로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[충]호호만두情

내부 DIY 아무나 다 한다는 맥동음(진동댐퍼)최종마무리버전이네유^^

안녕하세유 ^^

정말 오랜만에 자료하나 올려봅니다

사실 효과가 있다없다 ....말도많은 진동댐퍼입니다

요줌은 작은 사이즈로 여러곳?장착하게 되어있지만

과거에는 전면 범퍼 하단과 밋션아랫부분에 큼직말하게 달려있었죠

또한 머플러 쪽에도 진동댐퍼라고 있습니다

하지만 엔진이나 밋션에 진동댐퍼를 시공하는것이 보편화되어있는듯해서

제가 정의?를 내려드리려 장착후 장/단점 그리고 주의점을 알려드리려합니다

===========================================================================

우선 맥동음(진동댐퍼)의 원리입니다

참 재미있는것이 진동댐퍼를 보셨던분이라면 피식 웃으셨을지도 모르겠습니다

이놈이 아무것도 아닌데 효과가 있으니까 말이죠

한다디로 말씀드린다면 무게추 에 불과합니다

무게추 ....엔진이 시동을 걸게되면 진동이 발생되는것이야 당연한 증상이죠

그 엔진진동을 작은무게추를 달게되면 그 진동을의 파형을 분산하게됩니다

진동이 분산이되면 몸으로 느끼는(수치상 진동이 현저하게 떨어집니다)진동이 거의 반수준?정도로 느껴지만

주행시 정말 부드러운 운행임을 한번에 느끼게해줍니다

그렇다면 어디에 어떻게 얼마나 장착하는것이 좋을까?

제 개인적인생각이지만 대략 6~9개정도가 적당하다고 생각합니다

그리고 장착은 엔진 또는 밋션 하단부 쪽이 좋으며 하단보단 상단에(엔진커버쪽)이 효과가 더 크더군요

주의점 .... 보통 점퍼커버(엔지뚜껑?)이라는 부분의 10mm 볼트를 이용하여 장착하시는분이 계시는데

매우 위험합니다 커버안쪽에 고무로되어있는 실링(일명 점바가스켓)이 누유되는 현상과 점퍼커버의 크랙의

위험이 있습니다

진동을 잡고있는 부품이 고정되어있기에 고스란히 그 진동과 충격을 받게되겠지요

보통 차체 쪽에 설치하시는분들도 계신데 사실 차체에는 장착을 하나마나합니다

말 그대로 진동을잡아주는 추이기때문에 진동이 직접발생하는(엔진/밋션)부분에 엔진의 무리를주지않는곳을

선택하시면 되겠습니다

장점 .....진동이 몸으로 느껴질만큼 줄어든다 / 가격대비성능이 우수하다

단점 .....글세요 단점이라면 무게?대략 10개정도의무게가 어느정도인지는 모르겠지만 묵직합니다 ㅋ

============================================================================================

우선 여기까지만 하고요

사진을 보시면 더욱더 편하게 장착하실수 있을겁니다

다를차종은 모르겠지만 울 스퐁이는 제가 장착한곳에 장착을하신다면

전혀무리가없으며 엔진커버에도 영향을 주지않습니다

압력을이용한 볼트쪽은 삼가하시고

브라켓/핀 등을 고정하거나 빈 공간을 찿아 장착하시면 됩니다

사진상 적색의 동그라미는 10mm 볼트이며 백색의 동그라미는12mm 볼트입니다

12mm 를 장창할수있는곳은 3곳이며 진동댐퍼구멍(10mm)은 12mm로 가공하셔야 합니다

그리고 12mm 볼트 3개가 필요하겠죠?^^

공구 10 / 12 mm 스패너 / 10mm T 스패너 등이 필요합니다

부디 많은 도움이 되었으면 합니다

PS 진동댐퍼의 궁금증에 관한 쪽지는 사양하겠습니다 답변도 드리지않겠습니다

궁금하신점이 있으심면 이곳 해당 글에 댓글로 해 주세요^^

[충]호호만두情

H.Mperformance

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. zzang.jpg (File Size: 1.00MB/Download: 58)
[전]아이시스
호호만두님은 효과를 느끼셨나요? 개개인마다 있다없다 분분하다보니..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
22:28
[충]사냥꾼
가솔린에 달아도 효과가 있을까요? 지금도 진동이나 소음은 적은 편이지만...
04:11
[경]파초
만두님 좋은정보 잘봤읍니다 저도 구매해놓고 포인트를 못잡아 고민하고 있읍니다
그런데 댐퍼홀이 10mm가 아니고 6mm 아닌가요?
07:27
[경]Oo쫑oO
나도 한번 해봐야 겠네..ㅋㅋㅋㅋ
09:30
[서경]이맥스
어제 10개 주문하고 오늘 도착할텐데 어디에 달까 고민좀되었는데 좋은 참고자료가 되었습니다.
몇개는 제가 가지고있는 공구로 홀 크기 가공이 될지는 모르겠지만 같은 위치에 달아봐에겠네요...^^
09:53
[서경]가로등
아~하 ^^
한번 해볼만한 것이군요..
그런데 제티지도 가솔린이라 어떨런지는 ????
10:03
[서경]쁜이서방
오호라...정보 감사드립니다...저도 요거 해볼까 생각중이었는데 자세한 설명으로 주문들어가야겠네요...^^
근데 12mm는 철물점등에서 구하면 될껏 같은데...10mm는 기존 고정되어 있는 자리에 장착하셨나요?
아님 빈 볼트 자리에 장착하신 곳도 있나요?
10:04
[서경]티지™
[서경]티지™
남은거 이곳에 설치하러 가야겠어요..ㅋㅋㅋ
만두님 감사~^^
10:10
[충]호호만두情
[충]호호만두情
[경]파초님//제가 10mm 라고 기준잡은것은 10mm 볼트를 기준하여 말씀드린겁니다

