로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 정지등이 들어오지 않을 때

• 자드락

차량 수리하고 정비공장에서 나오는 길(밤) 뒤에 따라 오는 차가 왜 급 브레이크를 밟는 소리가 날까 이상하여 정차한 뒷차를 보니 오잉~......... 왜 정지등 불빛이 안 보일까(최소한 뒷차 운전자 얼굴이 붉게 보이면서 윤곽은 보이잖아요..)

그래서 브레이크 밟아 보니 오잉 정지등이 들어오지 않고 미등만 들어온 상태라 뒷차가 정차하는지 운행중인지 분별이 안되는 상황이 발생했든가 봅니다.

그래서 다른 회원님들 올리신 증상을 보니 브레이크 스위치 문제인것으로 판단, 더불어 출력 상태에 대한 느낌도 차이가 있으시다는 말씀에..

고양시 화정 오토킹 띠리링~  브레이크 스위치 교환 비용 얼마예요...    20,000원 입니다....?..부품값은 4,000원 정도 인데 뭐가 그리 비싼가요...네 알겠습니다..

바로 원당 부품상으로 고고싱~ 뉴스포티지 브레이크 스위치 1개 주세요.....4,200원 입니다..(계산서 까지 주시네요.)

인접 이마트 주차장 고층에 한가하게 주차하고 바로 교체 작업 들어 갔습니다..(운전석 바닥에 누워서 작업하셔야 하니 작업복 준비하세요..)

준비물 : 교체부품(사진참조), 17mm 스패너(없으시면 이빨간격이 넓은 플라이어), 그리고 약간의 팔운동..
작업전 : 시동끄고, key도 빼시고, 작업중 차문 열렸으니 다른 차에 추돌이 되지 않도록 폭 넓게 공간 확보가 장수 비결..

그리고 작업
.
.
.
결과는 : 정지등 착실하게 들어오고, 연비 좋습니다...(2,500 rpm 정도에 나오든 속도가 2,000 rpm에서 나오고, 공회전 속도 rpm도 상식적인(취급설명서 범주) 범위에 들어오네요.)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 브레이크_스위치_교환.jpg (File Size: 692.9KB/Download: 60)
[서경]영종도
[서경]영종도
유용한 정보 감사합니다.
증상발생시 바로 작업들어가겠습니다~~~
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:34
(스카이)
(스카이)
정말로 이런것이 진정한 다~~~~~~~이 이지요 잘보았네요.
08:47
[서경]Mr.또라에몽
전.....2만원주고 교체했다는....ㅠㅠ
주말에 나가버린걸 알앗는데....사업소는 문을 안열고..브레끼등이 안들어온다는걸 알고나서..왠지모를 불안감에...
장거리주행도 해야되서..그냥 2만원주고 갈았다는....
갈면서..아 부품값 4200원짜리가 되게 비싸네....이래도 사장님은 열심히 일만.....ㅋㅋㅋㅋ
10:56
[서경.충]안오니짱
[서경.충]안오니짱
글 보고 제 차를 확인해 보니~
아불싸 제 차도 브레이크등이 안들어 오네요~ ㅋㅋ
바로교체~ 좋은 정보네요~
23:29
[충]스카시
ㅜㅜ 대전 세이프에서 3만원 주고 교환했는데 기아보다 비용이 더 비싸군요 ㅜㅜ
협력업체라고 다싼게 아니엇다뉘 ㅜㅜ
01:07
[경]골프맨[085]
[경]골프맨[085]
저두 저부분 나갔었죠~물건 사가지고 아는 곳에서 공짜로~갈아 주시더군요~세이프티 좀 비싸게 부르네여
05:37
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
정지등에 관련된 센서 같은데..
이것이 연비에도 영향을 미치는 부품인지요??
연비향상에도 효과가 있는거라면 저도 생각을 좀 해보려고요^^
09:59
자드락
연비에 직접적인 영향이 있는지는 알 수 없지만, 제가 부품 교체하기전에 RPM과 이후 RPM에 따른 속도의 차이는 가볍게 나간다는 것을 느낄 수 있습니다.(느낌이라고 할 수 있겠지만, 느낌은 아닌듯) 브레이크 스위치가 엔진기관에 영향을 주는게 아닌가 추정할 뿐입니다. 후미등을 LED로 교체하는 사례에서 보면 저항을 다루는 내용으로 보아서, 굳이 브레이크 스위치가 나가지 않았는데 교체하시기 보다는 뒷차가 나에게 돌격하지 않도록 나의 생명연장 차원에서 우선이 되어야 할 것 같습니다.
13:32
강물(광주)
아 진작 봤으면 직접 교환하는건데 단골 큐에서 16000원주고 교환했습니다.
20:30
블루넷럭셔리
블루넷럭셔리
브레이크유니트어샘블리스윗치는몆년지난면한번교환해주셔야됩니다!
자주교환하는소모품이아니라서그래두앞차량이정차할때브래이크등이오질않으면위험할수도있죠!
특히야간이나어두운시골길에선항상조심해야죠!
저두5년되어가니조만간한번교체할려구합니다!
접속불량이나타나니!제가직접교환할수있으니주차장에서작업해야안전할꺼같아서!
22:55
[서경]봉구
제차 브레이크등이 안들어 오는데 확인해 보고 교체해야겠네요~

좋은 정보 감사합니다 ^^
00:03
숲호TG
저도 동일증상으로 교체... 엔진룸의 stop 이라고 써있는 퓨즈 확인 결과 정상. 미등 정상 점등. 브레이크 스위치 이상으로 확신하고 교체했습니다. 간극조정은 윗쪽 너트로 조정하시면 되구요... 살짝 밟았을 때 불들어오게 조정! 근데, 저두 대리점에서 구입했는데 가격이 5,060원이네요... 저 스위치 내부는 스프링이랑 접점, 스위치 밖에 없을 듯... 수입차는 부품구하기 어려워서 그런지 고쳐서 쓰시는 분도 있나봐요... 스프링 늘려서 재사용... 참고하세요.
13:53
haha486
haha486
덕분에 정지등 잘 고쳤습니다^ 고맙습니다~
17:57
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정