로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 댐퍼풀리 & 에어컨 콤프 풀리 갈았어요.

안녕하세요. 다이초보입니다. 자가정비하기 좋은 날씨네요.

그 동안 부품 사두었다가 막상 용기가 나지 않아 미루고 미루다

오늘 드뎌 교체하였습니다.

댐퍼풀리는 따로 설명할 거 없이 쉽게 교체했으나 콤프풀리 10mm 디스크허브볼트가

옵셋렌치 & 주먹드라이버 신공으로도 풀리지 않아 결국 컴프레셔 12mm 볼트

4개 먼저 풀고 공간을 만든 다음에 라쳇렌치로 풀었습니다.

다음 스냅링은 플라이어로 나올 듯 말 듯 한 것이 요령이 없어서 약 30분 소요되었구요.

풀리 제거하는 것도 겁이 많아서 차 밑에 누워서 연장대 & 고무망치로 살살쳐서

빼는데 약 20분 소요되었어요. 신품은 손으로도 쉽게 들어갔습니다.

컴프레셔는 생각보다 무거웠어요.

그래도 또 한 건 해냈다는 뿌듯함에 몸은 쑤시고 더럽지만 좋았습니다.

약 16년 만에 교체되는거라 엄청 꼬질꼬질하네요.

감사합니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20220522_171627.jpg (File Size: 1.08MB/Download: 17)
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

풀리류 교체하려면 겉밸트도 풀어야하는거 아닌가요?ㄷㄷ 초보가 아니시네요 고수!

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:17
friendship [부산]블랙카우
텐셔너를  17mm 스패너로 왼쪽으로 재끼면 벨트 느슨해져서 금방 빠져요.

저도 스포넷 참고해서 따라하는 초보입니다. ^^

23:38
포인트 선물
포인트 선물 friendship
축하합니다. friendship님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:38
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사

수고하셨습니다 ^^ 하니씩 자가정비 하다보면 실력이 쭉 늘게 됩니다 작업 끝나고 항상 다시 한번 잘 조여졌는지 확인하고 커넥터 잘 꽂혀 있는지 확인하고 안전이 최우선 이니 안전장치 해놓고 작업하시면 됩니다

08:19
friendship [경상(포항/양산)]석산도사

넵. 도사님. 조언 감사드립니다. ^^

12:33
friendship (서경)옆동네스파이
컴프레셔 탈거해서 풀리 교체 시 가스 빼는 것으로 알고 있어요.

전 탈거 안하고 교체했고 스포넷 다이매뉴얼 참고해서

작업했습니다. ^^

21:31
질주러

스냅링 뺴는게 관건인데 잘되었네요~~

20:23
friendship 질주러

네. 요령이 없어서 좀 시간이 걸렸는데 결국 과감한 용기가 관건이였습니다. ^^

22:26
포인트 선물
포인트 선물 friendship
축하합니다. friendship님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
22:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정