로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

회로도 [2열열선] 회로도(4) - 순정릴레이 활용

순정에 2열 배선이 일부 들어가 있는 차량에 적용 가능한 방법입니다.

전체적으로 메인/리어 스위치 모두 (+)제어가 되는 방식입니다.

맥가이버님 말씀대로 추가한 릴레이를 (+)제어로 수정을 해놓고보니

07년식이상 센터쪽에 2열열선의 배선 일부가 장착되어 있는 차량에서는

좀 더 쉽게 열선 배선을 완성할 수 있을 듯 합니다.

아래의 관련글 참고하시어 노란색 부분의 회로만 추가하시면 가능할 듯 합니다.

http://www.kiasportage.net/zboard/spboard.php?id=qna&no=47330#

뜻이 있으신 분 도전해보시고 성공후기 올려주시면 감사하겠습니다.^^
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. heating_seat_modified2.jpg (File Size: 187.9KB/Download: 54)
[서경]맥가이버
순정과 같은 열선 회로도 입니다,,
사업소/Q에서도 상기와 같은 회로도로 구성된 것이면 순정 처럼 점검 가능 합니다,,,,
수고하셨습니다,,,,,,,
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
08:52
[서경]데니엘오
[서경]데니엘오
전 메인 열선 스위치를 눌렀을 때 순정 릴레이가 동작을 했기 때문에 릴레이에서 전원만 따서 2열로 넘겨주고 나머지는
나라동이님이 이전에 올려주신 회로도로 2열 배선을 완성을 했네요 ^^
릴레이에서 전원 따는 건 맥가이버님의 도움으로 쉽게 해결했습니다.
<참고로 제 스퐁이는 06년식 3월(VGT)식입니다.>
이 자리를 빌어 그동안 도움주셨던 나라동이님, 맥가이버님, 그리고 어쭈구리님께 감사의 말씀을 드립니다 ^^
그럼 이번에 가죽시트 공동 구매할때 열선 깔면서 사진 몇장 올릴께요~~~

10:04
[서경]쁜이서방
그럼 기존에 있던 메인 커넥터를 그냥 사용해도 된다는 말씀이시죠?ㅋㅋ
지금은 기존 메인커넥터에서 미등배선만 따서 쓰고 있는데 이렇게 수정해 놓으려면 그것도 일이네요...ㅎㅎ
릴레이를 달아야 하긴 하는데...
그럼 결론은 기존에 있던 메인 커넥터를 그냥 사용해도 되고...
기존 커넥터에 메인스위치를 꽂으면 메인쪽 GND와 IG1까지 다 되어있다는 말씀이시죠?
이전 나라동이님 버전으로 작업을 해 놓았으면 릴레이 30번에서 + 전원만 빼고...
메인스위치 1번/3번에 연결된 선은 - 접지만 시켜놓으면 되는거네요...
아...계속 회로도 봤더니 헷갈리네요...ㅋㅋ ^^
11:13
[서경]나라동이
추가 릴레이 장착 전이시라면...
- 센터페시아 쪽은 기존에 있던 커넥터를 도로 꽂기만 하시구요...
- 메인전원을 핸들하단의 순정릴레이에서 끌어다 쓰시면 되므로...
- 새로 변경한 부분만 update 하시면 되는데... 열선패드의 - 배선 (접지)만 변경되었습니다.
아직 테스트는 못해봤으므로... 검증 부탁드립니다.^^;;
11:41
[경]의자왕
회로도 볼때마다 뭐가 뭔지 모르는 1인ㅋㅋㅋ
12:06
[서경]맥가이버
내차량의 최초 회로 버전입니다,ㅋㅋㅋㅋ
2열 열선을 중앙에는 바닥을 하나더 추가 했습니다,,,
13:08
[서경]월출산타잔
[서경]월출산타잔
저도 나라동이님 회로 참고 해서 저번주에 작업완료하였습니다.
여기 계시는 모든분들이 고수분들이어서 항상 많은 도움을 받고 있습니다.
14:37
[서경]쁜이서방
이번주는 아들녀석 첫생일이어서 돌잔치를 하는관계로 다음주나 함 도전해보고 결과 올려보겠습니다...
근데 이놈의 게으름이 다음주를 넘길지도...ㅋㅋ
14:43
[서경]나라동이
첫돌 축하드립니다. 준비하느라 바쁘시겠네요 ^^*
겨울은 깁니다. 천천히 수정해보셔요~~~ ㅎㅎ
14:56
[서경]쁜이서방
근데 맥가이버님께서 올리신 메인 릴레이에서 + 인출이 몇번째 일지...
왼발과 브레이크 사이 핸들 바로 밑에 있을지...아님 바닥부분에 있을지...
메인 스위치를 눌러보면 딸깍!!~소리가 나는 곳이겠죠?
정답 아시는 분은 공유 부탁드립니다...^^
14:56
[서경]나라동이
월출산타잔님// 감사합니다.^^ 닉네임이 뇌리에 팍 박히는데요 ㅎ
14:57
[서경]쁜이서방
하하하....나라동이님...감사드립니다...^^
애기 돌잔치 준비하는데 장가 다시가는 듯 정신이 없네요...ㅋㅋ
14:59
[경]세피티지[050]
역시 회로는 어려워~~^^
한참 보니까 대충 이해는 가네요...이런 회로치...ㅎㅎㅎ
나라동이님 수고 많으십니다...

