로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]메딕스퐁

외부 DIY 후방감지기 3구 설치 및 리어범퍼 탈거

우선은 딜라이트님의 글을 참고하여 모두 따라서 해봤구요^^
http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=best_pro&no=613

그중 범퍼 탈거시와 배선작업에서 몇몇 더 보충해서 사진올려 봅니다..^^
우선 많은 참고가 되게 해주신 딜라이트님께 감사의 말씀을 드립니다..^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_1790.JPG (File Size: 71.9KB/Download: 59)
  2. IMG_1792.JPG (File Size: 73.5KB/Download: 50)
  3. IMG_1791.JPG (File Size: 89.7KB/Download: 48)
  4. IMG_1788.JPG (File Size: 48.9KB/Download: 68)
  5. IMG_1784.JPG (File Size: 88.6KB/Download: 58)
  6. IMG_1780.JPG (File Size: 81.6KB/Download: 58)
  7. IMG_1781.JPG (File Size: 77.4KB/Download: 58)
  8. IMG_1783.JPG (File Size: 146.3KB/Download: 57)
  9. IMG_1782.JPG (File Size: 127.4KB/Download: 55)
  10. IMG_1787.JPG (File Size: 52.2KB/Download: 51)
  11. IMG_1785.JPG (File Size: 63.0KB/Download: 53)
  12. IMG_1789.JPG (File Size: 116.0KB/Download: 56)
[서경]영종도
[서경]영종도
드디어 하셨군요. 축하드립니다.....
저랑똑같은 모비스로 했네요....
전 범퍼뜯기 귀찮아서 옷걸이 이용했습니다만.... 생각보다 탈거도 나름 좋네요.....
3구/4구 고민많이 하셨겠습니다....
감축드립니다!!!
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
12:07
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
영종도님 / 감사드립니다 ㅎㅎㅎ.. 4구로 할까 말까 햇는데.. 3구가 범퍼안에 표시도 되어 있고.. 그렇게 범위가 차이가 안난다길래 그냥했죠^^... 모비스게 순정처럼 좋네요^^;; 흐흐... 응원해주셔서 감사합니다 ㅎㅎ
12:23
[서경]koOm
[서경]koOm
완성 사진이 빠졌어요~ ㅎㅎ
메딕스퐁님 범퍼를 들어내는 공사를 하시다니.. 제 범퍼도 좀 들어내 주실래요~? ㅎㅎㅎ
01:14
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
쿰님 / ㅎㅎ... 그렇군요 완성 사진이 ㅡㅡ; 중간중간에 몇컷도 없네요 ㅋㅋㅋ 나중에 기회되면 같이해드리죠 ㅋㅋㅋ^^
뭉순이님 / 왜이리 오랜만여요~~ ㅎㅎ 잘 지냈어요? ㅎㅎ내꺼 LED 작업도 해줘야지요~? ㅋㅋㅋ ^^
15:01
[경]임자929
범퍼 양 끝단에 리벳으로 고정하는 부위가 있다던데 있는 차도 있고 없는 차도 있고 그런건가요?
작업사진 잘 봤습니다.
16:02
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
홍뽕님 / 별말씀을요 ㅎㅎ
임자929님 / 리벳이 뭔지 몰라서 한참 찾아보고 알았네요 ㅋㅋ... 그런거는 없었구요... 4번째 사진처럼 따로 잡아주는게 있더라고욤... 년식마다 틀린지는 모르겠지만.. 리벳같은게 있다면 범퍼뗄때마다 파손위험성이 있는데 아마도 없지 않을까하네요^^.. 다른 자료들 찾아봐도 주의하라는 말은 못본거 같아욤^^;;
20:46
[전]고만도(광주)
저도 후방감지기 달 때 메딕스퐁님처럼 뒷범퍼를 뜯고 하려고 뜯다가 힘들고 귀찮아서
그냥 작업 했습니다.
사제경보기는 그냥 작업하는게 더 빠르고 편리하더라구요.
09:29
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
고만도님 / 저는 범퍼가 찌그러진 부분이 있어서 겸사겸사 떼봤네요 ㅋㅋ 그래도 한번 떼보니 자신감이 ㅋㅋ..
선정리도 여기저기 안뜯고 구멍으로 들어오니 딱 자리도 좋구하네요~~
옷걸이 신공을 쓰는것이 당연히 시간절약과 수월할 것으로 생각됩니다.^^
15:34
[충]자룡
[충]자룡
이런 방법도 있었군요

저도 후방감지기를 다이를 해본 경험이 있어서 ^^

어차피 선이 운전석으로 가야 하기때문에 운전석 데루등 탈거하고 선 들어갔는데

막상 범퍼 탈거만 하면 생각보다 일이 수월한데 역시나 탈거의 공포를...

