로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]4g63

정비관련 사이드브레이크 조정 했습니다.

제차는 캠핑용이다 보니 짐도 다 실려있고 

수동차를 오래몰아 사이드브레이크를 당겨 놓는게 버릇이되서요;;

언제부턴가 파킹에 놓고 사이드 당겨놓으면 살짝 움직여서 사이드가 약한거 같아 

조정하기로 합니다.

우선 뒷바퀴를 탈착하고 

바퀴를 돌려서 

고무마개가를 위쪽으로 합니다. 그리고 고무마개를 뜯습니다.

(-)드라이버로 벌리면 빠져요

12시방향으로 맞춘다음 앞을 보면 톱니바퀴같은것이 있습니다.

이거를 조이면 안에 브레이크 패드가 양쪽으로 벌어져 

사이드브레이크 조정이 되는 원리로 알고 있습니다.

(-)드라이버로 톱니바퀴에 넣고 위로 올리면 패드가 벌어집니다.

몇번돌린다음 바퀴를 돌렸을때 조금 빡빡하다 싶을정도로 조입니다.

(제기준은 한손으로 돌렸을때 반바퀴정도 회전하는정도로 맞췄습니다)

양쪽을 비슷하게 조인다음 사이드브레이크를 당겼을때 반정도 올라오는것이 

가장 좋은것 같습니다 

회원분들중에 완전 살짝만 올라올정도로 조정하시는분도 계실듯 한대 

제생각으로는 그정도까지 조이면 사이드브레이크 케이블에 데미지를 입어서 

쉽게 끊어질꺼 같아서 입니다.

혹시 다이 하실분 있으시면 도전 한번 해보세요 

p.s ...고무마개 잘챙기세요..하나 잃어 버렸습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20200224_131545515_03.jpg (File Size: 287.2KB/Download: 38)
  2. KakaoTalk_20200224_131545515_02.jpg (File Size: 275.6KB/Download: 36)
  3. KakaoTalk_20200224_131545515_01.jpg (File Size: 187.2KB/Download: 33)
  4. KakaoTalk_20200224_131545515.jpg (File Size: 208.0KB/Download: 40)
돔이
돔이

제차는 오래되서 그런지, 저 고무 마개 한번 열어 보려다, 너무 딱딱해졌고 금 갈것 같고 부스러질것 같아서 그냥 냅뒀습니다.

아무튼 잘하셨네요.

그나저나, 부럽네요. 리프트를 공짜로 쓰실수 있는 위치이신 듯...

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:34
[서경]4g63
[서경]4g63 돔이

네 선배네 가게가 타이어가게 입니다 ㅎㅎ 폐렴때문에 장사안되서 매장이 널널하네요 ㅠ 큰일입니다.

14:03
포인트 선물
포인트 선물 [서경]4g63
축하합니다. [서경]4g63님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
포인트 선물
포인트 선물 [경상(포항/양산)]석산도사
축하합니다. [경상(포항/양산)]석산도사님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
13:47
[서경]4g63
[서경]4g63 [경상(포항/양산)]석산도사

네네 화물차 뒷바퀴로 같은 원리로 조정 합니다 ㅎ

[서경]4g63
[서경]4g63 블루드랍

^^도움되셨길 바랍니다

11:23
[경]계남이

저도 저번주에 뒷바퀴 디스크로더하고 패드 갈면서,

'저 고무마개는 뭐지' 했는데 그런용도였군요 감사합니다.

참고로 고무마개 정식명칭을 찾아보니 "플러그(품번 : 5841438000)" 이더군요.

1개에 100원 언저리네요. ^^

08:58
[서경]4g63
[서경]4g63 [경]계남이

앗 ㅋㅋ 그런 핫한 정보를 감사합니다 ㅎㅎ

11:13
포인트 선물
포인트 선물 [서경]4g63
축하합니다. [서경]4g63님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:13
포인트 선물
포인트 선물 [서경]딜라이트
축하합니다. [서경]딜라이트님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
23:25
[서경]4g63
[서경]4g63 [서경]딜라이트

^^좋은 정보되셨길 바랍니다.

09:52
[대구]퐁당퐁당
[대구]퐁당퐁당

중앙콘솔박스 제거해서 사이드브레이크 케이블 조정하는것이랑 어떻게 틀리나요?

07:42
[서경]4g63
[서경]4g63 [대구]퐁당퐁당

음 저도 전문가는 아니고 고등학교때 차과 나와서 구조만 대충 아는정도구요 일단 뒷브레이크 구조가 사이드브레이크를 당기면 와이어가 팽팽해져서 잠기는 방식이고 그끝은 스프링이 달려 있습니다. 일단 케이블로 조정한다면 차후에 파킹브레이크 패드를 갈았을때 다시 풀던지 해야 겠지요?그리고 스프링 장력도 죽을테구요 반면 저방식은 안에 톱니를 돌려서 작업하기때문에 차후에 패드 갈을때 어차피 뜯고 어차피 다시 톱니를풀어줘야 패드를 갈수 있기때문에 작업성에서도 용의 할꺼 같네요 ㅎㅎ 저도 고향이 경북상주인데 대구 회원님들 요즘 진짜 말도 못하시죠 ㅠ_ㅠ 아무쪼록 아무일 없으시길 바랍니다 언능 지나갔으면 좋겠네요 

09:56
야메로김
야메로김

뒷바퀴 어느쪽에인가요

양쪽다조정하나요

21:08
[서경]4g63
[서경]4g63 야메로김

양쪽다 있습니다 양쪽모두 조종합니다

10:03
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정