로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 디스크로더....(수정) [많은 분들의 문의에 따라 가격공지 합니다,,,]

티지의 브레이크를 보강하고자...

한번 바꿔봤습니다..

휠에 꽉찬 느낌..

소렌토와 비슷......

제동력은 아주 굿입니다..

요거 바꾸고 아랄로 엔진오일,미션오일,,갈고 나니,,,

차가 아주.....쌍큼해지더군요...^^

폰카로 찍어서 화질은 떨어집니다..

질문을 주시는 분들이 계셔서 올려드립니다

부품값은 모비스에서 검색하시면 다 나옵니다..

---------------------------------------------------
예민한 부분이라 저에게 부품을 사다주신 분께 다시 여쭤 봤습니다

디스크로더 40000  x 2 (투스카니)  부가세 별도인데 부가세 할인받음

캘리퍼 45000 x 2 (그랜져XG)  부가세 별도인데 부가세 할인받음

2개부품만 17만원에 구입

패드 상신제품으로 14000원

캘리퍼 페인트 15000원

공임 3만원

총 22만9천원에

------------------------------------------------------------------
패드에 대해 말씀들이 많으신데

상신이라는 회사에 직접 문의 해봤습니다..

지금 거의 한달째 사용중...제동력 우수..

연비 변함없음.

기타 잡소리 하나도 없음

100% 만족.

전 100% 만족 하고 있으니...태클 사절입니다...

지금 거의 한달째 타고 있고 어느 문제점 하나 발견하지 못했습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1108352114.jpg (File Size: 42.5KB/Download: 7)
[충]M사랑
디스크 로더를 바꾸면 캐릴버까지 같이 교환해야..하나여...그리고 가격도 여쭈어 봅니다...-,.- 하고싶은 작업...3위..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:31
[경]LandMaster[K
가격은 20마논 정도 하지 싶은디요......
켈리퍼 까지 바꾸는것이 좋쵸......
13:56
얼레불레
저 사진상의 로터로 바꾸시면 켈리퍼는 당연히 바꾸셔야 합니다.
티지 순정보다 싸이즈가 크거든요.
14:00
[서]天上天下™
해버렸군.......... 폰카는 저리가고 디카로 찍어서 올려주세용~
14:36
[서/경] 파크
드뎌 장착하셨군요...
잘하셨습니다. 생각보다 멋진 작업입니다.
시간이 지날수록 제동력의 성능을 좀더 몸으로 느끼실수 있으실거예요...
지난번에 자료 올려 놓고 하두 많은 분들이 쪽지 주셔서 일일이 답변을 못드렸거든요...
좀더 싸게 개별공구라도 진행할 예정이예요...
16:57
양진호
피스톤 강하거 쓰면 쇼바 나가요 ㅡㅡ;;

티코에 4피스톤 짜리 써보세요 쇼바 나가고 차 울컥;;;
17:48
매카닉
혹시 타공하면 브레이크(디스크?)가 빨리 닿는다는가 하는 단점은 없나요 ?
급브레이크 매일 밞지만 않는다면, 크게 문제될것 같지는 않지만...
20:58
내이름은 지야
요즘들어 서서히 브레이크에 관심을 두시는 분들이 늘어가는군요. 약간 깊숙하게 밟아야만 듣는 티지의 브레이크가 가끔씩은 급정거해야할 때 가슴을 쓸어내리게 하는 경우가 있기는 하죠.
23:22
[서/경] 파크
저두 100% 만족 하고 있습니다.
공임이 3만원이면 무지 가격적인 메리트가 있는것 같습니다.
그곳이 어디인가요...? 보통 5만원 정도 하는데. 정상가격으로 구입할수 없는 순정부품으로 작업하는 스펙이라
공임을 줄일수 있는 방법은 가장 싸게 장착할수 있는 메리트를 줍니다.
01:03
[서/경] 파크
태클은 아니고요.
브레이크 패드 단가가 빠져 있네요...
켈리퍼만 구입한다고 패드까지 포함되어 있지는 않는데... 2피스톤 패드 단가만 46200원 입니다.
추가된다면 23만원에서 패드단가를 합치면 276.200원 이군요.

