로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

[서경]Damon79

외부꾸미기 부득이 쉬게된 기간에.

운동하다 갈비뼈에 금이 갔습니다 ㅠㅠ 

나이가 많지는 않지만,, 제 몸을 돌아보는 기회가 됐습니다...

스포티지를 출고한게 04년 말이니 스포티지와 함께한 시간이 13년이 지나고 있습니다. 

제 몸도, 차도 조금씩 시간 앞에 나약해져가고 있는것을 새삼 느껴봅니다.

무조건 움직이지 말라는 의사의 말은 잊은 채 그동안 사들였던, 귀차니즘과 시간탓으로 구석에 보관하던 중고 부품들을 복원하고 장착하며 2주를 보냈습니다. 

어떤분들은 왜 오래된 차에 돈을 바르냐, 그게 무슨 소용이 있냐, 순정이 제일 좋다,,등의 말을 합니다. 뭐 그건 그분들 차에 그리하면 되는것이고 개인취향이니 큰 문제가 되지 않는선에서 조금씩 바꿔가며 수명이 다 할때가지 타려고 합니다. 세컨카는 세컨카대로, 스포티지는 스포티지대로 만족하며 아껴주고 있습니다. ^^

1. 2way led 턴시그널블랙베젤 헤드라이트 & led테일램프

라이트나 테일램프 둘 다 중고 제품이다보니 세월의 흔적이 있어 밀어버리고 새로 코팅 입혀줬습니다. 90%정도 복원 됐다고, 이정도면 괜찮다고 만족은 못하지만 셀프최면을 걸며 장착했습니다. 요 부품을 구매하기전 많이 고민했습니다. 특히 테일램프는 뒷차에 피해를 주지 않을까 했습니다만, 순정으로 led테일램프가 장착된 차들과 광량에서 큰 차이가 없어 구매했습니다. led턴시그널은 2way인줄 몰랐으나, 장착후 ㅠㅠ 미등 화이트는 조만간 방식을 바꾸지 않을까 합니다. 

2.리어 닛산2P 캘리퍼, 300mm로터

요건 구매에서 장착하기까지 힘들었던 부품입니다. 

중고 제품이고 특성상 부식된 부분, 2~3번 덧칠된 페인트가 부풀어른부분, 벗겨져 층이 난 부분 ㅠㅠ

일단 캘리퍼와 디스크로터의 녹을 최대한 제거했습니다. 그리고 분노의 사포질...

덧칠하면 나중에 도색 작업하기 힘듭니다. 일단 기존 페인트를 제거하는데 주력하고 광낼것도 아닌데 하는 마음에 대충 마무리, 은색-검정 내열페인트로 작업했습니다. 디스크는 은색으로만. 페인트류는 무조건 하루 이상 건조.

장착은 팔복님과 카라비나님께서 서클K에서 작업해주셨습니다. 걱정했던 앞쪽과의 밸런스도 문제 없어 아주 만족하고 있습니다. 추운날씨에 두분 모두 고생하셨습니다. ^^

3.솔레노이드밸브

사진없습니다. 간단한 작업이기에...부품점에서 구매후 바로 작업.그런데 2개 교환 후 브레이크가 예전같지 않음을 느낍니다. 반만 밟히는 느낌? 리어 작업하기 전이라,,여러 원인을 생각하며 불안한 마음에 세워두고 세컨카만 이용했습니다. 리어 작업 후 에어빼기,,,뭔 에어가 그리 많이 나오는지ㅠㅠ 발에 쥐나도록 브레이크 밟으신 팔복님ㅎ에어보고 놀라신 카라비나님 ㅎㅎ 솔밸브와 브레이크의 에어가 관련이 있는지 지금도 궁금합니다. 암튼 리어작업때 에어빼기 후 정상으로 돌아왔습니다. ㅎ

4.서브우퍼 청소 및 방향 전환

별거 없습니다만, 참고가 될까하여 공유합니다. 트렁크에 우퍼를 설치했다면 대부분 박스에 세워서(스피커가 트렁크문 방향) 사용할것입니다. 그런데 이게 베이스를 많이 치는 음악을 자주 크게 오랜시간 들으셨다면 한번쯤 스피커의 위아래를 돌려주시기 바랍니다. 간혹 진동부쪽(콘,댐퍼,에지)이 아래로 쳐지게 되어 간섭이 생기게 됩니다. 이러면 콘을 잡아주는 에지가 아래로 쳐지게 돼서 댐퍼까지 영향을 줘 이상한 떨림 소리가 나게 됩니다. 손으로 콘이나 에지쪽을 밀어보면 알수 있습니다. 대부분 아래쪽이 그러하며, 위쪽으로 방향을 바꿔주고 아래쪽으로 에지(사이드 말랑 고무)를 밀어 자리잡게 도와주면 조금씩 간섭이 줄어들게 됩니다. 너무 과하면 에지나 콘이 손상될수 있으니 살짝만 밀고 우퍼 가동을 쭉 하다보면 한쪽으로 쳐진 위치가 알아서 자리를 잡게 됩니다. 

