로그인 해주세요.

☆스포넷 공식 설문☆    차종 변경 하거나 추가 하신 회원..?     ::설문 참여하기::

스포티지 다이매뉴얼 게시판    스포티지에 직접 작업한 내용을 올려주시면 됩니다. 게시판 오류 방지를 위해 이미지 1개 이상 첨부해 주십시요.

일반 [강력팁] 사이드미러 자동폴딩회로 제작

• 도무지

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

이거 달아 놓으면 정말 너무 편리합니다.
-------------------------------------------------------------

이거 장착해놓고 갑자기 미러가 펴지지 않을 때....
우선 운행를 하는게 급선무이므로 그냥 미러를 손으로 펴면 됩니다.
나중에 뭐가 잘못되었는가 찾으면 됩니다.

이 회로는 릴레이가 고장나도 NC접점(B접점)에 붙어있으므로
수동스위치로 조작할 수 있습니다.

그런데 수동스위치로도 동작되지 않는다면
녹색,황색 선로의 어느 부분이 끊겨진 상태입니다.
따라서 전선 접속부분이 확실하게 접속되지 않았을 가능성이 제일 큽니다.

또는 퓨즈가 절단된 상태입니다.
실내 퓨즈박스의 '미러 디포거 (10A)' 퓨즈를 확인해 보시기 바랍니다.

