로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]MusicianYG

일반 2008년식 오디오로 업그레이드시 필요한 것들.. 총정리~^^

필요한 부품들과 배선도를 올려봅니다..
옥스연결이 잘 안됐는데..어찌어찌 하다가 운 좋게 찾아냈습니다~ㅎㅎ
다이 매뉴얼은 아니지만
2008년형 오디오에 대한 정보가 많이 없는 것 같아 올립니다..

사진에는 없지만..
2008년형 오디오는 옆에서 봤을때 이전오디오와 다르게 밑부분이 많이 튀어나옵니다..(홈을 기준으로)
브라켓을 그냥 장착하면 보기 안좋게 튀어나오게 되지요..
브라켓의 위치를 살짝 틀어주시고..차체에 데크를 삽입할 때 안쪽 홈에 넣지 말고 살짝 위로 넣어줍니다..
어차피 브라켓이 고정하고 센터페시아가 눌러주기 떄문에 문제 없습니다..
각이 내려오면 CD리딩에 문제가 있거나 소음이 생긴다고 하시는 분들 있는데..
그 정도 각은 상관없습니다~^^

그리고 2008년형 오디오는 액정반전이 상당히 힘든 구조를 가지고 있습니다..
저도 포기했구요~괜히 떼다가 깨질까봐~반전 성공 하신 분들 있으시면 바로 올려주세요~^^

액정도 커지고 폰트도 더 세련되고..많은 정보를 한 눈에 볼 수 있어 만족합니다~
질문 있으시면 쪽지 말고 밑으로~~^^

아~[경]린독[083]님, 안오니짱님, 사진 도용했습니다,,용서해 주세요~

[경]베어(이준호)님..요즘 연락 참 많이 했죠~많은 정보 주셔서 감사해요~
드뎌 찾아냈습니다..옥스~~ㅋㅋㅋ

-------------------------------------------------------------------------------

http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=free_bbs&no=51188

안테나 변환잭에 대한 정보가 드뎌 올라왔네요~위 링크 참조하세요~^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 08myDeck_004_copy.jpg (File Size: 104.3KB/Download: 35)
  2. Module_copy.jpg (File Size: 50.6KB/Download: 35)
  3. DSC_0680.jpg (File Size: 54.9KB/Download: 34)
  4. SG1L1073_resize.gif (File Size: 221.1KB/Download: 28)
  5. 5000324.jpg (File Size: 75.8KB/Download: 30)
  6. DSC00767.jpg (File Size: 37.6KB/Download: 24)
  7. 234.jpg (File Size: 98.8KB/Download: 30)
  8. 123.jpg (File Size: 39.7KB/Download: 30)
  9. 345.jpg (File Size: 45.4KB/Download: 33)
  10. 0150.jpg (File Size: 64.2KB/Download: 29)
  11. 0152.jpg (File Size: 68.7KB/Download: 31)
  12. SNC11501.jpg (File Size: 97.5KB/Download: 22)
  13. 0154.jpg (File Size: 78.6KB/Download: 26)
[서경]나라동이
이야... 요거만 있으면 08년 오디오로 업글하는데 충분하겠네요.^^
고생하셨습니다... 좋은 정보 감사드려요~~~ ^^ㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
06:39
[서경]불량시츄
USB,Ipod단자 순정처럼 할라면 베젤이 필요하다고 하셨는데 베젤이 무었을 의미하는 거죠?
08:58
[서경]연웅
[서경]연웅
프라이드 오디오 확 떼어낼까? ^^;

수고하셨습니다.
09:10
[서경]불량시츄님..사진보시면 옥스단자말고 둥글게 감싸고 있는 부분 있죠?
그 부분 말하는 겁니다~^^
[서경]나라동이, [서경]연웅 감사합니다~~^^

11:03
[경]베어(이준호)
[서경]불량시츄님/..안오니짱님 글을 보면..그 커버를 사면..베젤이 같이 들어있다는것 같던데...08년식처럼 기어뒷부분에할께 아니면 필요없으므로 패스..

