로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 연료필터 다이하기(사진첨부)

• 가제트

요즘 홈피내에 자주 올라오는 연료필터 관련한 다이입니다.
카트리지만 교환 했습니다. 9,570원(VAT포함) 했구요, 모비스에 전화를 걸어
재고 있는 사업소를 확인한 뒤 구입했습니다.

다이하게 된 동기,
잼있으니까...? -.-;(9만 1천 뛰었습니다)
사실, 처음 해보는 사람이 보고 따라하기엔 자료가 디테일하지 않아서...
탈거 및 분해를, 그리고 작업해야 할 곳을 중심으로 사진을 찍었습니다.

필요공구는
하나, 10mm T복스
둘, 복스 12mm(주둥이 긴 것), 10mm(짧은 것, *길든 짧든 무관), 연결 몸통은 당근 필요~
셋, 뺀찌(중 사이즈, 특별히 큰 것은 필요없음)
넷, 봉지 또는 비닐 손장갑
다섯, 손꾸락 힘! 시간적 여유~, 빨간 (목)장갑

위 공구는 있어야 다이하기 편합니다. 편리한 공구 많습니다.
"스패너...또 머시기 정도만 있으면 할 수 있다?" ->어지간히 다이하는 분들에 해당~
처음 해 보는 횐님들은 걍 사세요~
(없으면 신도림 테크노마트 앞에서 전화주세요~빌려도 드립니다)

* 소감 *
이상 유무 확인 차 저녁에 일산에 설렁탕 먹으러 갔다왔는데,
당분간이겠지만 가속 및 변속 시 부드럽습니다.(평소보다 낮은 RPM에서 변속됩니다)
핸들의 떨림이 줄었습니다.
상기, 소감은 말 그대로 제가 느낀 부분입니다.(태클사양합니다)

* 후기 *
사진 밑에 텍스트로 생각나는 것들을 적었습니다, 만...
탈거 순서는 개개인에 따라 다를 수 있습니다. 제가 한 대로 꼭 할 필요는 없습니다.
공구는 활용하라고 있는 것입니다. 편리한 공구로 쉽게 할 수 있는 부분을 제한된 공구로
어렵게 하지 마세요~(시간절약의 지름길)

* 참고사항 *
하나, 18, 19번째 사진의 작업은(에어필터 밑부분 분리하기) 뺄 때 어떤 식으로 뺐는지 주의깊게
        확인하세요. 그래야 다시 낄 때 좀 더 쉬워집니다.
둘, 21,22번째 사진에서 볼 수 있듯이 18~19 작업을 하고 나면 누유 유무를 볼 수 있습니다.
     저처럼 기름이 뭍어있는 경우는 가까운 정비소에 문의하여 처리하심이 좋을 것 같습니다.
셋, 27번째 사진의 작업(호스 빼기)에서 고정철을 뺀찌로 느슨하게 하여 풀 때 조심하지 않으면
     팅! 하고 어디론가 날라가 버릴 수 있습니다.
넷, 33, 34번째 사진의 작업은 순간적인 손꾸락의 작렬하는 누름의 힘이 필요합니다.
다섯, 다이 후 이상유무를 반드시 확인하세요.

저도 부족하지만 앞으로 다이자료를 올릴 때에는 가능한 초보자의 입장에서 올려야겠단 생각을 합니다.
3만Km마다 갈아주어야 하는 부품이니 한번 쯤 배워두어 계속 써먹어도 좋을 것 같습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. P1000608.JPG (File Size: 182.3KB/Download: 50)
  2. P1000609.JPG (File Size: 137.6KB/Download: 39)
  3. P1000610.JPG (File Size: 108.3KB/Download: 45)
  4. P1000611.JPG (File Size: 120.6KB/Download: 47)
  5. P1000612.JPG (File Size: 153.0KB/Download: 48)
  6. P1000613.JPG (File Size: 161.1KB/Download: 43)
  7. P1000614.JPG (File Size: 225.0KB/Download: 42)
  8. P1000615.JPG (File Size: 117.7KB/Download: 41)
  9. P1000616.JPG (File Size: 97.3KB/Download: 39)
  10. P1000617.JPG (File Size: 148.0KB/Download: 44)
  11. P1000618.JPG (File Size: 76.2KB/Download: 43)
  12. P1000619.JPG (File Size: 152.5KB/Download: 46)
  13. P1000620.JPG (File Size: 181.8KB/Download: 40)
  14. P1000621.JPG (File Size: 147.1KB/Download: 42)
  15. P1000622.JPG (File Size: 165.2KB/Download: 44)
  16. P1000623.JPG (File Size: 123.2KB/Download: 43)
  17. P1000624.JPG (File Size: 145.5KB/Download: 43)
  18. P1000625.JPG (File Size: 140.5KB/Download: 41)
  19. P1000626.JPG (File Size: 165.3KB/Download: 38)
  20. P1000627.JPG (File Size: 146.5KB/Download: 38)
  21. P1000628.JPG (File Size: 136.3KB/Download: 48)
  22. P1000629.JPG (File Size: 126.3KB/Download: 39)
  23. P1000631.JPG (File Size: 115.9KB/Download: 40)
  24. P1000632.JPG (File Size: 112.7KB/Download: 38)
  25. P1000633.JPG (File Size: 102.7KB/Download: 35)
  26. P1000634.JPG (File Size: 102.5KB/Download: 46)
  27. P1000635.JPG (File Size: 110.0KB/Download: 36)
  28. P1000636.JPG (File Size: 117.4KB/Download: 43)
[경]_하얀소™
추운데 고생 하셨네요
ㅋㅋ 열심히 뭔가 하고 보고 내려가다가.... 배고프시단 말에 넘어가는줄 알았음 ㅋㅋ
여튼 애많이 쓰셨네요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:11
[경]골프맨[085]
[경]골프맨[085]
오~저랑 다르게 작업 하셨네여

