로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]칸

외부 DIY [미션쿨러]카니발 수출품 미션쿨러 . 설치 . 다이!!!!(20130925버전)

이글을 작성 전에.. 팔복님 감사합니다..

팔복님 덕에.. 무사히 작업 완료 했네요...

===============

.범퍼 탈거 관련 내용은... 패스 할게요..

다이 게시판 보면 많이 나와있네요...^^

현제..범퍼 철거.. 사진입니다. .

위치 잡는 다고.. 정말 고민 많이 했네요,.

에쿠스 혼이 참 처량하게 달려 있네요..

검정을 은색으로 살짝 색칠 공부 좀 했네요..

본넷 앞 . 미션 쿨러.. 위치 잡았네요.. 잡고 브라겟 만들고..

제 다리는 찬조 출현입니다. 하하!!

왼쪽 호스가 hot . 오른쪽 호스가 cool . 라인입니다..

현제.. 사진 보시면.. 과냉각을 방지 하기 위해 썬머밸브 작업을 했네요..

사진 상 잘 안보이지만.. 미션 쿨러 게이지 바로 왼쪽에 보면. 호스 2개가 있습니다.

이 2개가 미션에서 수냉식 쿨러로 들어가는 라인입니다.. 왼쪽이 cool라인 오른쪽이 hot

라인입니다.. ( cool 라인은 호스 배관에 보면 C 또는 파란색 줄이 보입니다.)

.

전.. 직접보단. 썸머밸브를 설치 하는걸로 작업을 했습니다..

라인 구성은..  hot 라인은 그대로 나두었고..

cool 라인 만 중간에 절단하여. 써머 밸브 설치 했네요..

밧데리 제거를 하셔야 그나마 편안한 작업 공간 확보가 가능합니다..

전 밧데리 판까지 다 제거 하는 대 공사를 했네요..

라인 설명....

사본 -20130918_202011.jpg

사진 보시면.. 미션의 hot 라인은 건들지 않습니다.

미션의 cool 라인을 썸머밸브 out

쿨러의 cool 라인을 썸머밸브 in

미션쿨러의 hot 라인을 썸머밸브 우측상단부분

미션쿨러의 cool 라인을 썸머밸브 우측 하단 부분.

이렇게 연결하면 쿨러에서 나온 덜 식혀진 미션오일을 한번 더 미션쿨러를

거쳐서 냉각을 할수 있습니다..

또한 썸머쿨러는 72도에서 오픈 하여 85도에 완전 개방이라..

과냉각을 발생시키지 않습니다..

현제 약 200킬로 달려 보았지만 . 미션 충격(저단->고단기어,고단기어->저단기어 변속시)

은 정말 많이 없어진거 같네요..

고속이나 시내 주행을 많이 하시는분들은 보양차원에서 하는게 좋을듯합니다..

좀 더 타봐야 알겠지만.. 좋은 점 나쁜 점 생기면 . 또 이어서 글 작성할께요..

끝으로.. 부속품번 첨부합니다..

호스는 순정으로만 사용하신다면.. 2set가 필요합니다..

넉넉 잡고 8mm 호스 2m 준비 하시길 추천합니다..

미션오일은 약 100~200ml 만 있으면 되므로 혹 따로 정비소에서 구하실분은

구매후.. 미션쿨러에 주사위 사용하여 . 주입하시면 될듯합니다..

썸머밸브는 삼성용 . 슈퍼드리프트 제품 등등이 있네요..

20130926 현제... 확실히.. 고속에서 좋네요..

변속 충격도 거의 사라지고 . 스무스한 기어변속..

현제까지 강력 추천합니다..

그리고 . 썸머밸브는 몇몇 정비소 사업소가서 물어보니..

하면 좋은데..우리나라 기후에서는 없어도 무방하다고 하네요..

예열만 충분히 한다면 겨울에도 이상 없이 사용 가능하다고 합니다..

.

추천 하는 당신이 챔피언입니다.. ^^

[서경]칸

크고자 하는자 자기를 이기자.......!!

