로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 미션오일교환했습니다~ 4번 드레인

• 질주러

안녕하세요 09 질주러 입니다

오늘 미션오일 20리터짜리 구입해서 4회드레인 , 4회 주입하여 미션오일 교환했습니다

한 3만키로전에 2회드레인 했는데 이번엔 그냥 20리터짜리 한통 다썻습니다 확실히 갈아주려고요!

일단 스퐁이는 차고높아서 그냥 차밑으로 들어가서 언더커버 때고 작업하면 됩니다 

24미리 드레인볼트 빼냅니다 뺴내자마자 저상태는 아니구요 새 목장갑에 쇳가루 닦고 난사진입니다 

몇년식이후 인지는 확실히 몰라도 적어도 08년식이후부터는 드레인볼트를 24미리 복스알로 뺄수가없습니다

이유인즉 맴버에 간섭이 있어서입니다 작업할분들은 24미리 옵셋렌치나 스패너 하나 있어야합니다 

드레인중에 위에 딥스틱은 빼놓아도되고 저렇게뺴서걸쳐놔도 됩니다..공기 잘빠지라고 하는것도 있지만

에어건 으로 드레인구멍에 꽂고 쏩니다  남아있는거 최대한빼주기 위함입니다 

1차 드레인 입니다 짙은갈색입니다 4~4.5리터 나옵니다 만약에 4리터 보다 한참적게 나오면 평평한곳이 아니라는거니 최대한 평평한대서 작업해야합니다

atf-sp3 에 써도되는 멀티플러스로 합니다 

나온만큼 1차 주입 하고나서 보통 대부분은 그냥 공회전 몇분하고 기어변속 해주고 다시 드레인합니다 정비지침서에도 그런식으로 나와있습니다만  본인같은경우  좀더 효과적으로 폴리싱 효과를 보려고 주행을 하고옵니다 주행시 1단부터 4단까지 자동적으로 기어변속되도록 약간은 고속운행가능한곳을 돌고옵니다 그래야 미션내부에 솔레노이드벨브 사이사이 아주구석구석 폴리싱 효과를 봐주게됩니다 항상 정비지침서 대로 하란법은 없습니다

(개인마다 견해차가 있을지몰라도 이거가지고 테클금지!ㅎㅎㅎㅎㅎ)

그리고위 사진 신유맞습니다 그늘지면 다 짙은갈색으로 보입니다...폐유를 집어넣을리가 없습니다..ㅎㅎ

2차 드레인해줍니다 1차보다 확실히 색깔이 붉은색에 가까워졌습니다~ 

2차 드레인부터는 쇳가루가 드레인볼트에 쇳가루가 묻어나오면 안됩니다 그럼 문제있는겁니다 ..

다시 나온만큼 신유주입! 그리고 다시 운행 ~! 기어를 다쓴다는 느낌으로 어떤때는 수동으로 운행도해봅니다

한 10~20분 사이 80키로이상은  낼수있는 공도로 나가는게 좋아요~  중간중간에 적당히 신호가 걸리면

더좋습니다 기어단수가 다시 내려가니까요 

3차 드레인한 미션오일입니다 뭐 두번째와비슷비슷 해보이지만 햇빛에 따라 달리보입니다 실제론

더 신유에 가깝게 되어갑니다 

신유주입! 다시 운행 !!

마지막 4차 드레인.....사진이 없습니다.이거뭐 사진찍을려고 자가정비 하는게 아니니까요 ㅎㅎ 정비가 우선입니다 

4차드레인 한 미션오일은 거의신유입니다 ㅎㅎ

자이제 마지막 신유넣고 레벨링만 해주면 됩니다 그전에!! 미션오일 드레인볼트에 있던 와셔를 마지막 에 잠글때만 교체해줍니다 물론 중간에 드레인하고나서 마다  바꿔줄수도 있지만.. 그때만큼은 사용하던 와셔 사용해도 왠만해선 누유안됩니다 다만 잠글때 손토크가 중요합니다!

동와샤가 아니라 빛반사되니 번쩍거립니다 

이렇게 장착해줍니다 위사진과같이 맴버간섭때문에 복스알이 들어갈 공간이 없습니다

스패너로 풀어서 손으로돌려뺴내면 미션오일이 맴버를 타고 내려옵니다 그래서 오일이 맴버에 묻을 수 밖에 없는 구조라서 파츠크리너로 청소까지 해준모습입니다

이제 4차 신유주입 입니다 ! 햇빛받으니 제대로 색상이 나오네요 비커에 있는 색상과 플라스틱에 있는

게 지금 넣고있는 같은신유입니다 왜 위에서 햇빛과 그늘 이야기를했는지 이해가 갈겁니다..ㅎㅎ

이제 신유를 전부다넣고 시동걸고 레벨링을 합니다 

그리고 언더커버 장착전 해야할게 있습니다 미리 시켜놓은 엔진오일팬 커버입니다.. 

