로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 튜닝 갤러리 게시판    뉴스포티지에 대한 외부/내부 꾸미기 사진을 올려주시면 됩니다. (사진 필수) 퍼온 글은 자제해 주시고 본인 차량만 올려주십시요.

외부꾸미기 05년2월식 wgt 순정 레조레이터 절단기!

크기변환_20130425_162607.jpg : 05년2월식 wgt 순정 레조레이터 절단기!

크기변환_20130425_163329.jpg : 05년2월식 wgt 순정 레조레이터 절단기!

크기변환_20130425_163435.jpg : 05년2월식 wgt 순정 레조레이터 절단기!

크기변환_20130425_163457.jpg : 05년2월식 wgt 순정 레조레이터 절단기!

저 역시 그랬지만 방향은 아직도 뭐가 맞는지 애매합니다 ㅎㅎ;;;

해서 그냥 좁은쪽을 터빈으로 했습니다.

그런데 정보가 너무 많아서 작업 후 아직도 뭐가 맞는지... 암튼 그래서 순정에 달려 있던 제 레조레이터를

절단해서 안쪽을 볼까 하는 생각으로 남는 시간에 절단기로 잘라서 버니어캘리퍼스로 측정해봤습니다.

지저분하게 잘리면 이해해주세요 ㅎㅎ;;

(순정레조레이터 모양해서 길게 배관이 나온쪽이 터보로 가는 라인입니다.

05년식은 호스 꼽기위해 자르기 좀 거시기 혀서 터보쪽을 짧게 자르고 뒤쪽을 길게 잘랐습니다. 그래서 길

게 남은 부위가 터보쪽 입니다.)

어쨌든 잘라보니 양쪽에 홈이 파져 있는데 짧은쪽(22.2mm)이 터보방향으로 되어 있네요. 긴쪽(26mm)은

입구쪽이겠죠? 방향 선택시 참고하시고요.

보면 차량마다 차주분 선택마다 방향은 달라지고 성능변화도 각양각색입니다~

정확한 것은 뭐 대단한 전무가분께서 정밀하게 장비를 이용해서 측정하지 않는 이상 뭐...

암튼 차에만 좋고 본인이 느끼기에 좋다하면 된거죠 ㅋ

이상 절단기 였습니다 ㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 크기변환_20130425_162607.jpg (File Size: 466.0KB/Download: 24)
  2. 크기변환_20130425_163329.jpg (File Size: 482.9KB/Download: 18)
  3. 크기변환_20130425_163435.jpg (File Size: 482.8KB/Download: 28)
  4. 크기변환_20130425_163457.jpg (File Size: 496.6KB/Download: 25)
[서경]인상파
[서경]인상파
수고하셨습니다~~

1. 리조네이터 역할에 충실하기 위해서 적어도 논리적으로 폭이 좁은 쪽이 터빈방향인 게
당연한 겁니다. ^^

2. 흐름이 터빈-> 파이프(리조)->인터쿨러 니까... 중간에 저항을 줄이고 그래서 흡기음을
최소화하려면 나중인 인터쿨러쪽 홈이 커야죠.^^ 논리상으로...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:39
[서경]팔복이 [서경]인상파
저도 가스하고 수도배관을 생각해서 작은쪽을 터보로 했습니다 보통 작은배관으로 가다 확관을 하는 이유들과 같다고 보는 단순논리?ㅋ 어쨌든 선택은 각자의 몫으로 하는걸로요ㅋ
19:18
[전]암흑소년[전주]
제 스퐁이가 08년식인데 레조네이터가 없습니다..그냥 직관으로만 되어있더군요...
18:06
[서경]팔복이 [전]암흑소년[전주]
같이 작업하셨던 카라비나님도 없더라구요 배괸모양도 조금 다르고ㅎ 원가절감 아님 Vgt니까 출력이 올라갔응게 뺐을수도? 혼지만의 추측입니다ㅎ
19:20
【서경】시니™
【서경】시니™
10년식인 제 차도 없을 확률이 크군요;;;;
원가절감의 최고봉이라.... = _ = ;;
22:03
[서경]스파튀지 【서경】시니™
저도10년식인데..없겠넉요;같이다실까요ㅋ할수있겠죠ㅠ?아님
없으니 못다는건가유;
22:32
[서경]팔복이 [서경]스파튀지
ㅎㅎㅎ 다이하실 거면 구경하며 돠드릴께요ㅋㅋ
09:01
【서경】시니™
【서경】시니™ [서경]스파튀지
그건 저도 모르겠네요..
이예 배관조차 없다면.. 연결조차 못하는 건 아닌지 모르겠네요..
오늘 본넷 열어보고 여디쯤인지 봐야겠는데요...;;
09:21
[서경]팔복이 【서경】시니™
본넷 열어보시고 흡기필터 옆에 보시면 검은 고무관 땅땅해보이는놈 있어요 그놈이구요 설치는 가능해요~ 카라비나님 설치하시는 거 봤거든요ㅋ
09:24
【서경】시니™
【서경】시니™ [서경]팔복이
아.. 그넘이군요..
대략 품번하고 가격좀 알려주세요 ㅎㅎ;;
09:37
리조네이터28291 3a000 [25,000냥정도] + 실리콘밴드 50-60 리듀서타입75mm[22,000냥정도]이나 톰님이 말씀하신 순정 호스 55mm짜리 구매하셔도 되구요~(보니 대략2개 22,000냥 하는듯요) 2.5인치 반도2개, 3인치반도2개 또는 순정반도 55mm사이즈용 4개 구매하시면 될겁니다. 순정반도는 얼마인지 모르고요 사제반도는 인터넷에 개당 1000원식 팔던데 직접 호스업체 찾아가서 사시는게 몇백원 쌀겁니다.
09:47
【서경】시니™
부품이야 부품점가서 사면 되는데..
밴드는 이거 근처에 호스업체가 없어서리..
카라비나님께 정보좀 얻어야겠네요..^^

