로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]스포츠까

정비관련 흡기 매니폴드 클리닝!!!

2007년01월생
순정- 81,000KM

밧데리 -선 탈거(10MM)
엔진커버 탈거(10MM)
V-벨트 탈거(10MM,17MM스패너)
서머스텟 커버 탈거(볼트1개,너트1개)
서머스타트/가스켓 탈거

-제너레이터탈거-
베큠호스 탈거(와셔상하2개있음,12MM인지13MM인지가물가물)
베큠펌프 오일배출 호수 탈거(진공펌프 하부 굵은 호스,클립형)
베큠호스 탈거(클립형)
터미널-케이블 탈거
알터 커넥션 탈거
알터 장착 볼트 탈거(14MM)
알터 하부 관통 볼트탈거(벨트쪽에 있는 너트풀고 반대로 뺌,머리사각모양)(14MM)
제너레이터 들어내기

-흡기매니폴드탈거-
매니폴드상부에 있는 커넥터와 케이블 탈거(서머스타트쪽 케이블 브라켓 볼트 탈거, 매니폴드 맨우측하단에 있는 케이블 브라켓 볼트 1개 탈거),매니폴드상부 중간 좌,우측에 있는 볼트 2개 탈거
쿨런트 바이패스 호스 탈거(서머스타트 하부)(클립형)
흡기호스 탈거(밴드형-자드라이버)
스로틀 바디 탈거(관통볼트1개,너트2개)
오일레벨 게이지 브라켓 볼트 탈거
흡기 매니폴드 관통볼트, 너트 탈거
(상부- 관통볼트 2개, 중간치볼트 1개(서머스타트쪽), 너트 2개, 하부-관통볼트 4개, 중간볼트 1개(서머스타트쪽), 1개는 커넥터 브라켓 탈거시 탈거했음)
흡기 매니폴드 빼내기
가스켓 탈거
청소하기...........
조립 역순
부동액 보충

-준비물-
클리닝제(조금넉넉히 준비해야겠음) 및 헝겊/칫솔(?)/브러쉬, 가스켓(흡기매니폴드,서머스타트), 부동액
복스셋(10MM,12MM,13MM,14MM), 17MM스패너(벨트탈거시),-자드라이버, 롱노즈
[서경]스포츠까

하이~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 112_vert.jpg (File Size: 1.95MB/Download: 75)
  2. 1324_vert.jpg (File Size: 1.97MB/Download: 50)
[충]지저스
[충]지저스
작업내용 상세하게 올려주셨네요~

고생 하셨습니다.....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
15:23
[경]강력밴드
봐도 뭐.. 전혀 모르겠네요 부러움 따름입니다...
15:31
[서경]Naver
다음에 한번 도전해봐야겠네요 ^^
업체에서 흡기크리닝하는거보니
정말 더럽던데...
16:12
백곰
요즘 연비가 점점 떨어지는 기분인데요. 흡기 크리닝해줘야할까요? 40,000km(현재51,000km)쯤에 흡기 클리닝 한번하긴 했었는데.... 솔직히 4만에 한것도 사기(팔랑귀라 ^^;)당한것 같은데, 클리닝 주기가 있다면 몇키로쯤에 해주면 좋을까요?
18:01
[경]Tom
V-벨트 탈.부착은 크게 안어렵습니다. 다이메뉴얼 검색해보시면 있구요 저도 제가 직접 저 작업을 했는데 발전기 탈거 안해도 가능하구요 최대한 쉽게 작업하려고 하다보니 발전기는 걍 놔두고 작업했네요 저 작업이 어려워 보이긴 하는데 시간과 조립.분해의 역순입니다. 볼트.너트만 풀 줄 알면 가능한 작업이긴 합니다만..잘못하면 조립후에 볼트랑. 너트가 남을지도 모른다는..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
00:53
[서경]쁘사이져
헐-0- 저런건 정비사님들이 해주는거 아닌가요??ㅡㅡ;;;; 저런걸 어떻게 손수 ㅠㅠ 와 대단하심.
01:01
[경]꼬꼬[097]
[경]꼬꼬[097]
와... 엄청 대단하시네요... 메뉴얼이 올라와도... 어렵네요... ㅜㅜ
15:27
천연 암반주
우와~ 대단하십니다.
저도 이제 곧 8만킬로인데...
11:45
[경]임자929(전계영)
대단하세요. 저는 말끔하게 청소된 흡기구를 보니 포팅이 하고 싶어진다는....
20:03
[경]너구리
당췌... 뭐하시는 분인지 대단할 따름입니다 ㅠ