타공디스크 로터와 일반순정 패드가 무관하다는 말씀은 조금 잘못된 공식입니다.
타공 디스크로터에 일반순정패드는 쉽게 설명해서 궁합이 잘 맞지 않습니다.
타공 로터에는 타공 전용 패드가 필수지요...
전문가에게 문의해본 결과 라고 하셨는데 브레이크 원리의 가장 기본적인 로터와 패드의 궁합은 브레이크 튠의
가장 기본적인 상식입니다. 일반적으로 스포티지와 같은 대중량 차량들은 패드의 마모량도 중요하지만
주기적으로 패드의 표면을 검사하는 것도 중요 합니다. 여기서 타공 디스크로터와 순정패드의 관계는
처음 장착하고 주행할때는 아무런 문제점이 없어 보여도 시간이 지날수록 순정 패드가 고온에 시달리면
패드가 타면서 성질이 변해버려 하얗게 변하며 부스러지고, 그련 현상이 발생한 패드는 제동력이 급격히
떨어져 위험할 수 있습니다. 솔직히 말슴드려 순정상태 보다 더 나빠질수도 있다는 사실 입니다.

자세히 말씀드려 그런현상을 전문용어로 페이드 현상이라고 하는데.
페이드 현상은 브레이크 패드의재질과 큰 연관을 갖는 것으로써, 브레이크 로터가 고온으로
올라가면 그와 마찰하는 패드는 로터의 열에 의해 타게되어 산화되는데 이때 타이어와 노면이 빗길에 수막 현상
을 나타내는 것처럼 패드가 타면서 재와 가스가 패드와 로터의 면에서 막이 형성되어 마찰력이
급격하게 떨어지는 증상을 페이드 현상이라고 합니다.

타공디스크 로터와 순정패드 시스템의 경우 페이드 현상을 느낀 후 패드를 빼보면
백화현상이라 하는 패드가 타서 하얗게 부스러지는 증상을 보입니다.

페이드 현상은 가장 기본적인브레이크 상식이라 전문가라면 모르일이 아닌데...
브레이크튠에 전문가라면 이런 상식은 기본일텐데... 꼭 전문가가 아니더라도 아시는분이 더 많으시겠지만.

위와 같은 원리에서 타공디스크로터로 장착시 반드시 타공전용 브레이크 패드를 장착해야 하고요.
타공로터가 순회하면서 내구성이 조금약한 순정패드를 갈가 먹는다고 보시면 되구요.
반메탈 성분이 있는 타공 전용 패드를 써야 페이드 현상을 막을수 있는것입니다. 기타등등.. 여러가지 성능향상에 좋을거구요...
일반 xg용 12인치 로터를 장착하신다면 일반순정패드를 써도 무관합니다.
하지만 일반 12인치 로터로 장착하신다면 그냥 스포티지 순정브레이크로 타시는것이 좋구요...
물론 보강을 하면 차이는 있겠지만 타공디스크 로터와의 차이는 엄청납니다.
02:09
E=mc²
제동력이 뛰어 나다고요?
지금 차(티지)는 먼저 타던 차보다 제동력이 떨어지는 것 같아 불안합니다.
저도 장만을 해야 할지?
내이름은 지야님의 말씀이 맞습니다.
05:08
[구리]하파
브레이킹은 어차피 발끝의 감각입니다.
스포티지 사실 깊숙이 넣어야 제동력이 올라가는 것은 사실입니다.(몸소 느낀 결과)
하지만 감각적인 면으로 숙달된다면 크게 문제 없을 것 같네요!!!
비추는 아니지만 강추도 아닙니다.

사실 뽀다구나 나거든요!!!! 뽀다구 측면에서는 추천합니다. 대신 파크님 말씀처럼 제대로 궁합을 맞춘 상황에서 말이죠!!
09:38
[한양]☞채린아빠™☜
파크님....전 파크님 처럼 자동차에 대해 잘 알지도 못합니다.

