로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 카오디오 질렀습니다.

전 원래 카오디오엔 관심도 없고 부정적이었습니다. 각종 소음을 비롯해 열악한 공간.. 돈 낭비라 여겼죠.

그런제가 카 오디오에 총알을 퍼부었습니다

총각시절 지방을 오가며 하나둘 장만한 홈오디오를 결혼후 아이가 생기면서 대부분 처분했더랬죠.

집안 구석에 10년 넘게 방치중인 몇몇 선재 앰프, 시디장에서 먼지만 쌓여가는 시디들..

아이들이 커가면서 홈오디오는 포기해야하는 상황... 그리하여 카오디오를 질렀습니다.

당초 계획보다 오버하긴 했지만 너무너무 만족합니다^^

그럼 오디오를 소개 합니다^^

프로세서 데크 : 어빌리티큐어2
블루투스 모듈 : 어빌리티 BT(M) - 블루투스 4.0
콘트위터 : RS레벨레이션 HAC 콘트윗
미드우퍼 (프론트) : 다인오디오 에소타2 650
미드우퍼 (리어) : 다인오디오 에소타2 650
앰프(1) : RS오디오 - RS100S (4채널)
앰프(2) : RS오디오 - RS175S (2채널)
도어방음 : RS신슐레이터 흡음매트 (4도어)
도어방진 : RS알루미늄 매트 이중방진 (4도어)
선재 : 오릭스 AKIDA R5 RCA - 3조
기타 : 멀티프로세서 세팅, 전용랙 제작

Rs 콘트위터 입니다

프론트&리어 다인오디오 에소타2 650 입니다.

2017-05-04 20.27.26.jpg

2017-05-04 20.26.16.jpg

트렁크.. 카오디오 심장 입니다^^

휴태폰에 저장된 음악이나 라디오를 블루투스로 연결 합니다.

쓸모 없어진 데크는 빼버리고 모니터 장착 했습니다. 참고로, 모니터는 상황에 따라 룸미러나 전면 유리 상단에 모니터로 설치 가능 합니다.

음악은 주로 usb에 wav나 flac 파일을 저장하여 듣습니다.

곡넘김 볼륨등 간단한건 핸들리모컨을 이용하고 세세한건 자체 리모컨으로 조작 합니다..

시스템 장착하고 두달 정도 되었는데요. 스피커 에이징 한답시고 기름값도 많이 들었네요.^^;