파워 미러  퓨즈  ----> 미러 상하좌후 동작 모터
미러 디포거 퓨즈 ---> 미러 폴딩 모터
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
facebook twitter google plus pinterest kakao story band
  1. 폴딩릴레이_01_운전석스위치.JPG (File Size: 75.3KB/Download: 66)
  2. 폴딩릴레이_02_스위치_콘넥터.JPG (File Size: 76.8KB/Download: 36)
  3. 폴딩릴레이_03_폴딩콘넥터.JPG (File Size: 27.1KB/Download: 48)
  4. 폴딩릴레이_04_스위치_결선도.JPG (File Size: 29.0KB/Download: 40)
  5. 폴딩릴레이_05_릴레이_결선도.JPG (File Size: 29.3KB/Download: 34)
  6. 폴딩릴레이_06_릴레이_실체배선.JPG (File Size: 52.3KB/Download: 54)
  7. 폴딩릴레이_07_폴딩선_제작.JPG (File Size: 76.2KB/Download: 50)
  8. 폴딩릴레이_08_전원선_제작.JPG (File Size: 66.6KB/Download: 39)
  9. 폴딩릴레이_09_ACC_전원.JPG (File Size: 20.9KB/Download: 36)
  10. 폴딩릴레이_10_완성사진.JPG (File Size: 69.4KB/Download: 45)
  11. 폴딩릴레이_11_옥션_릴레이.JPG (File Size: 33.6KB/Download: 56)
  12. 폴딩릴레이_12_콘덴서.JPG (File Size: 119.4KB/Download: 46)
심성일
무슨일에 종사하시는분인지?
대단하십니다. 잘보고 갑니다. 안전운행사세요
이 댓글을 신고합니다. 취소 신고
21:00
[서경]나라동이
잘 보고 있습니다. 어여 마무리해주셔야죠^^
부품 주문해서 곧 따라해볼 작정입니다^^
00:24
[경]킹쓰
[경]킹쓰
무슨일 하시는지 도무지 짐작이 가지않네요
올리시는글 모두 하고는 싶으나 메뉴얼을 보아도 따라하기가 힘들어용..
머리속에 들어가고싶어..복사 안돼나.....^^
09:18
[서경]화이티지
헉 도무지님 정말 대단하신분인것 같아요...^^;; 그냥 간단하게 배선도 보고 따라하면 되는거죠??? ^^;;
10:59
☼깡스☼
잘 봤습니다. 좋은 자료네요. ^^ 저거 만들어 놓으면 좋겠네.. 지금은 키 돌리고 버튼 누르고...키만 돌리면 펴지니..
13:12
[서경]심슨
제 경우라면, 부품을 수급할때부터 조금 막히겠는걸요.
전기쪽 지식이 없어, 적어준 부품의 명칭이나 규격을 적어가서 사야니까요.. ^^
16:21
[서경]Mr.bin
대단하십니다... 무슨 일을 하시는지 도무지....
따라 해보고 싶네여...
23:48
[서경]독한늑대
[서경]독한늑대
같은 땜쟁이(?)로서 대단하단 말씀 드리고 싶습니다. ㅋ
근데...릴레이에서 백미러 쪽으로가는 넷을 좀 더 자세히 알려주세요
매번 시동걸때마다 백미러때문에 좀 거슬렸었는데...ㅎㅎㅎ
남는 부품가지고 요고한번 만들어 봐야겠네요.
정보 감사합니다 ^^
19:44
도무지
본문 그림 중 녹색선(1번핀)과 황색선(2번핀)이 백미러로 가는 선입니다.
11:00
[경]기훈슈타인
이런 이런...몇일 잘 쓰다가 콘덴서 터졌습니다..
운행중 갑자기 펑소리와 함께..문짝 스피커에서 연기가...ㅠㅠ
콘덴서 36V 4700uF사용했는데 왜 터졌을까요??
16:21
[경]기훈슈타인
참..그리고 시동걸면..살짝 접힐려다가 다시 펴집니다...2초란 시간이 너무 짧은듯...
16:22
[경]기훈슈타인
다이오드는 흰색띠를 제대로 연결했는데...콘덴서도 극성이 있나요??
위에 그림봐서는 그냥 연결하면 되는걸로 봐서..ㅠㅠ
11:09
[경]싼티
[경]싼티 [경]기훈슈타인
저건 전해콘덴서라는건데 극성이 있습니다.
옆면을보면 마이너스 세로로 있는곳이 그림 그대로 마이너스에요 ^^
18:24
[경]좋은동무
굿잡~ 좋은데요~ 콘덴서 다이오드 특성정도만 아는 분이라면 누구나 쉽게 가능 할듯 하군요
01:19
도무지
[정리] 위 기훈슈타인님....
콘덴서를 역방향으로 연결한 것이 틀림없군요....ㅎㅎㅎ
본문 그림 콘덴서의 '마이너스 표시' 글자를 추가해 놨습니다.
ACC 전원은 시동켤 때 1초정도 단절됩니다.
4700uF 콘덴서를 장착하면 2초정도 지연되므로 접힐려다 펴지는 현상은 없을 것입니다.

