로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 흡기크리닝 했습니다~

• 질주러

안녕하세요 09년식 몰고있는 질주러 입니다

몇일전에  흡기크리닝 했습니다. 

흡기매니폴더 하나를 작년에 추가로 공수해서 미리 크리닝 해놨고 몇일전 교환했네요

먼저 냉각수를 다뺍니다 그러면서 우선 제네레이터를 들어내기위한 작업은 대부분해놓습니다

차를띄우고 타이어 탈거후에 17미리 옵셋렌치로 겉벨트 장력을 해제 합니다

그리고 이렇게 겉벨트를 벗깁니다 (댐퍼풀리에서 만 벗겨놓으면 됩니다)

그리고나서 제네레이터 풀리에 벨트걸린걸 벗겨주고

제네레이터 를 들어냅니다 

그리고나선 스로틀바디를 탈거해놓은 기존 오염되어있는 흡기매니폴더를 탈거합니다

근데 생각보다 카본이 없습니다...흡기메니폴더 는 자세히 안봤지만  흡기 벨브쪽에는 생각보다 없네요ㅎㅎ 

(그동안 관리를 하며 탄보람이 ㅎㅎ)

우선 티스푼 긴거를 살짝 구부려서8군데 구멍안에 있는 카본찌꺼기를 최대한 다긁어냅니다 그리고 나서 헝겁과 흰색 목장갑으로 그냥 최대한 쑤셔서 청소해줍니다. 

참고로 흡기벨브있는쪽에다가는 캬브크리너건 뭐건 그어떤 약품으로도 청소하면 안됩니다

왜냐하면 저 카본찌꺼기가 녹아 액체화되면서  연소실내부에 카본찌꺼기만 더싸이게만해 주는겁니다 그럼 나중에 시동걸면 연소실에서 연소가 제대로 안되고 매연만 잔뜩나와서 결국 dpf에 치명타를 줍니다 

저기를 습식으로 청소하려면 강한힘의 에어 석션과 강력한 고온 스팀기가 있어야 합니다... 즉스팀기로 카본을 액체상태로 녹여주는 동시에 빨아들여야 합니다 그러니 이런 장비가 없는한 (흡기크리닝 하는 정비소에는 있지요) 자가정비 로는 건식으로만 해야합니다 크리닝 효과는 같다고 봐도 상관없습니다 

미리 크리닝해놓은 흡기메니폴더 입니다 매니폴더 크리닝방법은 본인같은경우 굵직한건 티스푼으로 긁어내고, 캬브크리너로 쏘고 솔질 하고 에어로 쏴주고 그이후엔 캬브크리너와 에어건으로만 청소하니 금방되더군요

실제로는 면이 고른데 얼룩덜룩해서 아주깨끗해보이진 안네요 뭐 면치기 까지 할필요까진 없는 정도였습니다ㅎㅎ

스로틀바디도 캬브크리너로 먼저 녹여주고 에어로 불어내서 청소해줍니다 플랩도 움직여서 청소해줍니다 근데 여기도 대략 1년전쯤 청소했는데 카본이 생각보다 없었습니다. (역시 관리한 보람을 느끼며 ㅎㅎ)

신품 흡기메니폴더 가스켓 입니다 

저렇게 모양대로 흡기밸브쪽 에 쭉밀어너서 걸어줍니다 (반대로 하면 안됩니다..)

스로틀바디 가스켓 도 탈거했다가 장착시에는 꼭 신품으로 갈아줍니다 

제네레이터 오일 호스 볼트 입니다 브레이크 호스처럼 동와샤 2개가 호스를두고 위아래로 들어갑니다 이놈도 압착되서 수명을 다했으니 신품으로 갈아줍니다~ 부품번호(1751210000)

써머스텟 하우징 가스켓입니다 이놈도 꼭 갈아줘야 누수없습니다

청소해놓은 흡기 메니폴더, 제네레이터, 나머지 부품도 전부다 규격토크대로 조립하고 벨트는 제네레이터 조립하고 끼워도되고 다조립하고 끼워도 됩니다 있던대로만 잘끼면됩니다

그리고 냉각수 보충하고 시동겁니다~ 이제 에어뺴러 동네한바퀴 달립니다.

(기존 냉각수 상태가 정말좋아서 다시쓰려고 보니 제네레터 탈거시 나온 오일이 섞였습니다.. ㅎㅎ)

동네한바퀴 돌고온후 에어가 거의다빠졌습니다 부동액 만땅 보충해주고 집으로 오는데 차가 너무 잘나갑니다 마치 사람으로 치면 막혔던 콩구멍이 뻥뚤린 기분입니다 단순히 느낌이 아니라 진짜 체감이 되네요 차가 확달라진게 느껴집니다 

탈거해놓은 흡기매니폴더를 자세히 보질 않았지만 어느정도 막혀있던 것 같습니다 오늘 고속도로 3시간정도 탔는데 역시 달라졌습니다 이제또 탈거해놓은 흡기메니폴더를 시간나면 청소해놨다가 시간지나면 바꿔달아야 겠습니다            난이도 -중-