구품과 신품 비교..  지난번 작업할때 때보니까 떼보니까 10년넘게 오일팬보호를 잘해주었습니다 근데 계속쓰기에는 영...그래서 새걸로 바꿔줍니다 오일팬커버 새걸로 바꿔주고 이제 언더커버 장착하고 끝입니다

뭐미션오일까지 갈아주니 변속이 아주 이상적입니다 부드럽습니다 ~ 4번을 드레인했는데....안부드러우면 안되죠!! 뭐 순환식이나 이렇게  드레인여러번 해주는거나 그게 그거입니다 오히려 중간에 주행을 해줌으로 인해서 순환식보다 나을수도 있습니다 ㅎㅎ

난이도 - 4번하니까 중하.. 2~3번 하면 하... ㅋㅋ

아...내일 월요일.....ㅎㅎㅎ;다들 열심히 또 일주일 시작해봅시다!

이상입니다

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20220410_210906318.jpg (File Size: 744.7KB/Download: 18)
  2. KakaoTalk_20220410_210911119.jpg (File Size: 821.6KB/Download: 17)
  3. KakaoTalk_20220410_210911807.jpg (File Size: 687.4KB/Download: 15)
  4. KakaoTalk_20220410_210910227.jpg (File Size: 940.6KB/Download: 18)
  5. KakaoTalk_20220410_210859871.jpg (File Size: 250.8KB/Download: 17)
  6. KakaoTalk_20220410_210854744.jpg (File Size: 776.4KB/Download: 19)
  7. KakaoTalk_20220410_210900800.jpg (File Size: 247.4KB/Download: 18)
  8. KakaoTalk_20220410_210848534.jpg (File Size: 815.7KB/Download: 15)
  9. KakaoTalk_20220410_210850287.jpg (File Size: 280.2KB/Download: 18)
  10. KakaoTalk_20220410_210847207.jpg (File Size: 250.1KB/Download: 16)
  11. KakaoTalk_20220410_210846207.jpg (File Size: 693.6KB/Download: 17)
  12. KakaoTalk_20220410_210845532.jpg (File Size: 974.0KB/Download: 17)
  13. KakaoTalk_20220410_210844255.jpg (File Size: 249.5KB/Download: 17)
  14. KakaoTalk_20220410_210839727.jpg (File Size: 209.6KB/Download: 19)
  15. KakaoTalk_20220410_210839020.jpg (File Size: 244.7KB/Download: 16)
  16. KakaoTalk_20220410_210838428.jpg (File Size: 278.2KB/Download: 18)
  17. KakaoTalk_20220410_210837694.jpg (File Size: 256.7KB/Download: 20)
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

3만에 다시 갈아주시다니 애정이 넘치시는군요~ 오늘도 잘봤습니다 ㅎㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
00:43
질주러 [부산]블랙카우

네~애정도 있지만 예방 정비를 항상 추구하다보니^^ 사실 교환할때도 됬다고 판단되서요 ㅎㅎ  댓글 떙큐땡큐합니다^^

19:50
[전]사이

멋네요  저는7만정도에  갈아주는데  오일류는  자주갈면 좋죠.^^ 사실저도 그저께 미션갈긴갈았는데  사진이 읍써서 6만5천 시점에 갈아줬네요  4리터 두통요. ㅋㅋ  저도 차가 나이드니  교환주기를 당기고있습니다.ㅋ^^;;

05:45
질주러 [전]사이

네 엔진오일만큼 미션오일도 중요하다 생각하여서요 ^^ 예방목적겸 갈때도됬다고 판단해서요 ㅎㅎ 댓글 땡큐땡큐합니다^^

19:50
질주러 [경]말방

과찬입니다^^ 그저 교환할때가 됫구 또 예방정비차 한거에요 ㅎ 자가정비는 뭐 취미이자 특기중하나라고 해야죠 ㅎㅎㅎ 댓글 떙큐땡큐 합니다^^

19:52
[경상(포항/양산)]석산도사
[경상(포항/양산)]석산도사

수고하셨습니다 ^^ 저 같은 경우 4.6리터 교환후 1주일씩 타고 3회 교환을 했습니다 1주 마다 3주 동안 4.6리터씩 교체를 하고 그 뒤는 2만km 마다 4.6리터 교환해 주고 있습니다 질주러님 처럼 주행하면서 당일날 여러번 교체해도 좋을 듯 합니다 ^^

12:19
질주러 [경상(포항/양산)]석산도사

그렇군요~ 시간없을때는 그렇게 해도되겠네요! 땡큐땡큐 합니다^^

19:54
하얀이

질주러님 07년식도 복스알로 뺄수 없습니다. 스패너로 빼야합니다. 올려주신 글 통하여 늘 큰 도움 받고 있습니다. 감사드립니다. ^^

14:48
질주러 하얀이

본인차량이 09년식이라 08년식까진 확신하지만 그이전은 그럴수도 아닐수도 있을것같아서요  그래서 적어도 08이후 라고 쓴거에요 ㅎㅎ 07년식 하얀이님 차량도 같은구조군요(07년식이 다똑같은진 모르겠지만요)  도움이 됬다니 좋군요 ㅎㅎ 댓글 떙큐떙큐여 ㅎㅎ^^ 

20:54
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정