로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 앞롤스톱퍼, 앞쪽 로워암교환

• 질주러

안녕하세요 09 질주러 입니다

오늘 시간이좀나고 날씨도 많이 풀려서 짬내서 계속 미뤄뒀던 작업했네요

앞 롤스톱퍼 -네군데중에 앞쪽 마운트(미미) 입니다. 

왼쪽이 구품 오른쪽이 신품 입니다 근데 구품상태가 생각보다는 나쁘질 않아요 하지만

내다 버리고 신품 장착!

신품 장착모습입니다 엔진, 미션, 뒷쪽 중에 제일 쉽더군요... 볼트전부다 토크잡아줬습니다

그리고  공차체결해주고  ~ 이젠 마운트 네군데 다갈앗네요 뿌듯..ㅎㅎ

조수석쪽 로워암 뗴냇고 좌측 구품 우측 신품입니다 개선품인가봐요

볼트 너트 한쌍이 신품엔 없습니다~

양쪽 부싱있는 부분 구품과 신품 차이가 확연이 납니다 신품은 쫀득쫀득합니다

볼조인트와 너트도 신품으로 갈아줍니다 구품이 오른쪽인데 확연이 짜부됫네요

그런데, 정해놓은 시간이 다되가서.. 후다닥 토크잡고 공차체결하고 끝냈습니다 그래서 사진은 이게 전부네요

집에 오는 잠깐이지만 그래도 뭔가 매우 안정적이된느낌! 거짓말좀보태서 점점신차가 되어가는 느낌입니다

개인적 난이도 중or 중하

작업하려는 분들은 사진엔 없지만 볼조인트에 스냅핀 하나씩 들어갑니다 있어야되구요로워암 교체시 볼조인트는 별도로 따로 교체한이력없다면 그냥 같이 교환!!! (따로따로 나와요)그리고 볼조인트 풀러가 있어야 쉽게 기존 볼조인트 탈거가 쉽습니다 없어도 하긴하지만 망치질해도 잘안빠지는경우는 진짜 안빠집니다~ 

운전석은 또 시간내서 작업을 해야겠습니다  

망할코로나가 극성을 부립니다 다들 건강 하길 바랍니다..

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20220302_193102783.jpg (File Size: 339.1KB/Download: 17)
  2. KakaoTalk_20220302_193105405.jpg (File Size: 226.3KB/Download: 21)
  3. KakaoTalk_20220302_193106483.jpg (File Size: 204.1KB/Download: 19)
  4. KakaoTalk_20220302_193017724.jpg (File Size: 329.9KB/Download: 19)
  5. KakaoTalk_20220302_193058867.jpg (File Size: 234.2KB/Download: 17)
  6. KakaoTalk_20220302_193059556.jpg (File Size: 236.6KB/Download: 19)
  7. KakaoTalk_20220302_193100311.jpg (File Size: 322.4KB/Download: 17)
  8. KakaoTalk_20220302_193100919.jpg (File Size: 257.1KB/Download: 17)
  9. KakaoTalk_20220302_193108728.jpg (File Size: 588.7KB/Download: 18)
질주러 [부산]블랙카우

고생은요~ㅎㅎ 뭐 약간의 수고정도 입니다^^ 땡큐땡큐여^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:01
[서경]원당
[서경]원당

여유가 되신다면 로우암과 볼조인트 교체후 얼라이먼트 봐주시면 좋을것 같아요~  저도 같은 작업후 해줬더니 조금 틀어졌더라고요~ 고생하셨습니다

00:47
질주러 [서경]원당

어제도 짬내서 반대쪽도 작업을 했는데 진행중 입니다 ㅎㅎ 로워암만 가는게 아니라 추가로 하체부품 더갈아주고 있습니다.일단 전부다 끝내고 얼라이먼트는 당연히 봐야지요 ㅎㅎ! 고생은요~~그냥 약간의 수고정도입니다 ㅎㅎㅎㅎ 땡큐땡큐합니다^^ 원당님~~  

16:01
질주러 [제주]제주하늘

아직 작업이 진행 中 입니다 하나하나교환할수록 승차감이 신차수준으로 가고있네요 물론뒷쪽까지

다해줘야 하지만요 어쩃든 칭찬 떙큐떙큐 합니다^^

16:03
질주러 그릭요거트

네 떙큐여^^

18:22
[전]사이
쫀득쫀득하니  새차느낌좋죠 ^^ 고생하셨습니다.

