로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 알리발 스타트버튼 다이 + 바뀐점 업데이트

안녕하세요

지난 추석 연휴간 알리스타트 버튼 다이한 내용 공유하려고 합니다.

레퍼런스는 [서경]원당님의 https://www.kiasportage.net/s008/41128112  글을 보고 따라했구요

일단 알리에서 똑같아 보이는 제품으로 구매했습니다. (나중에 나오지만 100% 똑같진 않더라구요..)

먼저 도착한 제품은 위와같고 부품들 사진은 찍어두지 않았지만 

위 제품이었습니다.

그리고 바로 원당님의 글을 보고 다이 들어갔고 설치 완료까지 하였는데 문제점이 몇가지 있었습니다.

이게 글을 쓴 주 목적이긴 한데요.. 앞으로 따라하실 분들도 겪으실수 있을거 같아서(워낙 고수분들이 많지만 저같은 초보자를 위해) 공유하려고 정리해 봤습니다.

다이중에 찍은 사진입니다.. 난 장 판...

1. 핸들 락 문제

저같은 경우는 08년식이라 이모빌이 없는 차량이어서 키를 꽂지 않아도 시동이 걸리더군요.

그렇지만 키를 꽂아두지 않으면 핸들락이 걸리는건 몰랐습니다..초보에요..ㅜㅜ

그래서 부랴부랴 푸쉬버튼은 대롱대롱 달아두고 키를 꽂아놓은 상태로 열쇠방 찾아서 복사해서 꽂아 놓았습니다. 

저처럼 이모빌 없이 시작하시는 분들도 키 복사는 꼭 필요하다는 점 때문에 적어봤습니다.

2. 차량 자체 경보?기능

제가 이전글에 남긴 시동이 안걸린다는 내용 남긴적이 있는데요. 알고보니 차량 자체 문제였습니다.

저는 이유를 몰라서 ECU 리셋하고 한참기다렸더니 다시 걸렸는데 잘 찾아보니 원당님 글 댓글에 이미 같은일을 겪으신 분이 계시더군요.

순정 리모컨으로 잠그고 새 리모컨으로 열면 시동이 안걸리고 비상등만 깜빡이는 문제가 있었는데 원인은 위와같고 순정 리모컨과 같이 사용은 자제하면 될 것 같습니다.

3. Oil pump 배선 연결(모듈이 업그레이드 버전인듯?)

위에가 원당님이 공유해주신 내용이고 아래가 제가 받은 모듈의 배선도 입니다.

원래는 side door switch였는데 제가 받은건 oil pump signal 이더군요.

이걸 모르고 원래대로 연결했더니 수동으로 시동은 잘 걸리는데 원격 시동시 문제가 있더군요.

원격 시동하면 모듈이 시동이 켜졌는지를 저 선으로 판단하는거 같은데, door switch에 연결이 되어있으니

시동이 걸렸는지 몰라서 계속해서 재시동을 시도해서 세루모터를 돌리더군요. 한 5회정도.. 그러고 나서 시동이 안걸린걸로 판단해서 포기하고 시동을 꺼버려서 원격 시동이 불가능했습니다.

원인 파악을 위해 설명서를 다시 보다가 저부분을 발견해서 다른점을 알았지만, 문제는 oil pump 배선이 어디인지를 몰라서;; 한참 고생하다가 

[서경]어느날의오후 https://www.kiasportage.net/s008/7016253 님이 올려주신 내용에서 제너레이터선을 찾아서

해당 부분에 연결하니 시동 여부 판단이 잘 되는지 원격 시동도 문제 없이 사용이 되게 되었습니다.

제너레이터+ 선은 운전석 무릎부분 패널안쪽에 있고 윗 게시물 보고 똑같은 커넥터 찾으신다음에 흰색 선에 연결하시면 됩니다. 위 스샷은 어느날의오후님의 글에서 캡쳐한 제너레이터 시동 배선이고 아래는 제 차량에서 찾아서 연결한 커넥터 입니다.

위와같이 연결해주니 이상없이 사용 되더군요.(확인차 저렇게 연결한것이고 꼭 절연테잎+케이블타이 해주셔야합니다!)

