로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

정비관련 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_160650.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_160746.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_161222.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_161722.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_162001.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_163826.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_163422.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

20150416_163411.jpg : 리어 허브 베어링 교환 diy

얼마전 하체 정비를 했음에도 불구하고 소음이 발생되어 찾아보니 허브 베어링이 문제였습니다.

그리하여 베어링을 구매해서 교체를 했습니다. 아세이로 나와서 교체하기는 편리했습니다.

준비물: 12미리, 32미리 복스, 깔깔이, 드라이버, 망치, 자키 등등

우선 부품을 구매합니다.

모비스 정품은 약 4만5천원가량... 제조사인 일진 베어링으로 구매를 하면 3만5천원가량으로 구매가 가능합니다.

뒷바퀴를 빼고 리어 디스크에 캘리퍼를 12미리 복스를 이용해서 분리를 합니다.

일자 드라이버로 허브 커버 주위를 톡톡톡 치면서 커버를 분리한후 디스크를 분리합니다,

32미리 복스를 이용해서 너트를 분리합니다.(풀림방지용으로 타각이 되어있을겁니다. 무시하고 돌리면됩니다)

새 허브로 교체후 너트를 잠근후 일자드라이버로 풀림방지 타각을 한다음 조립을 하시면 됩니다.

타 차량의 경우 풀리교체 공구가있어야 하는데 스퐁이의 경우 일체형으로 나와서 작업하기가 쉽습니다.

한번 도전해보셔도 될듯합니다.

스포넷에 자료를 검새해도 나오지 않아서 자료를 올려봅니다.

교체이후에는 차가 미끄러지듯이 잘나갑니다... 물론 소음도 안나구요!!

그럼 즐거운 다이 생활 되십시오!!

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20150416_160650.jpg (File Size: 2.20MB/Download: 76)
  2. 20150416_160746.jpg (File Size: 2.13MB/Download: 78)
  3. 20150416_161222.jpg (File Size: 2.41MB/Download: 78)
  4. 20150416_161722.jpg (File Size: 2.31MB/Download: 77)
  5. 20150416_162001.jpg (File Size: 2.01MB/Download: 72)
  6. 20150416_163826.jpg (File Size: 1.98MB/Download: 80)
  7. 20150416_163422.jpg (File Size: 2.58MB/Download: 85)
  8. 20150416_163411.jpg (File Size: 2.47MB/Download: 105)
[서경]사슴사냥
[서경]사슴사냥
흠.... 저도 같은 증상일까요?
진짜 완전 천천히 주행중 오른쪽 뒷바퀴에서 끽끽끽 바퀴 굴러갈때마다 소리가 나는데
고속주행에서는 안나고 악셀도 안밟고 브레이크만 떼고 움직일때만 소리가서
어디가 문제인지 전혀 감이 안오는데...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
11:18
서준파파 [서경]사슴사냥
사슴사냥님... 저속에서만 나는것인지 고속에서도 나는것인지 확인해보셔요..
소리가 뭍혀버리는거일수도있습니다. 저같은경우는 60키로 이상 주행시 웅웅웅 하는 소리가 나더라구요...
출발시 나는소리는 캘리퍼나 주차 브레이크 문제일수도 있습니다...
16:56
[서경]사슴사냥
[서경]사슴사냥 서준파파
다시 점검 받으러 가봐야겠어요. 저속일때 계속 소리가 나서 신경쓰여죽겠네요. ㅜㅜ
17:14
서준파파 [서경]노발리스
그리 어렵지 않습니다 한번 해보시지요^^
23:34
[서경]연이후
[서경]연이후
저도 70키로 80키로 구간에서 웅웅웅 소리 나고 없어지는데요.. 카센터 가서 시운전해보 바퀴 돌려봐도 괜찮다고 하는데 영 신경쓰이네요 ㅠ
23:55
서준파파 [서경]연이후
저도 소리만 나고 바퀴의 흔들림은 없었습니다.. 허나 교체후 증상은 사라졌구요^^
23:27
[서경]장땡 [서경]연이후
베어링은 굴러가게끔 도와주는역할 아닌가요??
베어링 깨지면 진동소리마냥 웅~~ 소리만 나지 흔들림은 없는걸로 알고있습니다
18:20
서준파파 [서경]지영
지영님도 증상있으시다면 도전 해보셔요^^
23:28
[서경]야미보스
[서경]야미보스
혹시 부품 번호좀 알수있을까요?
아무리 찾아봐도 안나오는데..ㅜㅠ
09:51
서준파파 [서경]야미보스
http://m.shop.interpark.com/product/1730045475/0000100000
최저가이네요
13:42
[서경]싼티
[서경]싼티 서준파파
그새 제품이 없어졌네요 ㅎㅎ
16:29
[서경]싼티
[서경]싼티 서준파파
http://www.nhmarket.kr/goods/content.asp?guid=2473844&cate=3181
요기도 싸네요 ^^
16:38
[서경]야미보스
[서경]야미보스 [서경]싼티
싼티님 안녕하세요
오늘 덕분에 좋은 가격에 구매 했습니다.
정비에 자신이 없어 카센터에 여쭈어 보니 공임비가 한쪽당 5만원이라고 하네요...ㅠㅠ
후아..위에 사진만으로는 제 머리로 이해 부족이라^^
마음같아서는 혼자 하고 싶지만..아무쪼록 좋은 정보 너무 감사 드립니다.!!
10:49
[서경]싼티
[서경]싼티 [서경]야미보스
싸게 구매하셨다니 다행입니다 ^^
12:39
서준파파 (서경)Monster_crew
아닙니다.. 저도 직장인이에요~ 소소히 하는것 뿐입니다. 지금은 못하지만 ㅜㅜ
13:34
[경]세피티지[050]
정말 대단하십니다...^^
예전에 세피아 탈때 허브베어링 나가서 교체했었는데 그때는 앗세이로 나오지 않아 업체에서 베어링을 망치로 두들겨 빼서 교체하더군요..
좋은 정보 감사합니다..^^
21:03
서준파파 [경]세피티지[050]
네 이건 아세이로 나오더라구요^^
13:34
[전]사이
혹시 모비스랑 일진제품이랑품질차이가있나요?
19:55
서준파파 [전]사이

늦게서야 봐서 답글답니다

제품은 동일한것 입니다 일진에서 생산후 모비스로납품하기에...

18:37
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정