로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

[서경]원당

일반 5일차 정비~~

이제 교체하려고 구매한 부품이 몇개 남고 않고 수요일부터 한달간의 휴가를 마치고 복귀해야 한다는 마음에 빨리 마무리 해야겠다 싶어 날씨도 따뜻하니 아침 10시부터 정비를 시작했습니다

부품은 엔진미미와 미션미미 그리고 데이먼79님께서 손수 집까지 가져다 주신 솔밸브 3가지 입니다

먼저 엔진하부커버를 드러누워 제거 합니다 

시간이 부족할꺼 같아 휠타이어는 제거 안했습니다 대신 돗자리에 드러 누워야 합니다 ㅎㅎ

엔진미미를 분리하기위해 각종 너트들을 풀고 분리완료 주변호스들 때문에 잘안빠져서 정말 이리저리 돌리고 돌리고 해서 뺐네요 여러번 돌리면 언젠가 빠집니다 ㅎㅎ

신품과 구품차이는 분명히 있습니다 

엔진미미할때 제일 애로사항은 다름아닌 너트와 볼트들을 엔진쪽 깊은 곳에 5번 넘게 떨어트려 뺄수가 없어서 고생하다가 기껏 생각해낸게 이겁니다 자화기를 긴 드라이버에 붙여서 했네요 볼품없었지만 이게 절 살렸습니다

그 다음은 엔진커버 제거한김에 솔밸브도 같이 했네요

많은분들이 하셨듯이 정말 레고 조립하듯 교체했네요

솔밸브 신구품 사진입니다

미션미미를 교체하기 위해 배터리 바닥 고정판을 분리중 다이동영상에서는 보이지 않았던 두곳이 손도 잘 닺지않는 곳에 고정클립 케이블타이가 있더라고요 

하나는 손가락 끝보이는 부분의 윗쪽케이블의 뒤쪽에

하나는 바닥판 바닥에 보이지도 않게 있어요 두번째 사진의 보이는 코드선에 5센티는 안쪽으로 들어가 있는데 문제는 바닥에 고정되어 있어서 바닥판이 움직이지 않아 손을 바닥밑으로 넣고 드라이버나 롱루우즈로 분리해야 합니다

파손하지 않고 분리하려고 하는데 정말이지 크게 지장도 없는데 그냥 부숴버리고 싶은 마음이 백번도 더 들더라고요 마음을 가다듬고 20분간사투끝에 간신히 분리함 

이제는 카발로님도 포기하셨다는 인터쿨러 연결관인데 고정나사2개를 제거후 양쪽끝 고정클립을 옆으로 밀어낸 다음 열심 돌리면서 흔들다보면 아주 조금씩빠지기 시작하며 조금더 지나면 확 빠집니다 

인터쿨러 바로 위에 있는 플리스틱 연결관 빼는것처럼하면서 3배정도의 힘들 더 주시면 되는거 같아요.지극히 제 의견입니다 ㅎㅎ

제거된 인터쿨러 연결관입니다 이관을 제거 하기 전에 한가지 작업이 더 필요한데 퓨스박스에 연결된 전선2개 입니다 퓨즈박스 열고 10mm너트 풀면 바로 분리되니 꼭 분리후 인터쿨러 연결관 작업하시길 바래요

안하시면 작업내내 선이 걸리적거리고 걸려 3배는 힘드실꺼예요

미션미미 바로 아래 횡으로된 선도 10mm너트 2개로 고정되어 있는데 같이 풀러주셔야 미미제거시 편하게 하실수 있으실꺼예요

신품과 구품차이 입니다

미션미미 교체후 풀러 놓은 너트와 볼트가 많아 혹여나 잊어버리지 않으려고 여러번 보면서 체결해서 다행이 완료했습니다

1시에 선약이 있어 12시 30분까지 하느라 정신없어 사진을 제대로 못찍었네요 

2시간 반정도 밖에 안했는데도 손가락에 쥐가 나네요 매일 하루종일 하시는 정비사분들은 정말 대단하시네요

약속장소로 이동하며 주행해봤는데 주행중에는 확실히 덜떨리는거 같은데 정차시에는 똑같은거 같아 내가 잘못한건가? 아님 인젝터에 문제가 있어서 그런가 또다른 의심이 생깁니다 ㅠㅠ

이제 사고 남은 부품은 미미 뒤에것과 프런트 활대부싱인데 둘다 멤버를 분리해야 하는거라 카센터가서 하거나 다이동영상이 올라오면 하기로 했습니나

그런데 점심약속후 집에 오니 자가정비 할것이 없다는 마음의 허전함으로 고민하다 기아부품점으로 향합니다

이제 곧 교체할 대용량투피랑 같이할 브레이크호스 4개와 와셔8개, 엔진커버 착탈식으로 바꾸는 너트와 고무 각4개씩, 언제할지는 모르지만 히터코어를 구매하고 바로 옆가게 쉐보레부품점에가서 토트4 엔진오일500ml 추가 구매~~