최종 연결 완료된 사진입니다. 추석 연휴 내내 이놈 다느라고 고생이 이만저만이 아니였는데 다 끝내고 나니 뿌듯하네요.

열쇠가 너무 가볍고 플라스틱같아서 빈자리에 무게될만한 쇠바 넣어주고 키까지 가공해서 달아주니 묵직하니 완벽하네요

혹시 알리에서 동일한 제품 구매해서 도전해 보실분들한테 도움이 될까해서 작성해봤습니다.

안전운전하세요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20190916_124759709_05.jpg (File Size: 276.9KB/Download: 52)
  2. 1568606108320.jpg (File Size: 291.4KB/Download: 47)
  3. KakaoTalk_20190916_125921692.png (File Size: 326.1KB/Download: 43)
  4. KakaoTalk_20190916_124853964.png (File Size: 469.2KB/Download: 42)
  5. KakaoTalk_20190916_124831785.jpg (File Size: 281.2KB/Download: 45)
  6. FireShot Capture 003 - 엔진룸 접지 후 이건뭐 진정 필요한작업 강추합니다 - 뉴스포티지동호회 스포넷 - www.kiasportage.net.png (File Size: 390.0KB/Download: 50)
  7. KakaoTalk_20190916_124759709_03.jpg (File Size: 428.3KB/Download: 43)
  8. KakaoTalk_20190916_124759709_04.jpg (File Size: 328.4KB/Download: 43)
  9. KakaoTalk_20190916_124759709_02.jpg (File Size: 233.5KB/Download: 40)
  10. KakaoTalk_20190916_132259052.jpg (File Size: 324.7KB/Download: 46)
  11. KakaoTalk_20190916_124759709_01.jpg (File Size: 392.5KB/Download: 49)
광주(가나요)
광주(가나요)

짝짝짝^^* 고생많으셨어요! 이제 스포티지도 멋지게 버튼으로 부릉 부릉 ㅎㅎㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:36
(경)희야
(경)희야

사제 경보기  리모컨이랑 순정 리모컨이랑  같이사용하시면 안됨니다.  에러발생   사제경보기 장착하셨다면  사제경보기  리모컨만 사용하셔야 됨니다.

18:26
e카운티 (경)희야

네 핸들락도 그렇고 이것도 그렇고 알고나니 당연한건데 막상 문제가 발생했을땐 전혀 모르겠어서 멘붕에 빠졌었습니다 ㅎㅎ;; 지금은 사제 리모컨만 사용하니 문제 없네요.

18:42
포인트 선물
포인트 선물 e카운티
축하합니다. e카운티님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
18:42
Alex_Kim
Alex_Kim

제 댓글이 도움이 된것같아 나름 뿌듯하네요~ 같지만 다른제품 다이하시느라 고생하셨어요~ 이젠 꽃길만 걸어요~

07:34
[서경]원당
[서경]원당

축하드립니나~ 저도 하면서 시행착오를 엄청했네요^^

지금도 야간에 보면 버튼 파란불이 멋쪄보여 기분이 좋더군요. 

16:51
[서경]쉐비맨
[서경]쉐비맨

리모콘 모양이 마이키 제품하고 똑같이 생겼네요..마이키가 중국산이었나?

16:19
작살최고

06년식에 순정리모콘타입에 알리발 스마트 버튼만파는제품으로 설치했는데 시동껄때 순서가 있나요? 버튼으로 acc,키온 후 브레이크밟은상태서 버튼꾹누르면 시동이걸려야하는걸로 아는데 잘안되네여 ㅠ

21:29
한길

질문 하나만요..

만약 누가 유리창  깨고 들어가 스타트 누르면 시동 걸리고 운전이 가능한가요?

아니라면, 아무나 시동 못 걸게 어떤 락 장치가 되어 있나요?

16:50
지민
지민

나중에 저도 도전해봐야겠습니다.

16:19
[서경]Wony

헉.. 저는 엄두도 못낼 DIY를.. 대단하십니다!

