로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

LED [diy] LED 천사날개 달기 작업 - 초보자만 보세요~! ^^

• 유지원

안녕하세요~!
그간 동호회는 매일 수십번도 들어와 좋은 정보만 가져가며 그저 눈팅만 하던 jiwerny라는 아이디를 사용하는 유지원 이라고 합니다.
꾸미기란에서 LED 천사날개를 보고 저도 하고 싶다는 생각만하다(제가 LED에 관해선 무뇌한이라 엄두를 못냈거든요^^) 옥X에서 아예 LED가 달린 천사날개를 아주 저렴하게 구할 수 있어 작업해봤습니다.
설치해놓고선 혼자 좋아하고 있었는데 이곳 게시판에 작업을 문의하시는 쪽지도 많이 오고, 무엇보다 초보인 제가 하기에도 그리 어렵지 않은 작업이라 꼭 알려드리고 싶다는 생각이 들었습니다.
그래서 부족한 실력이나마 한번 올려보겠습니다.
작업은 아주 간단합니다.
그럼 바로 본론으로 들어가겠습니다.

1. 우선 설치된 사진을 보시죠~! ^^ 파랭이 스포에 파랭이 천사날개 정말 잘 어울립니다~! ^^ 이쁘죠? ㅋㅋㅋ

2. 천사날개에서 나오는 배선의 선을 따라가 보겠습니다. 우선 룸미러를 달고 지지해 주는 지지대뒤쪽(운전석에 앉으셨을 때, 유리창쪽이 되겠죠~! ^^) 뚜껑을 빼내십시오. 조금 빡빡해서 부러질 위험이 있으니 조심히 뺍니다. 사진과 같이 날개를 양면테이프를 이용하여 부착하신 후 선을 룸미러지지대를 한바퀴 돌려(선을 한번 고정시키기 위해서입니다 ^^) 위쪽으로 올린 다음 뚜껑을 땐 지지대 안으로 선을 넣어 천청 마감재 안쪽으로 선을 밀어넣습니다.

3. 천정마감재와 앞쪽 전면 유리 위쪽 사이의 틈을 약간 벌려 선을 사진과 같이 집어 넣어 운전석 왼쪽 기둥까지 가져옵니다. 이때 선이 겉으로 드러나면 지저분하겠죠? 그래서...

4. 사진과 같이 왼쪽 기둥 위쪽에 있는 둥근 나사 마개를 작은 일자 드라이버를 이용해 빼내신후, 안쪽에 있는 +형 나사를 풉니다. 그리고 나서 기둥을 잡고 빼보시면 안쪽에 선이 빠져 퓨즈박스까지 내려갈 수 있는 공간이 충분하게 나옵니다.

5. 퓨즈박스까지 선이 보이지 않도록 잘 숨기며 선을 내립니다. 참~! 구입한 천사날개에 달려있는 선으로는 짧습니다. 집에 있는 얇은 전기선은 무엇이든 가능합니다. 선을 연장하여 사용하세요~! ^^ 꼭입니다.

6. 이 사진은 퓨즈박스 안의 모습입니다. 마니 복잡하시죠? 제가 네비게이션과 Divx플레이어까지 이곳에 연결하여 사용하다보니 이렇게 지저분합니다. 보이는 노란 굵은 선은 네비와 플레이어 선들이구요 갈색선 4가닥이 바로 천사날개 연결선입니다. 4개의 선 중 2개(선 2개씩이 보이시죠? ^^)는 나사(-극)에 감아주시고, 나머지 두개를 퓨즈에 연결하시면 됩니다. 저는 LED선 중 어느것이 +, - 인지 몰라 그냥 붙여보고 불이 들어오는 선 연결을 찾아 붙여주었습니다.(무식하죠? ㅋㅋ) 그 많은 퓨즈 중 어느 것을 선택해야할지 몰라 시거잭이며 이곳 저곳에 연결해보니 시동을 꺼도 계속불이 들어오더군요... ㅋㅋㅋ
찾아낸 것이 바로 미등이였습니다. 보시면 좌측미등, 우측미등 두가지가 있는데 어느것을 사용하셔도 좋은 듯 합니다.
미등을 키면 같이 날개등이 들어오고 미등을 끄면 꺼집니다. 괜찮죠? ^^

7. 이 사진은 제가 네비와 divx의 스위치로 사용하는 ESP, 4WD스위치 입니다. 제차는 이륜에 esp도 없었던 차량입니다. 네비와 divx를 설치하려고 사서 같이 다이했었습니다. 정말 깔끔하고 편합니다. ESP를 누르면 네비에 전원이 들어오고요, 4WD를 누르면 divx에 전원이 들어옵니다.

어떠하셨나요? 생각보다 정말 쉽지 않나요? ^^
고수님들께서는 이글 보시고 마니 웃으시겠지만, 저처럼 잘 몰랐던 분들도 쉽게 도전해볼 수 있지 않을까요?
꼭 직접하세요~! 정말 간단합니다.

