로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 [08년 오디오] 작업 기록 2(배선 작업)

배선작업에서의 핵심 !!!

1. 모듈 배선 잭 에서 잭 하나 옮길것(배선도에 맞게 옮김. 그림참조)
2. 24핀짜리 잭에서도 잭 하나를 옮길것(배선도에 맞게 옮김. 그림참조)
3. 배선은 늘 견고하게 탄탄하게 테이핑을 할것.
4. 배선 작업시 차체에 견고하게 묶을것(소음 진동을 막기 위함)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSCF0179.JPG (File Size: 59.1KB/Download: 5)
  2. DSCF0170.JPG (File Size: 50.5KB/Download: 5)
  3. DSCF0172.JPG (File Size: 47.9KB/Download: 5)
  4. DSCF0177.JPG (File Size: 47.5KB/Download: 8)
  5. DSCF0180.JPG (File Size: 50.3KB/Download: 6)
  6. DSCF0178.JPG (File Size: 36.7KB/Download: 7)
  7. DSCF0173.JPG (File Size: 48.2KB/Download: 2)
  8. DSCF0181.JPG (File Size: 48.6KB/Download: 8)
  9. DSCF0182.JPG (File Size: 51.9KB/Download: 7)
  10. DSCF0188.JPG (File Size: 46.0KB/Download: 5)
  11. DSCF0186.JPG (File Size: 54.8KB/Download: 8)
  12. DSCF0187.JPG (File Size: 54.0KB/Download: 4)
[경]골프맨[085]
[경]골프맨[085]
흐미 그림 보고 있으니까 정신이 없네여 님대단하십니다!! 따봉!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:23
[서경]멍구
[서경]MusicianYG 님의 배선도대로 하시면 완벽하게 작업하실수 있습니다. ^^* 감사합니다.
01:00
[서경]MusicianYG
[서경]MusicianYG
배선도는 린독님이 만드시것임..ㅎㅎ
전 잘못된 부분 수정해고 전체적으로 정리만 다시해서 다이매뉴얼에 올린 것 뿐입니다..^^
08년 오디오 좋지요?^^
02:13
[서경]멍구
[서경]MusicianYG님 ^^ 사제 오디오 달 필요가 없어요 이제 ~~ 전 너무도 감동이예요~
14:29
심성일
사진 다 봤습니다.
이식 작업의 대가십니다.
웬만한 카오디오샵보다 훌륭하십니다.
만족감 최고의 작업을 하셨네요
안전운행하세요
16:27
티지가이
[서경]멍구님 깔끔하게 잘 하셧네요..
사진에 보이는 배선도좀 보내주실 수 있나요?
기존 배선도 하고는 좀 다른거 같은데...
전 약간의 에러가 발생했습니다. ㅡㅜ
옥스 모듈 배선단자가..[서경]MusicianYG님&린독님의 배선도와 약간 차이가 있어서요...
인식을 못하네요..
확인해보니
0000 000
00xxxx0x0 제꺼는 단자배선이 이렇게 물려있더라구요..
아래부분이 안맞아요... 고수님들 답이뭘까요????ㅡㅡ;;
20:25
[서경]멍구
티지 가이님 ^^ 저두 똑같은 배선이 왔어요
0000 000
00xxxx0x0
요롷게 된거요 ^^ 그래서 고심끝에 위에 중간 사진을 보시면 화살표로 옮겨진 것을 확인 하실수 있을거예요 ^^
우선 뒷부분에 플라스틱으로 고정되어 있거든요?? 그걸 먼저 뺀다음에 바늘로 빼야할 배선 앞부분 구멍에 걸려있는 플라스틱을 살짝 들어 올려준다음 뒤에서 잡아 당기면 빠져요 ^^ 그런 다음 넣고자 하는 곳에 밀어넣으면 딸깍! 하고 들어간답니다 ^^ 그걸 뺄 생각은 저도 한참 후에야 깨닫고 실행했답니다 ;;
23:28
[서경]멍구
아 글구 배선도는 제가 스캔떠서 올려놓을게요 ^^
23:47
[경]스포
멍구님..저도 드뎌 부품 다구했습니다. 어제 주문했는데 다행이 오늘 다왔다고 하더라구요..ㅋㅋ
그래서 냅다가서 받아왔습니다,..^^ 근데 궁금한게 있는데..위에서 4번째 사진보면 나일론끈으로 고정한 모듈잭있잖아요. 이거는 기존배선에다가 연결하신것 같은데 맞나염?? 사진으로 봐서는 긴가민가 하네염..^^;; 배선도 보면 기존배선에서 연결된것 같은뎅...멍구님 노하우쩜 전수해주세욤~~
19:17
[서경]멍구
[경]스포님 ^^ 넵 기존 배선을 지저분하게 자르기가 싫어서 잔머리를 좀 굴렸드랬지요 ;;; 그리고 기존 배선은 잭 하나를 옮겨야하는데 3번째 사진처럼 옮기시면 되겠습니다 ^^ 반대쪽도 똑같이 옮겨주셔야하는거 잊지 마세요~ 2번째 사진처럼 옮기려면 어차피 겉에 고정되어 있는 하얀색플라스틱을 빼야하고요. 옮기신 다음에 이제 다른 배선들과 연결을 하시면 되겠습니다. 하얀색 플라스틱을 제거하시면 기존 배선 들어간 구멍이 좀 공간이 있거든요. 그 남은 공간에 선을 넣는것이지요. 선이 쇼트나면 안되니까 선을 배배 꼬아서 조심히 구멍 하나하나씩 밀어넣어서 고정시켜주시면 되겠습니다.
그리고 혹시나 모를 접촉 안됨 문제를 제거하기 위해 윗부분을 타이트하게 하기위하여 나일론끈을 넣어 남은 공간을 없애주었구요 ^^ 기존 배선과 연결을 하려면 연장 선이 필요한데요. 제가 작업해본 결과 모듈과 기존 배선하고 연결을 하려면 약 1.5 m에서 2m는 있어야 선을 굉장히 깔끔하고 부족함 없이 연결 하실수 있으거예요 너무 짦으면 나중에 모듈과 연결하기 힘들고 너무 길으면... 이건 문제가 안되네요 ^^ 케이블타이로 고정해서 차체에 고정하면 되니까요~ㅎ