13:36
수대압
수대압

대단하십니다

저두 알리에 주문했어요( 걱정입니다)

모듈이 업그래이드 되었군요

키박스 작업시 궁금 한게있습니다

09년 12월식인데 순정 리모컨과 예비키가있는데 

제차량도 이모빌라이져가 없다는데

시동을 끄고 키를 빼면 자동 도어락이 풀리는데

혹 키를 절단해서 꽂아두면 자동 도락이 작동 될런지 ...

09:39
울초롱이
울초롱이

안녕하세요^^
원당님과 e카운티님의 글을 보고 스타트 버튼 설치할 용기를 얻어서
알리에서 주문했고 드디어 며칠전 물건이 도착했습니다
제품이 최근 꺼라 그런지 e카운티님 제품하고 또 다르네요^^;;
저는 7p 제품이네요
설명서와 사진 첨부하겠습니다

작업을 하다가 큰 난관에 부딪혔습니다
오일펌프 시그널을 담당하는 블루 케이블을 제너레이터 흰색 선에 연결하라고 하셨는데요
죄송한데 정확한 위치가 어디쯤 될까요?
아무리 찾아도 저걸 못찾겠네요ㅜㅜ
무릎 부분이라고 하셨는데, 오른쪽 무릎인가요? 아니면 왼쪽 무릎인가요?
제가 올린 사진에서 어느 쪽인지 지정해 주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

찾아서 배선 성공했습니다^^

왼쪽 무릎 위 2번 아래쪽 근처에 있더군요

한참을 찾아보니 보이네요^^

원당님과 e카운티님의 도움으로 90% 정도는 성공한 것 같습니다

메뉴얼 정말 감사드립니다

특히 오일펌프 연결은 설명 안해주셨으면 아마 포기했을 겁니다. 정말 큰 도움이 되었습니다

그런데 한가지 질문이 있습니다

제 차도 2008년식인데요~

리모컨으로 시동을 틀고, 문을 열때 가능 밤위가 어떻게 되세요?

저는 대략 5~10미터 안쪽에서는 되는데 조금만 떨어져도 리모컨 인식을 못하네요 ㅠㅠ

사실 스타트튼 설치한 큰 이유중 하나가 예열을 하기 위해서 인데..리모컨 인식 범위가 짧다 보니 많이 아쉽네요.

그래서 그런데 이 제품이 원래 이렇게 가까이서 해야하는건 아니죠?

저는 수신기를 원당님이 넣으신 자리에 넣었는데...혹시 제가 실수한 것이 있을까요?

그리고 참고로 저는 키박스에 열쇠 잘라서 넣제 않았고 키박스 빼서 따로 보관했는데, 끝까지 돌려도 핸들락이 안걸리네요! 

그럼 즐거운 연휴 보내시길 바랄게요^^

19:00
반장
반장

낼 도전합니다

메뉴얼 정말 감사드려요

22:59
반장
반장

장착성공 했습니다

수신거리가 너무 짧아요

원격시동 포기하고 순정리모컨 사용해도 아무 이상 없겠죠??

20:30
유정이아빠

핸들락이 주행중에도 걸리나요? 시동끄고나서 핸들이 뻑뻑한 상태에서 돌리면 락이 걸리잔아요.

전 이모빌이 없어서 키뭉치 제거할생각인데 주행중에는 락이 안걸리겠지요?

시동끄고 강제로 핸들을 돌리면 핸들락이 걸린다는것이지요?

19:47
이루헌터
이루헌터

7핀인데요 혹시 설치방법이나 도면 부탁드려요

15:47
뉴스사랑

와우 정말 하고싶은 다이인데 엄두를 못내고 있습니다. 한가지 질문 있습니다. 키 박스에 버튼만 설치는 안되나요? 리모컨은 순정품 사용하고 시동만 걸고 끌수 있는 버튼만 설치는 아되는지 궁금합니다.

13:39
[제주]서원

차뜯남 유투브 보니까 오일펌프 배선을 IG1에 연결해도 된다고 해서 그렇게 하려고 하는데 문제 없겠죠?

18:14
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 [제주]서원

문제없습니다 오일펌프를 ig1에 연결하는 이유는 원격시동시 시동이 걸렸는지 판별하는 역할이기때문에 괜찮습니다

19:02
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정