로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 언더 LED 장착 (주황)..미등+도어 오픈시만 점등

아래 회원님께서 작업하신것을 참고로 나름대로 장착해보았습니다..

다른 님들께 참고가 됐음합니다..

언더 LED는 옥*에서 120cm짜리 2개 3만원에 완제품 구입한것이구요..

led사고 부품사고 작업하고 힘들거 같아서 강 샀는데요..마음에 드네요..다소 작다는 느낌이 드는데요..

150cm까지 제작주문이 가능하다고 하니 다른 님들 참고하시길...

facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. DSC01955.JPG (File Size: 80.5KB/Download: 17)
  2. DSC01956.JPG (File Size: 97.3KB/Download: 27)
  3. DSC01957.JPG (File Size: 75.3KB/Download: 23)
  4. DSC01958.JPG (File Size: 52.3KB/Download: 16)
  5. DSC01960.JPG (File Size: 43.6KB/Download: 21)
  6. DSC01963.JPG (File Size: 77.5KB/Download: 23)
  7. DSC01964.JPG (File Size: 83.1KB/Download: 26)
  8. DSC01962.JPG (File Size: 32.1KB/Download: 26)
와이즈번
맨 아래 사진이 좀 어둡게 나왔는데요..엄청 밝습니다..
led봉을 하실분들은 최대한 길게 150cm이상으로 주문하셔서 장착하셔요..저는 120cm로했더니 다소 부족한듯싶네요..
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
23:57
[서경]나라동이
재료비 5만원 정도 들여가며 만든 제꺼보단 훨씬 저렴하게 장착을 하셨네요.
저는 차체 안쪽벽에 파이프를 설치하였는데 플라스틱 하단부 가니쉬에 장착을 하신것 같습니다.
오히려 외부쪽이라 더 환할것 같네요...
앞 / 뒷문 하나라도 열리면 점등이 되게 하신건가요?
13:23
[서경]나라동이
참.. 와이즈빈님 럼 바깥쪽에 장착을 하시면 120cm로 모자란 감이 있을 수도 있습니만...
안쪽벽에 장착을 하게 되면 튀어나와 보입니다. 그리고 자키 물리는 홈도 고려를 해야하고...
암튼... 수고하셨습니다^^
13:26
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
저도 주문을 해야 겠네요.... 직접 만드는 수고로움을 생각한다면 오히려 훨씬 싼거 같습니다.^^
수고 하셨습니다. ^^
14:28
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
나라 동이님 말씀중에 자키가 닫는 부분을 고려 해야 한다는 말씀이 일리가 있는것 같습니다.
아크릴 파이프의 외경이 12mm 일 경우에도 자키가 문제가 될런지 모르겟네요.....
와이즈번님 // 이부분에 대해 어떻게 생각하시는 지요?
14:31
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
나라동이님 //
와이즈번님 //
조만간 모듈 사들고 처들어 갈지도 모릅니다~~ 긴장하세요~~ ^^;;;;;;
와이즈번님은 집도 가깝네요~~ ^^;;;

14:36
와이즈번
ㅎㅎㅎ..나라동이님..캬오스님..함 오세요..제가 첨에 해멨는데요..지금은 30분 안쪽으로 설치할수 있을거 같네요.
이리저리 궁리하고 연구하느라고 저는 3시간 넘게 걸렸네요...ㅎㅎ
그리고 자키로 뜨는곳하고 전혀 상관없습니다..어차피 앞뒤 10cm정도의 여유만 있으면 되거든요..ㅎㅎ
그리고 릴레이주문했습니다..

궁극적으로 미등 점등시 좌측이나 우측문 오픈시 그쪽만 점등되도록 할겁니다..
지금 배선은 뒷좌석 가니쉬부분에 되어 있기때문에..그리 어렵지 않게 할수 있습니다..

그때 최종 메뉴얼 다시한번 올리도록 할께요..

참, led설치부분은 안쪽에 할까도 저도 생각해봤는데요..도저히 각도가 안나오구요..

앞에 설치해야 조명각이 더욱 잘 나오더라구요..
19:43
서경)맥가이버
나라동이님 LED색을 어느것으로 해야 좋을지요(주문하기전에 ㅋㅋㅋ)
양쪽 2발씩 불루에 화이트, 또는 전부 화이트/불루 조언 부탁 드립니다,,
10:38
[서경]나라동이
까오스님//
와이즈번님//
사실 쟈키가 어케 물리는지도 잘 모르면서 일단 그 자리는 피해놓긴 한건데...
저처럼 안쪽벽에 설치를 하면 사실 빛이 바깥으로 많이 비치지 않기는 합니다... 그러나 ㅋ
저는 그런 은은한걸 원했기 때문에... 완제품 구매가 가격적으로 매리트가 있는듯 하네요.
하지만... 직접 제작을 하면 그 만큼 원하는 색상을 조합해 낼수는 있는거니깐 ^^;;
언제 함 모여서 서로의 작업에 대해 진지한(?) 토론을 나누어도 좋겠네요...ㅋㅋ
암튼... 마지막 마무리까지 잘 해주시고... 나중에 서로 비교해보아요~~~^^

