로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

내부꾸미기 실내 바닥 방음 - (4)

실내 방음 하였습니다.

기어박스만 빼고 실내 완전 탈거... 거의 죽노동 이더군요.

아아잉님 도움 좀 받았어야 했는데... 넘 힘들었습니다.^^

저녁 식사하러 차이나타운엘 다녀왔는데... 뭐랄까 많이 아늑해진 느낌입니다.

갈때는 제가 운전을 올때는 와이프 운전하고 전 2열에 앉아서...

확실히 편안한 느낌이 듭니다. ^^;;

근데... 갑자기 트렁크 쪽이 거슬리는건...ㅎㅎ

다음번엔 트렁크쪽 방음을 해봐야겠네요.^^ㅋ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. inside01.jpg (File Size: 84.6KB/Download: 4)
  2. inside02.jpg (File Size: 84.7KB/Download: 7)
  3. inside03.jpg (File Size: 110.2KB/Download: 5)
  4. inside04.jpg (File Size: 92.9KB/Download: 5)
  5. inside05.jpg (File Size: 102.9KB/Download: 8)
  6. inside06.jpg (File Size: 117.4KB/Download: 7)
  7. inside07.jpg (File Size: 134.1KB/Download: 3)
  8. inside08.jpg (File Size: 87.5KB/Download: 5)
  9. inside09.jpg (File Size: 110.8KB/Download: 7)
  10. inside10.jpg (File Size: 117.5KB/Download: 5)
  11. inside11.jpg (File Size: 140.6KB/Download: 8)
  12. inside12.jpg (File Size: 99.5KB/Download: 8)
  13. inside13.jpg (File Size: 87.8KB/Download: 4)
  14. inside14.jpg (File Size: 97.9KB/Download: 8)
[서경]홈런
분해하시다가 고장 안나나요? 무섭네요; 저같은 초보들은 무서워요. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:17
[충]o던진도너츠o
ㅎㅎㅎ 역쉬 대작업.... 저도 하고싶은 맘은 굴뚝같은데 귀차니즘이.....ㅎㅎ
바닥 방음작업을 하기전과 후... 많은 차이를 느끼시나요???
날좀 따뜻해지믄... 문짝부터해서.. 바닥... 다 해봐야겠네요..ㅎ
암튼.. 고생하셨습니다...^^
20:49
유노
와~~진짜 대단하네요..^^;
보기만해도 기찮아요..ㅠ.ㅠ
21:00
지호&윤호
대단 하십니다....근데 소음이나 진동이 차이가 좀 있나요?
21:29
[서경]늑투
꿈도 못 꾸는 작업을....대단.대단...
22:13
발은생활
제가 따라했다간 작업완료 후 이상하게 남는 부품이 여럿 나오고, 차는 견인 보내야 될 거 같아 눈팅만으로 만족 할랍니다. 대단하십니다
22:32
[서경]아아잉™
오늘...심부름만 않갔어도 가서 도와드리는건데... 이론...
아까 문자로 땀난다고 하시더니....그럴만 하겠네요 ㅎㅎ
그나저나 나라동이님... 트렁크하고 천정도 하실듯....ㅎㅎ
01:35
[서경]나라동이
[홈런]님//조금씩 뜯다보면 다 하시게 됩니다.^^
[던진도너츠]님,[쟈스민향기]님//미약하나마 효과 있는것 같아요. 방음은 골고루 다 해줘야 큰 효과가 나겠죠?^^
[유노]님,[가이아스]님,[늑투]님,[붕붕이]님//감사합니다.^^ㅋ
[발은생활]님//다행히 남는 부품은 없더라구요.감사합니다.^^;
[아아잉]님//지금 온몸이 다 쑤십니다. 시트가 그렇게 무거운지 몰랐어요.
혹시라도 빼고 넣다 차량에 기스라도 날까봐 아주 죽을 힘을 다해서 ㅎㅎ
트렁크는 할건데... 천정은 날 좀 풀리면 해볼까...^^
06:52
[서경]너구리
[서경]너구리
전 그냥 달리렵니다ㅜㅜ 이거 하다가 죽을거 같네여 ㅋㅋㅋ
09:24
[서경]새천년
순정 바닥 매트를 완전히 다 들어내시고(기어박스 완전히 해체 안해도 되던데요..)