하지만 믿고 맡길 수 있는 그런분들은 주변에 많습니다.

서경지역 폐인분들이라면 제가 어느정도 조사끝에 이 작업을 했는지 아실겁니다.

파크님의 이론대로라면 전 곧 큰일이 나겠군요..ㅋㅋ

수십년간 차를 만져오신분께 직접 시공을 받았고 저 처럼 의심 많은 사람이 믿고 맡길 수 있는 그런 곳에서

시공했습니다

무조건 파크님만 옳다고 하시는건 보기가 좀 그렇군요.

파크님이 얼마에 시공을 하시는지는 모르겠지만

전 그냥 가격을 오픈 했을 뿐입니다.

그것고 부품상의 아무 문제 없이..

더이상 제 글에 태클 걸지 마시지요..

다시한번 말씀 드리지만 전 순수 부품값만 20만원에 (패드 포함 ) 공임비 3만원...이게 다였습니다..

그렇다고 제게 부품을 사다주신 울 회원분이 손해를 보거나 하신적 또한 없습니다..참고하시길....
09:50
[한양]☞채린아빠™☜
아참 그리고.

제가 저렴하게 시공 받은것에 대해 뭐 불편하신지요?....

전 별루 저렴한거 같지도 않은데...뻔한 부품에 뻔한 작업이라....

괜시리 가격에 민감하신듯 하시네요..^^...

10:23
[서*경] 최내영
저는 통 주물 타공디스크로더.xg캘리퍼 ,순정 브레이크패드 장착후 1달정도
운행중입니다 아무문제 없으며 제동또한 만족합니다
로더 크기는 순정크기와 같습니다
11:05
랠리카
예전 슈마를 타던때에 브레이크를 교환했던적이 있었습니다. (슈마는 10인치, 스펙트라 11인치)
그때는 드라이브샤프트부터 캘리퍼, 디스크까지 전부 교환을 했었구요. 교환후 2년간 탔었는데 별문제 없었습니다.
그리고 그 슈마로 서킷에서 레이싱까지 했었습니다.

브레이크 교환시에는 단순히 디스크 로터만의 교환이 아니라 캘리퍼 교환시 너클부분과 캘리퍼와의 연결부분 강도가 가장 중요하겠죠. 만약 그 강도만 제대로 나와준다면 큰걸로 교환해두 문제는 없습니다.
스포티지의 경우 어느분 글을 보니까 그랜져XG, 쏘렌토의 투피스톤과 같다구 하셨는데.. 아마도 수출용은 투피스톤이 들어가지 않을까 싶기두 하네여. (이건 확인을 할수 있을려나요?)
저도 취미로 레이싱을 하는 사람이구... 브레이킹이 엑셀링보다 더 중요하다라구 생각하는 사람으로... 당연히 교체하는게 좋다구 봅니다.
제가 의심나는 사항이... ABS, TCS나 ESP를 장착한 차량의 경우 그 교체로 인해 손해를 보는 사항은 없을까 하는 것입니다.
ABS는 그렇다쳐두.. TCS나 ESP의 경우 ECU에서 엔진출력과 브레이킹을 조절한다구 되어있는데... 이런 기능에 문제가 생기진 않을까요? 저도 전자적인 부분은 잘 몰라서 바꾸신분이나 잘 아시는분에게 여쭤보고 싶네여.

