로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 브레이크 액 교환 다이

안녕하세요

제 스퐁이는 2008년식 125000km 입니다.

처음으로 브래이크 오일 교환이구요. 혼자 교환하고자 하신 오너님들을 위해 나름 연구한 방법 공유해봅니다.

준비물은 쉐보레dot4+3통, 내경 6mm실리콘 호스, 석션기, 인팩, 10mm렌치, 쟈기, 장갑 등이 필요하겠습니다.KakaoTalk_20140912_154822972.jpg

1 석션기에 실리콘호스를 연결합니다.

2바퀴 탈거후 실리콘 호스를 니플에 연결합니다.

3석션기로 빨아들입니다.(아직 니플 안품니다.)

4보닛을 열고 브레이크액통(리저브탱크)위치와 브래이크액 양을 채크합니다.

5니플을 풀어줍니다(전 조수적 뒤, 운전석 뒤, 조수석 앞, 운전석 앞 순으로 했습니다.)

6브래이크액이 석션기통 안으로 이동하는걸 볼 수 있는데 리저브탱크의 액이 줄어드는 걸 관찰한다.(뒤쪽은 석션기만으로는 더딥니다. 그래서 브래이크를 밟아 도와 줍니다. 석션기통 내부가 음압이 유지될 수 있도록 수시로 퍼프질을 합니다.)

7리저브 탱크의 액이 min위치정도에 오면 니플을 잠그고 새 브레이크액을 넣어줍니다.(뚜껑은 항상 닫아 놓으세요. 조수석 뒤부터 시작할때 브래이크 액을 충분히 빼주세요.저는 조수석 뒷쪽에서 800ml정도 뺐습니다. 리저브탱크에서 미리 뺄수도 있었지만 그냥 니플에서 뺐습니다.)

8 운전석 뒤에서는 약 400ml정도 조수석 앞에서는 약200ml 운전석 앞150ml정도로 저는 리저프탱크에 max까지 남겨놓고 뺐습니다. 석션기사용하신분은 아시겠지만 1마디가 1리터정도구요. 다 갈고 나니깐 약 1.5리터 채워져있었습니다. 바퀴별 브레이크 액 교환양은 정확하지 않지만 빼다보면 석션기통내 브래이크액 색과 비교가 됩니다. 실리콘 호스를 보면 색을 어는정도 알 수 있습니다.

모두 가는 시간은 2시간 걸렸습니다. 뒤쪽 갈때는 80분정도 앞쪽은 3~40분정도 걸렸네요 ㅎㅎ

**게시글이 문제가 되면 언제든지 말씀해주세요 바로바로 삭제하겠습니다.**

**abs장작된 차 입니다. 스켄 연결해서 강제 공기 배출 하면서 교환해야 된다고 하는데....그냥 갈았습니다.

후기 : 브레이킹 긋입니다. 물렁해던 브레이크가 단단해졌구요 잘 섭니다. 니플 토크는 잘 몰라 풀리지 않을 정도로만 했습니다. 너무 강하게 조이면 니플 고장?난다는 글을 잠시 봤던것 같습니다. 그래서 차 타기전에 니플부터 보는 습관이 생겼네요...^^;;

그럼 모두 건강하세요^^  

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. KakaoTalk_20140912_154857215.jpg (File Size: 3.73MB/Download: 81)
  2. KakaoTalk_20140912_154822972.jpg (File Size: 4.33MB/Download: 59)
[전]내스퐁
헉사진이 왜 저렇게 나오는건가요..ㅜ.ㅜ
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:52
[전]내스퐁 [서경-인]뚱아저씨
감사합니다. 사실 오일 석션기가 한목했습니다. 도움이 되셜길 바랍니다.^^
19:49
[전]내스퐁 [서경]드디어샀다스포티지
그렇군요. 감사합니다. 권해드릴 방법은 아니네요^^;
19:51
[KW]KTH
[KW]KTH
장비 다 필요없구요,,
압력이 빠지지 않게 시동을 걸어놓고,,
운전석에서 페달을 밟으며, 바퀴쪽에서는 니뿔을 열었다 조였다..
2인 1조로,,
기본적인 방식이 있습니다.. 그게 제일 좋아요 ^^

그리고 순서는 조뒤-운앞 / 운뒤-조앞 이렇게 하셔야 합니다..
뉴스포티지는 브레이크 라인이 그렇게 되어있습니다. ^^
그리고 하기전에는 리저버 탱크내의 오일부터 새것으로 채워놓으시고 하세요.
23:01
[전]내스퐁 [KW]KTH
순서가 엉망이였네요 조언감사합니다. 담엔 2인1조로해야겠습니다. ^^
11:45
[서경]칸
[서경]칸
에어빼기 및 브렝크액 교체는.

타이어 제거가 70프로.

브레이크 압 체우는게 20프로

나머지 기타 잡무 10프로.

고생 하셨어요.

하시면서 호스 및 패드 까지 점검 하면.

가장 좋아요
00:04
[전]내스퐁 [서경]칸
그렇군요~ 호스와 패드는 생각을 못했습니다^^ 조언 감사합니다..
12:08
소아돌 [서경]칸
타이어작업이 70% 맞습니다.
^^;
14:55
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정