로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 시트교체 + 열선(1열) - 2

우선 암레스트를 열고 바닥에 깔린 것을 드라이버를 들어 줍니다. 그러면 나사가 두개 보이는데 풀러줍니다. 

1번을 풀고, 2번도 풀러줘야 합니다. 

2열 재떨이를 띠어 내고, 컵지지대부분을 빼야 합니다. 아래쪽을 빼서 들어줍니다. 위쪽은 걸림이 있으니 아래에서 들어올리면 됩니다. 

사진이 좀 애매 합니다만, 좌/우에 나사를 모두 빼줍니다. 센터페시아 쪽은 나사를 풀고, 나사를 둘러 싸고 있는 지지대를 당겨 빼줍니다. 그리고 가운데와 뒷좌석쪽의 나사 4개를 빼줍니다. 

그리고 사이드를 올린 후에 브레이크 누르면서 기어를 D로 옮겨야 위 사진 처럼 빠집니다. 뒤쪽을 들어서 빼줍니다. 

배선을 어떻게 해야 하나 멍때리면서 한장 찍었습니다. 10년동안 아이들이 흘린 물건으로 엄청 지저분 합니다. 

제가 구매한 열선은 빨간선/노란선/검은선이 나와있습니다. 이를 테스트 하기 위해서 시거잭에 연결해 봤습니다. 

결론은 노란선은 열선 표시용 (초록) 등이고, 빨간선은 열선 파워입니다. 

노란선의 정체입니다. ㅎㅎ

철물점에서 2.0mmx2배선을 사서 연결했습니다. 접지는 기어박스 내에서 해결하고, 나머지 선은 점등/열선으로 연결하여 핸들 밑으로 빼서 휴즈박스까지 빼줍니다. 

핸들 밑을 통과해서.....(가운데 박스는 매직카 원격시동기인데요...안써요 ..-_-; )

배선이 너무 두꺼워서 퓨즈에 안들어 가서 절반을 잘라낸 후 연결했습니다. 

열선은 시트 열선퓨트에 연결해주고, 점등은 미등(좌)에 연결해줬습니다. 이유는 시동이 꺼지면, 스위치 점등도 꺼져야 하기 때문이죠. 

열선스위치 동작... 그런데 의외로 미지근합니다. -_-; 

시트 교체한 것도 모두 조립후 찍어봤습니다. 나름 산뜻 합니다. 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_3968.JPG (File Size: 751.6KB/Download: 56)
  2. IMG_3967.JPG (File Size: 709.4KB/Download: 62)
  3. IMG_3966.jpg (File Size: 955.1KB/Download: 48)
  4. IMG_3965.JPG (File Size: 634.9KB/Download: 54)
  5. IMG_3964.JPG (File Size: 848.9KB/Download: 51)
  6. IMG_3955.JPG (File Size: 479.8KB/Download: 51)
  7. IMG_3954.jpg (File Size: 799.8KB/Download: 52)
  8. IMG_3953.JPG (File Size: 1.07MB/Download: 53)
  9. IMG_3952.JPG (File Size: 1.10MB/Download: 51)
  10. IMG_3951.jpg (File Size: 836.0KB/Download: 51)
  11. IMG_3948.jpg (File Size: 741.3KB/Download: 64)
  12. IMG_3947.JPG (File Size: 767.3KB/Download: 53)
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
고생많으셨고.. 능력자이시네요^^
열선을 깔지 않더라도.... 중앙 콘솔박스부터 뜯으시려는분들에겐 좋은 자료가 될듯합니다^^
저도... 좌석은 한번 뜯어내고 ㅎ
청소좀 하고 싶네요^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:22
[서경]안개등쫌 [서경]메딕스퐁
좀더 사진을 찍고 자세히 써야 하는데, 콘솔박스 여는 것부터 배선에 넋이 나가 사진이 미흡합니다. ㅠㅠ
정말 거짓말 안보태고 콘솔 열고 한 10분간 멍때렸네요... 배선을 어떻게 해야 하나....(처음이에요..)

그러나 역시.. 한번해보면 쉽군요 -_-v
23:30
[충]부지깽이
[충]부지깽이
대단하시네요ㅎㅎ
참고해서 시간날때 한번 뜯어봐야겠네요
열선 스위치는 원래 있었던 건가요? 구매하신거면 품번좀 알려주세요ㅎ
08:10
[서경]안개등쫌
열선 스위치는 열선살때 같이왔네요. 나중에 모비스에거 찾긴 했습ㄴ다만.
08:11
[충]부지깽이
[충]부지깽이 [서경]안개등쫌
열선 구매하면 같이 딸려오는군요. 감사합니다
품번은 검색해서 찾았네요ㅎㅎ

왼쪽(운전석) 스위치
93660 1F000WK (시트-프론트(히티드)) 블랙 내장재
오른쪽(조수석) 스위치
93665 1F000WK (시트-프론트(히티드)) 블랙 내장재
10:13
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
대단하십니다!!! ㅋㅋㅋ

전 시트 갈이 하는거 배워보고 싶은데 ㅋㅋㅋ

정보 있으면 공유 부탁드려요 ㅋㅋ
16:51
[서경]안개등쫌 [서경]향기쟁이
시트갈이라기 보다는 위에 덧씌우는 거라서요. 의자 탈거만 하실 줄 알면 됩니다.
단. 장갑은 필수입니다.
21:16
뒹굴뒹굴
내장이랑 시트탈거라니... 보기만해도 어지럽네요@_@
10:56
(경)썬더스톰
(경)썬더스톰
열선작업은 아니었지만 이 글 덕분에 콘솔박스를 뜯을 수 있었습니다 !
감사합니다 ! ^^
21:49
[경/울]하루종일뚱

열선작업하실 때 릴레이도 같이 작업하셨나요..? 아님 그냥 순정스위치에 열선배선만 연결해서 사용 가능한가요??

저도 이번에 시트작업하면서 열선도 같이 작업하려는데...(LX모델이라 열선이 없네요..)

열선 배선작업하는 팁좀 알려주시면 감사하겠습니다^^

08:57
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정