그리고.. 정보 하나 드리면... 현대에서 4피스톤 브레이크를 개발한거 같습니다. 아마두 다음 차종 (TG 정도 되겠죠?)부터는 고급차에 4피스톤이 적용된다구 하니까.. 기다려 볼만두 하겠죠? 혹시라두 기다려서 딱 맞으면 당연히 4피스톤으루 가야겠죠.
성능 테스트해놓은거 보니까.. 엄청 차이 나던데여. 디스크 변형이나 저더링 현상들이 전부 사라지던데...
15:01
[서울]simsim-free
[서울]simsim-free
혹시라도 차 팔때 새차값보다 더 받아야 겠네 ^^* 부러워라... 울민이 엄만 무조건 반대해서리... 암것도 못해요 ㅠ.ㅠ
16:15
EQzero[JY]
스포넷에서는 회원 개인이 진행하는 공구는 전혀 없을껍니다.
파크님께서 "좀더 싸게 개별공구라도 진행할 예정이예요..."라고 하셨는데 혹시 업계쪽에 종사하시는 분이신지 궁금합니다.
회원 개인이 진행하는 공구는 이해가 안되는 부분이네요!
16:32
[서/경] 파크
제 리플이 저렴하게 시공했다고 불편하다고 했나요?
저는 그런 리플을 쓴적이 없습니다.
글을 잘보시고 글을 써주셔야죠.

지금 쓰신 리플들을 보니 저한테 개인감정이 있으신지 묻고 싶네요.
저는 저만 옳다는 그런 논리를 편적은 없습니다.

"파크 님이 얼마에 시공하시는지"란 표현은 제가 무슨 동호회 회원을 상대로 장사하는
협력업체쯤으로 여기시는거 같은데 솔직히 기분은 좋지 않네요~

"가격에 민감하다고 하시는데" 도대체 무슨 말씀을 하시는건지??
제가 올린 조금 긴 장문에 일부분 패드 단가가 포함되어 있지 않아 포함시킨것 뿐입니다.
저는 업체도 아니며 동호회 분들께 브레이크를 공급해드릴능력도 없습니다.

저는 단지 브레이크에 대한 저의 의견이나 주장이 아닌
"기본적인 상식을 말씀드린것 뿐 입니다"
제가 정보공유 차원에서 작성한 답글에 너무 민감한 반응을 보이시는게 아니신지요?

문제점이 있는 부분을 얘기한것 뿐인데 제가 잘못된 얘기를 한건가요?

그리고 "글을 수정하시기 전에 작성하신글은 일반 순정패드를 사용하셨다고 했는데"
다시 상신 브레이크 패드로 장착하셨나 보네여?
상신 일반 2p 패드 가격이 14.000원 이라면 저두 하나 구해주시기 바랍니다.
참고로 그랜져 xg및 2p 패드가격은 소비자가격 4만원6천원200원 입니다.
일반적인 유통가격은 아닌듯 싶네여.
정말 싼가격인데 저나 일반회원님들이 현실적으로 구할수는 없는 가격 갔습니다.

마지막으로 타공전용 브레이크 패드 문제는
저혼자만의 의견이 아닌 브레이크 에 관련한 전문지식을 가지고 계신 지인들께
자문을 구해 알아본 정보이며 저 또한 그렇게 알고 있습니다... 브레이크에관한 상식일뿐이죠...
현재 클럽투스카니 나 다른 동호회에서도 타공디스크에 순정패드적용에 대한 문제점들이
나타나고 있으니 잘한번 알아보시길바랍니다.

또한 개별공구라는 말은 개인이 공구한다고 다 좋지 않다라는 말로 들리는군요...
개별공구라 하면 정식공구가 아닌 저에게 문의하신분들에 한하여 작은 보답이라고나 할까요...
솔직히 공구하고 싶은 마음은 없으나 저에게 문의 주신분들이 워낙많아서 제가 장착한곳과 다른곳에서
장착하는 비용을 비교해보고 답변이라고 하려는 마음이었습니다. 저랑 얘기하신분들은 알고 계시겠죠...
디스크로터에 대한 저에게 문의 주신분들중 저에게 쪽지라도 받으신분 있으시면 제가 할말이 없지만...
다른 어느회원분들에게도 답변 해드린적 없으니까요... 민감한 부분이라... 어느쪽이 더 좋다라는 편견은 없어으니까요...