아니 존경합니다
21:03
6층남자
아..이제 3만인데..
우선 연료필터 다이부터 해봐야겠어요..
이건 도저히..엄두가..
17:43
[서경.충]Jud
혹시 정비학원 다니셨었어요??
그제 흡기크리닝 해서 이게 얼마나 어려운 작업인지 잘 알겠던데.....
정비사 분들도 낑낑대시던데...
21:02
[서경.전라]칸지코울프
대단하시네요...도전해보고싶어도...망치면 배보다 배꼽..
전 외관쪽에만 손대야겠네요..
11:04
[경상]스포매니아
저도 다이 한거 올리려고 했는데 먼저 올리셨네요....^^ 추가로 주의하실것은 냉각수 호스 탈거후 조립시 기존의 클립이 물었던 자리에 물려야 냉각수가 새지 않고요....흡기 매니폴더 볼트체결시 일정한 토크로 체결해주셔야 뒤탈이 없습니다~~ 글고 카본제거할때 생각보다 때가 잘 안빠져요....그래서 저는 경유에다가 푹 담궜다가 솔질해가면서 에어로 불면서 작업했습니다~~
13:37
감뿌리
감뿌리
정비소에 갈 일이 없겠어요.
12:56
[경]로또

이거 집에서따라하시다가 망할수가있습니다 ~ ㅋ

볼트는 규정토크대로 토크렌치가지고 쪼여야됩니다.. 다이매뉴얼보고 그냥 막따라하셨다가 볼트 그냥쪼우시면......

정비소로 고고싱해야하는일이...

01:31
[경상]스포매니아

록타이트 크리닝제 사용전에 경유나 등유로 세척하신뒤에 크리닝제로 깔끔히 씻으시면 됩니다~~ 경유 등유가 때빼는데 좋습니다~^^

23:35
[충]마루젠
대단하시네요 ~잘보고갑니다.

크리닝 배우고싶네요~~
19:13
[전]내스퐁
상세한 작업내용 감사드립니다
근데 저같은 초보정비오너에게는 잘 모르겠네요^^
v벨트 탈거 방법(역순 조립시 벨트 텐션 어떻게 맞추는방법)과 기타 주의해야 할 점등등
올려 주실분 없나요?^^
12:03
[경]트림팩토리
대단하시네요~~ 늦엇지만 질문좀 드릴께요

제네레이터 교환 다이를 하려고하는데..

혹시 조수석 바퀴를 탈거를 해야 다이가 가능할까요???

탈거 노하우좀 알려주세요^^
14:43
행담
흡기 다이 할려고 하는데 한번 실패 했습니다.
문제는 v-벨트 탈거가 17미리로 사진상 나와 있는데 볼트를 풀러야 하는지
아님 제껴야 한는지 부탁 드립니다.
13:09
공주스퐁티지
공주스퐁티지
저도 흡기크리닝 매니폴드분해해서 5시간 했는대 정말힘들더군요..
21:52
공주스퐁티지
공주스퐁티지
V벨트 탈거는 엔진밑에서 위로올리는식으로 밀어올리면 텐션풀립니다. 두명이하면 밑에서 텐셔너 17미리 올려주고 위에서 알터네이터 에서 벨트제껴서 빼면됩니다
21:53
[서경]앵티지
[서경]앵티지
이렇게 자가 흡기크리닝 하면 얼마나 좋을까요..ㅜㅜ 대단하십니다 ㅎ
11:12
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정