나름 올려보았는데 도움이 되었으면 합니다.
초보가 이런 글 올려 죄송합니다.
그럼 모두들 행복하시구요~!
나머지 몇장의 사진 더 올려봅니다~! ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 1.jpg (File Size: 36.3KB/Download: 35)
[경]타기
우와 정말 이쁘네요 파랭이......네비와 디빅스까지 쓰신다니.....충분히
LED 하실 실력되실거같은데.......... 순정 약간 언발란스네요.......
올 BLUE 또는 화이트 블루도 괜찮을거같은데.........올 블루하면
정말 유지원님만의 블루티지가될듯합니다. 시트도 블루고.........^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
01:29
[경]타기
실내엘이디 저는 그냥 업체에 맡겨서 했는데 시간절약에 준비물 안사고......
괜찮은거 같습니다. 실내 LED강력추천합니다..^^
01:30
[서경]유일천왕
음....함 해볼까....근데 룸미러 지지대 뚜껑 따는거 어렵나요? 6번 휴즈박스 연결부분 좀만 자세하게 부탁이요..^^
01:32
[서경]순돌
선연결땜시 많이 고민했는데 한방에 해결해주시네요 감솨^^
근데 마지막 사진에서보니 불빛이 밝은것같은데 운전에 지장 없나요
08:36
[서경]간큰블루
이쁘네여....실내 led두 같이 하시면 더 이쁠꺼 같습니다.
자세한 설명두 감사여...^^
09:07
[서경]기괴한S™
[서경]기괴한S™
이야.. 정말 멋지구 간결한 정리.. 숙오하셨습니다..^ 궁금증 있는분들이 션하게 반길 자료정리네요..^
각종 실내 엘이디만 좀 손대시면 환상의 조화가 될 듯 싶습니다.. 고맙습니다..^ ^
10:37
[서경] 성이리
룸미러 지지대 뚜껑 뒷에것은 손가락 넣고 살짝 당겨 위에서 부터빼고요,
앞쪽건 가는 일자드라이버로 살짝 재껴서..기스않나게 조심하시고요.
6번사진중에 차체 어스(나사쪽)는 +가아니라 -아닌가요?ㅋㅋ
이쁩니다~~
10:38
[서경]기괴한S™
[서경]기괴한S™
그르게요..나사가 -져..ㅎㅎ^ 빡쎈 정리중에 살포시 조신듯..ㅎㅎ^
10:39
[강원]남쪽바다
좋은 정보 감사합니다...
11:12
유지원
그랬나봅니다~! ^^ 밤에 새벽에 올리느라 정신이 없었네요...
극을 수정해놓았구요~! 스위치도 바꾸어 써넣었길래 다시 수정해 놓았습니다.
죄송합니다~!
초보나마 많은 분에게 도움이 되었으면 합니다. 감사합니다~!
12:11
[서경]앤짱TG
저도 작업 거의 동일하게 했는데요.. LED한발씩만 박았는데.. 야간주행시 프론트실내등 킨거같이 밝아요 ㅠㅠ
야간운전시 약간 불편함 감수하셔야 할것 같습니다.
12:55
유지원
앗~ 사진과는 달리 그리 밝지 않던데요...
산타페시아의 은색 부분에 조금 반사되어 푸른끼가 눈에 들어오긴 하지만 운전을 방해할 정도는 아닙니다.
물론 저에게는요...
룸미러에 붙이실 때 안쪽으로 모여 붙이시면 룸미러에 가려 크게 지장 받지 않을듯 합니다.
저는 조금 옆으로 나와있어 안에서도 보이거든요 ^^

많은 분들의 관심 감사합니다~! ^^
20:39
[서경]적토마땡구
시간날때 도전해봐야 겠네요...재료는 준비되어있고....시간이 문제내요...음...
자료감사합니다...지원님
12:49
[서경]포랭이
전..어제 천사날개부터 지르고봤죠.. 혼자해보다가 안돼면..도움의 손길을 요청해야할듯..
10:10
[서경]hee
[서경]hee
초보인데..메뉴얼을 봐도 어렵습니다 ㅜㅜ;;;;
13:34
JoGuy
올리신 분 덕분에 어제 설치했습니다.
그런데 조명밝기 조절이 않되서 너무 밝아 고민하다가....
조명 조절기에 선을 연결햇더니 조명밝기 조절이 되더라구요.
선이 세개있는데, 같은 쪽 두개에 한개씩 했더니 밝기 조절됩니다.
올려주신 유지원님~~~감사합니다.~~~^^
16:01
[서경]포랭이
저도 설치는 성공했는데.. 조명 밝기 조절선이 어떤건가요??그것도 땡기네요 ㅋㅋ
12:56
유지원
옥션을 통해 구입했습니다. 검색해보시면 있을듯... 8천원대정도 했던 것으로 기억합니다. ^^
다 만들어져 있어 그냥 연결만 하시면 됩니다. ㅋㅋㅋ 간단하죠?
13:58
[서경]머찐녀석
저도 ecm룸미러가 작동안해서 미등에서 4WD스위치로 바꿔연결했습니다ㅋㅋ
야간 장거리 뛸때 정~~ 눈부시면 끌라고ㅎㅎ
21:15
[경]장군
[경]장군
좋은정보 감사합니다. ^^:; 덕분에 쉽게 혼자서 달았네요.. ㅎㅎ 귀찮아서 용품점에서 달아 다ㅏ고 하니 만원이나 달라고 해서 직접달았다는.. ㅎㅎ ^^:;
17:31
에로뽕우
저도 이번에 님의 도움을 받고 천사의날개를 달았습니다. ㅋㅋ 혹시나 해서 말씀드리는건데 날개 2개 선을 정리하려면 많이 짧아서 하나는 퓨즈박스 미등에 달고 다른하나는 짧게 잘라서 미등퓨즈에 연결된 선에 연결하고 자른선으로 길이 조절하셔야 되요 ㅋㅋ 좀 허접했네요 ㅋㅋ
14:50
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정