로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 인히비터 스위치 교체

앞전에 밋션 오일 교체 하고

변속시 진동과 떨림이 많이 개선 되기는 했는데 

완전히 없어지지 않아서 미션 컨디션 찾기 일환으로

인히비터 스위치 교환해 봤습니다

3일 동안 운행해본 결과 위 증상은 사라지지 않았구요....ㅠㅠ

간헐적으로 생기던 변속 충격은 많이 좋아졌네요

모비스 정품으로

가격은 저렴한 편이네요

간단한 작업 이니까

시간 많이 않걸릴겁니다

밧데리 탈거하면 밋션오일 게이지 옆에 

인히비터 스위치 중립 상태 바로 보입니다

구조를 천천히 살펴 보시고 찜찜하신분은 사진 찍어두시고요...^^

1.커넥터 분리=파랑 사각

여기서 잠깐

아래 볼트 4개를  공구 이용해서 적당히 풀어 주시고 완전히 뺴지는 마십시요

2.인히비터 스위치 고정하는 볼트 2개=빨강색 사각

3.기어 박스와 연결된 변속기 케이블 고정 볼트 분리=노랑색 사각 

인히비터 스위치와 변속기 케이블 홀(중립/N) 일치 하는지 확인 하시고

위 공구를 이용해서 적당히 풀어둔 볼트를 손으로 돌려가며 천천히 빼 주시면 됩니다  

어느분은 저 홀에 움직이지 못 하도록 드라이버 꼿아두고 한다고....

커넥터와 볼트 4개를  제거 했으면

변속기 레버 케이블과 연결된 저 꺽쇠(정확한 명칭 모름) 분리 해주시면 되는데 

중립 위치가 바뀌지 않게 조심 하시면서 분리해 주시면 됩니다

아까 풀어둔 나머지 볼트 2개도 손으로 천천히 돌려 빼시고 

여기서도 잠깐...!!!!!!

밋션에 붙어 있는 저 꼭지 돌아가지  않도록 주의 하면서 인히비터 스위치 천천히 분리 하시면 됩니다

분해 완료 

이제 신품 조립만  하면 끝이네요...^^

잘못 조립하면 차가 산으로 갈 수 있으므로   

중립 N 한번 더 확인 하고 

마지막으로

차 안으로 들어가 변속기 레버 포지션 N이랑 일치 하는지  확인 후 볼트 체결 ...!!!!!!

분해 역순으로 조립 완료 했네요.....^^

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 편집-01JPG.JPG (File Size: 525.1KB/Download: 39)
  2. 편집-4.JPG (File Size: 477.0KB/Download: 39)
  3. 편집-2.JPG (File Size: 479.2KB/Download: 44)
  4. 편집-05.JPG (File Size: 504.1KB/Download: 40)
  5. 편집-06.JPG (File Size: 445.1KB/Download: 38)
  6. 편집-7.JPG (File Size: 428.7KB/Download: 39)
  7. 편집.JPG (File Size: 471.7KB/Download: 40)
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

와우 이런것 까지 교체하시다니 ㅎㅎ.

제차경우 아직 변속 충격이나 별다른 이상증세가 없어서 담 기회에 ㅎㅎ.

하지만 좋은 정보인거 같네요 홧팅 ㅎㅎ~

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
17:24
포인트 선물
포인트 선물 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상
축하합니다. [광주]널샀어ㅎㅎ김지상님은 10포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
17:26
[충/천안]Father* [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

혹시나 하는 마음에 교환해 본거라....ㅠㅠ

11:24
카발로
카발로

오 멋지십니다 ㅎㅎ 예방정비로 해볼까 생각했는데 추후 하게 되면 좋은 참고가 될 것 같습니다 ㅎ

18:22
[충/천안]Father* 카발로

짧은 작업 시간 

저렴한 비용으로  

예방 정비 차원에서 해볼만 하다고 생각 합니다

11:25
하우머치

변속충격이 사라진다니 저도 교체해봐야 겠네요

추운 날씨.고생하셨습ㄴ다

18:45
[충/천안]Father* [충/천안]쫑쫑2

연식이 좀 된 차라 부담 없이.......아무래도 병인거 같습니다....ㅋㅋ  

11:28
[서경]오친구야
[서경]오친구야

그러네요~ 정말 생각치도 못한걸 작업하셨네요

좋은 정보 감사합니다~

23:58
[충/천안]Father* [서경]오친구야

연식이 오래 되었다면 예방 정비로 해볼만 합니다...^^::

11:29
포인트 선물
포인트 선물 [충/천안]Father*
축하합니다. [충/천안]Father*님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
11:29
빙달

저도 변속시에 조금씩 변속충격이 느껴져서 미리 교환해볼까 하는데, 부품은 어디서 구입하신건가요?

인터넷에는 없네요 ㅠㅠ

09:25
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정