인생이 머냐고 묻거든....

잠이나 자자...

출몰 지역. [ 경기 광주 부터 경기도 전지역. 서울 송파,답십리 ]

http://www.kiasportage.net/16126176 (스퐁이역사시간)
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20130918_144422.jpg (File Size: 54.5KB/Download: 53)
  2. 20130918_144426.jpg (File Size: 51.7KB/Download: 68)
  3. 20130918_173216.jpg (File Size: 59.7KB/Download: 48)
  4. 20130918_173145.jpg (File Size: 51.8KB/Download: 51)
  5. 20130918_202025.jpg (File Size: 47.5KB/Download: 49)
  6. 20130919_181854.jpg (File Size: 50.3KB/Download: 46)
  7. 사본 -20130918_202011.jpg (File Size: 73.1KB/Download: 46)
  8. 20130919_181928.jpg (File Size: 51.7KB/Download: 50)
[서경]백검™
[서경]백검™
헐~~~~ 역시 능력자~^^b
난. 엄두가 안나서 업체로 고고싱 했다능~^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:10
[서경]칸
[서경]칸 [서경]백검™
모든 다이가 그렇지만.

할때 내가 이걸 왜 하나 하다가도.

하고 나면 성취감이 예술이죠.
23:54
[경]초원숭이
[경]초원숭이 [서경]백검™
백검님 이거 업체가면 얼마정도들까요??부품슨 사들고간거예요?
14:39
[서경]칸
[서경]칸 [경]초원숭이
검이 형님은.. 아는 정비 업소라 싸게 하신거구요..

가격은.. 검이 형이 정리 할듯합니다..

세이프모터스 기준. nf 타입 처럼 작은건 12만원.

카니발 수출형은 15만원.입니다..

재료비 + 공임 가격이요.. 현찰..
14:41
[서경]백검™
[서경]백검™ [경]초원숭이

저는 그냥 업체에서 했구요~ 부품도 업체꺼 썼습니다.
가격은 00만원 외치는거 깎아서 0만원 준걸로 기억하네요~^^

14:42
[경]닐리리
[경]닐리리
쿨러가 정말 크네요... 써모벨브 까지 있으니 과냉 걱정은 없겠네요..

근데 수출용말고 국내용있던데, 그건 높이가 반만 하더군요 그것달아도 괜찮을듯 싶은데

길이가 70cm 가까히 되니깐...그정도면 써모 안달고 과냉걱정 없겠졍?
04:28
[서경]칸
[서경]칸 [경]닐리리
솔직히 저도 자신이 없어서 설치 했네요.

고장나도 막히면 미션쿨러 라인만 막히고 열리면 계속 열리고.

안하는것 보단 좋을꺼 같아서 비싼 거금 투자 했네요.
13:47
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저
정말 하고싶은 아이템이긴 한데.. .
다이 엄두는 안나고, 업체 맡기기엔 총알의 압박이.. ㅋㅋ
써모벨브는 어디꺼로 하셨나요?
안해도 된다, 해야한다.. 말도 다 제각각이던데...ㅋㅋㅋ
암튼 유익한 매뉴얼, 고맙습니다.^^
다이할때 큰 도움이 될것 같습니다.ㅎㅎ
04:58
[서경]칸
[서경]칸 [서경]사람이먼저
하하. 슈퍼드리프트 제품인가요.

본사가 서울 성수동에 있네요.
13:48
[서경]팔복이
고생하셨습니다 칸님이라도 마무리 하셔서 다행이네요ㅎ

끝까지 같이 있지도 못하고 음료수 한잔도 제대로 못하고 도움도 못드렸네요

시간과 집에 쫒기다보니ㅎ 여유가 없었네요 죄송합니다ㅎ

멀리까지 오시느라 고생하셨고요 남은 추석 연휴 잘보내세요ㅎ

다음에 뵐께요ㅋ
05:29
[서경]칸
[서경]칸 [서경]팔복이
저때문에 고생 더 하셔서

제가 더 죄송하죠. ㅠㅠ.
13:49
[서경]팔복이 [서경]칸
아닙니다ㅋ 저는 어차피 다시해야했던거니까요 뭐ㅎ 그리고 한번 뜯어보니 다음번은 더 쉬울듯요ㅋ 부속도 다시구매하고요ㅎ
14:01
[서경]B2UrA
[서경]B2UrA
잉?? 울동네에있는 기아 부품점이다~~~ㅎㅎ
15:10
[서경]칸
[서경]칸 [서경]B2UrA
그럼 도전 하세요!!