방진 깔고 수성방음제 뿌리시고 흡음제 붙이셨으면

더 좋았을텐데요.....

하시는김에 뒷자리도 탈거하고 장판까지 하셨으면 소음감소 지대로 느끼셨을텐데요...^^

(트렁크하고 뒤에 의자쪽이 바닥소음감소에는 효과적이던데요....)

그나저나 대단한 중노동 ....고생많으셨습니다.....^^
10:02
[서경]새천년
그리고 천정엠보싱은 직접 해본결과 업체에서 하시는것이 정신건강에 좋습니다....

시간도 많이 걸리고...혼자서는 깨끗하게 결과물이 안나옵니다...^^
10:08
[서경]나라동이
[서영아빠]님,[너구리]님//흐흐^^
[새천년]님//드뎌 feedback을 주시는군요.감사드립니다.^^
수성방음재 생각했었는데 탈거해보니 바닥매트 뒷면에도 상당한 방음/방진매트가 붙어있드라구요.
미리 준비는 못했었지만 수성방음재 굳이 안 해도 될것 같다는 생각이 듭니다만... 쫌 아쉽긴해요^^
뒷자리 탈거는 수시로 하는거라서 조만간 뒷자리만 탈거해서 바닥쪽이랑 트렁크랑 연결되는 뒷쪽도 해볼 생각입니다.
어제는 준비한 재료가 저 정도 하고 나니 딱 떨어진데다가 하루 작업은 저 정도로 충분한듯 하더군요.^^;;
천정 엠보싱은 안 할거구요... 흡음재(3M신슐)만 넣어볼까 생각중입니다. 썬루프가 있어서 작업이 잘 될지...^^
10:21
[경]시나스포
우~~와 대단하시네요 스포해부 전문가가 따로없네요
10:37
[서경]새천년
천정에 흡음재만 넣으신다면 작업은 어렵지 않을껍니다...

다만 천정 탈거하시는데 시간이 좀 걸리실껍니다..(자잘한것들이 많아서리.....)

저같은 경우 바닥 풀방음하고 천정엠보싱하는데 혼자서 아침 8시에 시작해서 저녁 9시 정도에

끝나더군요....ㅡㅡ;
10:42
[서경]나라동이
[시나스포]님//뭘요... 그냥 공구만 있으시면 되요. 힘을 좀 써야하지만 ^^;;
[새천년]님//저두 위 작업만 하는데 넉넉히 6시간 정도 걸린것 같습니다.
중간중간 내장제 찌든때 청소도 하고... 배선 정리도 조금 하느라...
아직 천정 탈거에 대한 정보를 못 찾아서요..^^;;
어디서부터 공구를 들이대야 하는지요? 특별히 까다로운 곳이나 기타 등등... 조언 좀 부탁드립니다.^^*
11:08
[경]별빛
나라둥이님! B필라 밑 기둥 분해 쉬운가요..그쪽에서 유격이발생해서 찍찍 소리가 나서.. 분해할려고 하는데 내장재 쪽에서는 고정나사도 없고 해서 그냥 잡아 당기면 되는가요?
11:23
[서경]새천년
일단 a,b,c,d필라 부분은 완전히 탈거하셔야합니다....
(밑에필라 부분을 띠어야 천정하고 붙은 필라가 탈거되는 구조라...)

그리고 천정에 붙은 손잡이하고 실내등하고 트렁크포함 웨더스트립고무 모두 탈거하시고...

썬바이져 2개 탈거하신후..썬루프테두리에 붙은 플라스틱 네모난거(요거 무리게 하시면 뿌러집니다..ㅡㅡ)

탈거하시면 천정이 분리됩니다...

그러면 완전히 차 밖으로 빼내시지 말고 d필라 부분을 트렁크 쪽으로 내리신(안테나 선 분리하시고요..)후

내장제 안쪽이나 차체 부분(썬루프 뒤쪽으로는 철판에 기본으로 흡음제 붙어 있습니다.)에

신슐 붙이시면 됩니다...^^

말로써 설명할려니 힘드네요.....바닥도 뜯어보셨으니 충분히 이해 가시리라 봅니다....

