로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 [DIY] 오디오 LED 교체기

다른 장비는 왠만한거 다 있는데.. 핀셋이 없어서.. 손가락으로... 근대 효과 만점.... 하나두 안 디었네요..
어설픈 롱로우즈보다 야무진 내 한손가락.... 열 핀셋 안 부러웠음..
모두 엘로우(혹은 오렌지)로 바꿈..(40개정도 드러감) CD유무확인하는 LED는 칩형이 아니고 3파이임..
저는 포인트를 주려고 고것만 레드로~
조립 후 켰는데 글쎄 불은 드러오는데 글씨가 하나도 안나타나서 황당....
재분해 후 보니까 액정 분해과정서 쓸데없이 녹인 부분을 조립시 납땜을 안했네요..
십년 감수... 안되는 순간.. 아 40만원 날라갔다...  이기회에 멋진 오됴를?  이런 생각 들더라구요
암튼 원인이 밝혀져서 조립이 끝났네요....

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 예서100_3988.JPG (File Size: 217.8KB/Download: 8)
  2. 예서100_3989.JPG (File Size: 190.1KB/Download: 6)
  3. 예서100_3993.JPG (File Size: 287.9KB/Download: 8)
  4. 예서100_3994.JPG (File Size: 228.6KB/Download: 5)
  5. 예서100_3996.JPG (File Size: 172.3KB/Download: 5)
  6. 예서100_4000.JPG (File Size: 69.9KB/Download: 7)
  7. 예서100_3998.JPG (File Size: 59.0KB/Download: 10)
[고양]이혜진
너무 예뻐요~ Orange Color도 잘 어울리네요.~ 손재주가 무척 좋으신가봐요..
예서아빠님도 조만간 "다이신기" 멤버가 되시는게 아닌지 ^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:58
이려니
A/S에 문제가 있을듯한데요....
특히 파란색 LED는 전류소모도 많다고 하던데.... 문제가 생기지 않을지......
20:19
묵찌빠[야메다이꾼]
와...... 이쁘당....... 저도 하려고 지금 LED 주문 넣어 놨는데.. ㅎㅎㅎㅎ 시간 생기면 해야겠다....
예전에 휴대폰 튜닝 했었는데요.. 고장 잘 안나구요. 고장나도 별말 안던데요??
일단.. 시계랑.. 오디오 부터 먼저하고 내공이 쌓이면 계기반 해야겠다...ㅋㅋ
이쁩니다........................
20:22
[일산]예서아빠
파란색 LED가 전류 소비가 많다는것은 금시초문.. 전압은 어차피 화이트나 그린이나 블루나 내부 전압이나 허용전압이 같은데.... 블루라고 더 많은 전류를 쓴다는건 무슨 근거인지요? 그리고 A/S면은 개조중 중대한 실수면 몰라도 색깔 바꾸었다고 요도가 어떻게 되지 않습니다.. 요즘 요됴 좋습니다.. 그리고 그걸 겁내는 사람이 다이 하겠습니까?
쩝... 갑자기 기분 참 꿀꿀해지네....
20:41
[서]아지™
[서]아지™
계기판과 공조는 저번 diy모임에서 했구...
오디오두 하구 싶었지만....
저는 오디오는 바꿀려구요!!
전에 차에서 오디오를 띄어 놨거든요.
7인치 인데쉬 티비 하구...(파나소릭7000번대)
1딘 헤드 유닛만 하나 새로 살라구요!!(전에 헤드 유닛 고장/cd를 읽다 못 읽다 그래서...)