10:01
[경]기훈슈타인
도무지님 넘 친절하게 답변해 주셔서 감사합니다.
옥션에서 콘덴서 주문했습니다...진짜 배보다 배꼽이 더 크더군요..ㅎㅎ
감사드려요...물품도착하면..다시 손봐서..^*^
11:20
[서경]아아잉™
대단한분이시네요...부럽습니다
11:03
[경]기훈슈타인
이제야 지대로 수정했습니다..
다시는 폭발사고가 나지 않겠죠???? ^*^
별로 어렵진 않더라구요.. 여러분도 도전해보세요.. 정말 편리합니다..
12:04
도무지
기훈슈타인님!!
수고하셨습니다.
ㅎㅎㅎ...........
20:41
[서경]바둑왕
도무지님....스포티지는 콘덴서랑 다이오드가 없어도 된다고 하던데....진짜 없어도 될까요???
괜히....걱정되네요...
18:01
도무지
저는 그렇게 말한 적이 없는데 어디서 유언비어를 들으셨습니까?
위 회로의 콘덴서와 다이오드가 없어도 동작되긴합니다마는
시동을 걸 때 약간 접히려다 펴지게 됩니다.
18:39
[서경]바둑왕
앗...제가 주어를 빼먹었군요......
도무지님 죄송합니다....꾸벅....
제품판매자가 스포티지는 콘덴서랑 다이오드가 없어도 된다고 하더라구요....라는 의미였습니다....
오해 없으셨으면 좋겠네요....
09:51
[서경] Icarus
흠.. 이걸 이용하면 썬루프도 가능할 것 같습니다.
동일한 원리로 만들면 될듯한데... 상용화 되어 있는 것은 왜 일케 비싼지..
추가로 썬루프 쪽도 봐주시면 안될까요??
16:26
도무지
썬루프가 열려진 상태에서 [CLOSE] 버튼을 짧게 한번 누르면 완전히 닫혀집니다.
그러므로 썬루프에 적용하려면 시동키가 ACC--> LOCK로 갔을 때 한발의 펄스를 보내는 회로를 만들면 됩니다.
릴레이의 B접점을 이용하여 계속 붙어있게 하면 위험합니다.
썬루프가 닫히는 도중 물체가 끼어있을 때 썬루프의 안전장치가 동작하지 않습니다.
19:02
[서경] Icarus
윽.. 그렇게 말씀해 주심 몰라용.. @.@
1. 틸트는 계속 눌러야 닫힘니다.
2. 열었다 닫을 때는 펄스 신호만 주면 닫힘니다.
해서.. 마니 어렵네요.
걍 살까봥... ㅜ.ㅜ
16:04
[경]골프맨[085]
[경]골프맨[085]
도져히 읽다가 포기 ㅡㅡ

실제로 안보고는 못하겠습니다!

대단하십니다
23:08
[서경]동현아빠
중앙집중식 콘트롤 부분 MOLD물 부분의 후크때문에 탈거가 쉽진 않을거 같은데 탈거 노하우 있으면 부탁하겠습니다.
14:09
도무지
중앙집중식 MOLD (센터페시아) 탈거방법 및
운전석 문짝 안쪽 부분을 탈거하는 방법은
다른 회원이 올린 자료를 참고하시기 바랍니다
17:20
[서경]꺄오스
[서경]꺄오스
도무지님의 메뉴얼과 도움으로 제작 및 장착을 완료 하였습니다~~
너무 좋습니다~~^^
감사합니다~^0^/
22:45
[서경]동현아빠
어제 장착 완료하였습니다. 막상하고나니 장착이 어렵지 않았다는 생각이 드네요...^^
집사람이 아주 좋아하더군요. 감사합니다!!!
11:19
도무지
성공하신 모든 회원님들!!!!
축하합니다.
아주 간단하면서도 매우 편리한 아이템입니다.
17:20
[서경]원폴
사이드미러 오토다운 기능만 만들면 금상첨화 같습니다.....ㅎㅎ
우리는 전기에 'ㅈ'자도 몰라 엄두도 나지 않지만....
암튼 대단하십니다.
09:15
limkyung
넘 만은걸 알고계신게 아닌지요~~조심하셔야 할듯~~ㅋㅋㅋ
05:54
바람난붕붕이
요건 정말 하고싶은 아이템인데... 조금 지난다음에 해봐야겠어요~ ㅎㅎ
11:23
[전]샤방현
아~~ 진짜로 하고 싶은 아이템인데.. 뭐든 안그러겠어요..

다 해보고는 싶은데..할 엄두가 안나네요..

조언좀 해주실.. 전라스포 여러분...ㅜ.ㅜ
16:27
뭉치
잘보고갑니다..좋은정보감사,,앞으로도더많은 정보와작업바랍니다
10:11
[경]6단고속
[경]6단고속
2만6천원 다이 셋이 있는데 나중 선택해야 것습니다.
저도 전자과를 나왔지만 초보는 진짜 어렵겠습니다..
시행 착오도 엄청 하셔야 할듯...ㅎㅎ
10:37
도무지
시판되는 걸 구매해도 장착하는 것은 이보다 더 어렵습니다.
폴딩 기능만으로 보면 이 회로가 가장 간단한 회로입니다.