도전할 가치는 있는 다이 입니다..
[서경]칸
[서경]칸 댐퍼클러치
함께 함으로 행복합니다..
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저
칸님 매뉴얼 따라해보려고 열심히 연구하다가 도저히 혼자서는 안되겠다 싶어 오늘 걍 세잎모터스 송파로 가서 장착했어요.

슈퍼드리프트 써모벨브도 사들고 갔는데, 할 필요없다는 기사님들 의견을 수용하고 걍 써모벨브없이 장착했어요.^^

그분들 의견은 미션에서 바로 공냉에서 수냉으로 그리고 미션으로 가게 하면 절대 과냉이 생길 수 없다라는 겁니다.

수냉-공냉 순으로 하니깐 과냉이 생기고 그래서 써모벨브가 필요해지는거라더라구요. 일리가 있는 말이라서 믿고 그냥 가볼라구요.^^

근데 세잎 엔지니어분들 작업하는거 옆에서 보니 다이할 수준이 ㅏ니던데요? 혼자서 다이한다고 달려들었다간 낭패를 볼뻔했어요.^^

다이하신 분들 존경스럽습니다.ㅎㅎ
20:29
[서경]칸
[서경]칸 [서경]사람이먼저
송파요.. 하하 어제 저 오일 교환 하고 왔는데..

아쉽네요..

미리 말씀 하셨음.. 커피 한잔의 여유를 늦낄수 있을껀데요 하하!
21:28
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [서경]칸
조립과정에 좀 문제가 있어서 연락을 드린다는게 그만.,
안그래도 차한잔 할까 했었어요.ㅋㅋ
담엔 꼭 연락드릴께요.^^
06:33
[서경]팔복이
사제호스하고 서머밸브 슈퍼드리프드사꺼 장착 불가네요 호스가 빡셔서 들어가질 않네요 오늘 3미터 샀는데 버리게 생겼습니다 그냥 비싸도 순정호스로 하는게 나을듯 합니다

대신 그냥 쿨러만 설치하면 사용가능할 듯 하네요

과냉 부분은 제가 이번 겨울에 온도 사진 올려보께요ㅎ 인 아웃에 센서 달았거든요ㅎ
21:48
[서경]칸
음. 사제호스 8 미리 면 들어가긴 한다고 들었네요.

순정보다 꽉 끼어서 히팅건으로 달군후 약간 확공 하면

되지 않을까요?
23:44
불로지지는 것만 아님 히팅건도 괜찮을듯 한데요ㅋ

미션오일 자체가 뜨겁다보니 히팅건 괜찮을듯 하지만 갠적으로 호스류 지지면 파손이 잘되는것 같더라고요
그래서 일단 그방법은 배제했습니다ㅎ

특히 사제는 실밥이 많이 들어서 그런건지 실리콘재질이 조금 들어가서 그런건지 강성이 좀 있더라구요

순정이 실리콘 재질이 들가서 인지 실밥이 조금있어서 인지 말캉말캉하더라구요

어쨌든 써모밸브구멍 땜시 다시 순정호스 2개를 구매해야 할듯합니다ㅎ

쿨러만했음 미션 콜드쪽과 쿨러쪽에 타이트하게 쫙 밀착되는것이 딱일듯한데요 흠
00:19
[서경]팔복이
칸님 ㅜㅡㅜ 드뎌 저도 미션쿨러 마무리 지었습니다

에효ㅎ 어쨌든 마무리하니 시원하네요ㅎㅎ

이제 틈틈히 오일 누수있는지 확인만 하면 될것 같네요ㅎ

참 써모밸브 본체 머리부분에 있는 캡 그쪽을 어느쪽으로
장착하셨나요? 위쬐 옆쪽 아래쪽?