26 인생에 처음으로 내돈주고 산차라 아주그냥 아기 다루듯 작업을 했어요 ^^ 대신 시간은 반나절 ㅠㅜ
아마 금방금방 하시면 저보다 덜 걸리실거예요~

꼭 화이팅입니다 ^^
10:57
[경]스포
[서경]멍구님 넵^^ 감사 드려요..님이 올려주신 배선도랑 노하우덕에 쉽게 할수 있게되었네요..
일단 배선도 보구 모듈잭이랑 연결하는 부분 제외 하고는 다했구요..천천히 배선 확인하면서 마무리 지을려고 합니다.
^^ㅎㅎ 근데 궁금한게 한가지 있는데요.. 신형잭있잖아요. 위에서 10번째 사진에 있는 가로로된 직렬방식잭이요.
배선도에는 0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
x 0 0 0 0 0 0 이런식으로 연결되잖아요..근데 제가 받은건 반대로 위아래가 바껴있더라구요.

x 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0 0 이런식으로요..일단 배선도에 맞게 배선은 연결은 했는데 이렇게 해도 문제가 안될지 모르겟네욤.. 사진상으로 봤을때는 똑같은거 같은데 혹시나 해서 여쭤봅니다.. 멍구님^^ 죄송하지만 도와주세욤~~(__)(--)
00:11
[경]스포
아고..위에 잭위치 모양이 이상하네욤..ㅠ.ㅠ
0 0 0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 0
x 0 0 0 0 0 0 ← 요런 모양이요..^^
00:13
[서경]멍구
[경]스포님 아 ~^^;; 제가 그건 그림을 잘못그렸어요~ ㅎㅎ... 제가 그런 규칙을 잘 몰라서요..ㅎㅎ

잭을 바라볼때는 배선이 나와있는 뒷부분을 기준으로 그렸어요 ㅎㅎ;;; 헷갈리게 해드려 죄송해요 ㅠㅠ
사진처럼 앞부분을 바라보면서 그린게 아니라 뒷부분을 보면서 그린거라서요~ 배선잭은 정상이십니다 ^^;;
에고고... 그림 모양을 잘 보시고 잭을 바라본 모습하고 똑같이 맞춰보시면 되는데 ㅎㅎ.. 고쳐야겠당..
23:10
[경]스포
[서경]멍구님..^^ㅎㅎ 맞다니 다행이네요..저도 드뎌 배선은 다했구요..이제 오됴만 구해서 장착하면 됩니다.ㅎㅎ
님덕에 빨리 배선작업을 했네욤..다시 한번 감사 드려요..다하면 사진 함올릴게요..
09:20
[서경]멍구
[경]스포님.. 힘든 배선 작업 다하셨으니 이제 90%는 다 하신거네요 ^^ 고생하셨어요~
언능 오디오 구하셔서 장착하신 모습 보고 싶네요 ^^
저두 첨엔 이걸 어떻게 하나 했는데 [서경]MusicianYG님하고 린독님 배선도 보고 작업해서 힘들이지 않고 잘했어요^^
17:20
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정