로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[DIY] 연료펌프(연료모터) 교체 DIY

안녕하세요?

미케닉최입니다.

요즘 DIY 글 쓰는 재미가 들려서...종종 올리네요..

오늘은 뒷자석쪽에서 삐~ 하는 이상음이 들려와서 연료펌프가 "나좀 바꿔주세요~"

해서 교환하였습니다.

솔직히 연로필터 교환보다 훨씬 쉽습니다.

필요 부품: 컴플리트-연료 펌프 311101F980(107,640원)

필요 공구: 14mm 소켓렌치, 십자 드라이버, 플라이어(뺀치..ㅋㅋ)

1. 운전석 뒤쪽 의자 하부에 14mm 소켓렌치를 이용하여 볼트 2개 제거

2. 볼트를 제거 하였으면은 좌판을 들어올려줍니다.

여기서 뒷자석 등판은 최대한 뒤로 제껴줍니다. 그럼 좌판이 들어올린상태로 고정됩니다. 

3. 이제 1차 커버를 들어올립니다.

검은 판때기가 보이시죠? 거기 십자드라이버로 피스 4개를 제거합니다.

4. 그럼 아래와 같이 연료펌프 아세이가 벌써 보입니다.

여기서 주의 하실점은 탈거전에 주변을 잘 닦으셔서 펌프를 탈거했을때

이물질이 탱크안으로 들어가지 않게 해야합니다. 이게 차 밖이라서 먼지가 많아요..음하.

5. 각 호스들을 제거합니다. 저 호스클램프는 플라이어로 제거하시고 위쪽 커넥터는

연료호스 플라이러가 있으시면은 편한데 없으시면은 걍 손가락으로 양쪽을 눌러주면은 빠집니다.

6. 펌프가 탈거된모습니다. 경유가 보이는 군요....이런상황에서 피곤하시다고 흡연하시는 분은 없겠죠?

한방에 훅~ 갑니다.

7. 탈거의 역순으로 조립해줍니다.

다시 조용해졌습니다. ㅎㅎ

그럼 기존 펌프와 비교해볼까요?

하부에 이물질등으로 많이 오염되어 있군요.....잘못하면은

연료 별로 없으면 주행중 시동꺼짐이 발생할 수 도 있습니다.

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 포맷변환_크기변환_IMG_1734.gif (File Size: 642.7KB/Download: 77)
  2. 포맷변환_크기변환_IMG_1735.gif (File Size: 438.5KB/Download: 52)
  3. 포맷변환_크기변환_IMG_1736.gif (File Size: 451.6KB/Download: 66)
  4. 포맷변환_크기변환_IMG_1737.gif (File Size: 490.0KB/Download: 69)
  5. 포맷변환_크기변환_IMG_1738.gif (File Size: 466.3KB/Download: 52)
  6. 포맷변환_크기변환_IMG_1739.gif (File Size: 511.5KB/Download: 60)
  7. 포맷변환_크기변환_IMG_1740.gif (File Size: 409.5KB/Download: 68)
미케닉최
한 20분이면 다하구두 남아요
하시는김에 바닥청소를 셀프세차장가서 먼저하시면 좋아요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
18:52
미케닉최 [서경]문어왕자
좋은 글들로 찾아뵙겠습니다^^
다음 다이는 그카오디오와 쏘R핸들 및 오토크루즈, 플래셔유닛 설치 입니다.
21:28
미케닉최 [강원]날벼락
뒤좌석에 상주하시는 마느님께서 신경거슬린다고 질타하셔서요
글에도있지만 계속방치하시면 시동꺼짐등이 발생할수 있습니다.
21:25
미케닉최 [강원]날벼락
글에도 있지만 대략 11만원 입니다.^^
22:26
미케닉최 (서경)안전최고
앗 그러셨군요.^^;
21:25
[경]닐리리
[경]닐리리
이걸 교체하는데 공임을 큐에서 5~6만원씩 받는다는게 문제임다..제가볼땐 1~2만원 공임인데..
저도 리콜교체로 교환하는거 봤는데..그냥 다이해도 되는수준이죠...
근데..저 모터만 따로나오면 좋겠는데...그게 부품검색이 안되는게...참..
23:51
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산 [경]닐리리
검색이 쉽지는 않터군요.
명칭을 정확히 알면 되는데...
저는 그냥 못찾을 때는 부품점 전화하면 바로 가르켜 주던데요.

