로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 LX 모델 핸들리모콘 달아보기..^^.

이렇게 준비가 되셨으면 이제 배선을 할 차례입니다..^^..

우선 새로 구입한 핸들리모콘은 핸즈프리리모콘까지 세트입니다.
핸즈프리는 기존 차량이 있으므로 커넥터는 잘라냅니다.ㅡ.ㅡ..
그럼 핸들리모콘에서 검은색선과 흰색선 만 남습니다.

검은선은 기존 핸즈프리가 달려있는 커넥터의 검은선에 연결해주시고(GND)
흰색선은 새로만든 핀에서 빼낸 선과 연결을 해줍니다.(이핀이 오디오쪽까지 가게 되겠죠)

이번엔 오디오쪽 배선입니다. 사진은 못찍었지만 어렵지 않습니다.^^.
오디오 뒤쪽커넥터를 뽑습니다.
검정핀을 1번핀으로 가정합니다. 2번핀은 빨간색입니다.
핀 배열은  1 3 5............  이런식으로 나가겠죠.
               2 4 6............

그렇다면 작업할것은 또 핀을 만들어야 합니다.ㅡ.ㅡ;..이핀 또한 쿨러에서 땐 핀을 사용했습니다.
13번 핀은 1번핀에 연결해줍니다(GND)  14번핀은 미리 작업해둔 그....노락색 스티커가 붙어있는
동그란 판대기 뒤쪽에 새로 만들어둔 핀에 연결해줍니다.

여기까지하면 오디오 14번핀이 핸들리모콘 흰색 배선과 연결이 된겁니다.

여기까지 작업하셨다면 테스트를 해보시면 됩니다. 작동이 잘 된다면 성공입니다~!!
------------------------------------------------------------------------------------
준비물

T40 별렌치
22미리 복스알
십자드라이버
기타 배선작업공구들.
핸들리모콘 품번입니다
967501F000 - 컨버터 A/V 리모콘  16500원
------------------------------------------------------------------------------------------------
힘들었던점 별렌치를 구입하는데 처음에는 맥가이버 칼같이 여러가지 종류가 묵여있는걸 구입했는데.
자세도 안나오고 공간이 협소하기도 하고해서 못풀겠더군요.
다시 공구상회 가서 깔깔이에 사용할수 있는걸로 샀습니다.
제가 공구이름을 잘 몰라서 깔깔이 복스알 그러는데 좀 그렇네요..^^..

핸들리모콘 조립할때 볼트 두개가 필요 합니다 임시로 핸즈프리에서 한개를 뽑아서 사용하셔도 됩니다.
전 집에 대충 맞는게 있어서 조립했습니다.^^.

에어백 탈거나 장착시 볼트를 풀거나 조일때 혼이 눌리게 되있습니다. 빵~~
주위에 사람이 있다면 뻘쭘하죠..ㅋㅋ

그리고 오디오쪽에 핀 넣는거랑 리모콘 커넥터 부분 핀넣는것도 힘들어요..맞는게 없어서
리모콘 작동이 안되시면 핀새로 만들어 넣은것들이 잘 붙어있는지 확인해보세요..^^..
잘 붙어있으면 빠지지 않게 잘 고정해놓으셔야 겠죠..

아..핸들도 나중에 조립하실때 일자로 바로 됐는지 확인하십시요..
전 나중에 운행할때 보니 핸들을 잘못 조립해서 핸들을 똑바로 놓으니 차가 좌측으로 가더군요..ㅋㅋ
------------------------------------------------------------------------------------------------

이상입니다..좀 허접합니다..작업할 당시 사진찍을 생각을 못했습니다.ㅡㅡ.
그래서 사진이좀 부족합니다. 위사진들은 핸들을 다시 바로잡으려고 탈거할때
추가로 찍었습니다.
LX 타시는 분들도 핸들리모콘 사용할수 있습니다.^^.화이팅..ㅋㅋ
혹시 궁금하신거 있으시면 쪽지 주십시요.~!
비가 많이오네요 안전운전 하세요.~!

-----------------------------------------------------------------------------------------------
얼마전 알았습니다만...작업하다 혼이 눌릴경우 좀 뻘쭘하므로..
퓨즈박스에서 혼관련 퓨즈를 빼놓으면 괜찮습니다..^^;.
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. IMG_0239.JPG (File Size: 58.9KB/Download: 35)
  2. IMG_0242.JPG (File Size: 103.8KB/Download: 37)
  3. IMG_0246.JPG (File Size: 89.0KB/Download: 34)
  4. IMG_0250.JPG (File Size: 73.7KB/Download: 29)
  5. IMG_0253.JPG (File Size: 94.9KB/Download: 36)
  6. IMG_0255.JPG (File Size: 85.1KB/Download: 39)
  7. 외장사진0067.jpg (File Size: 34.2KB/Download: 29)
파랑오리
ㅎㅎ드뎌 성공 하셨네요~^^ 너무 고생 많으셨네요~^^
잘봤습니다...저두 조만간 부품구해서 도전해봐야 겠네요~자료 감사합니다...^^
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
16:21
와이즈번
와~~저도 하고 싶었는데..너무 엄두가 나지 않았는데요..호일님따라서 저도 함 해봐야 하겠슴다~~
축하드려요..
그런데..핸즈프리랑 연동은 어케되죠??
00:11
[서경]호일
핸즈프리는 있는 그대로 그냥 사용 가능합니다.
핸즈프리를 건드리는건 새롭게 설치할 오디오리모콘 검정색선(GND)를
핸즈프리검정색선에 연결해주는 정도만 관련됩니다.
01:19
[서경]초이
LX쥔장으로.. 정말 대단하십니다... 전 그냥 mp3 aux사제오됴로 만족.. 하지만 부럽네요.
13:51
파랑오리
좋은자료로 한번에 성공했네요~^^
너무하고 싶었던 다이중 하나였었는데....ㅋ
다시한번 감사드립니다...^^
20:10
[서경]호일
아..예..^^..착오 없이 한번에 하셨나보네요..
전 삽질을 많이 했는데..^^....수고하셨습니다.~!!
21:15
서경)맥가이버
오디오 및 핸들에 들어가는 단자 몇개 저한테 있어요 향후 필요하신분 연락 주세요,,,,
08:14
lst0525 서경)맥가이버

