로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

기타 DIY 카울 방음 DIY입니다.

준비물: 10mm,14mm복스, 십자 드라이버, 방진매트, 방음매트 준비 하세요
           그리고, 카울 고정핀이 부서질수 있으므로, 본넷 고정핀 여분으로 4개 준비 하시기 바랍니다.

작업 순서.
1. 일자 드라이버 또는 손으로 와이퍼 끝부분 덥개를 살살 떼어 내세요
2. 덥개를 빼면, 14mm 너트가 보입니다. 살살 풀어 주시고요
3. 와이버 나사에서 중간에 볼록 튀어 나온 부분을 눌러 주시면서 살살 빼시면 와이퍼가 빠집니다.
4. 본넷 웨더 스트립을 클립제거 공구로 살살 제끼시면서 뜯어 내시고
5. 카울 전면 덥개를 10자 드라이버를 이용 살살 돌려 빼시면 커다란 덥개를 살짝 빼 내실 수 있습니다.
6. 전동 모터 뭉치의 10mm 볼트 2개를 가운데 10mm 너트를 풀어주시고
7. 모터 뭉치의 커넥터를 모두 뺍니다.
8. 모터 뭉치를 제거 하시고, 카울의 (검은색 부분)10mm볼트들도 모두 풀어주세요.
   좌측 우측 옆면으로 각 한개씩 나사가 더 있습니다.
9. 카울을 살살 빼서
10. 엔진룸 방향에 있던 순정 카울 방음 커버를 제거 하십시오
11. 방진 매트를 잘 붙여주시고
12. 방음 매트를 붙이신 후
13. 분해의 역순으로 조립 하시면
완성!!! 수고 하셨습니다.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 카울1.JPG (File Size: 112.2KB/Download: 43)
  2. 카울2.JPG (File Size: 106.2KB/Download: 35)
  3. 카울3.JPG (File Size: 53.2KB/Download: 44)
  4. 카울4.JPG (File Size: 104.2KB/Download: 38)
  5. 카울5.JPG (File Size: 86.4KB/Download: 35)
  6. 카울6.JPG (File Size: 126.0KB/Download: 37)
  7. 카울7.JPG (File Size: 121.2KB/Download: 36)
  8. 카울8.JPG (File Size: 131.2KB/Download: 34)
  9. 카울9.JPG (File Size: 110.0KB/Download: 48)
  10. 카울10.JPG (File Size: 68.6KB/Download: 34)
  11. 카울11.JPG (File Size: 66.8KB/Download: 38)
  12. 카울12.JPG (File Size: 87.9KB/Download: 36)
[非酒黨]나이스리
작업이 어렵지는 않은지여?
그림보면 쉬울듯 하기도 하지만... ^^;
자료 감사합니다...
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
13:45
[서경]Apri™
[서경]Apri™
아,,, 엄두가안납니다.. 엄청어려운 작업같은데여?
13:47
彌勒
꼼꼼한 사진이네요!,,,,어느정도 효과가 있는지 무척 궁금합니다. 엔진룸의 소음이 저기를 통해 들어온다면 손볼 필요가 있겠군요!
15:00
[성남]서기
실력도 실력이지만 정말 부지런하신거 같습니다..
전 엄두가 않나네요~~~
16:19
[서]왔다갔다
일단 시작 하시면 어려운 작업은 아닙니다.
나사 풀 갯수가 많아서 그렇죠^^
전기쪽을 건드리는게 아니기 때문에 위험도도 높지 않습니다.
한번 시도 해 보십시오. 어렵지 않습니다. ^^
23:13
[서]왔다갔다
전 계기판 안쪽도 뜯어서 방음매트를 집어 넣었구요
카울 방음 한 뒤, 소음이 줄어든건 확실합니다.
다만 소음이 없어지길 기대 하신 다면 가솔린을 타시는게 낫구요 ^^
그럼 성공하세요, 화이팅!!!
23:16
행복한세상
참 대단하십니다...
저는 나온 그대로를 유지하고 있는편이라서요.....^^
10:31
[수원]블루 탱
방음신기 하세요 왔다갔다님
14:52
최띵
방진 매트나 방음 매트는 어디에서 구매할 수 있는지요?
10:42
[수/제]풍운(風雲)
우와... 왔다갔다님의 새로운 면 발견.. ^^
15:03
바람개비
다이의 대가님들 경의를 보냅니다.
21:45
댕구르
정말 이런 방법도 있군요,,, 대단 하심..
18:46
에로사마
저도 2시간만에 성공했습니다. 흡음 매트 대신 계란판 투입하여 꽉 채웠어요 ㅋㅋ

다이란게 일단 해보면 자신감이 붙어요.. 허나 한번한후엔 다신 하고싶지 않다는 후회도 밀려오죠. ㅋㅋ
11:31
[경]임자929(전계영)
웨더스트립 핀은 손으로 살살 빼면 안 부러지고 잘 빠집니다. 해보니까 그렇더군요.
22:54
무장공비
순정카울방음커버 - 품번 841341F400 (인슐레이터-카울) \11,550
부품대리점가서 사진보여주고 검색해서 구입했습니다. 방음매트하고, 같이 겹쳐서 장착하니 스트럿바에 적당히 걸쳐지긴 하더군요. 테잎으로 대충 고정은 했는데, 소음 감소는 처음 방진매트만 했을때만큼은 아닌 것 같기도 하네요.
방음이란 건 그냥 무뎌지는 것이 최고일 것 같기도 하구요^^;
아무튼, 참고하세요~
22:03
[서경]조용한폭풍
우와,,,전 오늘 이거 어떻게 풀어야 하나,,난감했는데 감사합니다~~~
23:13
[서경]망고같은소리하넹

몇년을 벼르다가 오늘 다시 검색하여 작업 준비 합니다

정말 자세한 사진과 설명 감사합니다~~^^:

12:30
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정