로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 핸들 클럭 스프링 교체

주차할 때마다 핸들을 돌릴 때 고무 비비는 작은 소음이 발생하여 핸들 바로 아래에 있는 클럭스프링을 교체하였습니다.
핸들 분해는 전에 공구했던 지영사 핸들 분해방법과 같아 아래 링크로 대신합니다.
날씨가 더워 사진을 많이 못 찍어서 죄송스럽습니다. 엎친데 덮친 격으로 마침 카메라 배터리도 다 되어 사진이 좀 부족합니다.
http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=best_pro&no=435
------------------------------------------------------------
클럭스프링을 교체했으나 소리는 계속 납니다. 귀를 대고 들어보면 핸들과 클럭스프링 그 사이에서 소리가 나고 다른 부분은 아니네요. 연구 계속 하고 있습니다.ㅠㅠ
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 사진_001.jpg (File Size: 223.7KB/Download: 75)
  2. 사진_002.jpg (File Size: 166.4KB/Download: 73)
  3. 사진_003.jpg (File Size: 208.9KB/Download: 77)
  4. 사진_004.jpg (File Size: 221.2KB/Download: 80)
  5. 사진_005.jpg (File Size: 208.7KB/Download: 69)
  6. 사진_006.jpg (File Size: 187.3KB/Download: 76)
  7. 사진_007.jpg (File Size: 184.8KB/Download: 71)
[서경]티지™
[서경]티지™
저도 핸들돌릴때 무슨 마찰음 같은 아주 작은 소리가 나는데..
이걸 교체하면 되나봐요..^^비싸네요..ㅜㅜㅋ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
20:49
[경]임자929
오토큐에 가면 부품비 공임 포함 58000-6만원짜리 작업입니다. 그에 비하면 많이 싸게 한 셈이죠.^^
그나마 다른 차량들에 비해서는 스포티지 클럭스프링 부품가격이 싼 편입니다. 다른 차량들은 2만원 넘더라구요.
21:40
[충]사이버
[충]사이버
흠...저두..지영사핸들로..교체후에...핸들 돌리믄...이상한 마찰음이 나던디....

저것때문이군요...헐...

좋은정보 감사합니다...
22:01
[경]임자929
하루 지난 오늘 운행해봤더니 소리는 계속 납니다. ㅠㅠ 아마 웜기어(레크기어)쪽에 구리스가 저질이거나 아니면 새는 증상이 있어서 그런 것 같은데 엔진 오일 갈 때가 아직 멀어서 확인을 못 했네요. 잘 확인해보시고 부품을 교환하시기 바랍니다.
18:25
[서경]JM
저도 핸들 돌릴 때마다 끼릭 끼릭 하는 아주 미세한 마찰음 비슷한게 납니다.. 이게 원인일까요?
09:06
[충]쭈니네
저도 그런데 어떤부분을 AS받으셨나요?
21:11
[서경]딜라이트
[서경]딜라이트
임자929님 그림에 나오는 여자는 누구에요? 정말 많이 보는거 같아요. 아이돌가수 같은데요..
02:27
[경]임자929
검색해 보니 크로스멤버 부싱이 의심되기도 하는데 원인이 도대체 뭘까요? 어떤 부분 as받으셨는지 저도 궁금해요.
03:24
[경]스윗캐롤라인
제가 차 사고 2년 보증기간 넘어서 이건으로 Q에 가서 확인결과.. 부싱쪽 문제이며, 단품상 교환이 힘든위치에
있으므로 핸들 ass'y 교환을 말하더라고요 무상기간에 같은건으로 교환한적이 있다고 하고, 저는 무상기간이 지나
비용이 무척 많이 들어가니 적당히 타라고 하데요 전 그때부터 거의 포기하고 살고 있습니다.
단 운전석 밑 하단 커버 제거 후 레그기어쪽 으로 들어가는 구멍에 주사기와 링겔호스를 이용하여 구리스를 주입해 볼 생각입니다.
17:27
[경]임자929
귀를 대고 소리를 들어보면 핸들과 클럭스프링 사이에서 소리가 납니다. 레크기어쪽으로 들어가는 구멍은 아닌 것 같아요. 거기에도 양털유 뿌렸는데 소리는 여전히 나네요. 양털유 캔을 주문해뒀는데 그걸로 다시 도전해 볼 생각입니다. 어차피 클럭스프링 부품이 한 개 여분 남으니까요.
21:21
[서경]적토마
6개월째 소리듣고 있으나 적응이 안되넨요. 사업소에도 가봤지만 원인을 찾지 못하고,부품하나씩 교환해보자는 소리밖에 안하시더군요 ㅡㅡ 소리가 점점 더커지네요 ㅡㅡ
14:57
[경]은빛티지™[090]
저도 클락 스프링 교체했지만 여전히 소리를 잡지 못하고 있습니다..,.
윔기어쪽 고무부싱에서 나는소리같다고 하는데...정확한 원인과 대체를 몇군데 정비소에서 찾지못하고있습니다
그렇다고 무작정 비싼부품을 맘대로 갈수도 없고......전 한 9개월째 그소리에 적응을 못하고있습니다!
11:57
[서경]왕발가락
[서경]왕발가락
05년 처음 차뽑고 핸들돌릴때 찌이익...하는 소음이 들려 (특히 비오는날 제대로)
발쪽에 가로로 바퀴끼우는 축...웜기어를 교체했습니다...당시 견적 80만정도 보증기간내 무상수리...
정비소에서는 오무기어라고들 하는데 핸들에 문제는 아니었습니다...
그후로는 소리안납니다...
09:41
cbato33
저는 자키로 차량띠웟을때 자키가 약간 빠진후에 소리가 ...지금은 익숙해져서 소리가 안들림.
14:47
[경]scubaking
핸들 잡아주는 아래쪽 베어링에서 소리가 난다고 하더라구요 조만간 거기다 전 구리스 집에 넣어볼 얘정입니다.
정확한 명칭도 모르고 위치만 알고있습니다.
구리스 주입하고 테스트 해보고 후기 올려드릴께요~~
00:54
[서경]불꽃남자
저도 핸들에서 소리가 나서(고무 마찰음) 기아큐서비스 가봐던이 윔기어쪽 고무부싱에서 소리나 나는것 같다고 합니다.
기사왈 차 바닦에서 핸들을 타고 나오는 소리라고 합니다.
제 느낌에 핸들 바로 밑에서 나는것 같은데요...ㅠㅠ
수리비 50만원 이상 나온다고 합니다......
08:59
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정