집에들어와 인터넷으로 핸들진동 제거하는 고무와셔10개, 플레어너트세트, 6mm실리콘호스를 구매했네요

자가정비가 중독 같아요 계속 뭔가를 안하면 금단 현상이 ㅎㅎ 

오늘 더이상 핸드폰을 들고 있으면 뭘더 구매할지 몰라 이만 줄여야 겠네요~ 즐거운 하루 되세요 

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 20180226_101755.jpg (File Size: 794.7KB/Download: 29)
  2. 20180226_101806.jpg (File Size: 628.0KB/Download: 35)
  3. 20180226_104231.jpg (File Size: 610.7KB/Download: 33)
  4. 20180226_104231.jpg (File Size: 610.7KB/Download: 30)
  5. 20180226_110158.jpg (File Size: 589.1KB/Download: 32)
  6. 20180226_110221.jpg (File Size: 280.6KB/Download: 29)
  7. 20180226_110203.jpg (File Size: 626.9KB/Download: 34)
  8. 20180226_111437.jpg (File Size: 573.2KB/Download: 30)
  9. 20180226_111640.jpg (File Size: 667.8KB/Download: 26)
  10. 20180226_113816.jpg (File Size: 703.0KB/Download: 41)
  11. 20180226_113816.jpg (File Size: 703.0KB/Download: 31)
  12. 20180226_111638.jpg (File Size: 441.7KB/Download: 36)
카발로
카발로

인터쿨러관을 제거하시다니 역시 대단하십니다 ㅎㅎ 절 보고 따라하신다지만은 저보다 잘하시니 뭐라 드릴 말씀이 ^^; 리어 롤 스토퍼는 저도 현재로선 좀 포기 상태입니다. 1차 시도 실패 ㅎㅎ 미션미미도 한 3차 도전 때 성공했으니 다음번에 또 하면 어떨런지는 모르겠네요. 프론트 활대부싱은 할 수는 있을 듯한데 증상은 없고 다른 할 게 많아서 자꾸 미루네요 ㅎㅎ 그냥 크로스멤버 뒤쪽 볼트 다 풀면 유격이 생겨서 할 수 있을 거 같습니다. 어쨌든 원당님 따봉입니다! ㅎㅎㅎ

이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
19:54
[서경]원당
[서경]원당 카발로

제가 카발로님보다 잘한다니요 당치도 않습니다~ㅎㅎ

전 그냥 보고따라하기만 하는겁니다 운이 좋게 인터쿨러관이 제거되었을 뿐이지요~ 다행히 제차는 볼트에 녹은 하나도 없어서 그건 너무 좋더라고요 저도 볼트에 녹이 많고 부러진 부분이 있을까봐 이곳저곳을 계속보게 되더라고요 

이렇게 정비한 후기글을 올릴수 있게되어서 조금 자신감이 생겼네요 카발로님이 곧 재밌는 다이 올려주신다고 하셔서 그거 기다라고 있습니다 

20:11
[광주]널샀어ㅎㅎ김지상

와우.... 정말 쇠뿔도 단김에 뽑아라더니?... 원당님 다이가 아주 그냥 화끈합니다... 부럽네요......  카발로님 처럼 영상 찍어주시면 많은 팬들이 생길텐데..... 이왕이면 부탁드립니다.. 저와 다른 분들을 위해서....

20:05
[서경]원당
[서경]원당 [광주]널샀어ㅎㅎ김지상

사실 성격이 꼼꼼한 편이 아니라서 사진찍은것도 부담되더라고요 

동영상은 정말 카발로님 처럼 편집도 가능하고 노력을 많이하시는분들이 가능한것 같네요 동영상 찍으시는 카발로님을 존경합니다 

전 카발로님 방법대로 하면서도 중간에 생기는 예상치 못한 어려움에 도움될수 있는 방법을 알려드리는게 딱 좋을것 같아요

정비후기 즐겁게 봐주시는 김지상님 정말감사합니다

20:17
포인트 선물
포인트 선물 [서경]원당
축하합니다. [서경]원당님은 50포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
20:17
[서경]성남4발흰둥이
[서경]성남4발흰둥이

이야. 카발로님도 멋지지만 원당님도 한 멋짐 하시네여? ㅎㅎ

고생하셨습니다.