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20170504_200846.jpg (File Size: 195.3KB/Download: 39)
  2. 20170504_200912.jpg (File Size: 197.7KB/Download: 33)
  3. 2017-05-04 20.27.26.jpg (File Size: 326.2KB/Download: 35)
  4. 2017-05-04 20.26.16.jpg (File Size: 308.4KB/Download: 34)
  5. 20170504_201432.jpg (File Size: 289.2KB/Download: 36)
  6. 20170504_201640.jpg (File Size: 308.3KB/Download: 34)
  7. 20170504_201613.jpg (File Size: 321.3KB/Download: 39)
  8. 20170504_201224.jpg (File Size: 276.6KB/Download: 44)
  9. 20170504_203225.jpg (File Size: 661.3KB/Download: 38)
  10. 20170504_201617.jpg (File Size: 305.8KB/Download: 34)
  11. 20170504_201708.jpg (File Size: 336.1KB/Download: 41)
  12. 20170504_215430.jpg (File Size: 600.2KB/Download: 34)
울(나사리)산
이야 추카드립니다ㅎㅎ 저는 jvc꺼 장착 했습니다ㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
02:36
[서경]Damon79
[서경]Damon79
저 조합을 추천,좋아하는 업체가...ㅎ
즐거운 카오디오 하세요~^^
10:11
[서경]보리 [서경]Damon79
아시는군요.
다인 스피커로 결정하고, 몇몇 업체를 방문한뒤 결정한거라 만족합니다. 감사합니다~^^
12:35
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]보리
다인 좋은 브랜드입니다. ^^ 다만 큐어가 관리가 좀 필요할것입니다. 저도 잠시 사용했었습니다. 참고하시라고 말씀드립니다. 스페어타이어자리 바닥에 외부온도나 진동,소음을 차단해주면 좋습니다. 은근 추위에 약합니다.앰프랙 트렁크 뚜껑에 팬(온도컨트롤러자동제어)을 달아 앰프랙 내부 공기를 순환시키면 내구성을 높일수 있습니다. 앰프에서 열이 많이 발생합니다. 작은금액의 제품도 아니고 차를 바꿔도 사용할수 있기에ㅎㅎㅎ 카오디오세계에 오신것을 축하드립니다. ^^
14:17
안그래도 저 역시 내부 발열 문제가 신경쓰이더라구요. 홈오디오와 달라서 저발열인가? 했는데 아니군요. 많은 관리가 필요하네요. 감사합니다~~~^^
다음 바꿀 차는 가솔린 미니밴으로 결정했네요. 그때 그대로 현 시스템을 이식 보완하려 합니다.
도움될만한 정보가 또 있다면 부탁드려도 될런지요...^^
15:33
[서경]보리 [경]상북이도다
배터리 2개를 달기도 하나요?
우선은 배터리를 100ah로 업글 하려구요.
12:44
[서경]Damon79
앰프를 하나더 추가하면 모를까, 지금 시스템은 충분히 버팁니다. 혹시나하시면 캐패 달으면 됩니다. ^^
14:21
흰둥이™
흰둥이™
배터리 업글보단 케페시터 장착하시면. 음질이 좋와질꺼예요.
대표적인 제품이 까로텍제품이 있죠. 다만 가격이 . . .
중고나라에서 ex3400 하나 사서 장착해보시는것도 추천드려요.
16:56
[서경]보리 흰둥이™
까로텍이라.. 찾아보니 카오디오에서 많이들 사용하시네요. 좋은 정보 감사합니다~~~^^
11:10
흰둥이™
흰둥이™ [서경]보리
가격이 비싸요... 중고딩나라 EX3400도 나쁘지 않아요
14:51
[서경]보리 흰둥이™
저렴한걸로 해야죠.^^ 장착하고 도 사진 올리겠습니다^^ 감사합니다~~~
19:59
[서경]Damon79
브락스 2패럿짜리 검색해보시면 볼트메타 잘 나오는 a급 중고들 종종 보입니다. 보통 앰프 2개면 1패럿*2 or 2패럿 1개 달아요. 단, 캐패 설치후 프로세서 다시 손봐야 해요...소리가 바뀝니다.
18:00
캐페 알아보니 콘덴서 수명이 있어서 신품 풀셋으로 생각중입니다.
프로세서 사운드 보정하러 카오디오샵에 조만간 방문 예정이라 그 전에 결정하려 합니다.
까로텍 3400ex 또는 rs-audio r130 레귤레이터
마음속에선 레귤레이터를 외치는데 문제는 금액이네요.
14.4v 정전압 유지에는 레귤레이터가 답인가요?
19:23
[서경]Damon79
아주 개인적이고 주관적인 답변 드립니다.
글쎄요..까로텍도 일반차량 전체전압보강에는 좋은 제품일것 같습니다만... 캐패따라 음색이 달라집니다.용량이 크다고 무조건 좋은것은 아닙니다. 브락스는 고가이고 상대적으로 저렴한 오디슨 제품도 많이 사용합니다. 오디슨도 낮은 금액대는 아니나, 브락스보다는...^^ 캐패 잘못쓰면 설치하지 않은것 보다 못합니다. 아시겠지만 캐패와 레귤은 하는 일이 다릅니다. 참고하시라고 제 전원보강시스템 알려드립니다.
차1.앰프1-브락스1패럿(중고), 앰프2-브락스1패럿(중고)
차2.앰프1앰프2-rs130, 앰프3(우퍼용)-브락스2패럿
이렇습니다. 스포티지는 차1입니다. 캐패는 신품을 사야하지만, 보통1패럿짜리 잠시 쓰다가 2패럿으로 가는 사람도 있고 음색이 맘에 안들어서 급변심하는 사람도 있습니다. 구입하기 나름이죠ㅎ 저는 6개월 사용품 구입했습니다. 아무 문제없이 쓰고 있습니다. 2패럿은 신품이죠..저는 퍼포먼스 튜닝에 별관심이 없습니다. 다만 귀가 예민하고 음악을 좋아할뿐입니다. 돈이 많은것도 아닙니다. 하나씩 하나씩 장만한것입니다. 중복투자가 심한 카오디오 입니다. 카오디오에 관심이 많고 음악을 좋아하신다면 조금 시간이 걸려도 좋은제품을 택하시기 바랍니다. 빨리 사용하고싶은 마음때문에 금액과 타협하지 않으셨으면 합니다. 어차피 상위 제품을 구입하게 됩니다...그리고 지금 당장 급한것도 아닙니다. 볼륨올리고 베이스칠때 전압 떨어지거나 등화류 어두워지지 않다면요.. 이제 순정, 저렴한 오디오 듣지 못하니 기기들 소중히 다루시구요. ^^
00:42
Damon79님 조언에 결정이 한결 쉬워졌네요.^^ 정말 감사합니다~~~
카오디오에선 브락스가 유명한가보네요. Damon79님께선 앰프별로 따로 전원 보강을 하셨군요. 어떤 시스템인지 궁금하네요. 정성과 애정이 많이 담긴 시스템일것같습니다.
카오디오 이거..홈오디오보다 골치아프네요.^^ 금액대비 만족도 또한 홈오디오보다 못하구요. 하지만, 제가 음악이 좋아서 결정한거니 더 즐겨보려구요.^^
홈오디오 했을때도 바꿈질 많이 했네요. 그래서 어떤 말씀인지 마음에 와 닿네요. 여유를 갖고 좋은 제품을 선택하도록 하겠습니다. 정말 감사합니다~~~^^
03:53
[서경]Damon79