[서경]MusicianYG님/ 수고하셨네요...나도 오늘 집에가서 바꿔야지 ㅋㅋㅋ
그리고 전 브라켓 안쓰고..안에다 살짝 넣구...틈사이에다 스폰지를 꾹꾹 눌러서 고정을 시켰습니다..;;
어짜피..cd를 잘 안들으므로...따로 고정을 시킬필요도 없고..
나중에 얇은 철판 하나 짤라서 구멍뚫고 브라켓을 diy해야 할듯 ㅋㅋ

그리고..윗글에서 가장 중요한게 빠졌네요~~~ 옥스 모듈단자를 원하는 위치에 뺄려면 원하는 위치만큼의 10가닥의 여분의 선이 필요합니다.;;
11:30
[경]베어(이준호)님.. 역시 중요한 부분을..전 센터페시아에 넣고 연장선만 빼서 생각을 못했네요~^^
좋은 하루 보내세요~^^
11:36
[충]밀애소년™
[충]밀애소년™
와~! 08년식은 오디오가 훨~~ 보기 좋네요..^^ USB도 있구요..ㅋㅋ 좋은 정보 감사합니다..^^
12:52
[경]베어(이준호)
전.. aux 모듈단자를 다시방에 빼놨는데..나중에 리어 열선스위치부분의 멍텅구리 스위치를 개조해..
여기다 aux모듈단자를 심어볼 생각입니다...나중에 요거 다이하여 사진 올릴께요 ㅎㅎ
14:45
[충] Feel
에구 전 액정 A/S 받을 날만 기다리고 있네요~ㅠㅠ
22:37
[경]떨이
08년식 오디오는 어떻게 구하죠?? 그냥 부품을 사는건가요;;

그리고 08년식으로 바꾸게 되면 헨들리모컨은 사용할 수 있나요? 것도 따로 다이를 해야 하나요?
23:33
[경]베어(이준호)
[경]떨이님/장터에 보시면..가끔씩 사제로 가는분들 탈착하시고 팝니다..그거 사시면 될듯..^^..
그냥 부품으로 살려면..40만원정도 할껍니다 ㅡ_ㅡ;;;
핸들리모컨다~~~ 잘됩니다.
08:10
라디오안테나는 지금 연결이 안되어 있습니다~
아직 변환잭이나 안 나온 것 같아요..젠더라도 나오면 선 잘라서 작업 하면 되는데 아직 암 것도 없네요~~
전 라디오를 아예 안 듣기 때문에 상관 없는데~
라디오를 즐겨 들으시는 분이라면 아직 업글하시면 안 되겠네요~~^^
14:45
[서경]元英™
08년식 오디오 개조시 브라켓을 개조해야 한다고 하셨는데~
어떻게 개조 해야 하는지요? 좀더 자세한 설명 부탁드리겠습니다.
그럼 행복한 하루 되세요
21:24
브라켓에 구멍을 다시 뚫어야 합니다..
우선 두꺼운 3M양면테입갘은걸로 우선 고정하시고..위치를 잡구요..
물론 센터페시아까지 장착해야 각이 나오겠죠..
1~2번 하면 구멍을 어디다 뚫어야 하는지 나옵니다..
구멍은 드릴말구요..공구이름은 잘 모르겠는데 뻰치같이 생겨서 구멍뚫는 공구 있습니다..
카오디오전문점 가면 구멍만 뚫어달라고 하니까 2000원 받더라구요~ㅎ
23:56
티지가이
매뉴얼 덕분으로 무사히 08년식으로 업 했습니다. 정보제공에 감사드립니다.
제경우엔 가장 어려웠던 부분은 브라켓이 맞지 않는 문제였습니다.
[서경]MusicianYG 님 말씀대로 다시 구멍을 뚫어야 완벽합니다.
그러나 여건상 [경]베어(이준호)님 방법에 따라 처리했습니다.
좀 찝찝한 기분은 있지만 그렇다고 다른 방법이 없더군요.. 나중에 다시 브라켓을 만들어야 할것 같습니다.
남은 과제는 옥스단자를 어느 위치에 심느냐인데요.. 우선 다시방으로 할지,,,운전석 하단부,,,아니면 재털이 자리... 그게 남은 숙제입니다.
다른 회원님들은 어느 위치에 장착하셨나요??
20:16
티지가이님..수고하셨습니다~^^
옥스단자위치는..
처음에는 센터페시아 안쪽으로 매립하고 연장선을 글로브박스로 나오게 했었습니다..
며칠 쓰다가 이왕 작업 한 것 더 깔끔하게 하고 싶어서
베젤 구입하고 배선작업도 다시해서 옥스단자를 글로브박스 안쪽으로 부착해버렸습니다..
옥스단자에 조명도 들어오고 연장선만 있던 것 보다는 훨 깔끔하더라구요~^^
운전석이나 조수석 하단부도 생각해봤는데 배선도 좀 그렇고 자리도 애매해서 글로버박스로 했습니다..
브라켓은 뭐 그냥 쓰셔도 되지 않을까요? ㅎㅎ 수고하세요~^^
02:13
티지가이
여기저기 다 옮겨봐도 글로브박스가 가장 적절한거 같습니다.
이번 주말 다시 마무리 작업들어가야 할거 같네요.
[서경]MusicianYG님 감사합니다.
다음 다이는 사이드 리피터..초보라서... 걱정...그러나... 막강한 다이메뉴얼이 있어서 안심됩니다.
건투를 빌어주세요~~
18:44
[경]멍구
[서경]MusicianYG 님 자료 보고서 열쉼히 08년식 작업중에 있습니다.
우선 오디오 오기전에 배선작업부터 하고 있는데요.