21:38
[서경]원당
[서경]원당 [서경]성남4발흰둥이

꾸벅~~감사합니다 

자가정비도 하면 뿌듯한데 이렇게 회원분들과 소통하는것두 저에겐 큰 재미와 기쁨인거 같아요 

흰둥이님도 차량 관리 열심하시는것 같더라고요

저두 배우겠습니다 ㅎㅎ

04:56
[서경]팔칠육복이

수고하셨네요 그 맛에 하는거죠ㅋ 중독성ㅋ 작업보다 사진찍고 동영상찍고 하는게 제일 어려운듯요

00:41
[서경]원당
[서경]원당 [서경]팔칠육복이

정말 사찐 찍는거 쉽지 않네요 중요한 순간마다 기름때 묻은 장갑 벗고 다시끼고 그러면서 옷은 더 더러워지고 ㅎㅎ

동영상은 생각도 안하고 있어요~^^

오늘 동네 기아부품점 가서 물품구매하는데 판매직원을 많이 본거 같아서 그동안 몇번 다니면서 고민하다가 이름을 물어봤는데 중학교 같은반인 동창이네요

자가정비하다가 오래된 친구도 만나 웃었네요

05:00
[서경]팔칠육복이 [서경]원당

오~ 자가 정비하다 동창도 만나시고 1석2조군요~ 이제 부품은 친구분통해 직원디씨해서 사시는걸로 ㅋㅋㅋ

08:46
[서경]원당
[서경]원당

그런것도 있나요? ㅎㅎ 불행히도 부품은 이제 살것이거의없네요

08:56
[광주]민.준파파
[광주]민.준파파 [서경]원당

저도 오래전에 아르바이트 겸 해서 부품점에서 일해봤어요

직원이 직접 쓴다고하면 가져온 가격으로 구입할 수 있어요

구입가가 많은 차이는 없지만 티끌모아 태산이라고 직원 디씨 받으시는게 좋아요

그래야 나중에 다른부품이라도 하나 더 정비할 수 있어요 ㅎㅎ

암튼 자가 정비하시느라 고생많으셨네요 ^^

09:28
포인트 선물
포인트 선물 [광주]민.준파파
축하합니다. [광주]민.준파파님은 5포인트에 당첨되셨습니다. 앞으로도 예쁜 댓글 부탁드립니다.^0^
09:28
[서경]원당
[서경]원당 [광주]민.준파파

역시 회원분들이 있으시니 많은 정보를 얻네요 감사합니다~^^

10:24
[경상]석산도사
[경상]석산도사

엔진미미까지 교환하실 정도면 이제 완전 실력자십니다 ^^

12:38
[서경]원당
[서경]원당 [경상]석산도사

그렇게 생각해 주시니 감사합니다 

제가 더해보고 싶은것은 제너레이터(발전기,알터네이터?)라고 하는것 분해후 내부 부품 교체와 엔진인젝터 교환과 동와셔 교체까지는 해보고 싶네요 ㅎㅎ

그저 희망사항입니다^^

12:46
[서경]Damon79
[서경]Damon79

차가 점점 새차로 바뀌어가네요~^^ 

작업 과정을 사진이나 영상으로 남긴다는게 상당히 번거로운일인데, 대단들하십니다ㅎ 저를 포함한 많은 분들에게 큰 도움이 되지않을까합니다. ^^

17:55
[서경]원당
[서경]원당 [서경]Damon79

솔밸브를 집까지 가져다 주셔서 너무 감사합니다 다이몬님 덕분에 그동안 고민하던 부품을 교체하였네요 서경모임에서 꼭 다시한번 뵈면 좋겠어요~^^

미약하게라도 다른분들 자가정비를 위해서 후기는 꾸준히 남기겠습니다 ㅎㅎ

18:04
[서경]Damon79
[서경]Damon79 [서경]원당

본가 오가는 길목이라^^ 다음에 기회되면 뵙겠습니다. 

_데이먼_ㅋㅋㅋ

01:28
[서경]원당
[서경]원당

다이몬이라고 썼네요 지송~^^ 포켓몬도 아니고 

시간 되실때 뵐께요 늦은저녁 좋은꿈 꾸세요

02:42
[부산/동래]따르릉
[부산/동래]따르릉

부럽습니다. 부싱류와 미미 다 교환하면 참 기분이 좋을텐데 말이죠.

12:15
[서경]원당
[서경]원당 [부산/동래]따르릉

차체에서 방지턱 넘을때 소리나서 전부 교체했는데 소리는 어쩜 똑같이 날까요 ㅎㅎ

13:53
[서경]오친구야
[서경]오친구야

원당님 미미교환 다이하신거 저...지금 보구

댓글 달아요~ 정말 깜짝 놀랬습니다^^

예전에 미미교환 하신다구 번뜩

생각나서 봤더니 언제 이렇게 교체하셨나요?