통채로 뺴서 작업을 힘들지 않나요?? 저같은 경우는 필터만 빼서 작업을 했는데

혹시 필터만 빼서 작업을 하게 되면 문제가 되나요??
21:50
[충]사랑을주세요
한번 해봤었는데 다시 보니 새롭네요.....사진으로만 봐도 복잡함이 느껴지는 T.T
01:27
가제트
하얀소님,
올리다가 배가 고파서요, 흐~
골프맨[085]님,
필터만 빼서 작업을 해도 당연 문제없습니다.
사랑을주세요님,
제가 글을 좀 어렵게 썼나요~? ㅡ.ㅜ''
그렇게 어렵지 않구요, 편리한 공구와 시간만 있으면 충분히 할 수 있습니다~

리플 고맙습니다~
02:53
[서경]나라동이
고생하셨습니다. 일부러 작업 사진까지 친절하게 올려주셔서 감사하구요.^^
조만간 날풀리면 저도 함 해봐야겠습니다.
06:55
가제트
나라동이님, 리플 고맙습니다~
12:05
[서경]새천년
알아보기 쉽게 깔끔하게 정리 잘 해 놓으셨네요.....^^

해본지가 오래되서 가물가물 했었는데.......
17:13
가제트
새천년님, 기억이 되살아 난다고 하시니 므훗합니다~
리플 고맙습니다~
02:25
[경]GGNA
수고하셨네요^^
사진까지 찍으셨으니 더힘드셨겠다는...@.@
저도 스포넷에 올라온 동영상보고 교환했습니다~^^
앗세이 통채로 말고 카트리지만 돌려서요~ㅎ
03:35
가제트
GGNA님,
저도 초보지만 초보용으로 하기 위해 어셈블리 전부를 떼어내서 작업을 했습니다~
담엔 동영상도 고려해 봐야겠서요.
리플 고맙습니다.

레인님,
좋은 정보라 해주시니 고맙습니다.

13:36
[충]삽살이
[충]삽살이
지대 꼼꼼하신듯.. ㅋ
저는 이렇게 정리 하고싶어도 못한다는...^^
고생하셨어요.
14:56
[경]Tom
에어필터통 제거하면 연료필터가 보입니다 연표필터를 보시면 필터 잡고있는 너트가 있습니다 12mm인지 14mm인지..그것을 풀어내고 필터만 잡고 돌리시면 됩니다 간단한 공구가 있으면 정말 편하고 필터잡는 렌치가 있는데요..캡으로 된것말고 인터넷에 5천원에 팔더라구요 그걸로 잡고 돌리면 연료필터 교환하는데 15분완성~
22:23
가제트
톰님,
그 작업만 하면 15분이면 할 수 있을지도...
다른 분들이 보면 15분만에 연료필터 교환할 수 있는 걸로 아시겠네요~

리플 고맙습니다.
22:40
가제트
삽살이님
쉽게 풀어 쓴다는게 사진도 많고 그래졌네요..ㅋ
고맙습니다~
02:20
[서경]가을의밤
연료필터 갈때 되가는데 내공이 부족해서 엄두가 안나네요.
가제트님 좀 도와주세요!!!!
01:37
[서경]바티스타™
[서경]바티스타™
가제트님 추운날 상세한자료 만드시느라 수고많으셨습니다.
저도 나중에 한번 도전해 봐야 겠습니다.^^
골프맨님 링크자료보니 투산도 본넷안쪽은 정말 똑같군요..ㅎㅎㅎ
08:37
가제트
가을의밤님~
제가 도와드릴 부분이 있다면 기꺼이~~! 연락(쪽지)주세요~

바티스타님~
일부러 사진찍기 위해 지하주차장에서 안하고 밖에서...ㅎ 도전 성공하길 바랍니다.

리플고맙습니다.
14:12
[경]Tom
가제트님.
약간 기분이 상하신거 같은데.. 죄송합니다(--)(__)어느 정도 쉬운 작업을 선택한다면 저런식으로 작업이 이루어진다
라는걸 말하려는거였는데..^^ 의미전달이 약간 이상하게 되었네요
15:18
가제트
톰님~
초보용으로 올린거다보니 리플달아 주신 내용은 제가 봐도 이해가 잘 안가더군요. 어디가 어딘지...
다른 횐님들도 그러실 것 같구..사진으로 보여주셨으면 좋았을텐데..(더 간편한 방법을 배우니 좋은거죠~)
여튼 그런 말씀을 하시려던 것이었군요, 갠찮습니다~~
14:03
이기자
이기자
주말에 한번 해야하는데...^^*
15:47
[경]오리온
맨날 눈팅만 했는데,,,잘 이해가 안 가더군요..근데, 님께서 올려주신 자료는 사진으로 차근 차근 설명해주시니..완전 쉽네요..당장 해봐야겠습니다. 고맙습니다.
13:42
댐퍼클러치
첫번째 사진에 연료필터앞에 사각형 가로4세로2센티 크기 세워진거 브라켓볼트 부셔졌네요 이야디하면서 작업하다가 타이로 고정해뒀고 필터렌치 동네 안팔고 인터넷은 기다리기 싫어서 파이프렌치로 분해해서 신품 교체했습니다

처음이라 생각보다 어려웠고 작업시간 한시간이나 걸렸네요 공구만 있음 완전 분해 필요없이 작업 되겠더군요
작업하는거 실제로 한번만 보면 누구나 다 할 수 있겠구요 역시나 다이는 정신건강에 해롭네요 ㅋㅋㅋ 그래도 재미있고 차에 대한 지출을 아껴서 좋습니다
14:09
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정