맨 윗부분에 하네스 배선 연결-1 부분에 보면 C2 - 11 로 적여져 있잖아요
근데 밑에 NF잭 배선도 보면 11번 자리가 비어있잖아요

TEL MUTE 로 적혀 있는거요 ^^
NF 잭 배선도를 기준으로 보면 3번하고 4번 사이에 선이 있어야 하는데.. 비어 있어서요..

어떤게 맞는건지 ㅠㅜ 도와주세요~
23:25
티지가이님..
사이드리피터도 잘 하실수 있을거예요..
하나씩 다이 성공 할때의 만족감.. 너무 좋죠..ㅎㅎ전 이제 할게 별로 없어서~ㅋㅋ
수고하셔요~^^
[경]멍구님..
지금 이미지만 보시고 말씀하신건가요? 아니면 실제로 NF잭이 비어져 있나요?
배선도대로 아무 문제 없이 해서 정확한 답을 못 드리겠네요..-_-
다시 뜯기도 그렇고..혹시 이미지만 보시고 걱정하시는 거라면 배선작업을 함 해보시고
다시 질문주셔요~^^
02:13
[경]멍구
[서경]MusicianYG 님~ ^^ 안녕하세요.
NF 잭은 아래 실제 사진처럼 된거 받았어요 ^^ 배선 부품은 다 갖춘 상태구요~
이제 님의 환상적인 배선도를 보고 차근차근하고 있었는데.. 마지막 하나가 막혀서요~

C2 는 11번에... 어라>?? 11번이 비어 있네ㅡㅡ;; 그래서 이렇게 도움을 청하고자 말씀드려요~ ^^
10:21
티지가이
혹시.... 이거는 아니시겠죠??
올라와 있는 NF잭이미지 하고 [서경]MusicianYG 님설명하고 부여된 번호가 다릅니다.
저 같은경우는 다 무시하고 [서경]MusicianYG 님의 설명 그대로 따라했습니다.
참!
저도 질문 하나 있습니다.
옥스단자 연결할때 "배선잭 - 96190 1F110" <-요놈을 짤라서 글로브박스로 뺀 배선과 연결해야하지요??
주말에 마무리해야는데.. 그거말고는 답이 없는거같은데..

[경]멍구님
일단 배선연결하고 그때그때 (핸들리모콘, 스피커동작등등)동작테스트하면서 진행하시면 되실거에여.. 그리고 소트 안나게 주의하시구요,,저도 휴즈한개 나갔습니다...ㅎㅎ

11:38
[서경]kaul
MusicianYG님 안녕하세요.

USB포트가 있는 올인원을 장착하면서 AUX/USB단자와 배선잭도 같이 구매를 했는데 오디오와 연결 배선을 배선잭에 연결하고 고정처리를 어떻게 하셨는지 궁금합니다.

저 같은 경우는 올인원에 일반적인 USB포트가 따로 있어서 USB연장선의 앞 코드부분 자르고 선을 배선잭에 연결 하려고 하는데 MusicianYG님도 선을 빼서 연결 후 고정은 납땜으로 하셨나요?