성공하세요...^^
11:26
[서경]나라동이
[별빛]님//우선 1열/2열 도어스커프를 먼저 탈거하시구요..(바깥쪽 틈에 양손가락으로 힘껏 잡아당기세요)
그럼 B 필러를 고정하고 있는 볼트가 양쪽에 하나씩 있습니다. 그걸 드라이버로 푸세요.
그리고 14미리 복스로 안전벨트를 고정하고 있는 B필러쪽 볼트를 풀어내시면 됩니다.
마지막으로 B필러를 잡고 있는 고무후드를 살짝 뜯어주시고 B필러 탈거하시면 됩니다.
B필러는 밑바닥쪽부터 잡아당기셔야 맨 위쪽 lock이 깨지지 않을겁니다. 깨져도 큰 상관은 없지만요^^
11:28
[서경]새천년
[경]별빛님 b필라 뜯으실라면 도어스커프 앞뒤로 탈거하시고 안전벨트 고정나사 14mm로 탈거하신후

도어스커프 뜯어낸데 보면 피스가 앞에 하나 뒤에 하나씩 바닥에 고정되어 있습니다...

그거 풀르신후 b필라 잡고 차체 안쪽으로 잡아당기면 빠집니다.....^^
11:29
[서경]나라동이
[새천년]님//친절한 답변 감사드립니다.^^*
할수 있을것 같긴 한데... 가까운데 사시면 옆에서 조언이라도 받으면서
차라도 한잔 나누면서 할 수 있으면 더 좋을것 같은뎅..^^;;;
전 인천 서구에 삽니다. 혹시 어디쪽에 사시는지요? ^^
11:30
[서경]나라동이
[새천년]님//새천년님도 귀신이시네요... 어떤 분이신지 궁금합니닷 ^^ㅋ
11:31
[서경]새천년
[나라둥이]님/ㅎㅎ 저는 용인에 거주합니다....

차 뜯는게 좋아서 직접 모두 하다보니 (도움도 좀 받고요...)그렇게 됐습니다...

이제는 더이상 뜯을데가 없네요...(엔진룸만 빼고요...)ㅜㅡ
11:41
[서경]나라동이
[새천년]님//더 이상 뜯을데가 없으면 제차를 마루타 삼아 함 더 멋지게 뜯어보실래용? ^^;;
천정 방음은 남겨놨다가 주말에 용인 함 방문해도 될런지요?
외곽타고 가면 1시간 내로 도착하겠네요^^;;;
11:45
간아빠
지난번 열선스위치 감사합니다. ^^
알고보니 나라동이님 재주 많으시네요.
저는 이번 사진보고, 의자 다 드러내고 청소나 한번 싹 했으면 하는 생각 드네요.
뒷좌석 열선이나 하고 싶은 마음은 굴뚝인데, 엄두가 나질 않는데..
열선 할만한가요? 정말 공구랑 힘만 있음?? ^^
11:52
[서경]나라동이
[간아빠]님//감사합니다^^
2열 열선 작업은 의외로 배선 작업이 많습니다. 우선 센터페이아에 열선메인스위치랑
2열 도어에 열선버튼 들어가 있는 스위치어셈블리 구입하셔서 집안에서 배선 작업을 우선 하셔야 하구요...
실내에서 할수 있는 땜질 포함 스위치 작업이 마무리 되면 다이메뉴엘에 나온 배선도 대로 배선을 쫙 까십니다.
그러고나서 마지막으로 구입한 2열 열선 장착을 위해 2열 시트 들어내시고 벗겨서 넣으시고 마무리 후
기존 깔아놓은 배선에 연결만 하시면 됩니다. ㅎㅎ
저도 서툴렀던 때라 부품 구입하고 완전 마무리까지 1달 정도 걸린것 같네요.^^
13:08
간아빠
본 주제와는 다르게 새나가는데..
나라동이님, 배선은 어떻게든 해보겠는데요.
열선 시트 기존에 시트 열고 넣는 작업, 다이메뉴얼로 다른분 작업과정은 본적이 있는데, 그거 할만합니까? ^^
초보자가 따라해도 별 어려움 없겠는지.. 궁금하네요.
13:19
[서경]새천년
[간아빠]님////2열 열선 혼자서 하시면 배선 2시간...의자에 열선 넣는거 2시간걸립니다...