아닙니다^^ 비슷한 관심분야라 저야말로 즐겁게 말씀드린것입니다.

첨부터 앰프별로 보강한것은 아닙니다. 스포티지는 2way로 보강이 필요없는데,, 저렴한 민트급이 나와 구매하게 된것입니다.

3way는 앰프3개에 프로세서까지 돌리니 역시나 전압이 부족해서 알터업을 고려하던중 레귤+캐패로 조언받아 구성하게 된것입니다. 지금 적정하게 잘 돌리고 있습니다. ^^

아무리 돈칠을해도 홈오디오 절대 못따라가죠.. 자동차가 음악듣기에 열악한 환경이기는 합니다. 그래도 최대한 막아보고 감싸보고 그러죠ㅎ

제 오디오는,

스포티지 2way(증하급 세팅)

앰프 헬릭스 4ch*1, 2ch*1

서브우퍼,미드우퍼,트윗 avi

헤드유닛 클라리온

브락스 캐패 1패럿*2

3way(대부분 스포티지에 장착했던 제품들...)

앰프 헬릭스 4ch(A4)*1, 2ch(A2)*2

서브우퍼 avi(sls300)

미드우퍼 avi(bsm)

미드레인지 다인(430)

트윗 다인(110)

프로세서 헬릭스(dsp pro)+BT모듈

헤드유닛 클라리온(D2)

캐패 브락스(2패럿)*1

레귤 RS(R130)*1

뭐,,이렇습니다. 스피커는 avi사와 제 귀가 잘 맞습니다. 오랜기간동안 스피커,앰프 삽질해서 스포티지에서 테스트하고 좋은건 후에 뽑은 차에게 대부분 넘겨줬네요. 스포티지에게 미안한마음. 근데 지금도 스포티지에 더 애정이 갑니다. 그래서 폐차 안하고 계속 가지고 가는것이기도 하구요. 처음에만 샵에서 하고 이후에는 직접 설치했습니다. 근데 프로세서는 안되더군요. 인스톨이나 랙제작같은것은 제가 하지만, 세팅만큼은 프로에게 맡깁니다.

나중에 기회가 된다면 보리님 시스템, 제 시스템 서로 들어보시죠~ ^^ 항상 안전운전 하세요 ㅎ

22:58
와우~~!! 열정이 대단하십니다..작업도 직접 하시고..
두대 모두...대단하세요. 스포티지도 좋은 소리가 나올것 같은데..
Avi 우퍼와 다인 에소타 트윗&미드의 조합이라니 정말 궁금하네요. 브락스에 레귤까지 매우 안정된 사운드가 나오겠어요. 나중에 기회가 된다면 청음도 해보고 작업하신것도 보고 한수 배우고 싶네요.
저도 사실은 다인 에소타 3웨이 시스템으로 구축하려 했었으나.. 샵에서 몇가지 이유로 말리더라구요.
음역대가 넓어진 콘트윗으로 가긴했지만 damon79님처럼 에소타 430이 들어간 질감있는 중역의 3way 시스템 사운드에 미련이 남네요. Damon79님과 제 시스템의 음색 차이가 어떨지..참 궁금합니다.
같은 지역에 계시니 나중에 한번 뵈었으면 좋겠네요. 제가 계신 곳으로 이동 하겠습니다.^^
전 서울 강동구에 기거하며 재즈를 즐겨 듣는편 입니다.
즐.카오디오와 함께 안전 운전 하세요~~~^^
00:33
[서경]민이퐁
[서경]민이퐁
에소타... 새소리가 또랑또랑하게 난다는... 그것이군요..
침만 흘려봅니다.. 대단하셔요!!
18:10
[서경]보리 [서경]민이퐁
어쩌다보니 차에까지 오디오질을 하게 되었네요..^^;;
20:09
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정