저보다는 2p 패드를 14.000원에 구할수 있는 분이 업계에 종사하는 분이 아니실지... 궁금합니다.
17:03
서]다이끼
위에 리플 다 읽어 보면...순정 브레끼!!! 달구 다니면...큰일날것 같어~~~~~^^;
17:27
양진호
왜들 싸우시나 -_-;;

아무튼 순정에서 2피스톤은 문제야 없겠지만 브렘보 4피스톤 8피스톤 끼면 차는 생각안하셔도 알죠 ^^?
17:28
EQzero[JY]
다들 전문가이신가 봅니다.
다시 자세히 읽어봐야 겠네요! ^^*
17:38
☞채린아빠™☜
말하기 싫은데 계속 쓰게 되는군요.

똑같은 말 반복하기도 싫고

다시 한번 말씀드리겠습니다..

위에 분명히 "예민한 부분이라 저에게 부품을 사다주신 분께 다시 여쭤 봤습니다" 라고 썼습니다

그리고 그분과 통화후 정확한 부품값과 부품명을 알았구요

그래서 다시 가격 수정해서 올렸습니다.

뭐 잘못 된거 있나요?

가격 제가 싸게 샀다고 거짓말 하면 제게 무슨 득이라도 된다고 생각하시나요?,,허허허...

그만 하십시다...
18:06
☞채린아빠™☜
그리고 제가 시공한거에 대해서 파크님이 가격 가지고 일일히 이러쿵 저러쿵 하실일이 아니라고 생각합니다.

제가 파크님 작업하신거 보고 "저건 얼마고 이건 얼마고 공임비는 빠졌고... 이러쿵 저러쿵" 하면 기분 좋으시겠습니까?

전 몇몇 회원분들이 궁금해 하시길래 그냥 제가 한대로 썼을 뿐입니다.

더이상의 무의미한 언쟁은 없었으면 하는 바램이네요.

18:13
[충]soulman
[충]soulman
글 조회수가 엄청 나군요....방금 전까지 설전이 있었던 것으로 보이는데....
한줄 한줄 꼼꼼이 게시물과 올려진 리플을 읽어봐도
파크님께서 딴지걸려는 의도로 리플을 다신 것으로는 보이지 않습니다.
18:41
[서울]띠옹
말과 글은 분명 다릅니다.

직접 대화하면 아주 자연스러울 내용도 글로 의사전달을 하다보면 본인의 정확한 의사나 표현이 상대방에게 제대로 전달되지 않는 경우가 있으며, 상대방 또한 글을 잘못 해석하거나 약간의 오해를 할수도 있습니다.
중요한 얘기나 대화는 메신저나 문자로는 절대 하지 말라는 얘기가 있습니다. 글이라는게 말보다 더 좋은 표현을 할수도 있지만 반대로 자신의 감정이나 의도를 제대로 전달하지 못하는 경우가 있고 상대방이 잘못 받아들이는 경우도 있습니다.

게시판이 주는 하나의 단점중의 하나가 뜻하지 않은 논쟁이라고 생각합니다. 직접 얼굴 맞대고 얘기하면 별거 아닐수 있는데 글로 왔다갔다 하다가 조금씩 삐끗하는 경우를 종종 볼수 있습니다.
제가 객관적으로 봤을때 그 누구도 악의적인 리플을 달지는 않았습니다. 다 동호회를 생각해서 각자의 정보를 교환한 것이라 여겨지구요. 이에 대해서 논쟁이 일어나는건 분명 보기 좋은 모습은 아닐껍니다.

글을 읽을때 작성자의 의도를 한번쯤 더 생각해보고...
리플을 달기전에 내가 쓰는 단어나 표현에 대하여 한번쯤 더 생각해보고...
상대방의 글을 존중해주고...
또한 본인의 쓴 글에 대해서는 책임을 질수 있고...
서로에 대한 배려와 이해가 있어야 그 게시판의 문화가 좋은 방향으로 정착될 수 있다고 생각합니다.

