로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 엔진룸 잡소리 또는 공명음 줄이기

가속 폐달 밟을시 엔진룸에서 나는

부~우~  우~웅~  아~앙 소리와 동시에 페달 타고 들어 오는 진동 줄이기 공유 해 봅니다

에어 크리너 박스 보시면 2곳이 고정 되어 있는데  차체와 마찰을 줄이기 위해서인지

고무 안쪽에 파이프가 들어 있고 그 안에 볼트를 끼워서 고정 되어 있습니다

그 밑으로는 인테이크 파이프가 지나가고요

유격이 많은 에어크리너 박스를 더 단단하게 고정 하고 싶어도 고무 안에 쇠 파이프 때문에 더 이상 

조여지지 않더군요...ㅠㅠ

그래서 "고무 안쪽 볼트를 잘라 내고 조여 볼까!" 하다가 괜스리 헛고생 할 것 같아

우선 파이프만  빼내고   볼트 체결 후 시험 운행 했는데........

어머머머......... 우리 스퐁이가 이렇게 조용 할 수 도 있구나!!!!

하루 정도 그대로 운행 하고 

다음날 고무 안쪽에 박혀 있는 

집게로 파이프 뽑아서 2~3mm정도 잘라내고 더불어 에어 크리너 박스 밑에 

접착식 스폰지 좀 더 보강하고 조립.

효과 만뽱!!!!

혹시나 하는 마음에 1개월 넘게 지켜 봤구요  

오늘 아침 사진 찍으며 두루두루 살펴 보니  아무 이상 없네요...!!!!!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 편집-7.JPG (File Size: 449.1KB/Download: 40)
  2. 편집-8.JPG (File Size: 419.6KB/Download: 36)
  3. 편집-9.JPG (File Size: 402.6KB/Download: 33)
카발로
카발로

이거야말로 진정한 DIY군요...멋집니다! 해당 부분 수없이 빼고 조립했지만 전혀 생각지 못했습니다...ㅎㅎ 나중에 한번 자세히 봐야겠네요~ 좋은 정보 감사합니다 ^^

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
14:59
[충/천안]Father* 카발로

아이고... 카발로님에 비하면 조족지혈 입니다요

이거 하고 무릎 수 없이 쳤습니다....ㅎㅎ 

15:06
[충/천안]쫑쫑2
[충/천안]쫑쫑2 [충/천안]Father*

1개월을 지켜보셨다니대단하십니다..

저도 같은증상인데 그냥 타고있네요..

접지도 하신것같아요..

두분에 비하면 전 ..흑흑..

안전운전하세요

15:55
[충/천안]Father* [충/천안]쫑쫑2

잘 지내시쥬...^^::

접지는 정말 오래 전에 했었는데 정비 한다고 거추장 스러워서 떼서 버렸다가......

다시 달았어요

16:41
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

확 땡기는데요 ㅎㅎ. 잘 발견하신것 같습니다.

근데 제가 생각하기에 미미처럼 오래사용해서 고무가 눌려서 그런거 같은데.

파이프를 자르지 말고 그 고무 품번을 알아서 교체하면 어떨까 슆네요?

갠적인 생각으로 넘 잘라버리면 그만큼 더 조여저서 인테이크 호스랑 간섭이 나지 않을까 합니다.;;

근데 품번을 찾을수 있을려나..ㅎㅎ 좋은 지적, 고생하셨습니다.

15:52
[충/천안]Father* [서경]성남4발흰둥이

에어 크리너 박스가 진동이 있다는걸 예상 하고

흡수 하라고 고무를 끼워 넣는 방식으로 조립을 한건데 그 공간을 많이 줘서

오히려 역효과가 생기지 않았나 ....라는 지극히 개인적인 생각 입니다....ㅠㅠ

인테이크랑 간섭이 걱정 되신다면 고무 패킹(평와샤 처럼)생긴걸 기존에 달려 있는 고무 위에

추가로 끼워 넣으면 인터이크랑 간섭 문제도 걱정 없을것 같고 작업도 더 편리 할 것 같습니다^^::

16:46
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이 [충/천안]Father*

분명 소음. 진동이 줄었다에 입질이 오긴옵니다 .

부품을 구하지 못하면 말씀데로 평고무를 덧대든지 암튼 고민좀 해바야 겠네요.

그분분에서 소음.진동이 줄었다는데 고민해봐야지요 ㅎㅎ.

암튼 감사합니다. 수고하셨습니다 ㅎㅎ.

17:26
[충/천안]Father* [서경]성남4발흰둥이

정말 차가 틀려 졌습니다

혹시 해보시고 효과 있으면 양촌리 컵휘 한 잔 부탁드립니다 .... ㅎㅎ

21:11
ebs`앰프
ebs`앰프

잡아내셨네요 잡소리 저도 해보겠습니다 감사~~^^

19:05
(경상)로맨티스트
(경상)로맨티스트

전오픈흡기로 인해 그걸 떼어버렸는데 다른곳에 보강이 더필요한가요?

19:20
[충/천안]Father* (경상)로맨티스트

오픈 흡기 하셨으면 에어 박스가 없으니께

해당 사항이 없을것 같습니다... ㅎㅎ

21:13
하우머치

그림상 고무에 끼워져있더 쇠때기를 제거하니

소음이 줄었다는 말씀이신가요?

21:27
[충/천안]Father* 하우머치

제가 글 을 잘못 올려 이해가 않되시나 봅니다.. ㅠㅠ

쇠떼기 제거 하고 운행 했더니 소음 진동이 줄어서

쇠떼기 잘라서 끼우고 볼트를 더 꽉 조여 주었다는 

글 입니다

10:15
하우머치 [충/천안]Father*

아닙니다 제가 난독증이 심한가봅니다

본문을 다시 천천히 읽어보니 대용이 다 기입되어 있네요…;;;

18:30
[부천]노란아치

아... 오늘 일찍 들어갈라했는데...

아... 날씨 너무 추운데...

아... 효과 만점이래...

아... 아... 진짜...

(본넷열러가는중 ^^;)

14:47
[충/천안]Father*

전과후 주름관 위 에어 플로워 센서 커넥터 전선  떨리는 거만 봐도 차이가 많이 납니다

횐님들중  저처럼 작업 해 보신분 계신지 궁금 하네요.....

18:59
[서경]싼티
[서경]싼티

저도 한번 해봐야겠군요...

미션교체하고부터 진동이 좀더 심해졌는데 차근차근 잡아나가야겠어요 ^^

11:08
[경]서장공주
[경]서장공주

에어필터케이스 볼트를 풀어보니 고무 안쪽 파이프위쪽으로 고무가 약간 올라와져있더군요. 유격이있는것같지도 않고 해서 그대로 볼팅해놓았읍니다. 대신 에어필터 주변의 전선이 엔진진동때문에 떨릴수도 있는것같아  3m문풍지(스폰지형)굴러다니는걸로 에어필터케이스, 전선들 여기저기 진동시에 닿을만한곳들에 붙여주었읍니다. 조금은 효과가 있는것같긴한데 고무안쪽 파이프도 한번제거해보고 확인해봐야겠네요.    그 파이프가 유격이 있는것같으면  전기테이프같은걸 감아서 넣어봐야겠네요. 자르면 너무수축될것같고... 

19:24
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정