로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

DIY-플래셔 유닛 ( ONE TOUCH TRIPLE TURN SIGNAL)

안녕하세요?

신입회원 미케닉최입니다.

이번에는 누구나 따라할 수 있는 플래셔 유닛 설치 DIY 입니다.

참고로 플래셔 유닛이란 방향등 스위치(다기능 스위치) 작동 시 깜빡임을

만들어 주는 유닛입니다.

스포의 깜빡이 소리도 좀 맘에 안들고 최신 차종들을 보면은

ONE TOUCH TRIPLE TURN SIGNAL 기능이 있어서 차선변경도 편하죠.

준비물: 플래셔 유닛(아반테 하이브리드, 95550-2Q000), 케이블(91170-2D100), 5pin Relay

배선도

배선번호.gif 플래셔 유닛 핀번호 입니다.

간단히 설명 드리면 2부분입니다.

1. 기존 스포티지 비상등 스위치의 선4개 절단하고 연결

2. 다기능 스위치(깜빡이 스위치) 선3개 절단하고 연결

릴레이가 들어가는 부분은 플래셔 유닛의 비상등 스위치 신호가 -신호입니다.

우리 비상등 스위치 신호는 +라서 이걸 -로 변환하기 위해 사용됩니다.

아래 간단한 Test 회로 구성해서 Test 마무리 하였습니다.

추후 설치 사진 첨부할께요~

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_1726.gif (File Size: 420.0KB/Download: 82)
  2. IMG_1727.gif (File Size: 393.4KB/Download: 104)
  3. IMG_1728.gif (File Size: 376.4KB/Download: 67)
  4. 그림1.gif (File Size: 15.8KB/Download: 75)
  5. 배선번호.gif (File Size: 4.7KB/Download: 61)
  6. 배선도.GIF (File Size: 58.4KB/Download: 64)
댐퍼클러치
흠 요즘신차와 제차 깜박이 차이를 몰라서...그냥 엔진 한번 뜯는거 보여주세요 ㅋ 사진 여러장 찍어주시고....
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
06:36
미케닉최 댐퍼클러치
엔진은 마눌님의 허락을 득하여야해서 ㅜㅜ 당분간 힘들지 않을까 합니다.
07:04
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁
원터치 트리플 기능이 어떤건가요?? 신기하네요ㅋㅋ
07:38
미케닉최 [경]꼴통스퐁
뭐 별건아니구요 차선변경할때 깜빡이 잡고 있거나 깜빡이 올렸다가 다시내려줘야 하는데
요즘나오는차량들은 살짝한번 터치하면 3회 깜빡거려요
깜빡이 3회면은 차선변경하는데 충분하거든요
이거은근 편해요.글구 깜빡이 소리도 전자음으로 바뀜
07:58
[경]꼴통스퐁
[경]꼴통스퐁 미케닉최
ㅋㅋㅋ 이거 엘이디 깜빡이는 안되겠죠?? 안되야됩니다 경방 모회원분 보시면 해내라고 하셔서요ㅠㅠ
08:14
안타깝게 안될께 있겠어요 ㅎㅎ 부하 매칭만 신경쓰시면요
스포가 대략 59w라서 비슷합니다.
08:18
넵~ 당근이죠. 위에 보시면은 T/SIG (W) 값이 부하값입니다. w표기라는 이야기죵~
밑에 있는 숫자가 설정된 부하량을 의미하구요. 실제 부하에 따라서 속도가 조금 차이 날수
있습니다.
09:26
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
오우~~ 꼼꼼하게 읽어도 무슨 말인지 잘 모르겠네요... ;;;; ㅋㅋ

진짜 꼭!!! 꼬옥!!! 하고 싶은 다이이긴 한데.... T.T
14:39
미케닉최 [서경]향기쟁이
궁금하신 부분은 쪽지 주시면은 가능한 범위에서 최대한 답변드릴께요~^^
16:24
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 미케닉최
개인적으로 필요한 부품이 뭔지랑~~ 개념은 이해가 되기는하는데요~ ㅋㅋ