홀 구멍이은7~8mm 정도 되겠죠 ^^
12:42
윤군
저도 만두님 사진보고 구매했습니다. 그런데 볼트가 10mm가 몇게 더 필요하고 12mm가
몇개 더 필요한지요? 그리고 볼트사양이 어떻게되는지요?
*일반 산업용 볼트집에 볼트사러 갔더니 산업용이라 틀리다고 해서 그냥 왔습니다. ^^
13:11
[서경]이맥스
호호만두님 저도 작업할때 볼트가 필요할듯한데 10mm 12mm 라는것은 복스알 규격 말씀하신듯하고
그럼 볼트는 철물점에 가서 위 사이즈 말하고 구입하면되나요?
아니면 기아부품점가서 특정 품번으로 볼트를 구입해야하나요?
만약 기아부품점가서 구입해야하는거라면 품번 혹시 아시면 알려주실수있나요?
13:18
현민유림아빠
댐퍼어디서 구입해야하나요 기아부품점에서 구입하면되는건가요
저도 하구싶네요 알려주세용...
14:13
[서경]새얀
댐퍼 현대차 부품입니다 현대 부품점서 구입하시면 됩니다
만두님// 볼트 어디서 구해야 하나요 볼트 구할려다가 쓰러져요 ㅠ_ㅜ 10mm 달라면 되나요?
14:18
윤군
저도 자동차용 볼트규격이 궁금하여 이곳저곳을 알아보니 자동차용은
머리 10mm / 12mm
피치:1.0mm / 1.25mm
나사직경 6mm / 8mm
자동차 정비사이트 등을 통하여 알아본 것입니다. 정확한 것인지는 잘 모르겠습니다.
저도 사양에 맞는 구매하러 가야하는데 우리동네 어디를 가야 할 지~~
16:25
[충]호호만두情
[충]호호만두情
볼트라면 볼트머리 부분의 규격을 말씀드리는겁니다

보통 볼트 몸통보단 머리를 기준하여 말하거든요

10mm 볼트 5개정도 12mm볼트3개 가 필요하며 길이는 1.5Cm 정도면 됩니다

그리고 철물점에서 구입가능합니다 ;;
18:36
[충]호동냠냠
[충]호동냠냠
으흐흐~ 1년전부터 하려던 작업인데;;; 역시 만두 엉아님이 선빵을 ㅡㅡㅋㅋ
20:56
[충]으하핳
07년 9월인데 엔진 구조가 다르네요..- _- 뭐지...
12:22
스포짱
저도 07년식인데 엔진구조가 쪼금 다르네요~ 접지랑.. 인젝터연결 배선이 좀 틀리네요~
16:05
윤군
저도 댐퍼 달아보고 알았습니다. CRDI와 VGT엔진이 약간 구조가 틀리네요.
저는 07VGT인데 12mm가공해서 바로 끼울 수 있는 곳이 만두님이 상기 사진에서
보여주신 왼쪽과 오른쪽 에어크리너 아래 부분에 12mm볼트 구멍이 나와 있습니다.

12mm볼트는 제가 위에 사양 적어드린 그대로 사시면 됩니다. (렌치가 들어가는 볼트머리 사이즈는 다를 수 있습니다.)
*간단하게는 M8 에 나사피치 1.25 볼트주셔요 하면 됩니다.
21:27
[충]호호만두情
[충]호호만두情
VGT 와 WGT 인경우 약간(고압펌프)모양이 약간 다릅니다 ^^참고하세요
16:14
[서경]Lonnie
음...호호님께 바로 달려가서 하고 싶다능...-0- 10mm먼지 12mm가 먼지 잘 모른다능...-0-
09:09
홍은아빠

댐퍼 상의 홀이 6mm 인데요. 이것에 12짜리 나사를 끼우려면 구멍을 키워야 할텐데

어떻게 하셨나요. 

(공구상 같은데서 늘려달라고 부탁해야 하나요. 아님 12짜리도 댐퍼의 구멍에 들어가나요)

21:01
용주루
위 사진은 스포티지R인가요? 뉴스포티지인가요?
18:27
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정