장착 전문점에서는 탈거 안하고 꼬쳉이로 잘 하더군요

이번에 사고때문에 새로 후방감지기를 장착 했는데 운전석에 있는 미터기랑 본체랑 무선이더군요

써본 후기는 유선이 좋습니다.....무선은 별로^^
03:15
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
자룡님 / ㅎㅎ...저도 무선을 살까 말까 고민하다가... 미터기는 별로 필요없다는 말에 그냥 부저만 있는것으로 구입했네요..
무선은 특히나 반응이 좀 느리다는 분도 있고해서욤;; ㅡㅡ; 맞나요?
범퍼는 생각보다 떼기는 쉽습니다 ㅎ관리가 어렵죠.. 내려놓기도 어정쩡.. 기스날까봐요 ㅎㅎ ^^
08:40
[전]고만도(광주)
저는 디스플레이를 운전석으로 가져오지 않고 뒷유리 천정에 붙였습니다.
어차피 룸미러와 후사경 보면서 후진을 해야 하기 때문에..
룸미러로 보면 한 눈에 모두 보여서 좋더군요..
물론 운전석까지 안 오니까.. 배선 작업도 간단하구요. ^^
11:06
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
고만도님 / 아.. 그 방법도 괜찮네요 ㅋㅋ 붙힐때는 무엇으로 붙히셨나요??
11:56
[충]자룡
[충]자룡
무선 감도 반응 느리고 오작동 자주 하네요.

제가 선택한 제품이 아니고 공업사 쪽에서 해준거라...

싼걸로 해준 듯
02:22
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
자룡님 / ㅎㅎ... 그래도 유선보다 무선이 좀 더 비쌀꺼에요...^^;;; 그리고 센서위치따라 조금씩은 오차가 있더라고욤..
살짝쿵 돌려보면 감도가 틀려진다고 하네요 ㅎㅎ
08:26
[충]자룡
[충]자룡
오차는 당연히 있죠 ㅎㅎ 제가 쓰는거 찾아보니 정말로 말이 안나오는 제품이더군요.

무선인데 가격이....

비싼게 괜히 좋은게 아니라는것을 느꼇습니다

결론은 후진할때 꼭 뒤를 보면서 주차를 하게 되더군요~~

감지기는 참고용일뿐 ㅎㅎ
15:08
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
자룡님 / ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 그건 저도 마찬가지에요 ㅋㅋㅋ 우선 적응기간이라 그런지.. 못미더워서.. ㅎ 부저소리 들으면서 내려서까지 확인해봅니다.. 그럼 얼추 맞긴맞더군요 ㅎ 하지만 늘 의심병때문에 저도 소리만 참고할뿐.. 애매할땐 내려서 봅니다 ㅎㅎ.. 비싼건 당연히 좋겠죠 ㅠㅠ.. 총알만 없을뿐 ㅋㅋㅋ ^^
16:53
[서경]아톰스퐁
[서경]아톰스퐁
저두 하고 싶은데 분해를 꼭해야하나 싶어 고민만 하고 있습니다...
쉬는 날 언제 저꺼도 같이..ㅋㅋ
00:12
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
제가 도와드릴수 있다면 영광이지요 ㅎ.... 정말 LED 다이에 비해서는 아무것도 아니에요 ㅎㅎㅎ....
저는 전기쪽은 젬뱅이라... 회로판에 LED 만드시는분들 보면 부럽습니다 ㅎㅎ
언제 몇발 나간 슈퍼럭스 수리와 함께 깜박이등 하고 싶은데 도와주시겠습니까 ㅎㅎ^^;; (거의 해달라는 소리와 비슷 ㅋㅋ)
08:10
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정