로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 에어백 경고등과 시트의 벨트회로 질문

우선 전후사정부터 얘기드리자면

이번에 세종시폐차예정이신분의 시트를 바꿔왔는데요

같은 연식의 차량이나..앞서 다른분이 먼저 시트를 바꿔가셨는데..바꿔가신분이 09년식이라고 들었습니다이전 모델의 시트가죽이 더두껍고 09년식 차량이 비닐재질이라고..

근데 바꿔놓은 시트가 제꺼보단 훨~~씬

깨끗해서 전 바꿔놓은 09년식 시트를 가져왔네요..

규격은 맞는데..다른점이 운전석의 좌석 조절 레버가

06년식은 2개인데..09년식은 1개뿐이라는점

그리고 시트 연결 커넥터가 시트히터는 맞는데

나머지 커넥터가 다르다는겁니다

조절레버는 1개라도 상관없는데..이놈의 커넥터가 문제네요..

일단 히터커넥터는 맞아서 잘 들어오는데..나머지 커넥터를 꽂지를 못하니..에어백 경고등은 항상 들어와 있습니다

그래서 이걸 정상적으로  만들어보고자 기아배선도를 찾아보니..이거야원 시트쪽 연결부위에대한 회로는 안나오네요..

생가보다 이해하기 힘들더라구요...

선은 총 4개이고..회로도상 1번 +, 2번 -,

3번 4번 안쓰고 5번6번 그라운드같은데요..

선에서는 검은색과 노란색 줄무늬가 시동시 12V가 나옵니다 (빨간선에서 나올줄알았는데..) 나머지선에서는 2V만 나오네요..

보시면 커넥터 6번이 검은선이니 맨 왼쪽이라 생각되고..맨 오른쪽이 1번이라 생각됩니다

문제는 09년식 시트가 커넥터에 단자가 2개 뿐이네요..검은선으로 2개인걸로봐선 그리고 두 단자가 안전밸트 버클을 빼면 연결되고 체결하면 단락시켜서 신호를 줍니다..

모든상황은 이해 했는데..06년식 시트 내부의 회로를 모르니 어떻게 연결할지 이해가 안되네요..

09년식 회로도는 06년식하고 같은 회로가 나옵니다..

ㅡㅡ^;;;

혹시 06년식 시트내부의 회로 구성이 어떤지 아시는분 계시나요?..에어백 경고등을 끄고싶어요..ㅜㅜ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 15763920890622752889320024917144.jpg (File Size: 291.3KB/Download: 40)
  2. 20191215_151418.jpg (File Size: 742.8KB/Download: 40)
  3. 20191215_151409.jpg (File Size: 945.7KB/Download: 37)
돔이
돔이

답글이 안 올라와서 그냥 도움을 드리고자 댓글을 답니다.

제가 전문가는 아니어서 틀릴수 있습니다.

회로도를 제대로 이해는 못했는데요. 시트벨트 버클 스위치라고 되어 있는 부분이 이해가 안됩니다.

근데, 느낌상 이렇게 해법을 제시해 보는데요.

시트벨트의 버클을 교환하면 어떨까 싶습니다.

먼저, 버클 가격은 이렇습니다. 본인의 차량에 맞는 사양을 다시 한번 확인바랍니다.

관련 분해 조립 그림입니다.

자르신 커넥터와 운전석 버클을 탈거해서, 모비스를 방문합니다.

본인 차량에 맞는 버클을 달라고 합니다.

버클측 커넥터랑 들고간 커넥터가 잘 맞는지 봅니다.

탈거해서 들고간 버클과 구매하려는 버클이 장착상 다른점이 있는지 봅니다. 

맞으면 다행?이구요, 안맞으면 안산다고 합니다.

끝.

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:53
(경상)감자(대구)

넵 관심 감사합니다^^

버클에서 나오는 커넥터가 똑같다면 괜찮은 방법일수도 있겠네요..모델에 맞는 버클을 한번 봐야겠는데요..음

23:03
돔이
돔이 (경상)감자(대구)

제 차 버클을 찾아보니 엄청 비싸네요. 71500원...

커튼 에어백까지 있는 사양이거든요...

무언가 복잡하고 어마무시한 장치들이 달려 있습니다.

먼저 댓글에 달아놓은 16500원짜리는 다른분 뉴스포티지 차량 번호로 조회한건데,

에어백 없는 사양일 수 있습니다.

감자님 차량 버클을 모비스 WPC 검색해서 가격을 확인하고 가셔야 할 듯 보이구요.

시트 교환하신 분한테 버클 탈거해서 보내 달라고 할수는 없나요?

음... 시트 교환 작업도 아무 생각 없이 할게 안되는군요.

이런 복잡한 일이 있을 줄이야...

10:29
(경상)감자(대구) 돔이

아..그건 이미 폐차 가셨을겁니다 그리고 거리도 멀어서..그냥 시트만 떼고 오면될줄알았는데..쉬운게 없네요..ㅎㅎ

일단 폐차장을 다시 뒤져보는수밖에는. ㅜㅜ

아님 다른분 폐차 하시는분을 기다리는수밖에요. 

11:11
elnino

09년식이 에어백이 없는 차량 갔네요.... 4선중 2선은 안전밸트 체결 상태를 체크 하는 선이며 나머지 2선은 

사고로 운전석 에버백 작동시 버클에 내장된 화약을 터트리는 신호선으로 안전밸트를 당겨주는 역활을 하는 선으로 알고 있습니다.

호환이 된다면 버클을 교체하여 하시는것이 낳을것으로 생각됩니다.

08:54
(경상)감자(대구) elnino

안전밸트도 전기적 신호로 당겨주는건가요?

단순히 락만 걸리는줄알았는데..음..이거 단순히 볼 문제는 아닌가보네요

09:56
elnino (경상)감자(대구)

전기적인 신호를 주면 화약이 터져서 당겨준다고합니다.

버클만 지원하는걸로 바꾸시면 될거 같아요....

10:18
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정