로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

공구한 사이드스텝 장착기...

공구한 사이드 스텝을 받아서 비오는 날 지하 주차장에서....변변한 공구도 없이

사이드스텝 작업을 장장 2시간여 동안 했습니다.

공구만 제대로 있었으면 30분이면 끝났을거 같네요.

먼저 장착 차량은 10년 6월식 차량입니다.

먼저... 공구한 사이드스텝... 이렇게 크네요....

박스를 열어 보니 구성은 이렇습니다.

다른 분은 모르겠는데 저는 네임 플레이트가  부착안된 상태로 따로 왔더군요...

요건 장착 전 이구요...

장착 메뉴얼은 다른 게시물에도 있으니 제가 생각하는 장착 키포인트를 알려드리죠.

먼저 언더 가드 분리... 하부쪽 나사는 별 문제가 안되는데... 측면이 문제죠..

앞 바퀴쪽은 핸들 돌려 놓고 작업하면 되구요.

뒷바퀴는 왠만히 작은 드라이버 아니고는 안들어 갑니다. 바퀴를 분리 하던지...

IMG_0591.JPG 이거 커서 안들어 가더군요.... 그래서

휴대용 자전거 공구 가지고 있던거 써봤더니 딱이네요...

옆쪽 풀고 하부에 있는 나사들 다 풀고나서 앞문쪽 부터 아래쪽 잡고 위로 힘껏 제껴 주면 락킹들이 두두둑

부러지면서 탈거 됩니다. 탈거 후 남아있는 락킹들 제거 잘 해주시구요..

몇개 빼고는 90도 틀어서 빼면 바로 빠집니다. 잘 안빠지는 것이 있는데 저는 롱노즈로 억지로 빼려다

부러져서 속으로 하나가 들어갔는데 나중에 소리 안나려나 걱정이네요.

제거하고 나면 요런 식이 되죠... 앞 문쪽에서 사이드스텝 가운데를 잡고 차체에 잘 맞추면 살짝 걸쳐서

사이드 스텝이 올라가 있습니다.

저는 여기서 문을 닫았습니다. 그냥 하려다 보니 측면 나사 조이려고 건드리면 떨어지고... 하더군요..

두명이면 문제 없겠죠..

떨어지지 않게 문 닫아 놓고  측면 나사를 조여 줍니다. 꽉 조이지 말고 2/3정도만 조여 주구요.

조여 줄 때 참고사항은 뺄때 2개의 나사를 뺐는데 쓰는건 하나 입니다.

사이드스텝 올리기 전에 아래쪽을 조여 놓고 사이드스텝 올려서 작업 했습니다.

안조여도 될지 모르지만 나중에 덜렁덜렁 소리날까 조여 놨네요.

이제 아래쪽 연결을 해야 하는데요. 거의 누워서 한다 생각으로... 포장완충재를 깔고 작업을 했네요.

뒤바퀴 쪽은 IMG_0600.JPG 요런 마개 있는 것을 빼고 특수 볼트 큰것을 집어 넣습니다.

그리고 나서 너트로 조여 주고 사이드 스텝쪽은 받침과 스텝 사이에 고무판 하나 대고 너트로 조여 줍니다.

앞바퀴쪽은

저기 동그란 마개를 빼구요. 특수 볼트 작은 것을 넣고 받침 작업을 합니다. 역시 스텝사이에 고무판 넣구요.

앞쪽은 짧은 받침이고 뒤쪽은 긴 받침입니다.

다했으면 문을 열고 피스 작업을 해야 하는데요. 앞문쪽에서 뒷문 힌지 쪽에 있는 피스 위치를

먼저 작업을 하구요...옆으로 가면서 작업하면 됩니다.

이건... 드릴 없으면 가운데 하나만 하고 패스요...  시간낭비가 심해요... 손드릴은...

이렇게 해서 완성된...

마지막으로  사이드 스텝 장착팁은....

앞쪽부분입니다.... 저기 빨간 부분이 차체 쪽으로 많이 튀나 나와 있어서 유격이 생기더군요....

그래서 5미리 정도 갈아내버렸습니다. 그랬더니 유격 없이 잘 맞네요....