우리 동호회가 좋은 모습으로 정착해 나가는 한 과정이라 생각됩니다,
서로 오해가 있었던 부분은 잘 푸시구요... ^^
19:09
[충]soulman
[충]soulman
마음속에 앙금없이 서로 오해를 푸셨으면 합니다.
19:12
네티러브
네티러브
네티러브입니다.
모든 게시판이 마찬가지이겠지만. 리플을 다실때는 게시물 작성자에 존중과 배려의 마음이 담겼으면
좋겠습니다. 2차적인 이유를 막론하고 당사자가 불쾌하거나 속상하게 받아 들인다면 그부분에 대해서
먼저 오해를 풀고 가는 것이 순리라고 생각합니다. 파크님의 의도는 설사 그것이 아닐지라도
당사자가 그렇게 느끼셨다면 말이죠. 이경우는 입장을 바꿔놓고 생각해도 그렇다고 생각합니다.

제3자인 저나 다른 회원분들은 누구말이 맞고 누가 사과를 해야하는지는 모릅니다.
허나 외부꾸미기나 내부꾸미기등 긍정적인 리플이 아닌 부정적인 리플만 달리고
글 올리는 작성자가 불쾌함만 느끼게 된다면 결과적으로 누가 글을 올리게 될까요?

파크님께서도 다른게시판보다 외부꾸미기와 내부꾸미기를 많이 이용하시는 회원님이니
이곳 게시판의 특성을 누구보다도 잘 아실꺼라 생각됩니다.

"문제가 있는 부분이기에 문제점을 이야기 한게 뭐가 잘못이냐 " 라고 단정 지어 이야기 하시는 경우는
말실수 하신거라 생각됩니다. 그건 파크님의 주관적인 생각이며 자신의 주관적인 판단을
"문제"라고 생각하고 이를 전제로 리플을 다시니 원문 작성자가 불쾌하게 느끼게 된 것이 아닌가 싶습니다.

채린아빠님이 과민하게 반응했다는 느낌도 없지 않사오나 파크님의 리플로 보아
파크님 글에 다른분이 비슷한 수위의 리플을 달았을때 파크님도 그렇고 누구나 민감하게 받아들일 수 밖에
없는 도발성 리플이 아닌가라는 판단입니다.

건전한 토론은 좋습니다만. 소모적인 논쟁의 게시판은 누구도 바라지 않을꺼라 생각됩니다.
리플(코멘트)는 글 작성자에게 애정의 마음이 담긴 리플까지는 아니여도 좋습니다만,
존중과 배려가 바탕이 된 리플만 있었으면 좋겠습니다.

20:18
바다◐=(-_-;)
훔..아..이런 리플 읽으면 머리 아포여;;;;;
다 좋은게 좋은 겁니다...
안그래용?
채린아빠도 파크님도..이젠 스톱~!^^
스마일~~
20:22
바다◐=(-_-;)
자꾸 싸움 나 삐진다..으흐흐;;;;
20:23
[서울]풀부레끼[NoS]
띠옹님의 말씀에 전적으로 공감합니다.
가족간에도 서로 얼굴 마주하면 대화로 풀수있는 일도 전화로 하면 싸우는 일이 비일비재 합니다.
하물며 게시판의 글들로 인해 생길수 있는 오해는 부지기수이겠지요.

제가 이 동호회를 "사랑"하는 가장 큰이유가 가족같은 분위기 입니다.
설사 어느한분 또는 다수가 실수를 하더라도 혹은 우리가 오해를 하더라도 따스하게 감싸고 덮어줄수 있는 아량이 이 힘든 세상 살아가는데 필요하지 않나 싶습니다.

개인적으로 "채린아빠"님과 리플을 다신 모든분들 제가 평소에 존경하는 분들입니다. 서로 조금씩 이해하시고 한발 뒤로 살짝쿵 물러나 봐주시고 다독거려주시면 우리모두 행복한 커뮤니티를 꾸며갈수 있지 않을까 생각해봅니다.

모두들 힘내세요.

아자아자 가자 화튕~!
20:33
레미마틴
이 문제가 운영자까지 나서서 해결해야하는 상황이던가요?
작성자에 대한 존중과 배려는 어느 한 회원쪽으로 흘러가서는 안된다고 봅니다.
저 역시 초창기 인천벙개를 하면서 아니 저 뿐만이 아닌 지역벙개를 하면서 태클성 리플을
당하시고 벙개주선을 주저하신 회원님들이 있던걸로 압니다.
(지금에서야 활성화쪽으로 글이 올려졌지만.....)
존중과 배려는 회원 누구에게나 주어져야하는거라 생각합니다.