저는 수원가서 미미교환 할려고 했는데

원당님 글보구 더욱 마음 굳였습니다

다이 도전해볼려구요~

(브레끼 호스도 교체해야 하는데 아아~)

작업할게 늘어났네요^^

근디...하다못해 언더커버 볼트푸는 T자

드라이버도 없네요

교체시 필요한 준비물 공구가 뭐가 있을까요?

22:15
[서경]원당
[서경]원당 [서경]오친구야

친구야님 날씨가 따뜻해졌네요~~

다이준비는 잘되가고 있으신가요?^^

지난번에 언더커버 푸는 렌치도 없다고 하셨는데 스마토 렌치 24p 하나만 구매해도 할수 있는게 많아요 미미랑 브레이크 호스 교체 화이팅 입니다

08:09
[서경]오친구야
[서경]오친구야 [서경]원당

연락이늦어 죄송해요

사실 요즘 다이에 열정이 많이 식었답니다

나라에서도 오래된년식이라는

2005년식 딜러도 안사간다고 하는둥

동호회에서도 조기폐차 소식에...

기변하시는 회원님보니 그런맘이 더 드네요

집사람도 차에 대해 그만 손대라고 하고요

정비쪽에는 제손으로 댄건 없구요 내부하고

외부좀 손댄거에 집사람은 자꾸 순정화하라고

합니다 실내등도 밝다 led도어캐치도 떼라 등등요

내무부장관 말씀을 잘 들어야 집이 조용하니

저두 별수 없네요 그러다보니 자연스럽게

다이에 멀어지네요 원당님께^^

이런저런 넉두리 해봤습니다

23:38
[서경]원당

역시 유부남은 내무부 장관님 말을 잘들어야 행복한 가정을 이룰수 있습니다 ㅎㅎ

저는 다행히 5년이상은 무조건 더 타야해서 어짜피 고쳐야 할거라 한번에 다 고쳤네요~ 근데 지금 할수 있는걸 다하고 나니 더이상 할게 없어 무료합니다 

할건 라이트 복원밖에 없어요 ㅠㅠ

그래서 결국은 장비산것도 있고 해서 주변인들 브레이크 패드 갈아주거나 브레이크 호스 갈아주기등 간단한것만 해주고 있습니다.

정말이지 저두 요즘 할것이 없에 슬럼프네요 한주에 하나 해야 하는데 지난주 히터코어 교체이후 우울하네요

23:47
[서경]오친구야

저도 라이트복원한지 1년정도

됐네요 의외로 괜찮던데요~

브레이크호스 갈기가 쉬운

다이군요 원당님은 ㅋ

혹시 2열 도어등도 다이하셨나요?

23:58
[서경]원당

1열 2열 트렁크까지 led등만 구매해서 장착했습니다 

밝아서 좋던데요

00:01
[서경]오친구야

제차는 1열 도어등도 안되던 lx모델이에요

루프렉도 달고 1열2열 도어배선 빼서 저리 설치했어요

1년전에요^^

00:04
[전]레인[여수]
[전]레인[여수]

이런 정비를 보면 대단한 사람들 많다는 생각이 드네요.

이걸 해보시는분 하고 안해보신분 하고는 체감이 완전 틀려요 ㅎ

잘 보고 갑니다^^

09:26
[서경]원당
[서경]원당 [전]레인[여수]

제가 레인님의 글을 이제야 보내요ㅜㅠ

칭친해주셔서 감사하네요~

날씨가 따뜻해져서 다이하기 좋네요

저도 곧 쉬운 라이트복원해보려고 해요 레인님 즐거운 주말보내세요

08:11
[서경]서기

안녕하세요 

지난달에 스폿 입양하고 폭풍 공부 중입니다.

카발로님과 원당님 그리고 여러 고수분들의 다이 자료를 공부하며 곧 엔진미미랑 미션미미 교체에 도전 할 계획입니다.

항상 고수님들 특히 다이자료를 올려주시는 초고수님들께 감사드립니다. 

저는 꽝손이라 성격이 급해서 사진 찍으면서 다이는 못하겠더라구요.

항상 감사드립니다 

05:46
[서경]원당
[서경]원당 [서경]서기

감사합니다~~^^

저는 고수까지는 아니고 카발로님까지가 고수인것 같아요 ㅎㅎ 동영상도 찍으시잖아요~~^^

서기님도 조금만 공부하셔도 다이는 충분히 하실수 있으세요 충분한 장비가 쉬운 다이입니다~~

스포티지 구매하셨다니 축하드리고 스포넷 자주 놀러오세요

08:13
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정