로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 배터리 100짜리로 업글하기

먼저 흡기관 탈거후 -단자부터 12미리 스페너로 풀어줌니다. 그담은 +단자 풀어주시고요

걸리적 거리니 릴레이박스를 탈거해줌니다. 

릴레이박스 탈거후 배터리를 잡고있는 범퍼쪽 클램프 볼트를 풀러주시고 배터리를 탈거해 주세요

그리고 배터리 받침대에 있는 볼트 4개와 에어 필터 박스쪽 볼트(10미리) 풀러주신후 배터리 받침대를 탈거함니다.

100짜리 델코 배터리는 이만큼 크네요

그라인더로 접힌부분을 잘라 주신후 검정 락카 스프레이로 절삭면을 도색 해줌니다.

그다음부터는 탈거 역순이며 단자는 +부터 연결후 -연결함니다.

작업이 끝난후 시동한번 걸어봐야죠 시계도 셋팅하고 라디오도 셋팅함니다.

배터리 바꾸니 블랙박스가 오후4시부터 그담날 오전 7시까지도 잘돌아가고 있네요

배터리는 위메프에서 65000원정도에 구입했네요(배터리 반납인 경우임니다. 그리고 그전거가 90짜리라 

3000원 추가로 더주셔야 함니다.) 

배터리 방전해서 긴급출동 불르니 배터리 갈아야 한다고 센터에서 90짜리 13만이라 하시네요

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20171219_165336.jpg (File Size: 562.1KB/Download: 30)
  2. 20171219_165552.jpg (File Size: 528.5KB/Download: 28)
  3. 20171219_165643.jpg (File Size: 625.9KB/Download: 27)
  4. 20171219_170248.jpg (File Size: 296.0KB/Download: 36)
  5. 20171219_170540.jpg (File Size: 727.4KB/Download: 30)
  6. 20171219_171928.jpg (File Size: 500.0KB/Download: 29)
펜더베이스
펜더베이스

잘하셨네요 수고하셨어요 저도얼마전 인터넷(폐품)반납조건으로`90L구입 다이했습니다 ^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:15
[서경]팔칠육복이

저도갈았는데 전 9.2만 ㅜㅡㅜ 더 슬픈건 비싼옷이 파손됐네요 어쨌든 잘하셨네요~^^

23:24
힌둥이™
힌둥이™

고생했어요^^

저는 받침대 다 절단하지 않고 두군대 자른후 망치로 폈어요

https://www.kiasportage.net/index.php?mid=s008&page=2&document_srl=40167596

이왕하신김에 배터리 보온작업도 해봐요. 배터리 보온효과는 수명연장입니다. 

자동차 배터리의 통상수명은 3년으로 잡으나 '한겨울에 헝겊이나 보온재로 배터리를 감싼 보온'의 방법만 취해도 4~5년으로 수명이 연장되는 효과를 얻을 수 있어요. 또한 실외보단 지하주차장에 주차해도 배터리 수명이 길어집니다. 

00:19
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

수고하셨네요.

담번 교환할때 100리터 짜리 교환할려고 전에 미리 작업해났는데 

05년식은 안해도 들간다는 이야기가 있네요 ㅎ.

09:13
힌둥이™
힌둥이™ [서경]성남4발흰둥이

배터리 받침 트레이는 05. 08년식 모두같아요

10:16
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 힌둥이™

감사합니다. 전에 미미작업할때  구라인더 빌려서 해났었는데  잘해논거 같네요.

17:38
ebs`앰프
ebs`앰프

고수님들이 남기신 글들이 많은 도움이 되고 있습니다 ^^

20:41
[전]암흑소년[전주]

저도 100으로 올렸네요..바닥은 모서리만 실톱으로 잘라서 망치로 펴놨네요..그리고 베터리 보호한답시고 은박지로 쌓아놓고..조립합는데..왜일케 (+) 단자선이 왜일케 잛은지...힘으로 막 땡겨서 어찌어찌해서 고정은 해놨네요.ㅎㅎ

15:47
[충/대전]라지노
[충/대전]라지노

얼마전 90L 배터리 교체 했는데, 100 업 고민하다가 다음 기회로 미루었습니다.

위 내용 보면 쉬워보여도 막상 교체 해 보면 만만하지 않더라구요 ^^

좋은 글 잘 보고 갑니다. 감사합니다.

17:20
[서경]한판
[서경]한판

05년식은 배터리받침 가공없이 들어갑니다

04:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정