로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

내부 DIY 중간실내등을 하퍼플럭스로 교체하기~~~

사실은 앞쪽, 중간, 뒤쪽 모두를 하플로 교체를 했습니다~~
사진은 다찍어놨는데...;;;

그동안 근무지가 옴겨지는 바람에 무진장 바빠서 이제사 허접한 다이사진을 오리는군요..^^~

사용 재료 및 가격
기판 : 엑스룩 50기판 4조각
  700원 x 4개 = 2,800원
하플 : 오랜색 하이퍼플럭스(휴렛팩커드사 제품 일명 hp - 5백원짜리 하플도 있다고 합니다.참고하세요~)
  700원 x 32개 = 22,400원
납 : 실납
  500원 x 1개 = 500원
반사지 : 은색반사지 (이것은 1m씩 판매를 하드군요.;;)
  가격이 1m에 얼마인지를 몰겠군요..;;; 조금만 판매하라고 야기해”f는데 그렇게는 판매 안한다고 하네요.ㅠ.ㅠ
  다른것과 같이 구입해서 정확한 가격은 몰겠습니다.....;;;  그렇게 비싸지는 안을것입니다~
인두기 : 시중 철물점과 전파사에서 가장싼것
  5,000원
저항 : 1/4w 68옴 2개(기판 1개당 중간에 2개사용함)
  저항은 하플을 구입하는곳에 이야기하면 꽁짜로 줍니다~~~

100옴과 68옴 이두개의 차이가 별루 없다고 하드군요..~~
  100옴짜리를 사용하면 밝기가 68옴짜리 사용한것보다 쪼금 밝다고 하든데.....저는 잘몰겠습니다.ㅠ.ㅠ
  여러분들께서 판단을~~~~~~(딘가이버님 생각은요? .^^~)

합계 ; 30,700원 이군요.~~
여기서 인두기랑 납이 있으신분들은 25,200원이군요..^^~

hp하플은 일반 하플보다 가격이 2~3백원 정도?더 비싼것 같습니다~~이게 신형이라고 하는것 같든데.;;
화이트 : 900원
오랜지 : 700원
레드    : 700원
그외의 색은 아직 없는것 같군요.~~

잘못된 부분이 있으시면 지적을 해주세요~
고치겠습니다~~

앞쪽, 중간, 뒤쪽 하는 방식은 모두다 같습니다~~
나중에 앞쪽과 뒤쪽(트렁크)에도 사진 올려놓을께요..^^~
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 0120080000023.jpg (File Size: 3.3KB/Download: 30)
  2. 기판.jpg (File Size: 7.9KB/Download: 33)
  3. 101_5811.jpg (File Size: 38.0KB/Download: 29)
  4. 101_5816.jpg (File Size: 58.5KB/Download: 30)
  5. 02.jpg (File Size: 48.1KB/Download: 27)
  6. 03.jpg (File Size: 40.9KB/Download: 35)
  7. 10.jpg (File Size: 70.4KB/Download: 28)
  8. 04.jpg (File Size: 30.7KB/Download: 29)
  9. 05.jpg (File Size: 53.2KB/Download: 34)
  10. 06.jpg (File Size: 57.8KB/Download: 30)
  11. 07.jpg (File Size: 49.4KB/Download: 35)
  12. 08.jpg (File Size: 31.9KB/Download: 26)
  13. 09.jpg (File Size: 28.2KB/Download: 29)
권정훈
저도 중간 실내등 작업하다. 랜드마스타님이 올려주신 사진을 토대로 작업을 했습니다만,
8번 사진에서 12V쪽하고 GND쪽 위치가 바뀌신듯 합니다...
이 자료로 토대로 작업을 했지만, +(12V) , -(GND)가 바뀌어서 다시 다풀고 시험해보고 하느라 1시간정도 소요 했습니다...^^* 8번사진을 제외한 나머지 사진 감사합니다...^^*
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:13
까치[044]
저도 작업했습니다. ㅋㅋㅋ
근데 랜마님 사진이 맞더군요.
전 권정훈님 말씀처럼 바꿔서 했다가 대략 난감했다는....
권정훈님 티지 전원이 반대로 연결된것 같다는 ;;
12:57
[경]랜드마스터_KG012
권정훈님..^^~
대략 난감하셧다니....ㅎㅎㅎ;;;

8번사진의 led의 위치가 좌,우측이 틀립니다~~~
12v와 gnd를 기준으로 했을때... 좌측led는 밑에쪽에 있고 우측 led는 위에쪽을 바라 보고 있습니다..
이것을 혼동하셧는것 같은 생각이 얼핏드는 군요....ㅎㅎ...^^~

설명이 ..ㅠ.ㅠ
11:52
[서경]순수♥차니
랜드마스터_KG012님과 까지님 차는 제차와 반대로 되어 있나요?
저도 8번사진에 있는대로 연결 했더니 하플이 안들어와 테스터기도 측정하니
전원 꼽는쪽이 위쪽으로 되어 있을때 단자가 3개 보이죠~
가운데가 + 극이고 양싸이드가 - 입니다......밑에 스위치 두개가 있는데 - 선을 이용해서 전원 스위치 역활을
하게 되어 있더군요. 전원 GND 쪽과 12V 표시가 잘못되어 있습니다.(위가 12V, 아래가 GND)
태클은 아니구요~ 위 권정훈님과 같고요 ...덕분에 다이의 유혹에 빠져 완성하고 나니 뿌듯하네요~ 감사합니다^^
23:23
[경]랜드마스터_KG
차니님..^^~
차가 극성이 다를수가 있겠습니까??
제가 잘못 작성했을 수 도 있겠죠..;;
군디 확인을 못해봤숨당....ㅎㅎ;;;;
귀차니즘에 빠져있어서리..ㅠ.ㅠ
15:46
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정