요즘 뭐..혼자서 신차만들기 프로젝트 비슷한걸 하는것 같은 느낌입니다..ㅎㅎ

사실 예방정비 하는것 뿐인데 말이죠  

아! 이제 정말 봄입니다!! 좋네요 근데 기름값좀 내려갔으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

이상입니다~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20220403_200353557.jpg (File Size: 718.8KB/Download: 15)
  2. KakaoTalk_20220403_200351992.jpg (File Size: 301.3KB/Download: 16)
  3. KakaoTalk_20220403_200350389.jpg (File Size: 309.0KB/Download: 18)
  4. KakaoTalk_20220403_200349281.jpg (File Size: 291.3KB/Download: 19)
  5. KakaoTalk_20220403_200347934.jpg (File Size: 277.1KB/Download: 14)
  6. KakaoTalk_20220403_200347124.jpg (File Size: 267.7KB/Download: 17)
  7. KakaoTalk_20220403_200341072.jpg (File Size: 636.5KB/Download: 16)
  8. KakaoTalk_20220403_200340418.jpg (File Size: 271.7KB/Download: 15)
  9. KakaoTalk_20220403_200339761.jpg (File Size: 322.9KB/Download: 16)
  10. KakaoTalk_20220403_200337466.jpg (File Size: 270.8KB/Download: 17)
  11. KakaoTalk_20220403_200335787.jpg (File Size: 223.0KB/Download: 19)
  12. KakaoTalk_20220403_200334937.jpg (File Size: 333.2KB/Download: 14)
  13. KakaoTalk_20220403_200331855.jpg (File Size: 714.8KB/Download: 16)
sunnyyoung

다이아손 정말 너무 부럽습니다 ㅠ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:21
질주러 sunnyyoung

아이고..금도 아니고 다이아... 과찬입니다 ㅎㅎㅎ 댓글...그리고 앗 하트두 떙큐떙큐합니다^^

14:33
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

대단하시네요 ㄷㄷ  나중엔 엔진스왑까지 하시겠습니다 ㅋㅋㅋ

00:52
질주러 [부산]블랙카우

과찬입니다 ㅎㅎ 엔진스왑 이야 환경과 장비(리프트, 엔진크레인 등등등 ) 뒷바침되준다면 불가능이야 하겠습니까! 하지만 이런장비를 자가정비용으로 살바에는.. 현재엔진 다되면 기변으로 가야죠 ㅎㅎ  자가정비 목적중하나가 공임아끼자고 하는건데.. ㅎㅎ저런 고가장비는 정비소차릴일이 없는한.. 돈있어도 안사쥬 ㅎㅎ 엄청난 경제적 손실이죠 ㅎㅎ 

칭찬 떙큐땡큐 합니다^^    

14:50
질주러 [제주]제주하늘

아이고 존경까지..... 과찬입니다 그냥 조금이라도 어떤식이라도 도움됬다면 좋죠~ 땡큐떙큐 합니다^^

14:53
포인트 선물
포인트 선물 질주러
축하합니다. 질주러님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
14:53
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사

수고하셨습니다 ^^ 솔직히 저도 자가정비로 흡기크리닝 했지만 분해조립 보다 흡기매니폴드 카본 청소하는데 시간 다 뺏겼습니다. 하나가 더 있다니 엄청 부럽습니다 ㅎㅎ

10:54
질주러 [경상(포항/양산)]석산도사

우선 도사님 떙큐떙큐 합니다~~^^ 맞아요 저렇게 안했으면 불켜놓고 밤새서 하거나 다음날 시간안나면 답이 안나옵니다 본인같은경우엔 스포넷에서 어떤분이 청소안된거 팔길래 이때다 싶어 그냥 3만원에 바로 택배로 받았습니다 그분은 청소하기가 귀찮아서 새걸로 갈았다는....ㅎㅎㅎ 폐차장가면 그냥 몇만원주고 가져올수있을거에요 부러워안해도 됩니다 ㅎㅎㅎ 이방법이 아주좋아요 추천합니다~^^

14:58
[서경]Damon79「deimeon」
[서경]Damon79「deimeon」

저도 여분으로 작업해서 바꿔 사용했었는데,,언제부턴가 카본도 그리 없고 나이를 먹어서 그런지 점점 게을러져서..ㅡ.ㅡ

11:05
질주러 [서경]Damon79「deimeon」

뭐 자주하는 작업은 아니니 적정한 키로수 가 되면 바꿔주면 될것같아요 ㅎㅎ 뭐 사람이 귀차니즘 에 빠질떄가 누구나 있죠 또 일이 바빠서 시간안나면 할시간 진짜 없죠 요새 본인도 시간이 좀나서 가능하고 앞으로 좀바빠지면 하고싶어도 못해요 ㅎㅎ 

어쨋든 댓글 떙큐떙큐 합니다^^

15:11
질주러 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

폐차장가서 몇만원이면 가져올수있을거에요

20:05
[전]사이

하나더있으니작업이 일사천리네요 ^^ 멋지네요.

23:11
질주러 [전]사이

그렇죠 ㅎㅎ 칭찬 떙큐떙큐 합니다..ㅎㅎ

13:44
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정