배선이 머리속에서 떠오르질 않네요 ;;; ㅋㅋ
20:18
자신감업업업업
자신감업업업업
배선도를 그림으로 그려서 표현해주실 순 없나요?ㅠ 저도 대충은 이해가 가는데ㅡ확실한 감(?)이 잘 오질않네요ㅠ
15:45
미케닉최 자신감업업업업
요즘 집에들어가면은 맨날 애보느라..ㅠㅠ 시간이....금주 중으로 상세하게 배선도 올릴께요~^^
10:50
자신감업업업업
자신감업업업업 미케닉최
감사합니다~ㅋㅋㅋ 꼭하고싶었던 DIY품목인데ㅡㅋㅋㅋ 감사합니다~ㅋ
15:20
[서경]쁜이서방
우와!!~ 이거 찐자 하고 싶었던건데...
이거 부품사서 선만 연결하면 안되나요?
꼭!!저항 연결해야 하나요? 저항에 대해 잘 몰라서요...
18:34
미케닉최 [서경]쁜이서방
핫..저항은 걍 실제 차에 테스트 하기전에 깜빡이 등 대용으로 LED를 써서 사용된거구요.
저 플래셔유닛과 릴레이 하나만 있으면은 됩니다.
커넥터및 배선을 위해서는 그림에 있는 하네스를 같이 구입하시면 됩니다.
01:26
[서경]쁜이서방
정말정말 최송하지만 부품가격과 릴레이/커넥터..그리고 하네스? 구입방법이나 경로 좀 부탁드립니다.
이런건 아주아주 가끔 하다보니 경로를 잘 몰라서요...
3년전에 후진 시 비상등점멸 작업해 본이후로 전기작업 해본 적이 없어서리...ㅎㅎ
부탁드립니다...^^
10:23
미케닉최 [서경]쁜이서방
정보공유와 친목이 목적인 동호회 활동에서..무슨 그걸 죄송씩이나 대단한 정보도 아니구요..^^;;
플래셔 유닛: 20,460원 케이블: 5,830원 입니다. 릴레이는 아무거나 쓰셔도 됩니다. 전 500원짜리 쓴거구요.
집에 굴러다녀서요...땜질안하시고 하실려면은 릴레이 배선이랑 릴레이 셋트로 옥ㅅㅕㄴ에서 판매하구요
부품은 동네 현대모비스(현대부품 취급 대리점)에서 주문하시면은 판매하실꺼에요.
인터넷으로 구입하시려면은 특정사이트 홍보는 아니구요 www.mobiscenter.com 에서 구입가능
10:30
[서경]강상구
깜빡이 전자음으로 바꾸는 걸 도전하고 싶은데 참고할만 자료 있음 공유 부탁드립니다. ^^
스포넷에서 검색을 좀 해봤는데 도통 감이 안오네요! ㅜㅜ
20:55
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
플래셔 1 - 비상등 7 브릿지
플래셔 2 - 비상등 9 절단 연결
플래셔 3 - 비상등 10 절단 연결
플래셔 4 - X(비워둠)
플래셔 5 - X(비워둠)

플래셔 6 - 이거 뭔지 모르겠네요.....

플래셔 7 - 차체 접지
플래셔 8 - 비상등 8 절단 연결

플래셔 9 - 다기능 스위치... 이거 뭔지 모르겠어요... M25-L9??
플래셔 10 - M25-L7 이것도 잘 모르겠어요...

비상등 5 - 이건 그냥 잘라 놓으면 된다는 말씀이신가요??

다기능 스위치 M25-L8 이것도 그냥 잘라놓으면 된다는 말씀이신가요??
---------------------------------------------------------------------------------------
왠지... 다기능 스위치가 왼쪽 깜빡이 스위치 인거 같기는 한데...
M25-L7... L8... L9 이건 뭔지 잘 모르겠네요 ㅋㅋ

요약하면

플래셔6 , M25-L9랑 , M25-L7이랑 , 비상등쪽 5번 , M25-L8이랑

M25-L7,8,9는 어떤걸 말하는지 위치를 잘 모르겠네요...
플래셔6은 어디로 가야할지 모르겠고... 비상등5번은 그냥 잘라놓으면 된다는 말씀이신가요?

아!!! 그리고 릴레이도 어디에 어떻게 들어가야 하는지... 잘 모르겠어요... T.T
11:28
[충]미케닉최 [서경]향기쟁이
1. 플래셔의 4,5번은 안쓰는 핀입니다.

2. M25-L 커넥터의 7,8,9 번은 방향 지시등 관련 배선입니다.
방향지시등 전원이 8에서 들어와서 7또는 9로 흘러나가는 거죠.
이 3선 모두 절단하여 다기능 스위치쪽 배선을 사용 합니다. 차체쪽에서 나오는 배선은 안씀

3. 비상등쪽 5번은 그 위쪽 IP/E 10번 측 방향등 휴즈에 연결되어 있습니다.
방향등 휴즈-비상등스위치-플래셔유닛(스포)-다기능스위치 이렇게 연결되어 있는데,
이걸 방향등 휴즈 - 다기능 스위치 로 연결해줍니다.
정리하면 비상등 스위치 5번 절단 후 차체쪽 배선과 다기능 스위치 M25-L의 8번 스위치쪽 배선 연결

4. 플래셔 유닛 6번핀은 원래 도난 방지 기능시 BCM으로 부터 출력을 받아서 비상등을 점멸하는
기능을 가지고 있는데 스포에는 도난방지 릴레이가 원래 있습니다.
따라서 이기능은 원래 있던 도난방지 릴레이가 대신하기에 플래셔유닛(아반테)에서는 사용 안함

5. 릴레이 장착부분은 재가 빼먹었네요..죄송..ㅠㅠㅠㅠ
저기에 보면은 비상등 스위치를 누르면 비상등 휴즈에서 나오는 전원이 비상등 스위치 7번으로
들어와서 8번으로 나가게 되어있습니다. 여기서 주의할것은 플래셔유닛(아반테)의 비상등 스위치
입력 컨트롤 신호가 마이너스(-)라는 거죠.
따라서 위 회로로 연결하면은 비상등이 눌려도 작동 안됩니다. 마이너스(-)신호가 있어야합니다.
그래서 릴레이를 달아서 비상등 스위치 + 전원이 들어오면은 마이너스(-) 신호가 플래셔유닛(아반테)로
들어가게 해주는 기능입니다.