맥가이버님//직접 제작이 아닌 완제품을 구매하실 거라면 색상은 한가지로 통일되어 있는듯 한데요...
개인적인 생각은 차체 하단 쪽으로 블루로 도색을 한다면... 분위기 아주 요상(?)할 것 같네요...^^;;
화이트가 밋밋한듯도 하지만 질리지 않고 깔끔할것 같다는 개인적인 생각입니다...
19:55
[서경]나라동이
오렌지 색상은 미등이 바닥에 잔뜩 들어온듯한 느낌도 들것 같고... 왠지 깜빡이로도 동작을 해줘야 할것도 같고...
함 고민해보세요 ^^;;;
19:58
와이즈번
맞아요~~깜빡이랑 동시작동한다면 좋겠네요..음..셀렉트 S/W를 어케해야 할까요?..평상시에는 깜빡이와 같이 작동하다가
미등을 켜고..문을 열면 환하게 비추어 준다면 금상첨화겠네요..
어케 배선을 해야할까요?
미등 on시 작동되게 만드는건 쉽구요..미등 off시멘 깜빡이가 작동하도록 하는것도 쉽네요..
하지만 미등 on-off와 상관없이 깜빡이로 작동되게 하려면 어케해야할까요?
미등 on과 깜빡이를 동시에 작동시에는 문을 열었을때만 점등되게 해야할거 같어서요..
다같이 고민해 봅시다..ㅋ~~
01:04
와이즈번
아~~연동시키면 되겠습니다..5핀릴레이에 미등전원 인입시...문열렸을때..점등..
릴레이와 상관없이 깜빡이와 바로 직결연결...
그렇게 하면..미등off시에는 백프로 깜빡이로 작동하겠구요..
미등 on시에는 문열면 점등되구요..점등된상태에서 깜빡이 전원이 들어온다고해도 점등된 상태로 있겠군요..
같은 12V전원이니까..
맞나요???맞는거 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ
01:08
와이즈번
ㅎㅎㅎ..그럴까요? 일산종합운동장 뒤에 한적한 공간이 많던데..언더led장착 번개함 할까요?..ㅎㅎ
인원이 얼마나 될런지??ㅋ
11:30
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
전 개인적으로 주행시나 깜빡이 용도로는 좋지 않을듯 합니다.
너무 양카(?) 스러워서요..^^
저는 걍 문열때만 on 되면 쵝오~~ ^^
13:16
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
나라동이님 // 말씀하신 대로 완제품 구매가 소요 비용이나 노력을 생각한다면 싼거 같습니다.
다만 단점은.... 1.5 미터 짜리 1개에 약 70개의 LED 가 들어가는 제품이다 보니....너무 밝을꺼 같아 걱정되더군요..^^;;;;
하플이 아니라도 70개라면 너무 밝으니...입력단에 보조 저항을 달아서 광도를 좀 줄여 줄까 생각중입니다.^^
13:21
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
와이즈번님 // 전정모 이후에 연락 드리겠습니다. ^^
나라동이님 // 역시 연락 드리겠습니다 ^^ 시간되시면 오셔서 도움 주세요~~~^^

13:34
[서경]나라동이
네네...^^
요새 느므느므 바빠서 죽을 지경이지만... 꼭 함 뵙고 싶습니다.
같이 고민도 해보고 다이도 하고... 생각만 해도 즐겁습니다.^^
전류 많이 먹을텐데... 저항을 아주 씨멘트 저항 큰 넘으로 달아야 할래나...ㅋ
18:37
와이즈번
저는 이렇게 하기로 결정했슴다~~
미등 on시에 문열면 led점등..(좌우구분동작)
미등 on시에 깜빡이작동하면(문닫힌상태)..led도 깜빡이로 작동..이때..문열리면 바로 led 점등된상태로 대기
미등 off시에는 그 어느것도 작동되지 않음..

led가 깜빡이와 같은 색깔이라서 보기나쁘지 않을거 같아서요..위와 같이 하기로 결심했슴당~~

이럴경우..5핀릴레이 2개씩 총 4개와 scr이라고 ...전류를 한쪽방향으로만 흐르게 하는 부품 2개가 필요하다는
전문가의 말씀이 있네요..
5핀넬리이 2600원씩 4개..10400원..SCR이거 1500원 토탈 12,000원 들어갈거 같습니다..

어케생각하셔요??
19:45
[서경]나라동이
기대됩니다... 이미 장착은 하셨으니...
부품 구입하셔서 배선 작업만 하시면 되겠네요...^^
꼭 성공하시길 기대합니다... 으흐흐~ ^^
06:57
[서경]살짝앤딩
[서경]살짝앤딩
님들..저두 끼워 주세요..저도 언더 네온...~ 할려고..알아보고 있어요...
13:04
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정