로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 계기판, 시계, 공조기, 오디오 LED 작업

• [경]SEPT

시간이 남아서 아무나 다한다는 LED 작업 해 보았습니다.

핸드폰으로 찍어서 화질 안습이네요..ㅎㅎ

아무나 다한다고 이야기는 하지만 생각보다는 까다롭고 성가신 작업이었습니다.

계기판 : 넉넉시 3시간 / 공조기, 오디오, 시계 : 넉넉히 5시간 걸린 듯 합니다.

몇군데 작업 의뢰 해 보니 가격이 4가지 다 해서 한 20만원 달라고 하더군요...

그냥 다이하는게 나을 듯 해서 이것저것 재료/장비 사니 한 7만원 들었습니다.

고로 13만원 Save했으나 힘듬..-_-;;

하면서 여기 다이방 드나 들면서 좀 정리하여 올립니다.

1. 3528 SMD LED
- Color : White, Blue, Skyblue, Red, Pink, BMW Orange, Yellow, Green 등
  기호에 따라 색상 선정해서 작업 하시면 될 듯 합니다.
  ※ BMW 오렌지 : Red 쪽에 가까운 색상으로 선홍빛깔이 납니다. / 일반 오렌지는 Yellow쪽에 가까움.

2. 계기판 작업 (루비X 계기판 판넬 교체 / All white, LCD BMW Orange)

- 계기판 커버 탈거 : 상단 볼트 두개 풀고 하단을 힘껏 당겨야 합니다. 만만히 봤다가 탈거하는데 똥줄 빠짐..-_-;
                             하단 풀리면 상단은 못쓰는 카드 넣으서 주욱~ 돌리면 쉽게 탈거 됩니다.

- 바늘 탈거 : 기구 사용하지 마시고 RPM/속도계기판 바늘은 숫자 0 쪽으로 반시계 방향으로 돌리면서 탈거
                  : 연료/온도 계기판 바늘은 각각 "0" / "C" 방향으로 시계 방향으로 돌리면서 천천히 당기면 됨.

- 바늘 장착 : LED 점등 모두 확인 후 계기판 바늘 장착 할때 차에 전원을 두세번 넣어 바늘 영점 조절 잡은 후
                   "0" 값에 바늘 맞추어 장착하면 됨.

★ 주의 사항 : 계기판 탈거 후에는 차에 전원을 넣거나 시동을 걸면 "에어백 경고등" 뜹니다.
                     사업소가서 에러코드 지워야 하는 번거러움이 있으니 탈거 후에는 절대 전원  ON 금지!

3. 공조기 작업
- 온도 셋팅 버튼 : 살살 뽑으면 잘 안 뽑힙니다...이것도 과감히 힘껏 수직으로 당겨서 탈거 함.
- 버튼 부분 납땜 제거 작업
   : 사진에 인용 했듯이 시계 작업 처럼 큰거 두개만 흡입기로 제거 하고 나머지는 뒤로 제껴 LED 작업 함.

※ 계기판, 오디오와 달리 공조기 기존 3528 제거할때 좀 힘이 들었습니다.. 잘 안제거 되더군요..-_-;;

4. 오디오 (로체 이노베이션 무출 6CD)
- 볼륨 버튼 : 이것도 과감히 수직으로 댕겨야 빠집니다.
- LCD : BMW Orange로 작업 할려니 LCD 창 내부에 RED 필름이 들어가 있어서 색상을 바꾸어도 Red 빛이 남.
            3528 LED 좌6개/우6개만 바꾸어도 LCD 색상이 안 바뀝니다..-_-;;
- 버튼 : 내부 저항이 좀 큰게 달려 있는지 버튼 white 부분도 다른 것에 비해 은은하게 들어 오네요..

★ 오디오 전면 패널 탈거/장착 시 주의 사항 : 전면 기판만 빼서 작업을 하는데 FPC 케이블이 연결 되어 있습니다.
                                                                FPC 케이블 안 째지게 조심해서 탈거 하세요..^^

5. 시계
- 1608 작업 : 15W 인두기(오픈마켓 2만원짜리)만 있으면 쉽게 됩니다. 처음 인두 작업인데 되더군요..
                 : 10개 사서 2개 해 먹고 6개 확실히 장착함..

여기 다이자료방에 자료가 많아서 시간 나실때 한번 해 볼만한 작업인듯 합니다..^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_0293.jpg (File Size: 127.0KB/Download: 13)
  2. IMG_0292.jpg (File Size: 143.7KB/Download: 12)
  3. 공조기.jpg (File Size: 107.3KB/Download: 17)
[경]흰둥이.
칠만원도 비싸군용 ㅜ 전 엘이디 값만 지불,, 만원 원 플러스 마이너스로 해결한거 같네용 ㅠ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:05
[서경]koOm
[서경]koOm
인두기가 비싸군요~ 전회사에 온도조절 되는 인두기 있어서;;
회사에서 인두기 가져다가 만원 좀 안되게 led만 구매해서 바꿨습니다~ ㅋㅋ
윈도우 스위치용 돔 led값 포함해서요~
명판과 인두기 값이 만만치 않나봐용.. ^^;;
00:42
[전]어쭈구리[광주]
[전]어쭈구리[광주]
저도 만원 미만인거 같은딩... 계기판은 30분 정도 걸렸고 공조기가 거의 2시간 소요 되었던거
같아요.
09:05
[경]임자929
계기판은 정말 쉽고 바늘 빼는 게 조금 까다롭고 공조기는 다이얼쪽 납 제거가 약간 번거롭고 08년 이후 오디오 액정은 정말이지...힘들었습니다. 조립 전에 건전지 등으로 1608엘이디가 일일이 불 들어오는지 테스트해보시고 조립하세요.
15:08
[경]홍스
08년식 오디오 깔끔하게 장착하셨네요.. 저는 밑이 살짝 들리던데..ㅠ.ㅠ
21:34
[경]야옹이
님이 하신 diy 대단하게 보여요...전 언제 해보는지ㅠㅜ...혹시 부산분이면 제가 식사 대접하면서 배우고 싶어요...전 열선 및 운전실쪽 윈도스위치는 했는데...다른것은~ㅠㅜ ㅋ 암튼 안전운행하세요^^
19:59
[충]레시피
아.......이십이라....능력키워서 세이브해야겠네요. 거의 불가능할 것같은....ㅋ 감탄하고 갑니다.
00:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정