여기서 하나 릴레이가 없다고 하시면은 비상등 스위치 7번 핀 배선을 절단해서 차체쪽 배선은
플래서 유닛(아반테) 저원으로 들어가고 스위치쪽 배선은 접지합니다.
그럼 스위치가 작동되면 마이너스(-)가 8번 핀으로 출력되서 비상등이 작동됩니다.
릴레이 없으시면은 이렇게 하시면은 됩니다.
11:54
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [충]미케닉최
으음..... 릴레이 없이 대...충은 알것 같기도 한데.... 다기능 스위치가.... 핸들 왼쪽에 깜빡이 말씀하시는거죠?

어렵네요 ㅋㅋㅋㅋ 배선도 간단하게 그려보고 연구해봐야겠어요 ㅋㅋ 감사합니다.
13:15
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이
흐음...... 정말 정말 보고 또 보고 또 봐도 이거 모르겠네...... 으음.....
M25가 핸들 왼쪽의 깜빡이 스위치 인거 같은데 다기능 스위치는 뭔지... ㅋㅋ 참... ㅋㅋ
간단히 보고 할수 있는 배선도가 있으면 쉬울거 같은데 말이죠... T.T
11:27
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [서경]향기쟁이

구글에 아반떼 플래셔유닛으로 검색을 하면 외돌토리란 분의 블로그 글이 있으니 참고하시면 도움이 될 것 같습니다.
ㅇ스파크에 적용한 매뉴얼: http://hitoride.net/280

ㅇ렉스턴에 적용한 상세 매뉴얼: http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=shl0309&logNo=110143529510

그외에도 로웰이라는 분의 블로그에 보면 뉴카렌스에 적용한 내용도 있습니다.

(http://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=crwusiz&logNo=30133505367)

아무래도 이게 같은 기아차이다 보니 많이 도움이 될 것 같네요.^^

이 매뉴얼에 종합해보고 아래 배선도를 그려봤습니다.

혹시 틀린 부분이 있는지 고수분들의 의견을 기다립니다..

이대로 작업을 해보고 작업이 끝나면 후기로 올려볼께요.^^

(회사 일 땜에 도저히 요즘은 시간이 안나네요.ㅠㅠ)

플래셔모듈 배선도.jpg

저도 지금 이거 해볼라고 연구 중인데요.

미케닉 님 글에 보면 M25라고 나오는 것은 플래셔 모듈(유닛)의 커넥터이고,
M25-L로 표기된 부분은 다기능 스위치(깜빡이 레버)의 컨넥터 입니다.

실제 스포티지 도면을 확인해보니 M25(플래셔유닛)은 없습니다.
미케닉최 님이 배선을 설명하면서 아반떼 도면에서 따서 임의로 넣고 회로를 꾸미신 것 같아요.
(원래는 깜빡이 릴레이 노릇을 하는 M21이 있을 뿐이지요. ㅋㅋㅋ 이건 미케닉최님이 만든 도면에도
보여지고 있습니다.)
그렇다 보니 M25와 M25-L이 혼동이 생긴 것 같습니다.^^

미케닉최님이 올린 글에 있는 도면을 같이 보면서 배선 설명을 보니깐 알 것 같기도 하네요.

외돌토리님의 글과 함께 보시면 더 이해가 빨리 되실꺼에요.^^

조만간 부품 수배해서 함 해볼까 합니다.^^

편안한 밤 되시길...

06:06
[서경]향기쟁이
[서경]향기쟁이 [서경]사람이먼저
아!!! 감사합니다~!!! ㅋㅋ 저도 여기 저기 찾아보고 있거든요 ㅋㅋㅋ
대충 감이 왔어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성공하시기 바랄게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
막상 해보면 쉽게 금방 할탠데... ㅋㅋ 이노무 귀차느짐이 뭔지 ㅋㅋ
09:22
[서경]향기쟁이
드디어 오늘 작업했어요 ㅋㅋㅋ 저거 사진데로 작업하니까 그대로 되는군요 ㅋㅋ

감사합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미케닉 최님 사진으로는 잘 안되요.......
00:44
[서경]사람이먼저
[서경]사람이먼저 [서경]향기쟁이
그래요? 전 그림만 그려보고 아직...
저도 얼른 해봐야할낀데.. ㅎㅎㅎ
00:48
[서경]향기쟁이
고대~~~로 배선 작업하면 깔끔하게 되네요 ㅋㅋ
00:52
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정