로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 트렁크 열림등 점등 문제 관련 부품

트렁크 열림등 점등 문제로 해당 부품을 오늘 도매부품점에서 사와서 새 부품사진을 올립니다.
래치 어셈블리-테일게이트입니다.
품번 81230 1f000이고 조금 규모가 큰 도매상이라 그런지 6600원 그대로 받고 부가세는 적용하지 않습니다.
간 김에 오일필터도 샀는데 동네 부품점에서는 9000원 가량하던 것이 여기에서는 7700원 하네요.

트렁크를 열고 아래쪽 가운데의 자물쇠 같은 부품이며 볼트 3개를 풀면 완전 분리는 되지 않지만 접점쪽은 확인 가능합니다.
트렁크 내장재를 분해하고 철사가 걸리는 2군데를 풀어내면 트렁크에서 완전 분리됩니다.
접점쪽을 자세히 보면 물이 유입될 수 있는 구조이고 사진은 새 부품이지만 기존 부품은 실제로 부식이 진행되고 있어서 방청유를 뿌리고 물기를 없애주니 점등이 정상화되었습니다.

새 부품으로 교환시 구리스를 미리 잔뜩 발라서 접점 부근을 완전 밀봉시켜주면 접점부식으로 인해 잘 고장나지는 않을 것 같습니다.
기존의 부식된 부품이라도 방청유로 녹을 제거하고 물기만 없애줘도 증상이 완화되나 세차나 비 등으로 물기가 다시 유입되면 다시 증상이 발생합니다. 부품을 실제로 살펴보시면 구조 자체가 물기가 유입될 수밖에 없는 구조로 되어 있는 것을 알 수 있습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 품번.JPG (File Size: 234.9KB/Download: 44)
  2. 81_81711.gif (File Size: 16.4KB/Download: 50)
  3. 트렁크쪽.JPG (File Size: 204.6KB/Download: 54)
  4. 안쪽.JPG (File Size: 206.5KB/Download: 49)
  5. 접점.JPG (File Size: 195.1KB/Download: 44)
[경]강력밴드
아.. 저도 이거 해야되는데.. 설명 잘해주셨지만.. 트렁크쪽 어떻게 분해할지 막막해서.. 혼자선 못하겠네요..ㅠㅠ...

그냥.. 큐에 가야하는건지.. 에휴 .
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:58
[경]강력밴드
저도 일단.. 얘기해주신 볼트 3개 풀고 잭쪽에 해봐야겠네여 ^^
23:49
[경]임자929(전계영)
트렁크 분해방법은 이미 있어서 안 했습니다. 트렁크로 다이게시판 검색하면 잘 설명되어 있어요.
아니면 임시방편으로 볼트 3개 풀고 잭 빼서 단자쪽에 방청유로 녹 제거하고 물기제거한 뒤에 구리스 잔뜩 발라놓으면 증상이 사라질겁니다.
반드시 입 또는 먼지제거 스프레이로 자물쇠 부분을 세게 훅훅 여러 번 불어서 물기가 나오도록 제거해주세요.
그렇게 해야 효과가 있더라구요.
23:58
[경]강력밴드
구매할려고하는데.. 지역에 현대모비스부품점을 못찾겠네요... 인터넷으로는 어떻게 구매할 수 있는지 알려주실 수 있으세요 ?
10:31
[경]강력밴드
아.. 그리고 트렁크 분해 법좀 찾아주실수 있으세요ㅡ.ㅡ? 뒤져봤는데 못 찾아서 ;
10:43
[강원]샥ol
저도 어쩌다 열림등에 불들어오던데 ㅠㅠ
문제대로 닫아도 그렇더라구요 ㅠ
16:32
[서경]3695
저도 그런 현상이 있어 오토큐에가서 a/s 받았습니다.
a/s후에는 양호합니다~
10:45
[경]임자929
결국은 제가 다 해결하는군요. 첫번째 부품 교체후에 다시 증상이 발생했는데 트렁크 가니쉬 교체하고 조립할 때 볼트류를 제대로 조여주지 않은 것이 문제인 것 같습니다. 제가 다시 부품을 말리고 트렁크 가니쉬 안쪽 볼트를 좀더 조여주고 글루건으로 간단한 방수 처리를 해주고나서는 고압세차를 해도 지금까지 문제가 없습니다. 이 문제는 부품문제보다는 조립마감이 일정하지 않아서 생기는 문제같습니다. 부품교체후에도 이 문제가 다시 생기는 분들은 트렁크 가니쉬 안쪽 볼트를 더 조여주시고 글루건등으로 안쪽에 수분유입이 될만한 곳을 방수처리해주시면 문제가 생기지 않습니다.
17:31
전덕순
트렁크 제대로 닫아도 열림 경고 불이 들어와
공업사에서 부품 교체 했는데 제차만 그런게 아니군요
00:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정