'폴딩 겸 미러다운 릴레이' 시판되는 것은 권장 할 만한데
이 또한 장착하기가 쉽지 않습니다.
'미러 다운'이란 기어가 후진 위치로 가면 미러가 아래로 향하는 것입니다.
00:15
월척
헉 진작에 들어와볼걸 도무지님 대단하시네용
지두 고민 고민 안돌아가는 머리잡고 연구해서 만들어 장착햇는디 멍청하게 혼자고민했네용
저같은경우는 자동접히는 시간이 키off후 6~7초후 접힙니다 릴레이를 저전압에서도 작동할수있는
것으로 선택해서 사용했구용 시행착오후^^ 10000uf콘텐서 사용하면 12초정도 가능하구요
차에서 내려 문닫고 그후에 접히게하려구용
시판용 폴딩겸 미러다운 릴레이는 다운기능이 불안정합니다 즉 수회작동시
원위치시 원위치가 정확하지가 못합니다 오차율이 조금있더군요 <시판하는것중 1가지제품 경험입니다 >
16:05
[서경]멋쟁이
도무지님 저는 기성품을 구입후 차문의 Lock/Unlock에 따라서 백미러가 접히고 펴지는것을 하려했습니다.
근데 07년식은 배선 색깔이 전 보다 다르다고 하더군요.. 그래서 지금 잘못 연결해서 다시 작업을 해야하는 상황입니다. 혹시 도어락모터 배선중에 적색(도어락 잠금시 출력)과 청색2선중 굵은것을 (도어락 풀림시 출력) 제품에 연결해야하는데 저는 적색에 연결해야할것을 주황색에 연결해서 오동작이 나는상황입니다. 혹 도어락모터 배선에 대해 아시면 도움 좀 부탁드리겠습니다.. 수고하세요~~ ^^;;
15:32
도무지
도어락 배선에 대해서는 제가 잘 알지 못합니다.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
그리고 의문점이 있는데..............
도어락 Lock/Unlock 상태에 따라 백미러 폴딩을 한다는 것은 좀 부적합한 방법으로 생각됩니다.
Lock일 경우에 백미러가 펴지고 Unlock일 경우 백미러가 접힌다는 것 같은데

자동차가 출발해서 60km이상이 되어야 Auto Lock이 되는데
그 이전의 속도에서는 백미러가 접힌 채 운행될 것 같은데.... 아니면 수동으로 LOCK 하던가...
매우 불편할 것 같습니다.
18:43
[서경]멋쟁이
도무지님 제가 말씀 드리는것은 리모콘에 의하여 Lock/Unlock을 조정시 백미러가 동작하는것을 말씀드린것입니다.. 업체에 문의해보니 배선 연결이 잘못된것 같다고 하는군요! 07년식은 배선색깔이 틀려 메뉴얼에 나와 있는것하고는 틀린것 같습니다.. 시간내서 해야하는데 영~ 여유가 안생기네요.. 수고하세요~~ ^^;;
04:52
룰루랄라
도어 락 스위치의 배선은 파워 윈도우 커넥터에서 GND (흑색)선 옆에 있는 얇은 선 입니다...

그쪽만 9V 로 동작하더군요... (-)선 바로 옆에 있는 선 보면 다른 선보다 두께가 얇다는걸 아실 수있을거예요
07:26
[서경]신갈나무
운전하다보면 가끔 좁은 곳에서 상대편차와 마추쳐서 잠시 미러를 접고 지나갈 때가 있는데
이런경우 시동을 켠 상태로 버튼을 누르면 수동으로도 미러가 접히는건가요?
01:41
도무지
위 [신갈나무]님!!.... 네 그런 경우에 수동스위치를 누르면 접혀집니다.
또한 자동 세차기 안에 들어갈 때도 시동을 켠채로 미러를 접고 들어가야겠죠?
그때도 수동스위치를 누르면 접혀지는 겁니다.

