로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 락폴딩 실패 ( 2006년식 VGT 차량)

2006년식 차량 락폴딩 실패 했습니다. 배선은 전부 찾았는데 초반 실수로 기판이 나갔네요.ㅎㅎ

이상하게 타는 냄새가 나더라구요.ㅠㅠ 

한순간에 2만원 돈이 사라졌네요..ㅠㅠ

락폴딩이 편해서 작업하려구 했는데 너무 급하게 작업하다가 실수로 배선을 잘못 연결했네요.

배선 작업은 필히 "확인작업"이 필수일듯 해요. 

초반 작업내용은 생략하구요. 먼저 아래 사진 설명부터 시작할꼐요. 

아래 배선 관련된 것만 아시면 나중에 쉽게 작업할듯. 

1) 아래 사진은 도어 언락 배선 위치입니다. 검정색 스폰지로 감싸져있는 케이블 뭉치 뜯어내시면

배선이 6가닥 있습니다. 그중에 빨강과 파랑입니다. 다만 파랑색이 두개예요. 한개는 도어등 이예요.

그러니 필히 테스터 기로 확인후 작업해야 합니다.  (잠금장치로 연결되는 케이블 뭉치예요.)

2) 아래는 배터리 + 배선 연결하는 곳입니다. 사진과 동일한 커넥터의 굷은 빨강색 케이블입니다. 

두꼐만 보셔도 아.. 배터리구나 하실겁니다. 

** 아래 사진에 있는 케이블과 배선을 연결해야 했는데 다른 곳에 해서 기판 쇼트 망했네요.^^

3) 아래 사진이 사이드미러 폴딩 및 컨트롤 커넥터입니다. 이건 번호만 정확이 아시면 됩니다. 

우측 구멍 두개는 배선이 없으니 방향 보고 작업하시면 쉽습니다. 

2. 폴딩 (+ - 확인을 못했습니다. 그러니 설치후 작동이 반대로 되면 배선만 바꾸시면 됩니다.)

3. 폴딩

4. ACC (배터리줄 알고 잘못 연결한 부분이네요. )

5. 접지

6. ACC (폴딩작업시 6번에 ACC 물리시면 됩니다.)

8~12번까지는 사이드미러 컨트롤 모터 배선 신경쓰실것 없습니다. 

4) 기판 회로 망가진 겁니다. 지언장..ㅠㅠ

필히 전원쪾은 확인하시고 작업하세요. 안 그러면 저같은 꼴 납니다. 그래도 락풀딩 관련 배선은 대부분 

찾은거 같습니다. 

결론

실패는 했지만 나중에 좀더 편하게 작업을 할수 있을것 같네요. 돈 많이주고 하면 좋겠지만 직접하는 것도 

좋을것 같습니다. 역시 전문가가 왜 있는지 알겠네요.ㅎㅎㅎ

먼저 나머지 배선은 큰 문제가 안될것 같습니다. 설명서에 나와 있는되로 배선만 하면 되구요. 한가지

전원 배선만 정확하게 연결하시면 좋을것 같습니다. 

도어 언락 배선이 조금 문제인데. 기판을 다시 설치했을때. "락"은 작동 됬는데 "언락" 은 작동이 안되더군요.

회로 하나가 망가져서 그런거 같습니다. ㅋㅋ 쓰레기 통으로 보내야 할듯. 

다른 분들께 도움이 되시길 락풀딩 관련된 DIY 자료는 없더군요. 특히 2006년식 이전 차량들은요.  

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20190702_202712.jpg (File Size: 330.8KB/Download: 33)
  2. 20190702_213108.jpg (File Size: 385.9KB/Download: 37)
  3. 20190702_213114.jpg (File Size: 375.4KB/Download: 33)
  4. 20190702_214720.jpg (File Size: 430.7KB/Download: 34)
  5. 20190702_214731.jpg (File Size: 289.0KB/Download: 38)
[서경]GeeWon
[서경]GeeWon

오잉 저번에 새앙쥐님 작업할 때 썼던건 잭바이잭이었는데 요건 배선을 찾아서 연결해야되는건가보네요. 페리전 모델은 사이드미러가 상시로 접히지 않아서 많이 작업 안하셨을거에요.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:12
포인트 선물
포인트 선물 [서경]GeeWon
축하합니다. [서경]GeeWon님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
00:12
깍두기1 [서경]GeeWon

네 상시로 접히지 않는게 또 문제네요.^^

12:36
[서경]새앙쥐™
[서경]새앙쥐™

제가 구입한 재품입니다.

http://naver.me/xZmkdM0d

hk-1   저도 도어락언락 일때 작동하게끔하려다가

그냥 사용중 입니다 ㅋㅋㅋ 문짝내 상시선이 없어서 ㅠ

06:48
깍두기1 [서경]새앙쥐™

생각보다 어렵더군요. 특히 폴딩 자체가 상시로 되지 않아요..ㅎㅎㅎㅎ

좀 더 연구해 봐야 할듯 해요. .그래도 hk-1 이 맞는가 보네요. 

저도 나중에 하나 구매해서 해봐야 겠어요.ㅠㅠ

12:35
[서경]새앙쥐™
[서경]새앙쥐™ 깍두기1

요즘 차들은 상시선이 있어서  도어락언락 으로 할수 있을듯 한데  전 구형에다가 lx 버전이다보니 acc 뿐이라 ㅋ 주차 후에

언락시키면 안펴지드라고요 ㅋ 그래서 포기했어요 ㅠ

12:38
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정