로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 프론트쇼바 양쪽 스프링교환!

• 질주러

안녕하세요~ 09년식 타고있는 질주러입니다

요몇달동안 시간나는데로 꽤많은 자가정비를 했네요 그중 하체부품도 다교환하고 당연히 하체부품중 하나인

쇼바도 4군데 전부다 교환했죠 쇼바교체시 에 들어가는 스프링은 재사용했습니다.  

13년동안 짓눌려있던 스프링은 멀쩡하긴 합니다만 

아무래도 장력이 약해졌을거라고 밖에 판단안되어,  다시 프론트 양쪽 

순정신품 스프링을 사서 교체했네요  

교체한지는 일주일 조금 안되었는데 그동안 바빠서 지금에서야 올리네요~~

신품 스프링입니다

압착해서 조립합니다 쇼바작기로 조이는데 역시 장력이 다릅니다... 

(작기가 왜저렇게 물려있지..ㅎㅎ 그냥 작기작업중 이라고 보면됩니다 )

운전석쪽 완성했구요 차량에 장착합니다~

다음은 조수석쪽 입니다 부품번호는 똑같습니다 쇼바는 양쪽 구분이 있는반면 스프링은 없습니다~

조립해서 장착완료

토크를 잡아주면 끝입니다

구품입니다 사진찍고나선 쓰레기통에 내던집니다 ㅎㅎ

우선 운전석쪽만 작업을 끝내고 한번 시운전을 해봤습니다 ! 운전석쪽 이 약간 떠있는게 체감됩니다 이건뭐 말다

했네요.. 다시 와서 조수석쪽 작업을 후다닥합니다! 그리고나서 바로 시운전 나갑니다. 결과는.

" 스프링도 교환하는것과 않하는것은 아주큰차이이고, 신차수준의 서스펜션을 원한다면 스프링도 무조건 순정신품

으로 교환해줘야한다" 라는게 결론입니다

혹시라도 쇼바교환할분들중에 신차수준의 서스펜션 상태를 원한다면 적어도 프론트 양쪽은 스프링도 순정신품으

로 함께 교환하는걸 권장합니다.

사진이 별로 없네요 그냥 생각날때마다 하나씩 찍어서요 정말 스프링 교환하고 안하고 의 차이가 체감됩니다. 정말 다릅니다!! 쇼바갈고부터 그리고 스프링까지 갈고부터는 더욱더 방지턱보면 자신감 부터 생깁니다 "스무스하게 넘

어가줄게!! " 뭐이런.. ㅎㅎ 방지턱 넘을기분이 더더욱 납니다^^ ㅎㅎ  

앞으로는 하체부분 더욱이 쇼바는 손볼게 없습니다 ㅎㅎ

그리고 지금....경유가 더비싸네요 아이고... 빨리 전쟁끝나서 기름값좀 내려갔으면 좋겠네요!!

이상입니다~! 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1233.jpg (File Size: 693.4KB/Download: 21)
  2. 1212.jpg (File Size: 342.8KB/Download: 19)
  3. KakaoTalk_20220511_202726288.jpg (File Size: 283.6KB/Download: 20)
  4. KakaoTalk_20220511_202722981.jpg (File Size: 245.3KB/Download: 19)
  5. KakaoTalk_20220511_202720727.jpg (File Size: 750.9KB/Download: 20)
  6. KakaoTalk_20220511_202713077.jpg (File Size: 723.3KB/Download: 23)
  7. KakaoTalk_20220511_202710836.jpg (File Size: 974.0KB/Download: 18)
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우

아앗...이중노동 이군여 ㅋㅋㅋ 그래도 이제 진짜 하체 끝아닙니까! 고생하셧어요~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:33
질주러 [부산]블랙카우

뭐 돈들이는것도 아니고, 어려운것도 아니며, 중간에 약2달동안 기간도 있었기때문에 이중노동은 아니구요 (이중노동이라 하면 좀 기분이 좋진않네요) 서스펜션을 더 업그레이드 한거죠 보통 스프링은 잘안갈거든요  뭐 완전 100%는 아니어도 거의끝이라고 봐도되죠 ㅎㅎ 뭐 고생까진 아니구요~  약간의수고일뿐입니다 땡큐여~^^

21:55
[부산]블랙카우
[부산]블랙카우 질주러

앗..기분나쁘셧다니 죄송해요..단어선택이 잘못됬네요 ㅠㅠ

23:42
질주러 [부산]블랙카우

네  뭐그럴수도 있죠 괜찮아요 ^^

23:08
포인트 선물
포인트 선물 [서경]스포있음
축하합니다. [서경]스포있음님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:30
질주러 [서경]스포있음

스프링 순정품도 얼마안해여 ㅎㅎ 떙큐합니다^^

21:56
질주러 [제주]제주하늘

극찬을 해주니 좋네요 땡큐땡큐합니다 ^^ ~

21:57
질주러 [울산]삼산동유부남

조진?건 아니고 ㅎㅎ정비한거지만... ㅎㅎㅎㅎ 여튼.. 뭐  쇼바작기만 잘쓸줄알면 됩니다 

떙큐떙큐여^^

22:02
질주러 [경상(포항/양산)]석산도사

네^^그게노후차량 에는 아주큰차이가있더라구요

땡큐땡큐여^^

19:43
질주러 [경]사탄

네ㅎㅎㅎ 떙큐여^^

19:43
new스포티지06
저도 쇼바셋트로 앞뒤다 예약해놨는데

스프링을 못구하고 있다네요

2주가지났는데...ㅜㆍㅜ 

23:29
질주러 new스포티지06

엇..스프링은 재고가 있을텐데요... 다른 규모가 더큰 기아부품대리점이나 아마 현대차도 같이쓰는 차종이 있을겁니다 부품번호로만 현대부품 대리점에 문의해보면  쉽게구할수있을거에요

16:20
new스포티지06
모터스테이션 큰 업체인데...

답답합니다. 이것저것 손볼께 꽤 되네요

예약금도 넣었는데...ㅜᆞㅜ 

22:10
질주러 new스포티지06

아 부품점말고 모터스테이션 에서 부품을 못구하고 있다는거군요 그럼 직접 구해서 가져다주고 공임비만 받으면 되죠. 

10:49
포인트 선물
포인트 선물 질주러
축하합니다. 질주러님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
10:49
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정