로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

정비관련 예열플러그 자가교환시 알아두면 좋은점

07년식 vgt를 운행중 겨울에 배터리를 교체해도 유난히 시동이 잘안걸려 예열플러그를 교체해 보았습니다.

diy란에 보면 고수님들이 사진과 같이 자세히 설명해주시고 카발로 유투버님의 뉴스포티지 예열플러그 교체 동영상이 있어 참고했습니다.

일단 시작전 롱소켓(10,12mm)과 유니버셜 조인트가 포함된 3/8 라쳇세트가 꼭 필요하니 없으신 분들은 구매하거나 미리 준비하시길 바랍니다. 1/2소켓은 커서 안들어가는 곳이 있거든요.

시작전 차량언더커버를 제거후 범퍼밑쪽에 있는 라지에이터 냉각수 배출나비밸브를 열어 최소한 2리터 정도는 빼주고 하셔야 egr에서 냉각수 고무호스를 제거할때 냉각수가 흘러내리지 않아요.

저는 정비할때 카발로님의 영상을 자주 참고하는데 저는 vgt라 이번에도 카발로님 차량과 조금 다른부품들이 있어 당황스러운 장면도 있었습니다

egr 제거시 영상에는 볼트 4개만 풀면 되는데 전 꿈쩍도 안하더군요

빨간원안에 12mm볼트가 체결 되어 있습니다. 저와같이 추가적으로 볼트가 있을때는 당황하지 마시고 아래사진처럼 12mm소켓에 연결대를 추가하여 풀어주면 됩니다.

추가적으로 엔진커버에는 위의 사진의 네모처럼 생긴pcv밸브와 연결되는 부위가 있는데 이것은 egr제거후 원안의 2개의 10mm볼트를 제거후 화살표 방향으로 당기시면 쑥~빠집니다.

제가 오늘하면서 생각치 못해 당황했던부분 위주로 적어 봤어요. 혹시나 예열플러그를 교환하시려는 vgt회원님들은 참고만 하셔서 이런게 있구나라고 알고만 계시면 작업시 조금 수월하실거예요.

그런데 전 왜 예열플러그 한번도교체한적이 없는데 구품관 신품이 같을까요? 개선품이 있을줄 알았는데 ㅎㅎ 교체후 키온시 12.6볼트에서 15초정도간 11.6볼트로 떨어졌다가 다시 12.4볼트로 올라가는거 보니 예열플러그가 잘작동하는것 같아요. 교체전에는 0.2볼트정도만 몇초 작동했는데 말이죠~

혹시나 해서 저항 측정해보니 신품은 4개다 비슷한값들이 나오고 구품은 4개모두 저항값이 0 이었습니다.

다들 겨울대비해서 차량 점검해보면 좋을듯 합니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20201109_175621.jpg (File Size: 346.2KB/Download: 29)
  2. 20201109_180214.jpg (File Size: 884.3KB/Download: 31)
  3. 20201109_180254.jpg (File Size: 338.1KB/Download: 27)
  4. 20201109_145524.jpg (File Size: 756.3KB/Download: 29)
ktie

수고 하셨네요

부럽습니다

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:50
[서경]원당
[서경]원당 ktie

네 감사해요~ 날씨가 추워지는데 건강조심하세요

22:35
[서경]원당
[서경]원당 [경상(포항/양산)]석산도사

석산도사님 요즘에 자가정비로 분주해 보이세요~^^

정비잘하시고 추운데 건겅조심하세요

13:48
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사 [서경]원당

자가정비 만 3년 했더니 요즘 기술이 늘고 작업요령도 생겨서 재미도 있네요 ㅋ 이제 인젝터 재제조품 4개 교환만 남았어요 160,000km때 할려구요 ^^

13:58
[서경]원당
[서경]원당 [경상(포항/양산)]석산도사

저도 이번주나 다음주쯤 동와샤 4개 교체하려고 합니다~ 곧 16만인데 7만에 타이밍밸트 교환했는데 이것도 해야하지만 이건 카센터 가야겠어요^^ 

15:11
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사 [서경]원당

저도 인젝터 재제조품 4개 구매했는데 이번주에 마지막 자가정비 하려고 합니다 타이밍벨트는 무조건 카센터 가야 합니다 ^^ 저도 타이밍벨트는 현재 15만km 조금 넘었는데 20만km 되면 모터스테이션 가서 28만원에 갈려고 생각중 입니다 

16:08
[서경]원당
[서경]원당

세이프모터스는 27만원이더라고요~^^

고생하세요~

16:44
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정