로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 원격시동 경보기 DIY

우선 작업중 사진은 없고, 글로써 팁이나 유의사항을 적기위해 글을 씁니다. ^^

얼마전에 중고장터에서 분양받은 폴딩키 EDS300 원격시동경보기 다이했습니다. ^^
경보기 다이가 생각보다 어려운게 아닌것 같아서 글을 쓰네요.
물론 제가 장착한 경보기는 단방향이라서 많은 기능은 없고, 원격시동, 경계경보, 충격감지 본래의 기능은 무난하게 사용할수 있습니다.
양방향에 고급 옵션이 들어간다면 약간 복잡할 수도 있지만, 큰 흐름은 비슷할 겁니다.

경보기 전원잭과 키박스의 전원과의 연결은 대부분 전용잭이 있어서 상시, IG1, IG2, 스타트전원만 맞는지 한번 체크해보시고 그대로 꼽으면 됩니다.

그 다음 연결해야 되는것은 경계를 위해서, 도어열림, 도어닫힘, 도어감지(도어핀)을 연결해야 됩니다.
위 3개의 신호선은 운전석 왼발 놓는 발판옆에 사이드패널 안으로 숨어있습니다.
커버를 벗기려면, 도어스텝을 먼저 탈거하고 사이드패널 잡아 당기면 됩니다.

제네레타선과, 좌, 우 깜빡이 선은 모두 I/P-G 커넥터에 있습니다.
I/P-G 커넥터는 휴즈박스 뒷면에 있습니다. 핸들 아래 커버 벗기면 보입닏.

그 밖에 미등은 레오스타트(조명 밝기조절)에서 연결하면 되고요.

스포티지는 버튼식 트렁크가 아니고, 레버식 트렁크라서 트렁크 출력과는 연결안해도 됩니다.
다만 트렁크감지는 해놔야 트렁크가 열려있더라도, 문이 잠기지 않게 됩니다.
저는 트렁크감지선은 계기판 뒷쪽에 있다고해서, 그냥 연결안했습니다.
물론 리모콘으로 열고 닫을때 트렁크도 열리고 잠기는데, 다만 트렁크열렸을때도, 리모콘으로 잠기네요. ㅋㅋ

그리고, 다이메뉴얼에 '어느날의오후'님께서 올려준 경보기 메뉴얼 너무너무 정확합니다. ^^
제가 사진으로 올린다고 해도 더 정확하지 않을것 같네요. ^^ 아랭 링크합니다.

http://www.kiasportage.net/bbs/bbs.php?id=best_pro&no=153

제차량이 09년식이데, 07년식 이전이나, 08년식 이후 차량 모두 연결에 필요한 배선들이 같은곳, 같은색상으로 위치하고 있습니다.

경보기를 달때는 신호선들을 먼저 다 연결하고, 본체 전원에 연결하는 선중에서 접지를 먼저해주고,
마지막으로 본체의 전원과, 키박스의 전원과 연결하는 잭만 꼽아주면 됩니다.

배선만 정확하다면 생각보다는 난이도가 어렵지 않습니다.
특히나 단방향제품이라면 위에 열거한 배선들이 대부분일거에요. ^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
[전]고만도(광주)
바이패스 모듈에 넣는 키는 자르셨나요 ?
생각해 보니까..
바이패스 모듈에 넣을 키는 열쇠는 깍지 않고 부품점에서 구입한 그대로 넣으면 어떨까..
생각해 봅니다.
(저는 아직 경보기 작업 전이라서. 그렇게 할 생각입니다.)
그렇게 하면..
돈 주고 깍을 필요 없고, 자를 필요 없고, 일거양득인거 같아서요,.)
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:10
[경]민달
제차량은 09년식이라서 이모빌라이져가 없습니다. ^^
고만도님 말씀처럼 바이패스 모듈에 넣는 키는 이모빌라이저만 등록되어 있으면 키는 깎지않고 넣어도 될것 같은데요.
00:03
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ
[서경]╋순정티지╋∑ⓙ
고생하셨네요..ㅎㅎ 경보기 다이 성공하셨으니 뿌듯하실듯 하네요..
저도 트렁크감지 안잡아서 트렁크 열고 잠겨요..ㅋㅋ 다이 성공 ㅊㅋ드립니다~~
09:19
[전]때꾸종[남원]
이모빌라이저 모튤에 보조키 생각 하시면 그냥 키를 꼬자두고 댕기세요;;ㅋ

제 차종도 이모빌라이저는 없는대 전 그냥 차에 키 꼬자두고 리모콘만 덜렁덜렁 달고댕김;;
12:11
[경]민달
저는 그래서 폴딩키 경보기로 DIY했습니다. ^^
14:14
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
고만도님...부품점에서 구입한 그대로 하게 되면..이모빌라이져 기능때문에 작동이 안됩니다..
사업소나 큐 가셔서.. 등록을 하셔야 되는데..
그때.. 등록할때.. 키를 꼽고 등록을 시킵니다... 기존 다른 키들까지 다시 등록을 동시에 하지요.. ^^...
그때 자세히는 안봤는데 키를 돌려가면서 했던걸로 기억이 나네요.. 스캔기계와 함께요...
그러니 안깎고 등록이 되는지가 헤깔리는데.. 아마도 깎으시는게 2번 걸음 안하실것으로 생각되네요^^
14:59
[전]고만도(광주)
네..
이번에 부품점에서 구입하 때 키를 둘 다 복사를 해야겠네요..
답변 감사합니다.
15:02
[전]고만도(광주)
때꾸종님..
제 차는 키를 차에 꽂아 둔 상태에서는 순정리모컨으로는 안 잡기던데요...
경보기 리모컨으로는 되나요 ?
16:42
[경]민달
지금 알게된 사실인데요, EDS300폴딩키 경보기와, 모비스 TEC-2way, pro 제품이 똑같은 본체더군요.
폴딩키리모콘과 Tec-2way리모콘 서로 호환이 되네요.
단방향 폴딩키지만 리모콘만 교체하면 양방향으로 사용할수 있습니다.
리모콘가격은 단방향폴딩키가격이 6만원 Tec-2way양방향가격이 4만원. 단방향이 더 비싸네요. -.-
02:00
[서경]koOm
[서경]koOm
허...이걸 하셨네요...
부업 하셔도 되겠어요~ㅋㅋ
몇일전에 경보기 장착 문의 했더니..
공임이 10~17까지 부르더라구요;;
양방향에 스타트 버튼이 있긴 하지만요..;;
16:01
[경]민달
알아보니깐, 양방향과 단방향 설치에 필요한 기본 배선들은 비슷한것 같습니다.
위에 써놓은것 이외에 계기판 탈거해서 계기판에 들어가는 배선중 예열표시등과 트렁크감지선만 연결해 주면 되고,
다른 옵션기능들은 경보기본체에서 설정하면 되는것 같네요.
19:31
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정