차 넘버나. 차대 번호...요.
09:58
미케닉최 [경]닐리리
부품 따로 판매만합니다.
아마 품목관리면이나 이익면에서 다품종으로 하면
돈이안되니 왠만한품목은 다 덩어리루 판매하요
뭐 안전상의 문제라고 할수도 있구요. 하지만 돈이 좀더 설득력있는 이유인듯
11:22
[경]스틱2발.울산
[경]스틱2발.울산
쪼끄만게 비싸네요.
야 요그 정말 감사 드립니다.
7년이다 보니... 날풀리면 함 해야 겠습니다.

쪼끄만게 비싸네요...ㅎㅎㅎ

연료필터 보단 쉬워 보이는데
연료필터 보다 엄청 비싸네요.

요는 앗세이 말고. 꼭필요한 것만 갈수는 없나요?

전 07년 형. 06년 12월식 인데요. 수동 ㅎㅎ

이 그림과 같겠지요...???????????

유용한 다이 정보 감사 드립니다. 짱 입니다.

그냥 느낌이지만 요런거는 소모품으로 된것 같지는 않은데

갈아 줄 필요 충분 하겠습니다. 기름 좋지 않은거 넣으면 더 하겠는데요... ^^
10:02
윤군
요런자료 너무 좋습니다. 다음에 뒷자석에서 삐~ 소리나면 이자료보고 교체해야 겠습니다.
그런데 연료펌프는 특별히 문제가 발생하지 않으면 교체 안해도 되지요?
15:04
[서경]SkRillex
[서경]SkRillex
오 저도 분해해서 뒷ㅈ석 시트좀 청소해야겠네요
00:46
[서경]연필
[서경]연필
우와 엄청난 능력자이시군요 ㅎ
좋은정보감사드려요
12:42
[경]Tom
연료펌프도 부품이 따로 나옴니다.

성능이 저하 되어서 제 기능이 안 나오거나

망가진 부품만 교환 하시면 됩니다.

연료는 제대로 올라오고 펌프의 기능은 정상이라면

어셈블리로 교환 할 필요까지는 없고 기타 다른 부품만

바꾸는게 좋습니다. 어셈블리 부품 가격대 자체가 비싸니까요.

팩킹- 연료펌프

플레이트 -연료 펌프 하부

센더 어셈블리 - 연료펌프

팩킹- 연료 펌프 하부

팩킹- 연료 펌프

펌프 - 퓨얼

이렇게 따로 나와요..
17:27
[서경]Dean
으아 좋은 정보 감사 합니다 제 스퐁이도 동일하게 삐 하는 고주파음이 ㅠ 조만간 작업 해야겠네요 ^^ ㄳ
11:42
[서경]메딕스퐁
[서경]메딕스퐁
좋은 자료 감사드립니다... 오염도를 봤을때 저는 잘 모르겠는데.. 우측것이 기존것인가요? 좀 거무죽죽한것이 통안에서 오염된거라고 보면 될까요? ^^
15:03
[경]임자929
좋은 정보네요. 연료펌프가 생각보다 비싸군요.
11:05
무적자칼
무적자칼
뒤좌석 들어보니까 연료펌프 두군대가잇는데 맛나요?
04:52
[경]이사랏
교환하는데 많은 도움 되었습니다. 감사합니다,
15:09
바람바람바람
바람바람바람

공임 10만원달라고해서, 5만원에 해달했더니, 그냥 안으로 들어가 버림. 뭐지..결국 여기보고 그냥 함..이게 공임10만원이면 엔진오일 교체시 오일은 정상적으로 교체되고 있는건지 참말로

20:29
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정