크게 몸을 움직이지 못해 조금씩 하다보니 2주일이란 시간이 지나버렸습니다. 1,2번 코팅,도색작업을 외부 날씨 때문에 부득이하게 집 욕실에서 했습니다. 다른분들은 절대 욕실에서 하지 마세요.. 먼지는 내려앉지 않으나 아무리 타일등 마스킹비닐로 잘 감싸도 개판됩니다..ㅠㅠ

**마지막으로 방패(녹색) 나눔합니다. 지역은 용인수지구청부근입니다.

나머지는 모두 예약되어 있습니다... 택배X

날씨 추운데, 모두 몸 건강하시고 남은 한 해 마무리 잘하시기 바랍니다. 

행복하세요~ ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. PSX_20171204_160747.jpg (File Size: 300.8KB/Download: 21)
  2. PSX_20171204_160436.jpg (File Size: 308.4KB/Download: 22)
  3. PSX_20171204_153353.jpg (File Size: 278.5KB/Download: 22)
  4. 20171130_173018.jpg (File Size: 482.8KB/Download: 24)
[서경]TLX8443
[서경]TLX8443

관리 엄청 잘하신것같습니다.

완전 새차네요~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:32
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]TLX8443

핸펀이 오래 돼 좀 블러하게 나와서 그런가 봅니다. 스크래치 엄청 많습니다. ㅎ

12:08
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]╋순정티지╋∑ⓙ

오랜만이네요. 순정티지님^^ 시간되실때 연락주세요. 저번에 뵀던 곳으로 오시면 됩니다.  

12:07
[서경]팔칠육복이

몸조리 잘하시구요~ 브레이크 새거인줄 알았네요 도색이~ 근데 저런 노력이 있으셨군요 ㅋㅋ 제꺼 스티커는 남아있는거죠 ^^ㅋ

09:49
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]팔칠육복이

네. 덕분에 브레이크 성능이 향상된 차를 타며 회복하고 있습니다^^  스티커는 잘 보관하고 있겠습니다. 언제든 연락주세요~

12:05
[충]보령]이민주

머신이시네요 ㅋㅋㅋ 차량관리 정말 열심히 하신거같습니다 ㅋ 광이 번쩍번쩍

20:53
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [충]보령]이민주

그냥 순정입니다 ㅎ 광은 캉가루 왁스빨 ㅋㅋㅋ

21:21
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [경]클레오빡돌아

묵묵히 아무 문제 없이 달려줘서, 오히려 제가 차를 잘 만난듯 합니다. ^^ 

21:22
(전국)로맨티스트
(전국)로맨티스트

그래도 깔끔하게 관리잘하시면서  잘타고 계신듯요 저또한 리어 브레이크 작업하고 넘 만족하고 있습니다 암튼 폐차하는 그날까지 타보죠

09:21
[서경]Damon79
[서경]Damon79 (전국)로맨티스트

로맨님도 리어 작업하셨군요.  언제가 될지는 모르겠지만 그날까지 !! ^^

10:11
(전국)로맨티스트
(전국)로맨티스트 [서경]Damon79

넵 저도 같은 리어 닛산으로 백종님 도움으로 장착 했죠 지금은 아주 대 만족 입니다

12:36
[경]구땡

휠이 이쁘네요 순정휠인가요 

번거롭지않다면 차량옆면사진한번볼수있을가요

14:53
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [경]구땡

네. 아시겠지만 스알17인치 휠 입니다. 은색과는 잘 어울려 임판급으로 가져왔습니다. 오후에 집에 들어가니 올려드리겠습니다.

09:02
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [경]구땡

어둡고 핀 나가고 ㅠㅠ 참고하세요~!

23:06
[서경]알리바바리

갈비뼈금가면 무조건 움직이지 말아야 합니다..근데 차때문에 무리하신건 아닐런지...

운동으로 골프치시나 봅니다..대부분 평상시에 갈비뼈 금가는이유는 골프가 가장 유력하지요..

몸조리 잘하셔요..

16:50
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]알리바바리

네. 말씀 감사합니다. ㅠㅠ 2주정도 회복기로 생각했는데,, 말씀처럼 움직이다보니 좀더 늘어났습니다. 3주째인데 아직까지 통증이 있네요. 베리아도 달아야하는데,,지금은 시체놀이만 하고 있습니다...골프도 초기에 갈비뼈 많이 다치지요ㅎ 근데 저는 스파링 뛰다 겁나 얻어 맞아습니다.ㅋㅋㅋ 얼굴은 멀쩡한데 몸은 멍 투성이... 아 선수는 다르구나..느꼈습니다. ^^

09:15
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정