20:54
[서|일산]나이스리
모두 싸우지 마세요... ^^

그런데여.... 제가 알기론 XG캘리퍼가 구형/신형이 잇다던데...
신형으로 하셨나여? ^^

각 제품별 품번좀 알켜주시면 도움이 될텐데여... ^^;
21:31
[서|일산]나이스리
저도 사실 지난 설날에 사고날뻔 한거 아실겁니다...
브레이크 튜닝에 정말 관심이 많거든여...

먼저 작업하신분들....
품번좀 가르켜주세요.... 네?
21:32
B on D
흠냐... ㅡㅡ;; 냠냠..
그냥 전 채린아빠 하니깐 좋아? 라구 물을라구 들어왔다가.. 흠냐..
흠냐... 음..

우리 싸우지 마세용~ 그럼 저 화낼꼬예요. ㅡㅡ; ㅋ 여기다 리플다신 형들 다한테~
23:05
EQzero[JY]
태클성 리플에 벙개주선을 주저하신 회원님들이 있다는 말씀은 조금 늬앙스가 있다고 봅니다.
스포넷 누구나 번개를 주선하고 진행하실 수 있답니다.
오히려 눈치를 보는게 더 이상하지 않나 하는 생각을 합니다.
가족같은 스포넷은 누구나 다 아는 사실이지요!
채린아빠님도 가족같은 회원이고 파크님도 가족같은 회원분이십니다.
누구의 편을 가르는 논쟁이 아닌 논쟁을 중단시키기 위한 회원님들의 글이라고 보시면 오해도 없을듯 합니다.
서로가 조금씩 마음을 열고 한발짝 다가서면 ★거 아닌 일에 다들 민감하셨다는 것을 알수 있겠지요!
자!자! 모두 모두 기운내십시오!
날씨가 궂은데 여기서 까지 궂을 필요 있겠습니까? ^^
23:17
B on D
양님 누님과 앞으로 싸우시는 분들은 회초리 선물해 드리기로 했어요~ ㅋㅋㅋ
23:23
레미마틴
그 판단은 일반회원들이 하시겠죠.
23:33
☞채린아빠™☜
^^

그만들 하시구용....^^

이러면 진짜 글 삭제 할꼬에욤....*^^*
23:52
EQzero[JY]
ㅎㅎㅎ 삭제는 본인 맘이랍니다.
00:10
[수원]짬뽕
ㅎㅎ ^^ 이제 잠자리에 들 시간입니다^^ 회원님들 모두 코~ 하세요^^
00:11
[서울]Taney
옙..자겠습니다...모두들 안녕히 주무시길....^^
00:35
EQzero[JY]
[서울]Taney 님 숙제하셔야죠!! ^^*
00:40
짱아치
헐헐,,,,대략 피곤해서 빨리 잤드만,,,,이런 일이 있었네여,,,ㅠ,.ㅠ
내티님 말처럼,,,,존중과 배려가 있는 동호회 게시판이 되었으면,,,하는 생각 입니다,,,,^^
08:04
디테일사운드
티지나 외제차 벤츠나비엠 등등 ㅋㅋㅋ 순정 그스타일이 참 멋있습니다 애프터머니가 마니들어가는 투카는 꾸밀수록 이뻐지지만 티지는 태어날태부터 외제차 스타일ㅋㅋㅋ 그냥 순정으로 탑시다 ㅎㅎㅎ
21:00
도티몽
글쵸....순정으루 열씨미 타구 다닙시다..글구 회원간의 토론의 소재가 좀 거시기 하네여..앞으루는 가족같은 스포넷의 발전이 무궁무진 할거 같습니다..그게 다 전문가 못지 않은 지식을 가진 울 회원님들의 덕분이죠.아자 화팅!~!~
16:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정