그리고 혹시 USB배선이 아래같이 되있는데 USB 배선을 배선잭에 알려주신대로 꽂으면 되는건가요?
적색:usb power
흰색:-data
녹색:+data
흑색:gnd
12:29
[경]멍구님..
혹시 배선잭..상하,좌우가 바뀌진 않았나요?
정확한 답을 드리지 못해 답답하네요..
혹시 티지가이님.. 지금 작업 중이시니까 답을 좀 주셔도~될까요?ㅎㅎ
저도 확인 되는대로 답변 드리겠습니다~
티지가이님..96190 1F110 <- 이 배선잭 잘라서 연장작업 하시는게 맞습니다..
배선작업하시고 망사튜브로 마무리 하시면 단선위험도 줄고 깔끔하게 작업됩니다~^^
15:15
[서경]kaul님~
올인원에 있는 USB를 연장하셔서 08년형 USB단자로 사용하시려는게 맞죠?
순정에서 순정(08년형)으로 업글시에는 납땜이 필요 없습니다..
선만 잘라서 연결하면 되지요~
분해하셔서 기판에 손댈게 아니라면 납땜이 필요한가요?(제가 질문을 잘못 이해했나요?ㅎㅎ)
배선 색상은 맞습니다~^^
15:24
[서경]kaul
MusicianYG님 답변 감사드립니다.
그냥 꽂기만 하면 되는거군요..
15:32
티지가이
저두 그부분은 작업은 이미 마무리가 되서 기억이...(당연 안나죠..)
암튼 결론은 [서경]MusicianYG님의 배선도 그대로 연결하였다는거, 그리고 모든기능 잘~동작한다는거 입니다.
배선잭 잘라서 연장작업만 하면 마무리입니다.
[서경]MusicianYG님 답변 감사합니다.
18:06
[경]멍구
제가 오디오 없이 배선만 준비하고 있었거든요 ^^;;
근데 오늘 반가운 소식을 들었습니다. 부산계시는 회원님께 08년식 오디오를 파신다는 반가운 소식~ ^^*
그래서 생각보다 빨리 오디오를 구했어요~ 부산 계시는 회원님 감삼돠` ^^ 근데 아이디를 모르겠네.. ;;;;
물어봐야겠다~ ㅎㅎ

티지가이님..
저두 다른거 다 무시하고 [서경]MusicianYG님 배선도 보고 작업하고 있었는데요
글쎄 제가 받은 잭에 11번이 비어있는거 있져 ㅡㅡ;; 그래서 당황했답니다 ~~
역시 오디오 오면 TEST 해가면서 해봐야겠어요~~ 말씀하신것처럼 쇼트 조심하면서 >.<
감사합니다.

[서경]MusicianYG님..
괜히 신경쓰이게 해드려 죄송해요 ^^;;
님의 배선도를 보면서 열심히 작업하구 나중에 다 되면 이미지 올릴게요~~
그때까지만..
도와주세요~~ ^^* 감사해요~~~~~~~~
근데 서경 OFF 모임은 신청해야 나갈수 있는거예요?? ><
19:32
[서울]Jong
배선도 참고 하여 오디오 장착 끝냈습니다... 그런데 "배선잭 - 96190 1F110" 구입했으나 USB 데이터 선이 모두 빠저 있어서 배선짹하고 오디오쪽 C단자 하고 연결짹도 구할수 없고(품번을 모르니) 하여 세운상가 쪽에서 10피 실드 케이블 2m 사고 콘넥서 개별식 간신히 찾아 배선 완료 하여 작업 끝냈읍니다만~ 배선도 없었으면 고생할뻔 했습니다...^^*
23:04
똥강아지
안녕하세요 저는 오늘 베젤을 구입했는데 핀위치가 조금 틀리게 되어있어서 묻는데요 aux ref 자리가 비어있고
ILL(+)바로 엎에 핀이 나와있네요 위 그림과 틀려서 어떻게 작업할 엄두가 안나내요
아시면 좀가르쳐 주세요 오디오쪽은 깜깜이거든요
16:39
감자
잘보고 갑니다
23:14
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정