약간의 손재주만 있으시면 14mm 복스하고 롱로우즈,뻰치 정도의공구만 있으면 초보자라도

무리없이 작업가능합니다.

어쩌다 보니 여기다가 너무 아는체를 많이 하네요.....

[나라동이님] 죄송합니다....^^
13:29
[서경]나라동이
[간아빠]님//혼자 하시면 외롭고 참 고독한 작업입니다. diy맹이라도 힘 같이 써줄 한 사람 옆에 데리고 하시길 강추드리구요^^;
시트 탈착하시고 시트 뒷판때기 탈거하시면 무수히 많은 쇠고리들이 시트를 붙들고 있습니다.
과감하게 니퍼로 잘라버리시다보면 어느덧 시트가 조금씩 분리되기 시작하구요...
적당히 벗겨지기 시작하면 (완전 탈거하실 필요는 없구) 준비하신 열선을 적당하게 자리를 잡아
(열선시트 뒷면이 양면스트커처럼 되어 있다면) 붙여주시구요... 그 다음은 분해 역순.
잘라버린 쇠고리들 대신 타이로 고정시켜주시면 됩니다. (이건 쉽겠죠?^^)
시트를 팽팽하게 땡기시면서 작업을 하셔야 하므로... 혼자보단 둘이서 하세용... 성격 버릴수도 있어요^^ㅋ
13:34
[서경]나라동이
[새천년]님//우선 얼굴사진 바뀌어서 넘 넘 놀랐구요...^^ㅋ
아시는대로 알려주시면 저두 고맙죠^^
13:35
[서경]Maria
[나라동이]님 고생 많이 하셨습니다..~~~^^

전 귀차니즘으로 인해서;;; 날 풀리면 저도 하려고 생각 중입니다..그때 유용히 참고하겠습니다~~^^*
14:49
사오정
우와~~ 존경스럽네여.... 대단하십니다.
16:26
[서경]나라동이
[사오정]님//감사합니다.^^
[희빠]님//이제야 답글을 달아주시다니...ㅎㅎ
뜯을게 없어서 결국엔 여기까지... 아시잖아요...^^ㅋ
19:24
[서경]루루
이제 굶어죽겟네여 ...ㅋㅋ
21:27
[서경]나라동이
[루루]님//본넷 열면 그 담부턴 암것두 몰라요... 걱정마세요^^;;
06:37
[서경]귀염뚱
이거이거 확~! 땡기는걸요~^^;ㅋㅋㅋ
다음주 토욜날 아침 일찍 일어나서 지하주차장에서 해봐야겠어용~ㅋㅋㅋ
나라동이님/ 중간에 막히면 전화 드릴께용~^^;ㅋㅋㅋ
09:23
[서경]이장!
포스가 팍팍 느껴집니다. 존경스럽습니다. 쵝오~~~~
12:22
[서경]나라동이
[귀염뚱]님//느긋하게 천천히 해보세요... 항상 서두르심 탈납니다.^^
[이장]님//감사합니다^^;;;;;
13:12
[강원]제우스
와~~ 나라동이님 풀방음에 도전을 하시는군요...ㅋㅋ(제가 풀방음을...)

경험자로써... 차 실내 다 뜯은거 보니 제 입에서 거품이 나오네요...ㅋㅋ
의자 볼트 압력이 장난이 아니었을텐데... ㅋㅋ (저는 다시하라면 안합니다)

근데 뜯으신 김에 격벽 작업도 좀 하시지... 제 차는 격벽쪽도 작업했었는데요~
방진패드 최대한 두꺼운걸로(2.8t) 패달 위쪽 부품들과 벽사이를 쑤셔 넣었었습니다.
방진패드가 찐득찐득해도 살살 밀어올리니 눈에 보이지안는 부분 한 20센티는 패드
가 들어가더라구요~ 센터페시아와 데시보드 계기판 뜯어서 부품 사이사이에 흡음제
(스폰지 타입)꽉꽉 껴 넣었구요... 마무리로 밀도가 좁은 흡음제(사용하신)로...

