손재주가 대단하시네요...
몇번을 작업했어도 잘 안되던데 부럽습니다..
01:39
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 [서경]화이트
감사합니다~매우 만족하고 있어요~~
여러번 이것저것 해보니 요령이 생기는거 같아요~~ㅋㅋㅋ
님도 화이팅~~ㅋㅋ
15:07
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 뒹굴뒹굴
감사합니다~센터는 4D유광이고 손잡이는 무광이에요~~ㅋㅋ
15:07
[서경]고구마깡
[서경]고구마깡
계기판 공조기 오디오.. LED작업해보고 싶은데
어떤걸 어떻게 사야되는지 좀 알려주실수 있을까요..?
인두기랑 납 같은거는 있는데..
LED랑 저항? 이런 재료가 어떤게 들어가는지 부탁드려요..
03:46
[강원]슈바슈바
[강원]슈바슈바 [서경]고구마깡
안녕하세요~답글이 늦었네요ㅋ연휴로 인한~ㅋㅋ본론을 말씀드리자면 다른분들과 다를수도있지만 제티지는 10년식이에요~계기판은 led3528로 흰색을 사용했구요 계기판, 시계, 공조기lcd는 같은 led3528블루에요~~그냥일반led요~~그리고 카오디오 다른부분도 같은 led3528블루구요 lcd는 led1608이에요~~카오디오 lcd는 색이 약간달라요ㅠㅠ그리고 저항은 쓰지않았습니다. 기존도 3528이 달려있이서요~~밝기조절하느라 저항쓰시는분들도 있으신데 저는 쓰지않았답니다~~작업전에 한번에 꼼꼼히 하실려면 테스터기로 전류나오니까 + -꼭확인하고 하셔요~~^^!!화이팅~~저는 다이메뉴얼만 참고해서 했답니다~~다른분들이 너무자세하게 설명해주셔서요~~
12:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정