좋은 정보 감사합니다..^^
09:52
순정밴드는 부품점이고 일반밴드는 수원에 공구상가 가면 파는 곳 다 있습니다 평동공구상가 매교동 공구상가 권선동 공구상가 등등
09:57
【서경】시니™
정리하면...

리조네이터28291 3a000 [25,000냥정도]
실리콘밴드 50-60 리듀서타입75mm [22,000냥정도]
순정 호스 55mm (대략2개 22,000냥)
2.5인치 반도2개, 3인치반도2개 또는 순정반도 55mm사이즈용 4개

이렇게 구입하면 되는건가요? ;;
10:17
실리콘 밴드하고 순정호스 둘중에 하나 구입하시면 되고요 반도는 순정반도 나 일반반도로 둘중 하나 4개 구입하시면 됩니다

글이 혼라스럽게 적었나보네요 제가 ㅋ;;;

제 설치 기준으로 설명드리면

레조 + 실리콘호스 50-60 레듀서 타입 2개 + 호스반도2.5인2개 + 3인치 2개

대략 5만냥 정도 이겠네요(실리콘 호스는 카라비나님께 받았습니다. 다시한번 감사합니다)
11:41
[경]Tom 【서경】시니™
순정호스가 55mm 입니다..
순정호스 순정클립밴드 쓰시는게 제일 좋습니다.
실리콘밴드 1개 1~1.5만 사이이고 어차피 2개 필요하고
순정호스 2개 구입하셔도 2만3천원입니다.
하실거면 순정 호스로 하세요..
02:25
[서경]스파튀지 【서경】시니™
호스업체..권선구청근처에 공구상가 가면있지않을까요..?
10:00
[서경]팔복이 [서경]스파튀지
호스업체 말씀하신 그곳도 있고 매교동도 있습니다만 레듀서 타입이나 실리콘 큰 구경은 구하기 힘듭니다 그건 그냥 인터넷으로 주문하시는게 편하실겁니다ㅋ
11:42
ㅎㅎㅎ;; 없을 것 같습니다 ㅋ 뭐 필요하심 달면되죠 ㅋ
09:00
【서경】시니™
일단 장착이나 가능한지부터 알아봐야겠습니다..
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
지데로 해부를 하셨네요.

기아자동차 개발팀이나 연구부서에 물어 보면..^^

부품의도 . 역할이 뭔지...ㅎㅎ
[서경]팔복이 [경]스틱2발.울산
ㅎㅎㅎ정답인데요? ㅋ 아시는분 계세요? ㅋㅋ 아님 어디 자동차과 교수라도;;;
09:22
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [서경]팔복이
처음에는 혹 했는데요.

이거뭐 원가절검으로 빠진것이니 성능엔 별지장 없는 뉘앙스 인것두 같구

사용 후기도 아주 극과 극을 달리고 ... 다양하네요.

솔레노이드 처럼 교환후 즉시 나오는 응답성엔 기대해야 할지 . 말아야 할지.

다양한 탐구 예술입니다. 화팅요.
09:31
사실 저도 레조레이터 우리동호회 열풍 불기전에 검색하다 알게되어서 구매만 해두고 귀찮아서 냅둔 상황이었죠 ㅎㅎㅎ;; 근데 말이 많아 고민하다 어차피 사둔거 장착하자해서 작업을 했는데 전 다른걸 떠나서 전체적으로 만족한 편입니다. 가장 비슷한 느낌이라면 2년전 처음 +,- 접지했을 때 느낌이랄까요?
09:36
고민좀 하시고 선택하세요ㅋ 배관을 자르기에 원복하고자 한다면 호스긴거로 연결시키면 될테지만 통으로 가는것이 낫겠죠? ㅋ
09:52
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정