글구...뜯으신 김에 바닥 레자도 해주시는 센스(재료비 5만원 정도)~ 저는 천정 엠보도
직접 다이했었죠...ㅋㅋ 뭏든... 대단한 맘 드셨네요... 저는 다시 하라면 못합니다...ㅋㅋ
01:31
[서경]나라동이
[제우스]님//^^ㅋ
의자 볼트 압력이 장난 아니었습니다. 손목 나가는줄 알았음 ㅡ.ㅡ;
패발 위쪽 부품들과 벽사이라 함은... 바닥매트 들어내고 그 밑 부분쪽으로 말씀이신가요?
그부분 보니깐 상당한 두께의 스폰지로 되어 있던데... 그 밑 안쪽까지 최대한 찔러서 패드 붙였구요...
좀 더 보완을 해야할 부분이기도 한듯 합니다.
계기판 뒤쪽, 센터페시아 뒤쪽, 글로브박스 뒤쪽도 신슐 둘둘 말아서 찔러 넣었는데...
요 부분도 좀더 꼼꼼하게 작업을 다시 해야할 것 같아요.
바닥 레자는 생각은 했었으나 그냥 패스...^^;;
이제 천정 작업이 남았네요... 흡음제만 깔아줄까 그 전에 방진매트도 좀 붙여볼까 고민중입니다.
저 역시도 바닥 다시 뜯으라면 못하겠습니다. ^^ㅋ
06:40
[강원]제우스
아~ 바닥매트 들어내면 패달밑 스폰지도 패드로 감쌓았고요...
그 스폰지 덩이 윗쪽 벽과 패달 윗쪽 빽빽한 부품들 과 벽이 맞 다은 곳이요~
부품과 벽 사이가 0.5cm 정도 틈이 있는데~ 그곳을 공략~ 패드를 부품과 벽
사이틈으로 밀어 올리니 20센티 이상 들어가더라구요~ㅋㅋ

뭏든 나라동이님 께서도 차에대한 열정이 대단하시네요(나쁘게 말함 지나친?)...
천정 작업도 거품 무실듯... 하지만 방음 한번 하면~ 풀방음 까지 갈수 밖에 없는
심리상태를 잘 이해하기에...ㅋㅋ 천정도 차근차근 성공하세요~~^^
10:39
[강원]제우스
아...천정도 작업이 장난은 아닙니다... 하지만 바닥보다는 힘은 덜 듬...
두번 뜯기 힘든 작업이니 뜯은김에 꼭 방진패드 작업 해주시고~ 흡음제 붙여주세요~~!!
10:49
[서경]나라동이
[제우스]님//역시... 명쾌한 답을 주시네요... 한번 뜯을때 끝내야죵 ^^ㅋ
바닥은 더 이상 안 뜯을까 합니다. 대신 방진/흡음성 좋은 매트 나오면 그걸로나 함 바꿔주고^^;;
재미삼아 해본 방음 작업이 결국 다 하게 될것 같네요... 차 타는 동안 끊임없이 해볼 생각입니다 방음은^^ㅋ
답글 감사드립니다.^---^
11:02
[경]호성[074]
진짜 머라 할말이 없네요 ^^난 엄두도안나겟네요~그냥 업체에 맡기는게 편할듯 ㅋㅋ
12:40
[서경]Danny
헉... 진짜 대단하세요~ 와.. 난 절대 못 할거 같은데.. 아니 안할거 같아요. ㅡㅡ;
12:49
[서경]나라동이
[호성]님,[Danny]님//아무런 스킬 필요 없답니다. 그냥 세월아 네월아 하면서 힘만 써주시면되요^^;;
13:17
아이팅
와 정말 감탄입니다. 님처럼 스포를 아끼는 사람이 있어서 다행이에요
저도 방음 하고 싶은데 일이 넘 많아서 구경만 잘하고 갑니다
앞으로 멋진 다이 많이 부탁해요...
잘보고 갑니다.
12:44
nexzan
우~~~~~~와 대단하십니다~~~~
19:29
[충]성구
핸들 않무거우세요 전 방진재 깔았다가 다시 다 떼내고 방음재만 붙였는데 핸들이 무진장 무겁드라고요
14:36
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정