구조상 아래쪽은 아닌것 같은데 그냥 대충 마무리하고자

설치하고 오늘 제조사에 전화해보니 위쪽으로하고

그게안되면 옆으로 하라네요 아래쪽으로 해도 되는데

오작동할수도 있다고 합니다 그래서 다시 방향 돌렸네요;

참고 하시라고 길게 적습니다ㅎ
13:51
[서경]칸
고생하셨어요...

써모밸브 본체 머리 부분 캡은 어느 부위를 말씀하시는건지. ㅠ,.ㅠ

전 위 사진 처럼 저 상태로 고정을 했네요.

혹.. 잘 못 되었다면.. 연락 부탁드립니다..
13:56
아~ 그럼 눞혀 놓으신거네요 그럼 별 문제 없을 겁니다. 제조사에서도 위나 옆으로 장착하도록 권장한다 더라구요~ ^^ 그림보시면 본체 위에 볼트 모양 큰거 하나 박혀 있죠? 그부분이 위로 향해야 한다는 겁니다 제조사에서 그렇더라구요~ 그리고 제조사 제품 테스트영상보니 그렇게 설치가 되어있더라구요
14:30
[서경]칸
감사합니다..

또 고민 했네요....

정말 써머밸브가 말도 많고 탈도 많네요....

참고로 현제 미션쿨러 . 몇몇 분이 달았지만..

써머밸브 단 차량은. 팔복님과 저 뿐이네요..

이러다 우리 둘이 마루타가 되는건 아닌지 모르겠네요 흐흐!!
14:34
메시님도 사셨어요ㅋ 조만간 설치 하실거예요ㅋㅋ

그때 조언좀 해드리는거죠ㅋ브라켓 남는거 좀 드리고요

공구도 빌려드리고ㅎ

저는온도 센서 게이지 두개 쿨러달기 전에 달아뒀습니다

쿨러 연결후 차이좀 보려고요 보고 알려드릴께요
15:43
[서경]칸
오호.. 메시님도.. 써머밸브의 세계로!!

흐흐!!.. 조언이 머 있나요!!!

뒤에서.. 욕.. 배틀 한번 하면되죠 하하...

온도 데이터 나오면.. 부탁드립니다...
16:04
흐흐~ 메시도 달아줬습니다 ㅋ 세번째하니 더 쉽네요 ^^ 2시간 반정도 걸린듯요 ㅋ

온도데이터는 확실히 써모달아서 그런가 아직까지는 과냉을 모르겠네요~ 확실히 변속도 그렇고

슬립도 줄어서 그런지 정속주행하면 연비가 확실히 올라갔습니다
22:46
[광주]Pang#
칸님 품번 나온것만사면 달수 있는건가요??
11:54
[서경]칸
[서경]칸 [광주]Pang#
네 가능합니다...

별도로 . 써머밸브는 품번이 없습니다. 사재 제품이라...
13:59
[광주]Pang# [서경]칸
칸님 품번 올린것중에는 카니발미션쿨러는 없으시죵??
10:20
[광주]Pang# [서경]칸
글고.. 미션오일넣을때요 현재 넣고잇는 미션오일넣어야되죠/ 다른거 넣으면 안되는거죠?
10:32
[서경]칸
[서경]칸 [광주]Pang#
2번이 미션쿨러 이고요.

오일은 넣으면 좋지만 않넣기도 합니다.

전 합성미션오일에 순정오일 보충했습니다.
20:51
[서경]씽씽
[서경]씽씽
순정호스는 맨밑에 4반째꺼 두개를 사라는 말씀이신가요? 아니면 긴거 하나 사도되나요?
11:45
[서경]칸
[서경]칸 [서경]씽씽
긴거 두개만 있으면 작업은 가능합니다..

단 써머 밸브 없을시.
14:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정