사실 이 회로는 너무나 간단해서 어느 정도만 이해하면 초보자도 쉽게 만들 수 있습니다.
그러면서도 아주 편리한 기능을 하지요. 시판되는 걸 장착하려면 이보다 훨씬 어렵습니다.
20:10
크레이지소
많은 도움이 되고 있습니다. 항상 좋은 자료 감사합니다.
질문이 있어서요. 이 릴레이가 Lock 과 Acc 오가면서 작동이 하는데
한단계 뒤에서 작동하게 할수도 있을까요? 저는 보통 키를 꼽고 Lock 상태에서
돼지 꼬리(엔진예열) 끝나기 기다리는 동안 전동밀러를 펴거든요.
그래서 Lock 상태가 되면 펴지고 키를 빼거나 Lock 전단계가 있나 없나 기억이 안나는데요.. 그전단계로 가면 접히게
할수 있는 궁굼해지네요.
11:27
크레이지소
혹시 ACC 전원대신 IG2에 연결하면 가능한가요?
11:32
도무지
물론 [IG2] 에서 동작하게 할 수는 있지만...
차량내부에서 도어로 가는 배선은 어떻게 처리하려구요?????
그것만 깨끗하게 처리 할 수 있으면 가능합니다.

[IG2]는 스타트시 잠깐 차단되니까 [IG1]을 이용해야 유리합니다.
[IG1]은 운전석 아래 메인 콘넥터에서 인출하면 됩니다.
배선위치는 제가 올린 게시물 '인공지능 후열장치'를 참고하세요

또한 [IG1]을 이용하면 릴레이만 사용하면 됩니다.
[IG1]은 스타트시 전원이 끊기지 않으므로 콘덴서와 다이오드를 부착하지 않아도 되는 겁니다.
11:01
크레이지소
선처리 좀 복잡하던데.. 시도해봐야겠네요. 감사합니다. 도무지님..
15:36
최인철
편리 하네요. 감사합니다. 보기보단 간단한거 같네요. 2-3번 완독하고
마지막으로 완성된 사진보고 하니 잘 작동되네요.
20:51
이기자
이기자
대단하시네요~그냥 전 소꾸락으로 해야 겠네요...ㅡ.ㅡ;
16:18
[충]핫바지 토레스
이글 정독하기를 일주일.....
이제 용기내어 시도해보려 합니다.ㅜㅜ
부품은 구매신청했습니다. 택배비포함 20500원 드네요,,,
부디 한번에 성공하길 빌어주세요,,,,
21:34
감자
저도 다이 성공했어요
그런데 시동을 걸때 사이드미리가 잠깐 멈추는거는 정상이죠??
다이오드와 콘덴서도 설치했습니다.
18:28
[전]내스퐁

저도  diy성공했습니다.

그런데 다른곳에서 문제가 생겨버렸습니다.

문제는 윈도우 오토 다운/업 이 되질 않습니다.

제가 diy중 어느 부분에서 실수를 해서 그런지....

2008년식 (2007년10월생) (배선 생각은 diy 참고자료에서 나온 사진내의 색상과 같았습니다.)

8pin8p 릴레이를 사용하였구여 절연수축 튜브를 이용하였습니다, 콘덴서는 85도 4700uF 사용하였구요

다이오드는 3A 사용 하였습니다.....(다이오드 출력-->입력 방향으로 연결)

도와주세요 도무지님 ㅠㅠ 제가 어디서 실수를 한걸까요????

참고로 정말 가끔가다 작동합니다 2초정도...(2번 작동되었었는데...바로 멈춰버렸습니다...)

09:32
[경]싼티
[경]싼티
그런데요... 맨 아래 나열해놓으신 콘덴서는 어떤 의미지요 ;;
18:38
[서경]IF
[서경]IF

이해를 도무지 못하겠네용

22:41
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정