맥가이버님 리플 보니 저도 2열 중앙 바닥에 열선을 추가하고픈 생각이.........................
기존 깔아놓은 배선에 연결만 해도 괜찮을까요??^^
15:05
[서경]나라동이
세피티지님// 네 식구 아니든가요? 한 좌석씩 차지하면 가운데는 힘들게 굳이 안하셔도 ^^;;;
15:18
[경]세피티지[050]
초등학생 여자조카가 하나 있습니다...
처가가 가까워 어디 다닐때 함께 가는 경우가 많죠...

사실은 두 아들과 잘 놀아주고 아이들도 좋아하고...
처남이 바빠 주로 장인장모와 함께있는 조카도 가까운 곳에 함께가기를 좋아하죠...

덕분에 집사람이랑 둘은 조카랑 노는 아이들 보면서 느긋하게 길커피 한잔씩...^^

조카가 앉을 자리는 항상 열선이 없는 가운데 자리라는...^^
16:50
[서경]제로미
[서경]제로미
이전 배선도보고 설치해서 잘 쓰고 있는데 다시 이 방법을 바꿔봐야 겠네요.^^ 감솨합니다.
10:05
언년이
부럽습니다~~^^
전 ig1,gnd가 뭔지,,회로는ㅠㅠ
그냥 엔진오일 갈때처럼 순서대로 나옴 하겠는데,,
하튼 횐님들 대단하시네요~~ㅎ
13:40
[서경]나라동이
시작(입력전원) --> 끝(접지) 까지 주욱~ 따라만 가시면 되는데 ^^;
07:55
[충]호호만두情
[충]호호만두情
나라님//그런데 4P or 5P 릴레이(15~30A) 사각 검정색 릴레이 인듯한데 일명 복합릴레이라고하는 ..

그런데 제가 시진을 보고 조금이상한부분이있어 이렇게 여쭈어봅니다 ^^

보통 릴레이의 숫자 는 85/86은 입력(SW) 라인 87은 출력라인 그리고 30은 본선입력(- or +)이런데

사진에는 85/87을 IG1을 잡아주셨네유 .... 이해가 안가서 ;;

지대 아는척해서 지송하고유 ..쓸대없는 의견드려 지성유 ;;
19:10
[서경]나라동이
네.. 85/86은 s/w 라인, 87과 30이 실제로 저희가 제어를 하고자 하는 입/출력 라인이죠^^
IG1에서 다시말해서 Key On에서 87,85에는 전원이 들어와 있는 상태입니다.
단, 86에는 접지가 되어 있지 않은 open 상태이므로 아무런 동작을 하지 않는 상태이기도 하구요.
센터페시아 우측 메인열선 s/w 누를때 86에 GND가 됩니다.
이때 비로소 IG1 전원이 2열쪽으로 흐를 수 있는 조건이 되는 것이구요.^^
21:24
[충]호호만두情
[충]호호만두情
IG1 쪽으로 흐르게 하는거였군요 ㅋ

전 IG1이 인입인줄 알고 ㅋㅋ
00:09
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정