전에 부싱만 바꿔봤는데 캐스터값이 살짝 틀어지더군요.  전륜하체는  토우조정밖에없어서  앗세이 교환이 좋은거같아요.^^

07:59
포인트 선물
포인트 선물 [전]사이
축하합니다. [전]사이님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
07:59
질주러 [전]사이

운행시 쫀득함이 느껴집니다 ㅎㅎ 고생은요~ 그냥 약간의 수고일뿐입니다 부싱만 갈아도되긴 하지만 뭐 로워암이 자주갈것도 아니고해서 그냥 앗세이로 갈았습니다 ㅎㅎ  지금 추가작업을 더했는데 미세하게 틀어지더군요 아직 작업이 완료다안되서 얼라이는 다하고 볼려구요 떙큐땡큐합니다^^

18:30
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

와... 로워암 빼고 넣기가 쉽지 않을 텐데..... 금방 하셨나 보네요? 말씀이 없으신 걸 보니.... 어땠나요?

16:01
질주러 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

말씀이 없다는건 아 글내용에요? 로워암 작업하는것중에 볼트너트 다풀면  로워암 넣고뺴기가 제일 쉽던데요..ㅎㅎ 정말요 ㅎㅎ 망치와 큰일자드라이버 만있으면 됩니다 땡큐여^^

18:32
물고기_9780486

정말 대단하시네요...  며칠전 저도 엔진마운트와 앞 롤스토퍼 교체할려고 시도했었는데,

엔진마운트는 교체를 했는데 앞 롤스토퍼는 볼트를 풀 수 있는 공간이 안나와서 포기했습니다.

혹시 앞 롤스토퍼를 고정하는 볼트는 어떻게 푸셨는지 알 수 있을까요??

카발로님 유툽 영상이 없으니 도저히 방법을 모르겠어요....

12:45
질주러 물고기_9780486

과찬입니다~ 우선 칭찬 떙큐여 ㅎㅎ

앞롤스토퍼 교환은 쉽습니다 간략하게 방법을 말한다면 언더커버 내리고 밑으로 기어들어가서 

차량앞쪽 양쪽을 띄워놓고 하면 더편합니다 하지만 스퐁이 차고가 원래 높아서 사람한명은 들어가니 그냥 들어가도 되구요 우선 17미리 관통볼트를 풀어줍니다 

관통볼트를 푼다음에는 앞쪽 맴버고정볼트 19미리짜리 두개를 완전히 뺀다음에 작업하면 편합니다

(맴버 고정볼트풀떄는 차밑에 들어가있으면 다칩니다 나와서 풀어야하고요..)

17미리와 14미리 플렉시블라쳇 이 있어야 작업이 수월합니다   플렉시블라쳇과 연장할수있는 큰옵셋렌치같은게 있어야 힘을 받쳐주니까 14미리 볼트고정볼트 풀어주고 이젠 구품을 뺴고 신품을 넣어 교환한다음에 조립은 분해의 역순입니다.....이게 말로설명하려니까 좀그러네요 여튼

꼭필요한준비물은 17미리와 14미리 플렉시블라쳇렌치 입니다. 적어도 14미리는 꼭필요합니다

볼트를 다풀었어도 구품이 잘안나온다면 차량을 조금 띄우고 맴버를 조금만 힘주어밑으로 내리면

빠질겁니다~

공간이 협소할때는 플렉시블라쳇렌치가 가장유용합니다 ~ 정비지침서와 스포넷 자료만으로도 충분해요~

스포넷에 자료많이 있을겁니다^^

20:23
물고기_9780486 질주러
이렇게 친절히 설명해주셔서 넘 고맙습니다.. ^^

주말에 다시 도전해볼께요..  고맙습니다..

21:37
포인트 선물
포인트 선물 물고기_9780486
축하합니다. 물고기_9780486님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
21:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정