리모컨 품번으로 구매를 해서 카니발 저항교체까지 다했으나 기존에 핸들에 장착되어 있는 리모컨과 잭이 틀려서 장착이 안된다고 하더라구요... 잭도 교체작업을 해야하는건가요 ㅠㅠㅠ 혹시 이게 맞는거라면 잭 좀 얻을수 있을까요

22:20
꼬모
고생 하셨네요...
예전에 스윙타고 다닐때 했었는데....
12:20
[충]마린스
이야~정말 대단하십니다~
근데 핸들 탈거할때 에어백부분은 탈거하잖아요?!
그거 한번 풀었다 다시 끼우면 나중에 에어백작동이 잘안된다구 하던데...
사실일까요~?! 저도 주워들은거라 그것땜시 신경쓰여서 작업을 못했었습니다..ㅡㅡ;;
14:52
[전]목이마른검객
천재 여기또있네여 ㅋㅋㅋ
다행이다...달려있어서...ㅠㅠ
아마 안달렸으면 쫒아갔을수도 있어여 ㅋ
16:57
[서경]호일
천재라니요 타동호회에 자료가 있어 보고 했을 뿐입니다.^^..
..작동을 안한다뇨..차에대해 자세히는 모르지만 충격센서라고 해야할까요..?
그것에 따라 에어백이 터지는게 아닐까요 센서를 건드는게 아니고 커넥터만
잠깐 뺐다 꼈을 뿐입니다.^^..

물론 전 에어백에 관해 아무것도 모릅니다.^^.
00:19
[충]마린스
질문있습니다~!
핸들 오디오 리모콘 작업하실때 오디오는 어떤걸 쓰셨나요~?!
기존에 있던 lx모델 오디오를 사용하셨는지...?!
00:06
[서경]호일
MP3 오디오로 작업했습니다. LX모델 오디오는 확인 못했습니다.
음...본텍에 문의해보시면 알수있지 않을까요.? 현대오토넷으로 바뀌었다고 들은듯합니다.
00:15
[충]마린스
아~그렇군요....작업하고 싶어도 선뜻 하지를 못하겠어요...ㅠ.ㅠ
10:59
까꿍까꿍
넘 어려보니네요~~~,,ㅡㅡ전 우드 핸들 하고싶은데~~~
11:15
[경]뽀나니
저도 엘엑스라 리모콘이....대단하시네요.`
16:35
[대경]은티지
저도 오늘 했습니다. 클럭스프링이나 핸들은 탈거 하지 않고도 가능하네요.. 전 에어백과 클락션만 제거하고 장착 했습니다. 클럭스프링 센터 안맞으면 안에 끊어진다고 하네요..그래서...아무튼 잘 됩니다. 좋은정보 감사드립니다. 우측에 핸즈프리는 놀고 있는데 좌측리모컨 라인과 바로 점프시켜서쓰면 일반리모컨처럼 사용 가능할까요..???
15:05
[서경]호일
이해가 잘 안됩니다.^^.. 우측에 핸즈프리는 원래 달려있는것 말고 하나 남는걸 말하시는건가요.??
원래 달려있는 우측 핸즈프리라면 위사진대로 작업하시면 핸즈프리로 사용할것이고.
어쩔수 없이 핸들리모콘 세트로 따라오는 하나 남는 핸즈프리의 경우는 리모콘으로 사용할수 있을지
잘 모르겠습니다.^^. 혹시 조주석에 리모콘 만들어 주시려고 하시나요.?? ^^..
00:22
[대경]은티지
아~ 전 핸즈프리 없는모델입니다. 그래서 리모컨 구입하니까 핸즈프리리모컨이 세트로 따라와서 그냥 붙여논 상태거든요. 그래서 좌측에핸들리모컨 버튼이 모자랍니다. 뮤트기능도 없구요.그래서 우측핸즈프리 리모컨으로 좌측에 같이 연결해서 다른기능으로 사용하고자 문의드려 봅니다...
17:32
[서경]호일
그정도 까지는 저도 잘모르겠습니다 그정도는 좀더 전문가분들께..^^..
03:20
수레인
성공했습니다. 핸들 뜯지 않고 했는데 배선만 연결하면 안되고 꼭 커넥터 단자를 만들어야 되네요
너무 힘들게 해서 ㅠㅠ 시도하시는 분들은 커넥터 핀을 잘 사셔야 할 듯
21:26
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정