파라소닉 껄루다...
22:01
[부천]순수 ♥ 차니
넘 꿀꿀해 하지 마세요~~~

다이의 참맛을 모르셔서 그런거니까요^^

오디오도 고난이도네요 이뻐요~~
22:20
비단티지
04년 개정 된 제조물 책입법(일명 PL법)에 의거, 무상 보증기간이내에 분쟁의 여지가 있는 (즉, 제품하자가 발생한 원인 대상이 어디에 있는지 규명하기 어려운 경우) 불량이 발생한 경우, 제조사 측에서 불량의 근본 원인을 찾아내지 못하는 경우 소비자에게 100% 무상 수리, 교체 등의 행위를 행하게 되어 있으나, 만약 해당 제품에 무자격자에 의한 임의 개 변조, 수리가 가해졌던 경우 무상보증수리는 소비자의 기본권리로 인정 될 수 없습니다.
요약하자면, 인가되지 아니한 무자격자에 의한 임의적인 개 변조(오디오 내부 LED 변경은 간결히 말씀드려서 극렬한 임의적 개 변조에 해당합니다)가 이루어진 오디오가 이상증상이 발생하여 무상보증기간 이내에 Q서비스를 방문하였다 하더라도, Q서비스의 기사가 '제품하자가 아닌 임의적 개 변조로 인한 손상은 보상해 줄 수 없다'고 잘라 말한 들, 거기에 반박할 만한 어떠한 법적 근거도 없다는 뜻입니다. DIY를 하시려는 분들은 미리 참고해 두시길 바랍니다.
그렇다고 너무 무서워는 마십시오. 정 아니다 싶으면 순정 오디오 다시 달면 됩니다. (돈이 아깝지 않으신 분에 한해서만.) 만약을 위해 Q서비스 기사에게 피로회복제 한 박스 정도는 사다 주시는 정성을 평소에 보여 주십시오. 'LED교체' 등과 같은 비교적 리스크가 덜 한 개 변조 작업은 Q서비스 기사와의 개인적 친분 여하에 따라, 그냥 눈 감고 넘어가 줄 수도 있는 항목입니다.
23:00
비단티지
아, 결정적인 말을 빼 먹었네요. 차니님 말씀처럼 DIY의 참 맛을 알게되면 무상 보증이고 나발이고 아무 것도 안 보이게 되는 것이 정상적인 수순입니다.
23:08
이중호
정말 이쁘네요...대단한 실력입니다..^^ 부럽네요...ㅠ.ㅠ
23:27
KBS
깔끔하고 이쁘고 무척이나 고급스러워 보이네여...
대단하십니다.. 부럽습니다.. ^^
23:36
[일산]구라마루
예쁘네요 ^^
하지만 전 패쓰~ 고급diy는 일단 현기증부터 나서..... 멋지십니다.
00:12
[인]레미마틴
ㅎㅎㅎ 정말 부럽습니다.
그런데 오디오 뜯다가 생긴 기스나 눌림을 보니깐 맘이 아프네요^^
그래서 전 눈팅으로만 만족할랍니다^^
00:30
[서]스케치
오디오쪽 작업도 알고 싶었는데,
좋은 정보 정말 감사합니다.
다음주에 계기판부터 시작해야겠네요..
01:48
[곰팅]이원경(수원)
고생하셨습니다^^
저는시간이 없어서-_-;; 메뉴얼 형식의 작업기 곧 올려놓겠습니다^^
08:58
..龍..
하~~ 대단 대단 하십니다.
멋지 오디오네요.. ㅎㅎ
DIY는 계속되어야 한다에 한표 입니다. ^^
09:17
Bingo
오디오~ 오디오~
아~ 느무느무 멋집니다..
계기판, 공조기가 끝나니.. 상대적으로 약해보이는 오디오가 자꾸 눈에 들어옵니다..
09:33
[일산]예서아빠
저도 상대적으로 오됴가 약해보여 오렌지로 했더니... 오렌지 색이 너무 이뻐 이젠 공조기의 LCD가 약해보이네..
그래서 다시 블루에서 오렌지로 바꿀 예정입니다..
다음에는 송풍구에 박아놓은 블루도 버전 2탄으로 재개조~
그다음은.. 아직 하지않은 윈도~
그다음 문짝 밑~
요기까지하구 내부 LED는 마칠라구요~
기대해 주세요~!
10:42
[경]♡깜장티♡
근데요 오됴랑 스위치같은데 led 바꾸라면 어떤걸사야하나요??
차나오기전에 미리 구입해둘려고 하는데
어서 사고 어떤걸 사야하는지 궁금하네요!!
14:57
[수원] 엔젤
이쁘게 정말 잘하셨습니다.
또한 예서 아빠님 말씀대로 엘이디가 색깔에 따라 수명이나 전류 소모가 더 많은것은 근거 없음입니다.
혹 엘이디의 허용하는 전류값이 있는대
다 그렇게 나오지는 않치만 기본적으로 고휘도에 경우 20mA이고 적은 것은 10mA입니다.
엘이디 사실때 꼭 물어보시구요
대충 12V 밧데리 전원을 사용하실때
저항을 1K옴을 다시게 되며 12mA 가 되는군욤
제가 오디오를 제외하고 다른것은 다 뜯어 보았는댕
대략 2.2K옴 정도가 박혀 있습니다.
그리하여 약 5.5mA 정도가 흐르게 되므로
MIN CURRENT의 10mA 보다 마진률이 약 4.5mA 가 있으므로
써도 무방하다 할수 있습니다.
간혹 다이 하시는분 들중에 또 달아주셔야 하는줄 알고 1K옴정도를 더 다시는댕
더이상 계산하면 머리가 아프므로 더 달게 되시면 엘이디의 밝기가 거의 안 나온다고 생각해도
무방하십니다,
또한 한가지만 덧 붙히면 미등이나 다른 곳에서 선을 따 오셔서 엘이디 작업을 하시는 경우
최소한 1K옴 이상의 저항을 꼭 붙혀 주셔야만 합니다.
아니 그러시면 아시죠
엘이디 퍽 하구 나가는거
너무 두서없이 쓰게 되었습니다.
예서아빠님의 다이의 방법 언제 함 전수 시켜 주시면 감사하겠습니다.
16:21
(서)체리향기
저도 오렌지로 하려고 하는데.....한수 지도 바랍니다^^

빨리배워서......혼자해야할텐데..ㅜ,ㅜ
02:48
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정