그리고 뒤쪽도 유격이 생기던데요... 그건... 측면 볼트를 너무 꽉 조이지 말고 유격 안 생길 정도만

좀 풀어 주고 볼트는 본드로 고정시키면 유격 없이 장착을 할 수 있더군요.

혼자서 끙끙대며 작업하다 보니 사진도 많이 못 찍어서 좀 부족한 사이드 스텝 장착기가 완성되었네요.

아무튼 만족도는 좋습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_0584.JPG (File Size: 108.7KB/Download: 41)
  2. IMG_0585.JPG (File Size: 111.7KB/Download: 38)
  3. IMG_0587.JPG (File Size: 125.2KB/Download: 39)
  4. IMG_0588.JPG (File Size: 118.2KB/Download: 44)
  5. IMG_0590.JPG (File Size: 106.3KB/Download: 46)
  6. IMG_0593.JPG (File Size: 94.6KB/Download: 37)
  7. IMG_0596.JPG (File Size: 114.4KB/Download: 46)
  8. IMG_0597.JPG (File Size: 104.5KB/Download: 44)
  9. IMG_0598.JPG (File Size: 107.1KB/Download: 42)
  10. IMG_0599.JPG (File Size: 116.4KB/Download: 41)
  11. IMG_0601.JPG (File Size: 93.4KB/Download: 46)
  12. IMG_0603.JPG (File Size: 96.7KB/Download: 50)
  13. IMG_0604.JPG (File Size: 112.1KB/Download: 44)
  14. IMG_0605.JPG (File Size: 115.3KB/Download: 41)
  15. IMG_0607.JPG (File Size: 92.4KB/Download: 43)
  16. IMG_0609.JPG (File Size: 77.9KB/Download: 42)
  17. IMG_0614.JPG (File Size: 109.0KB/Download: 44)
  18. IMG_0591.JPG (File Size: 31.1KB/Download: 55)
  19. IMG_0600.JPG (File Size: 27.2KB/Download: 36)
  20. IMG_0621.JPG (File Size: 88.6KB/Download: 47)
[경]닐리리
[경]닐리리
볼트 너트체결부분이 부식 된다고 합니다.. 카페인트 등으로 방청해주고, 고무뺀부분을
실리콘 등으로 막으시면, 혹시나 모를 내부 부식도 막을수 있을것 같습니다.^^
저도 아직 작업전인데...ㅋ 메뉴얼 잘봤네영~^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
03:48
[경]pellbind [경]닐리리
네~ 안그래도 글 정리하다 생각나는게 일부러 박아 놓은 것일 텐데 공간이 생겨서...
않좋지 않을까 싶더군요. 그래서 저기만 재작업 할거구요. 기존 마개에 홀 뚫어서 다시 집어 넣을 생각입니다. 그게 가장 확실 할거 같아요~
08:48
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
전 한시간 정도 해서 하나 만 붙이고 왔네요. 날이 어두워지고 ㅋㅋ
내일부터 추워진다고 해서 급하게 한다고 장비도 지데로 없고 해서
생쇼를 했네요.
이거 프린트 했음 더 고민 안했겠네요. 좋은 메뉴얼 이네요.
조수석꺼는 내일 지데로다가...ㅎㅎ . 스프링 와샤도 두개씩 넣고요.
거시기 저도 하나 속으로 들어 갔네요.
구멍을 2개만 작게 만들어 두었네요. 어찌 빼라고...
총도 기리 짧은거 꼽아야지,,,,, 바닥에 닿이고 ㅋㅋ
장비부족으로 뒷타야 빼고 . 자키 없어서 빌리러 뎅기고.. 헉 !!
젤 무서운건 어두워 지는....
어휴 장비 학실히 준비하고 하세요.
23:08
[서경]연이후
[서경]연이후
ㅋㅋ 저도 앞에부분 유격있어서.. 루타로 갈아냈더니 딱 맞아요.. ㅋㅋ
14:21
[서경]moongun
[서경]moongun
오 베스트 매뉴얼 입니다. 고민중인데.... 많이 기울게 되네요 ^^
13:19
nattylove
nattylove
오... 이쪽에 올려주셨군요. : ) 확인 되었습니다.

사이드스텝 장착후기 선물 명단에 차질없이 포함하여 발송해 드리겠습니다.
즐거운 하루 보내십시요!! : )
14:43
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정